Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Частые вопросы про «упрощенку»

21 июня 2011 9 просмотров

Как правильно выбрать объект налогообложения

Частые вопросы про «упрощенку». На «упрощенке» два объекта налогообложения: «доходы» и «доходы минус расходы». Обратите внимание, что этот объект можно менять ежегодно. Раньше компания была обязана отработать на одном и том же объекте налогообложения три года, а потом только перейти на новый. Когда начался кризис, это положение поменяли. Теперь можно каждый год при необходимости менять объект налогообложения. Главное уведомить об этом налоговую инспекцию до 20 декабря.

Совет такой. Прежде чем принять решение о смене объекта налогообложения, сначала необходимо рассчитать рентабельность. Если рентабельность компании составляет более 40 процентов, тогда оптимальный объект налогообложения – «доходы». Ниже 25 процентов – строго «доходы минус расходы». А если рентабельность находится в интервале между 25 и 40 процентами, то тогда нужно рассчитать еще и общую сумму уплачиваемых страховых взносов. И в зависимости от нее кому-то выгоднее выбрать «доходы», а кому-то «доходы минус расходы».

Почему важно заранее определиться с выбором объекта. В моей практике был такой случай. Учредители решили открыть салон красоты и обратились за консультацией в налоговую инспекцию. Там им рекомендовали выбрать объектом налогообложения «доходы». Так они и поступили. Но в налоговой инспекции они не упомянули о том, что хотят еще купить помещение под салон красоты. В итоге они заплатили за него 5 млн руб., которые они не смогли учесть при налогообложении, так как выбрали объект «доходы».

Поэтому если компания планирует какие-либо крупные затраты – на покупку недвижимости, основных средств, то на этот год ей лучше выбрать объект «доходы минус расходы». Сделать покупку, максимально списать расходы, а затем выбрать объект «доходы».

С выбором объекта налогообложения компании очень часто ошибаются. Самая распространенная ошибка – интернет – магазины с объектом «доходы». Магазин покупает и перепродает, поэтому в этом случае объект «доходы минус расходы» напрашивается сам собой.

Какие возникают сложности с определением доходов

Независимо от объекта налогообложения компании одинаково определяют доходы для налогообложения. Во-первых, в компаниях на «упрощенке» все доходы определяются кассовым методом. То есть поступили деньги на расчетный счет или в кассу – нужно поставить сумму в доход.

Кроме того, компании учитывают доходы от реализации и внереализационные по правилам статей 249 и 250 НК РФ. Но часто компании на «упрощенке» забывают о том, что они не учитывают те доходы, которые поименованы в статье 251 НК РФ. На практике это означает, что когда в компанию поступают деньги и возникает вопрос о том, нужно ли их учитывать, платить с них налог и отражать в книге учета доходов и расходов, необходимо посмотреть в статью 251. И если поступление относится к одному из перечисленных в этой статье доходу, то у компании дохода не возникает. Потому что вся статья 251 целиком распространяется на компании на «упрощенке», кроме подпункта 1 пункта 1. В нем речь идет об авансах для компаний, которые определяют доходы и расходы по методу начисления. А у компаний, применяющих «упрощенку», кассовый метод, поэтому авансы включаются в доходы.

Обратите внимание на замечательное изменение, которое было внесено в статью 251 с 1 января 2011 года Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ. Добавлен подпункт 3.4. Вкратце в нем сказано, что не является доходом имущество, имущественные или неимущественные права, которые переданы учредителем для увеличения чистых активов. То есть если учредитель передает, например, ноутбуки, столы, стулья и оформляет решение учредителей о том, что это идет для увеличения чистых активов, то независимо от его доли в уставном капитале доходов не возникает.

Также не являются доходом неистребованные дивиденды (правильный ответ на вопрос № 1 теста – б). Например, компания начислила дивиденды учредителю. Он их не забрал. Через три года их нужно было поставить в доход и обложить налогом. Но теперь они не являются доходом по тому же самому подпункту 3.4 статьи 251. Более того, он введен в действие задним числом с 1 января 2007 года. А значит, те, кто за этот период уплатил налог с неистребованных дивидендов, может теперь подать уточненную декларацию и вернуть переплату.

В каких случаях может пригодиться этот подпункт? Дело в том, что налоговики часто любят проверять, оприходовала ли организация все имеющееся у нее имущество. Даже в том случае, если проверка проводится в компании с объектом «доходы», которая не обязана хранить документацию на свои расходы. Обнаружив в компании, скажем, компьютер, налоговики затребуют на него документацию – форму № ОС-1, документы на приобретение. И если их нет, то они сочтут, что компания пользуется безвозмездно полученным имуществом, оценит, сколько стоит взять это имущество в аренду, включит в доходы эту сумму и доначислит налог.

Поэтому если в компании нет документов на какое-либо имущество, его можно оформить как вклад учредителя в целях увеличения чистых активов в соответствии с подпунктом 3.4 статьи 251 НК РФ.

Нужно ли заверять книгу учета доходов и расходов

На самом деле в книге учета доходов и расходов графы должны быть только для доходов и расходов, учитываемых при налогообложении. Форма книги унифицированная и утверждена приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н. Изменениям она не подлежит. Так вот, в утвержденной форме предусмотрены только графы для налогооблагаемых доходов и расходов. Но многие бухгалтерские программы распечатывают книгу в развернутом виде, и бухгалтеры к этому привыкли. В нем видны все операции, а не только те, которые учитываются при налогообложении. А это неправильно. Такая форма нужна только для аналитики, но не для представления в налоговую инспекцию.

Вообще с заверением книги учета доходов и расходов в московских налоговых инспекциях происходит целая эпопея. В пределах одного города требования налоговиков очень отличаются. У одних компаний вообще не принимают книгу, другим ставят печать и тут же отдают обратно, у третьих забирают и отдают через несколько недель.

Начнем с того, что компании на «упрощенке» вообще не обязаны заверять книгу учета доходов и расходов. Об этом прямо сказано в письме ФНС России от 3 февраля 2010 г. № ШС-22-3/84@. Книги заверяются только по просьбе налогоплательщиков. Это значит, что представитель компании приходит, просит заверить книгу, ему тут же ставят штампик. Но если компания не обращается с просьбой к налоговикам и не заверяет книгу, то наказать ее нельзя (правильный ответ на вопрос № 2 теста – б).

Есть еще один полезный документ про заверение книги – это письмо ФНС России от 2 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/1459. В нем налоговики уточнили, что если компания обращается за заверением книги, то инспекторы должны ее проштамповать в тот же день. И забирать ее себе налоговики не вправе. Поэтому я рекомендую подстраховаться компаниям, которые хотят заверять книги, и нести книгу в инспекцию вместе с распечаткой этого письма. Часто компании поступают и таким образом. Приносят в инспекцию два экземпляра книга – один оставляют в инспекции, а другой с отметкой о приеме забирают с собой. Также можно посмотреть письмо ФНС России от 4 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7244@. В нем сказано, что отсутствие показателей деятельности не является основанием для отказа в заверении книги.

И здесь же хочу предостеречь компанию от того, чтобы не отражать в книге часть полученных доходов. На практике такое встречается, когда компании пытаются искусственно подогнать сумму налога под те средства, которые есть на данный момент. Но налоговики знают об этой уловке. Они запрашивают выписку из банка и, обнаружив неучтенные доходы, штрафуют по статье 120 НК РФ. В пункте 3 этой статьи сказано, что если грубое нарушение учета доходов повлекло занижение налоговой базы, то на компанию накладывается штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 тыс. руб.

Собственно, для этих целей налоговики и забирают книги. Ведь компании сдают декларации раз в год. И только из книги можно понять, правильно ли компания уплачивала налог. Несколько раз на семинарах меня спрашивали о том, имеет ли право налоговая инспекция запрашивать книги по итогам каждого квартала. Нет, не имеет. Книга представляется в инспекцию только по итогам года. И внутри квартала ИФНС вправе затребовать книгу только при выездной налоговой проверке.

Но если у компании вообще нет никакой деятельности, то она все равно должна вести книгу. Иначе за отсутствие налогового регистра ее оштрафуют на 10 тыс. руб. по той же статье 120 НК РФ.

Несколько рекомендаций для компаний на «упрощенке»

И в заключение еще несколько рекомендаций. Если у компании есть обособленные подразделения, то она ведет единую книгу учета доходов и расходов. Также одна и кассовая книга в организации. На практике часто встречается, что компания ведет кассовую книгу по денежным документам, кассовую книгу по деньгам, кассовую книгу по валюте. Это неправильно.

Много вопросов возникает у торговых компаний, где покупатели расплачиваются пластиковыми картами. Когда ставить в доход сумму оплаты? Например, покупатель оплатил товар 30 июня, тогда же эта сумма попала в Z-отчет. Но на расчетный счет сумма поступила только 3 июля. Так вот, в доход эту сумму нужно ставить только тогда, когда деньги поступят на расчетный счет. То есть в нашем случае 3 июля.

Причем банк никогда не перечислит компании всю сумму, оплаченную покупателем. Он удержит свой процент. Но продавец должен учесть в доходах всю сумму полностью. А комиссию банка можно учесть в расходах при объекте «доходы минус расходы». При объекте «доходы» комиссия нигде не учитывается.

Еще хочу обратить внимание компаний, которые работают с агентскими договорами. Принципал обязан учесть доход, полученный от комиссионера, в тот день, когда деньги поступили в кассу или на расчетный счет именно комиссионера. Об этом чиновники ФНС России сообщили в . Но сразу скажу, что проверять это инспекторы будут только на стыке отчетных периодов. Поэтому именно в этот момент нужно четко отслеживать поступления у комиссионера. Основанием для учета будет отчет комиссионера, который должен быть подписан тем числом, когда комиссионер получил деньги.

Комментарий редакции

Какие изменения ожидают упрощенный режим налогообложения

Минфин и ФНС России обсуждают поправки в главу 26.2 НК РФ об упрощенной системе налогообложения. Их планируют внести в тот проект закона, который уже прошел первое чтение в Госдуме, и рассмотреть нынешним летом. Согласно поправкам большее число компаний сможет перейти на «упрощенку», так как годовой оборот увеличат с 60 млн до 100 млн руб. А ставку налога при объекте «доходы» снизят с 6 до 5 процентов. Кроме того, разработчики поправок предлагают отказаться от временного ограничения по подаче заявления о смене объекта налогообложения с 1 октября по 30 ноября. Заявление можно будет подать в любое время.

О лекторе

Надежда Александровна Самкова. Уже не первый год является членом Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка