Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как заполнить полугодовую декларацию по налогу на прибыль

21 июня 2011 115 просмотров

Сегодня мы поговорим о порядке заполнения декларации по налогу на прибыль. Ее форма относительно новая, утверждена приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/730@. Замечу, что она несильно отличается от той, к которой мы привыкли.

Поговорим о важных особенностях заполнения декларации. Как заполнить полугодовую декларацию по налогу на прибыль?

Некоторые особенности декларации по налогу на прибыль

Плательщики налога на прибыль представляют декларацию не позднее 28 июля. Минимальный состав декларации таков: титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 раздела 1, лист 02 и приложения № 1 и № 2 к листу 02. То есть любая компания сдает этот набор в составе отчетности по налогу на прибыль. Остальные листы и приложения представляются только тогда, когда у компании есть соответствующие значения. Об этом говорится и в инструкции по заполнению декларации, и в самих листах декларации. Но тем не менее традиционно компании сдают кучу листов пустых или с прочерками. Этого делать не нужно. У компаний есть право не заполнять лишние листы.

В особом порядке представляют декларации компании, в состав которых входят обособленные подразделения. Находясь в одном субъекте с филиалом, компания может не распределять прибыль и платить налог в свою налоговую инспекцию. Большинство компаний так и поступают. При этом в состав декларации по налогу на прибыль включается приложение № 5 к листу 02 «Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации организацией, имеющей обособленные подразделения» с кодом 4 по строке «Расчет составлен» по организации и обособленным подразделениям, находящимся с ней в одном субъекте РФ. Об этом говорится в абзаце 2 пункта 1.4, абзаце 4 пункта 10.11 Порядка заполнения декларации, а также в письме УФНС России по г. Москве от 8 ноября 2010 г. № 16-15/116243@.

Если же обособленное подразделение создано в другом субъекте, то компания вынуждена перераспределять прибыль, так как часть налога на прибыль в этом случае уплачивается в бюджет субъекта. Причем даже в том случае, если у подразделения нет собственных основных средств, расчетного счета, печати и т. д. (правильный ответ на вопрос № 1 теста – а). В состав декларации в этом случае также включается титульный лист, подраздел 1.1 раздела 1 и приложение № 5 к листу 02. Причем по каждому обособленному подразделению заполняется отдельное приложение № 5.

По местонахождению головного офиса представляется декларация, составленная в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям (пункт 5 статьи 289 Налогового кодекса РФ). Также и по местонахождению обособленного подразделения тоже представляется декларация.

Титульные листы деклараций оформляются по-разному. На декларации для ИФНС головного офиса проставляется КПП самой организации. А на титуле декларации для ИФНС обособленного подразделения ставится иной КПП – тот, который был присвоен обособленному подразделению при регистрации.

Если компания обязана уплачивать ежемесячные авансовые платежи, то представляется еще и раздел 1.2. Эта отчетность представляется и в инспекцию головного офиса тоже.

В разделе 1 показатель ОКАТО также ставится той территории, где находится обособленное подразделение.

Также много вопросов вызывает ликвидация обособленного подразделения.

Напомню, что распределение прибыли производится исходя из доли прибыли каждого подразделения. Эта доля рассчитывается по различным показателям, которые определяются за отчетный период. В частности, расходы на оплату труда либо среднесписочная численность и остаточная стоимость основных средств.

Доля прибыли ликвидированного обособленного подразделения и окончательная сумма налога в бюджет субъекта рассчитываются по итогам отчетного периода, предшествующего периоду ликвидации.

После ликвидации налог в бюджет субъекта не уплачивается и декларация не сдается. А прибыль, исчисленную в целом по организации, при распределении по оставшимся подразделениям необходимо уменьшить на прибыль ликвидированного подразделения, определенную в его последнем отчетном периоде. Этот показатель фиксируется и отражается в приложении № 5 к листу 02 декларации по налогу на прибыль с реквизитом 3 по строке «Расчет составлен», представляемом с декларацией по местонахождению головного офиса в текущем налоговом и последующих отчетных периодах.

Не исключена ситуация, когда прибыль организации в течение налогового периода по итогам каждого из отчетных периодов может уменьшаться либо может быть получен убыток. В этом случае прибыль ликвидированного подразделения, определенная в его последнем отчетном периоде, подлежит уменьшению. Для этого компания в приложении № 5 к листу 02 декларации по налогу на прибыль с реквизитом 3 по строке «Расчет составлен» определяет эту прибыль путем умножения доли, которая приходилась на это ликвидированное подразделение в его последнем отчетном периоде, на прибыль, полученную организацией в текущем отчетном периоде. Новый показатель прибыли ликвидированного подразделения отнимается от прибыли в целом по организации в текущем периоде, и полученный результат распределяется между действующими подразделениями и головным офисом.

Комментарий редакции

Что учесть при составлении декларации по налогу на прибыль

Арендатор может начислять амортизацию по капвложениям в имущество и если договор пролонгирован допсоглашением, и если он продлен автоматически. Об этом сообщили чиновники Минфина России в письме от 3 мая 2011 г. № 03-03-06/2/75. Правда, ФНС России в письме от 13 июля 2009 г. № 3-2-06/76 высказала иную точку зрения. Если договор возобновлен автоматически, то он считается заключенным заново и арендатор не может продолжать амортизировать капвложения. Поэтому безопаснее пролонгировать договор допсоглашением. А если арендатор создал неотделимые улучшения имущества без согласия собственника, то арендодателю нужно учесть их стоимость как доход после окончания срока аренды. Об этом чиновники Минфина России предостерегли в письме от 3 мая 2011 г. № 03-03-06/1/280. Если же на арендованное имущество еще не зарегистрировано право собственности у арендодателя, то арендную плату безопаснее не учитывать в расходах (письмо Минфина России от 13 мая 2011 г. № 03-03-06/1/292).

Приложения № 1 и № 3 к листу 02

Начну с приложения № 3 к листу 02 «Расчет суммы расходов по операциям, финансовые результаты по которым учитываются при налогообложении прибыли с учетом положений статей 264.1, 268, 275.1, 276, 279, 323 НК РФ». В нем отражены все те операции, по которым в законодательстве предусмотрен особый порядок учета финансовых результатов для целей налогообложения. И его заполняют только те компании, которые ведут операции, перечисленные в приложении.

Чтобы верно заполнить это приложение, нужно понимать, что это не расчет, где можно собрать одни показатели и последовательно выйти на другие. В приложении просто выделены конкретные операции. Те, по которым в главе 25 убыток учитывается для целей налогообложения в особом порядке – растягивается по времени или не учитывается вовсе. Поэтому все приложение разбито на соответствующие операции, в которых выделены доходы и расходы. Обращаю внимание: полученный убыток, а чаще всего речь именно о нем, в дальнейшем уже учитывается в том порядке, который предусмотрен в главе 25, и отражается в составе расходов в приложении № 2 к листу 02 за соответствующие периоды.

Например, строки 010–060 предназначены для отражения операций по реализации амортизируемого имущества с учетом особенностей, которые установлены статьями 268 и 323 НК РФ.

По строке 010 проставляется общее количество объектов амортизируемого имущества, которые компания продала в отчетном (налоговом) периоде. Если среди них есть объекты, которые реализованы с убытком, то их количество фиксируется по строке 020. По строке 030 отражается общая сумма выручки от реализации амортизируемого имущества, а по строке 040 – остаточная стоимость такого имущества и расходы, связанные с его реализацией. Затем определяется финансовый результат отдельно по прибыльным и по убыточным сделкам: первый надо показать по строке 050, второй – по строке 060.

Если компания продает сразу несколько объектов амортизируемого имущества, то приложение № 3 говорит только об одном – как посчитать тот убыток, который получается при нескольких операциях. Этот убыток формируется, отражается в общий убыток по строке 360 и переходит в строку 050 листа 02. Приложение № 3 построено таким образом, что сформированные в нем убытки восстанавливают налоговую базу, которая отражается в расчете листа 02.

В строке 340 отдельно суммируется выручка от реализации по операциям, отраженным в приложении, в строке 350 – суммируются расходы, а в строке 360 – убытки. То есть не то сальдо, которое может быть учтено для налогообложения, а только тот убыток, который не учитывается.

Из приложения № 3 переносятся все особые операции по доходам в приложение № 1, по расходам – в приложение № 2, и тот убыток, который компания восстанавливает в данном конкретном отчетном периоде, отражается в строке 050 листа 02 декларации.

Напомню, что доходы и расходы отражаются в листе 02. Суммы доходов, которые отражены в строках 010 и 020 листа 02, расшифрованы в приложении № 1 листа 02. А расходы, указанные в строках 030 и 040 листа 02, расшифрованы в приложении № 2 листа 02. Естественно, в приложении № 2 перечислено гораздо меньше расходов, чем обычно несет компания. Но именно эти расходы интересны Федеральной налоговой службе. И компаниям приходится так выстраивать налоговый учет, чтобы конкретные виды расходов отразить в соответствующих строках декларации.

Рассмотрим приложение № 1 к листу 02. В строке 010 ставится сумма выручки от реализации. Далее в строках 011, 012, 013 и 014 проставляются суммы некоторых видов доходов. И обратите внимание: сумма этих четырех строк вовсе не должна совпадать со значением по строке 010. У компании могут быть и другие виды доходов. Но налоговый инспектор, конечно, может уточнить, какие еще суммы включены в строку 010. И естественно, что показатель по строке 010 не может быть меньше суммы по строкам 01–014. Также и сумма показателей по строкам 021 и 022 не будет равна показателю по строке 020.

Новое приложение к декларации

Если во втором квартале у компании были доходы или расходы, перечисленные в приложении № 4 к Порядку заполнения декларации по налогу на прибыль, то в состав отчетности нужно включить еще один лист-приложение «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков».

В этом приложении отражаются некоторые виды не учитываемых в налоговой базе доходов, полученных в отчетном (налоговом) периоде, а также ряд учтенных для целей налогообложения расходов, которые не расшифрованы в приложении № 2 к листу 02.

Например, к таким доходам относятся списанные суммы кредиторской задолженности по налогам и взносам, а также пеням и штрафам. К расходам отнесены суммы амортизации, начисленной с применением повышающих коэффициентов, а также суммы амортизации, начисленной арендатором по капвложениям, расходы на добровольное медицинское страхование и т. д.

Причем Федеральная налоговая служба в письме от 26 апреля 2011 г. № АС-4-3/6720 настояла на том, чтобы компании обязательно сдавали это приложение, если есть соответствующие доходы и затраты.

Листы 02 и 03

В листе 02 никаких новшеств нет, но компании постоянно допускают ошибки, заполняя его.

Чаще всего проблемы возникают из-за неверного заполнения строк 210, 220 и 230, в которых отражаются суммы начисленных авансовых платежей. Обратите внимание, что в этих строках проставляются не суммы фактически уплаченных авансовых платежей, а данные из декларации за предыдущий отчетный период.

Например, если компания платит ежемесячные авансовые платежи, то в строке 210 проставляется сумма строк 180 и 290 листа 02 предыдущей декларации, в строке 220 – сумма строк 190 и 300 листа 02, а в строке 230 – сумма строк 200 и 310 листа 02. Если ежемесячные авансовые платежи уплачиваются исходя из фактически полученной прибыли или компания платит авансы поквартально, то в строку 210 переносится показатель из строки 180 листа 02 предыдущей декларации, в строку 220 – показатель из строки 190 листа 02 предыдущей декларации и в строку 230 – из строки 200 листа 02 предыдущей декларации.

Когда компания не соблюдает это правило, это может привести к неправильному определению показателей по строкам 270-281. В связи с чем инспекция, пересчитав по описанному выше алгоритму показатели, может доначислить налог на прибыль.

В лист 03 были внесены изменения при утверждении новой формы декларации. Напомню, что в этом листе отражают расчет налога на прибыль, который компания, как налоговый агент, должна удержать при выплате дохода. В разделе А листа 03 рассчитывается налог с дивидендов, которые компания выплатила своим российским акционерам. Эта сумма показывается в строке 040 раздела А. Причем раздел А составляется по каждому решению о распределении дивидендов. Напомню, что с 1 января 2011 года срок уплаты налога на дивиденды изменился и является следующим днем после выплаты дивидендов.

Причем в строку 040 не включаются дивиденды, начисленные иностранным организациям и физическим лицам-нерезидентам. Эти суммы отражаются в расчете налога с доходов, выплаченных иностранным юридическим лицам, и в форме 1-НДФЛ по доходам физических лиц.

Суммы дивидендов российским компаниям, с которых удерживают налог на прибыль по ставке 9 процентов, отражаются в строке 041, а по ставке 0 процентов – в строке 042. И по этой строке, на мой взгляд, в декларациях теперь будут отражаться значительные суммы.

Ведь с 1 января 2011 года вступили в силу поправки, внесенные в статью 284 НК РФ Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 368-ФЗ. И теперь из условий для применения нулевой ставки убран стоимостный критерий. Если раньше стоимость вклада в дочернюю организацию должна была превышать 500 млн руб., чтобы применить ставку 0 процентов, то теперь это ограничение снято (правильный ответ на вопрос № 2 теста – а).

А значит, гораздо больше получателей дивидендов – компаний, владеющих не менее года более чем 50-процентной долей в уставном капитале, смогут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль.

Вопросы после лекции

– Нужно ли компании на «упрощенке» представлять в ИФНС Отчет о целевом использовании имущества (лист 07), если мы получили средства в рамках целевого финансирования?

– Да, нужно. Средства целевого финансирования компании на «упрощенке» вправе не включать в состав доходов при расчете единого налога. Но, получив эти средства, необходимо вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования, а также использовать полученные средства строго по целевому назначению. Если организация нарушает целевые условия предоставления средств, то полученное имущество нужно включить в состав внереализационных доходов. В целях соблюдения требования, касающегося использования целевых средств по назначению, организации по окончании налогового периода в соответствии с пунктом 14 статьи 250 НК РФ представляют в свою налоговую инспекцию Отчет о целевом использовании имущества (лист 07 декларации по налогу на прибыль). И для компаний, применяющих «упрощенку», отдельного документа, подтверждающего целевое использование средств, в законодательстве нет. Поэтому организации, применяющие «упрощенку», в срок не позднее 28 марта года, следующего за тем, в котором были получены средства целевого финансирования, обязаны подать в ИФНС Отчет о целевом использовании имущества. Можно посмотреть на эту тему письмо Минфина России от 13 марта 2006 г. № 03-11-04/2/59.

– Нужно ли в декларации по строке 020 листа 02 (внереализационные доходы) отражать сумму полученных дивидендов, если организация – налоговый агент уже удержала с них налог?

– Да, нужно. По строке 020 листа 02 декларации нужно отражать общую сумму внереализационных доходов. Показатель этой строки должен быть равен показателю строки 100 приложения № 1 к листу 02 декларации. Кроме того, дивиденды, с которых удержан налог, отражаются по строке 070 листа 02 в составе доходов, исключаемых из прибыли, показанной по строке 060. По общему правилу сумма полученных дивидендов является внереализационным доходом. Однако если при перечислении дивидендов налоговый агент удержал налог с доходов в виде дивидендов, то полученная сумма не должна увеличивать прибыль акционера.

– Можно ли при расчете налога на прибыль всегда относить расходы по ДМС сотрудников к косвенным?

– Да, можно. Раньше налоговики об этом прямо писали в Методических рекомендациях по применению главы 25 НК РФ. Но в настоящий момент этот документ утратил силу. Однако в частных разъяснениях ФНС России рекомендует руководствоваться этим же подходом и в настоящее время.

О лекторе

Олег Давыдович Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга.  

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка