Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Включение в доходы кредиторской задолженности

21 июня 2011 11 просмотров

Признавать в доходах кредиторскую задолженность перед ликвидированными компаниями надо в периоде внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации организации-кредитора. Такой вывод сделала ФНС России в письме от 2 июня 2011 г. № ЕД-4-3/8754.

В соответствии со статьей 49 ГК РФ компания прекращает свое существование в момент внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Налоговики в письме уточнили, что задолженность перед ликвидированным кредитором уже не может рассматриваться должником в качестве «кредиторки». Тогда происходит включение в доходы кредиторской задолженности путем списания в состав внереализационных доходов. В целом позиция ФНС России является правильной, и бухгалтеру лучше в своей работе на нее ориентироваться. К тому же в письме № ЕД-4-3/8754 налоговики ссылаются и на аналогичную позицию судов, которая, к примеру, выражена в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 27 января 2011 г. по делу № А46-4108/2010.

Для исключения налоговых рисков лучше на конец каждого отчетного периода проверять кредиторов на предмет продолжения деятельности. Необходимость в получении каждый раз официальной выписки из налоговой инспекции у должника отсутствует. Но проверить, не ликвидирован ли кредитор, можно на сайте ФНС России . Проверка через Интернет может стать затруднительным процессом, если количество кредиторов исчисляется сотнями. В такой ситуации можно посоветовать в учетной политике для целей налогообложения определить соответствующий порядок, а также порог существенности проверки кредиторов. И не проверять кредиторов, скажем, с суммой требований меньше 10 тыс. руб.

Проблемы могут возникнуть в случае, когда перед ликвидацией кредитора долг был передан другой организации. Но в таких случаях, если договором не было предусмотрено иное, должник должен был быть уведомлен. Однако отсутствие такого уведомления не делает (в соответствии со ст. 382 ГК РФ) перевод прав кредитора недействительным. Получается, что компания может оказаться в ситуации, когда кредитор ликвидирован и надо признать доход, но по истечении какого-то времени возникнет новый кредитор с доказательствами прав по долгу. Поэтому в учетной политике можно предусмотреть, что внереализационный доход не может быть признан, если отсутствуют достоверные доказательства того, что долг не был передан другой компании. Однако такую позицию скорее всего придется отстаивать в суде.

Что делать

Признавать доход в виде кредиторской задолженности перед ликвидированным кредитором необходимо в том периоде, когда запись о ликвидации была внесена в ЕГРЮЛ. Задолженность надо включить в состав внереализационных доходов. Такие выводы сделали чиновники ФНС России в письме от 2 июня 2011 г. № ЕД-4-3/8754.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка