Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Какой все-таки код ставить в поле 101 платежки по взносам за январь

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Как закон об однодневках повлияет на работу

21 июня 2011 33 просмотра

Борьба с однодневками должна в ближайшее время не только серьезно ужесточиться, но и выйти на качественно другой уровень. Готовится важный законопроект, касающийся однодневок. Это важно практически для всех налогоплательщиков. Тема взаимодействия с фиктивными организациями постоянно так или иначе фигурирует в нашей работе с клиентами. Мало кто из компаний может похвастаться тем, что ни разу не получал от налоговых инспекторов претензий о реальности сделок. Как закон об однодневках повлияет на работу?

Когда компании сталкиваются с однодневками

Всем сегодня уже понятно, что такое однодневка. Это «техническая» фирма-прокладка. Называют их еще «помойками», «серыми» фирмами и т. д. Названий много, суть одна. Системное толкование позволяет выдать следующее определение.

Чаще всего однодневка – это фирма, которая создается не для реальной предпринимательской деятельности, не обладает фактической самостоятельностью и цель создания ее – налоговая экономия, уклонение от уплаты налогов или получение необоснованной налоговой выгоды третьими лицами. Но бывают и однодневки, которые вроде как и функционируют, но для того, чтобы совершать мошеннические действия по отношению к контрагентам.

Однодневки совершенно необязательно совсем не отчитываются в налоговые инспекции. Зачастую, пытаясь сымитировать реальную деятельность, они сдают какие-то отчеты и даже платят часть налогов. Кстати, однодневка может существовать несколько лет. Просто этот термин зародился тогда, когда фиктивные организации действительно создавали на несколько дней и ликвидировали. Сейчас уже такого практически нет. Поэтому сам факт того, что контрагент отчитывается в налоговую инспекцию или существует не первый год, не исключает риска во взаимодействии с ним.

Компания в своей деятельности может столкнуться с фиктивными организациями в двух направлениях. Первое – когда компания что-то продает однодневке: отгружает ей товар, не получая денежных средств. Даже если бы компания пыталась каким-то законным способом вернуть свои деньги, то при отсутствии правовых механизмов взыскания и привлечения к ответственности однодневок цель может быть и не достигнута. Позже я приведу пример, который это хорошо иллюстрирует.

Вторая ситуация – это когда компании что-то покупают у однодневок. Здесь возникает уже налоговый аспект. Если в ходе налоговой проверки контрагента сочтут однодневкой, компании могут доначислить НДС и налог на прибыль, пени и штрафы.

Лет десять назад, когда система борьбы с однодневками еще только развивалась, компании достаточно было иметь по каждой сделке комплект подписанных документов с нужными печатями. Более никаких требований налоговики не предъявляли. С середины двухтысячных годов развивается системный подход в борьбе с однодневками у государства. Соответственно, растет количество требований к добросовестным налогоплательщикам. Заключая теперь сделку, каждый субъект гражданского оборота при выборе контрагента должен иметь в виду, что эта сделка должна иметь разумное экономическое обоснование. Целью сделки не может быть только снижение налогооблагаемой базы. Каждая компания должна иметь обоснование реальности совершенных операций. Например, движения товара, его транспортировки, покупки и дальнейшей отгрузки. Кроме того, заключая сделку, компания обязана позаботиться о том, чтобы узнать максимум возможной информации о контрагенте. То есть проявить ту самую пресловутую должную осмотрительность.

Законопроект о борьбе с однодневками

Как закон об однодневках повлияет на работу? Надо понимать, что однодневки – это не только «мертвые» компании. Это еще и те, кто ведет деятельность, но заведомо мошенническую. Я приведу пример показательной ситуации, которая произошла с одной из московских компаний. В 2009 году она заключила договор поставки и отгрузила товар. Перед заключением договора контрагента проверили всеми возможными способами. Единственное, о чем не позаботилась компания, – взять копию паспорта директора контрагента. По самой сделке были собраны все необходимые первичные документы. В течение месяца велись переговоры по оплате товара, которая была задержана. Переговоры ни к чему не привели. Контрагент заявил, что товар бракованный, и предоставил результаты экспертизы от Ростеста. Компания в ответ предоставила результаты другой экспертизы. В результате удалось получить обратно хотя бы половину товара. Другая половина покупателем уже была перепродана. Компания обратилась в коллекторское агентство. Оно подало в милицию заявление с просьбой возбудить уголовное дело о мошенничестве. В ответ контрагент подал в милицию заявление о заведомо ложном доносе. Правоохранители решили, что в действиях контрагента нет состава преступления. Компания подала заявление в арбитражный суд и выиграла. С решением суда компания обратилась к судебным приставам. И уже там выяснилось, что на этого контрагента было шесть арбитражных решений. Общий ущерб – порядка 12 млн руб. Поразительно, но даже это не сподвигло правоохранителей возбудить уголовное дело.

Переломить сложившуюся по однодневкам ситуацию должны законодательные изменения. Готовится к первому чтению законопроект с поправками в Уголовный кодекс по борьбе с однодневками. За поправки ратуют на высшем уровне власти, поэтому, я думаю, принятие законопроекта не заставит себя ждать. Законопроектом предусмотрена уголовная ответственность за создание организаций, целью которых является совершение финансовых преступлений. Иначе говоря, создателям однодневок будет грозить «уголовка».

В принятии законопроекта сильно заинтересованы правоохранители. Перед полицией, также как и перед налоговиками, стоит задача проводить постоянный мониторинг обстановки, связанной с созданием однодневок. По статистике полиции, более половины организаций, которые учреждаются в России, – фиктивны. В Москве этот показатель еще выше: по оценкам полицейских, этот процент доходит до 75 – 80.

В столице, как известно, регистрацией компаний занимается налоговая инспекция № 46. В свое время тогда еще милиция организовывала с налоговиками совместные мероприятия по недопущению регистрации однодневок. В ходе этих мероприятий выяснилось, что в создании сотен однодневок участвовали на тот момент несколько человек, которые приводили с собой лиц без определенного места жительства. На них и регистрировали фирмы-однодневки. Тогда действия милиции имели определенный успех в пресечении массовой регистрации «помоек». Но все равно из-за отсутствия законодательной базы регистрация таких организаций продолжалась. Если сейчас прийти в инспекцию № 46, то без специальной статистики станет ясно, каков размах бизнеса, связанного с созданием однодневок. В очереди на первичную регистрацию компании стоят, предположим, 100 человек, а в очереди на внесение изменений в учредительные документы – 10. Косвенно, но это показывает, что реальную деятельность ведет значительно меньшее количество компаний, чем регистрируется. Должен помочь законопроект, о котором мы говорим.

За создание однодневок он предусматривает следующее наказание: штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. и лишение свободы сроком до пяти лет. С принятием законопроекта будет ужесточена ответственность за махинации с документами. За приобретение документа, удостоверяющего личность, штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок до трех лет.

Пока мнения экспертов по отношению к законопроекту очень разные. Кто-то считает, что предусмотрены слишком карательные меры, из-за которых опять-таки будут страдать добросовестные компании. Проблему сторонники такого подхода видят в том, что в законопроекте никак не раскрывается смысл такого деяния, как образование однодневки. Также пока непонятно, будет ли учитываться степень вины. По идее, в законопроекте должна вестись речь об изначально преступной цели создания фиктивной организации. Но пока получается, что те, кто вступает в отношения с однодневкой – не только при ее создании или функционировании, – тоже рискуют. Грубо говоря, любой контрагент однодневки теоретически тоже может попасть под действие уголовной статьи.

В общем, вопросов к законопроекту о борьбе с однодневками пока много, но так как он еще должен пройти обсуждение в Госдуме, возможно, многие неясности устранятся. К тому же есть эксперты, которые опасений не высказывают и считают, что с принятием законопроекта налогоплательщикам, наоборот, станет легче.

Критерии отнесения к однодневкам

У компаний есть возможность ознакомиться с критериями отнесения организаций к однодневкам и сделать вывод, насколько опасны их потенциальные контрагенты. Я имею в виду Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок. Она утверждена приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@.

Также есть список со 109 признаками однодневок (правильный ответ на вопрос № 1 теста – в). Вообще, это документ для внутреннего пользования ФНС, но найти его несложно в Интернете через поисковый сайт.

Кроме компаний с такими банальными признаками, как адреса массовой регистрации и нулевая отчетность, в группу риска попадают даже компании, которые зарегистрированы в форме ООО и оформили крупные денежные займы или имеют большую «дебиторку». В общем, среди этих 109 признаков есть много тех действий, которые сопутствуют деятельности многих добросовестных компаний. Поэтому я советую изучить этот список. Но надо понимать, что только на основании того, что компания взяла крупный заем, никто не имеет права посчитать ее намерения незаконными. Налоговики оценивают комплекс признаков.

– Один из заявленных нами видов деятельности – производство мяса и мясопродуктов, но у нас пока нет оборудования, с помощью которого оно может осуществляться. Это может насторожить налоговых инспекторов? – Безусловно. То, что вы описали – это один из признаков однодневки, по мнению Федеральной налоговой службы. Налоговики заинтересуются компанией, если при заявленных видах деятельности отсутствуют основные средства, которые необходимы для их осуществления.

Следует поостеречься от заключения договоров, в которых есть условия, не свойственные отношениям с подобного рода контрагентами. Например, у компании есть десять покупателей, но только для одного из них в договор введены очень выгодные условия по рассрочке платежа. Я понимаю, что иногда компании настолько важно не упустить клиента, что договор для него составляется по максимально лояльному варианту. Но, к сожалению, это не всегда готовы признавать налоговики.

В соответствии со 109 признаками в налоговой инспекции функционирует внутренняя информационная база «ЮЛ-КПО» – «юридические лица, контролируемые в первую очередь». Она составлена по принципу рейтинга: чем больше признаков однодневки у компании, тем больше вероятность претензий к реальности сделок.

У налоговиков новые рекомендации по выявлению фиктивных операций

Налоговые инспекторы будут ориентироваться в спорах о фиктивности сделок на новые разъяснения, которые дала ФНС России в письме от 24 мая 2011 г. № СА-4-9/8250.

В этом письме налоговое ведомство ссылается на практику Высшего арбитражного суда, в которой получила развитие позиция по вопросу достаточности доказательств необоснованной налоговой выгоды. В частности, в разъяснении идет речь о постановлениях Президиума ВАС РФ от 27 июля 2010 г. № 505/10, от 8 июня 2010 г. № 17684/09, от 25 мая 2010 г. № 15658/09, от 20 апреля 2010 г. № 18162/09, от 9 марта 2010 г. № 15574/09.

Налоговая служба ссылается на то, что на стадии досудебного урегулирования споров по однодневкам инспекторы зачастую не в полной мере исследуют доказательства, представленные компанией. ФНС даже признает, что нередко у инспекторов вовсе отсутствует доказательная база. В то же время налоговики обязаны оперировать совокупностью обстоятельств, которые свидетельствуют о нереальности сделок.

Существенным фактором, подчеркивается в письме, нужно считать документальное доказательство отсутствия совершения хозяйственных операций со стороны компании и неведения реальной деятельности ее контрагентом. Документы, что важно, должны быть рассмотрены в комплексе. Получается, что только протокола допроса генерального директора контрагента о том, что он никакого отношения к операциям не имеет, теперь для инспекторов недостаточно (правильный ответ на вопрос № 2 теста – б).

Конечно, в отношении допросов некоторые компании и раньше пытались себя обезопасить. Так, появлялись «внятные» директора, которые способны сходить на допрос в налоговую инспекцию и там подтвердить факт взаимоотношений с проверяемой компанией. На остальные вопросы налоговиков они просто переставали отвечать, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ.

Ранее на показаниях директоров суды делали вывод о том, что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности. Налоговики даже не утруждались исследовать, реальные ли были операции. После постановления Высшего арбитражного суда по Муромскому заводу стало понятно, что только протокола допроса директора уже недостаточно. С выходом письма ФНС России № СА-4-9/8250 с этим согласились и налоговики.

Если налоговые инспекторы смогут тщательно следовать этим рекомендациям ФНС при проверках и собирать нужные доказательства еще и по хозяйственным операциям, то это станет реальной мерой борьбы против сотрудничества налогоплательщиков с однодневками. Причем еще до принятия законопроекта о борьбе с такими фиктивными организациями.

О лекторе

Ольга Леонидовна Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка