Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как упростить налоговый учет в 1С

21 июня 2011 238 просмотров

Я расскажу об организации налогового учета в соответствии с требованиями главы 25 Налогового кодекса в программах «1С: Бухгалтерия 8» (редакция 2.0) и «1С: Бухгалтерия 8 КОРП». Как упростить налоговый учет в 1С? 

Регистры налогового учета

Для начала отвлечемся от непосредственной работы в 1С и поговорим про особенности налогового учета. Назначение налогового учета в разрезе нашей темы – обобщение информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль. Таким образом формируется полная и достоверная информация о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций.

Законодательно установленных форм регистров не существует, есть лишь только те, что рекомендованы Федеральной налоговой службой. Более того, в статье 313 НК РФ сказано, что налоговая служба не вправе устанавливать обязательные формы регистров налогового учета.

Эта же статья 313 НК РФ допускает использование в качестве регистров налогового учета регистры бухгалтерского учета. Однако надо помнить об обязательных реквизитах: наименовании регистра, периоде и дате его составления, измерителях операций в натуральном или денежном выражении, наименовании хозяйственной операции, а также о подписи и расшифровке подписи того, кто ответственен за составление регистра.

В случае если в регистре бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованием главы 25 НК РФ, компания вправе самостоятельно добавлять в регистры дополнительные реквизиты. Систему и порядок налогового учета компания устанавливает в учетной политике для целей налогообложения.

С 1 января 2010 года компании могут пересчитывать налоговую базу и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки, относящиеся к прошлым периодам, в случаях, когда эти неточности привели к излишней уплате налога. Изменения внесены в пункт 1 статьи 54 НК РФ Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ.

В письме от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/1/148 Минфин России разъяснил особенности применения этого правила. Так, по мнению чиновников финансового ведомства, к излишней уплате налога на прибыль могут привести в том числе не учтенные в момент возникновения расходы. Компания, осуществляя перерасчет, эти расходы отражает в составе соответствующей группы (расходы на оплату труда, амортизация, внереализационные расходы и т. д.) периода, в котором выявлена ошибка.

По общему же правилу при обнаружении ошибок, относящихся к прошлым периодам, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором они были совершены.

В случае если компания начинает осуществлять новые виды деятельности, она также должна определить и отразить в учетной политике принципы и порядок отражения этих видов деятельности.

Данные налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем периоде, сумму остатка расходов или убытков, которая подлежит отнесению на расходы в следующих налоговых периодах. Также налоговый учет должен отражать порядок формирования сумм создаваемых резервов и сумму задолженности по налогу.

Как видно из всего этого, правила ведения налогового учета во многом схожи с правилами ведения бухгалтерского.

Различия в данных бухгалтерского и налогового учета

Как упростить налоговый учет в 1С? Теперь потихоньку переходим непосредственно к работе с 1С. В программах «1С: Бухгалтерия 8» (редакция 2.0) и «1С: Бухгалтерия 8 КОРП», о которых мы сегодня говорим, бухгалтерский учет ведется вместе с налоговым. Каждая хозяйственная операция трактуется как с точки зрения отражения в бухгалтерском учете, так и с точки зрения налогового учета. При этом определяется суть хозяйственной операции, то есть приводит она к формированию дохода или расхода. Определяются также вид, группа, статья расходов или доходов и сумма операции. Различия в данных бухгалтерского и налогового учета возможны по каждому из этих пунктов.

Сначала про различия по сути хозяйственной операции. Приведу пример. Отражаемые в составе прочих доходов в бухучете суммы «кредиторки» по налогам или взносам, списанные в соответствии с законодательством РФ или по решению Правительства РФ, в налоговом учете доходом не признаются. Это предусматривает подпункт 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Что касается различий по виду, группе, статье расходов или доходов. К примеру, оплата работодателем первых трех дней пособия по временной нетрудоспособности учитывается в бухучете в составе расходов на оплату труда, а в налоговом – в составе прочих расходов.

И наконец, различия по сумме операции. Например, сумма выручки от обычных видов деятельности в бухгалтерском учете отражается с учетом НДС и акцизов, а в налоговом учете НДС и акцизы не участвуют в формировании дохода для целей налогообложения.

В рассматриваемых нами сегодня конфигурациях программы 1С используется единый план счетов и единая аналитика для бухгалтерского и налогового учета. Непризнание в качестве дохода или расхода в одном из видов учета отражается нулевой суммой операции по соответствующему виду учета. Соответствие группировки расходов в НУ статьям затрат в БУ определяется по реквизитам справочников либо по данным регистров сведений. Сумма операции для обоих видов учета рассчитывается самостоятельно для каждого из них. При этом настройка учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета предусмотрена единая. Например, методы оценки МПЗ, возможность ведения аналитического учета по местам хранения и т. п.

Регистры сведений содержат информацию, необходимую для дальнейших расчетов. Также регистры предусмотрены для хранения информации об особенностях налогового учета основных средств и нематериальных активов, таких как «Первоначальные сведения», «Сведения об амортизации», «Специальные коэффициенты» и т. д.

Форма «Настройка параметров учета»

Давайте посмотрим, как все, о чем я говорю, реализовано в программе. Как мы уже убедились сегодня, для корректного расчета налога на прибыль необходимо грамотно вести бухгалтерский учет. Это невозможно без задания параметров учета и настройки учетной политики. Непосредственно к ведению налогового учета относятся следующие настройки. Это закладка «Налог на прибыль» в форме «Настройка параметров учета» (рис. 1).

Полезный совет

Если компания не применяет разные ставки по налогу на прибыль, то флажок напротив соответствующего параметра просто не ставится.

В этой закладке пользователь прописывает, применяются ли различные ставки налога на прибыль. Также надо прописать, по какому курсу определяется стоимость имущества и услуг, предварительно оплаченных по договору в валюте. Надо поставить флажок или напротив «Поступления или реализации имущества и услуг», или напротив «Получения или выдачи аванса».

Форма «Учетная политика организаций»

Также надо настроить закладку «Налог на прибыль» в форме «Учетная политика организаций» (рис. 2). Там прописываются перечень прямых расходов, ставки налога на прибыль и необходимость применения ПБУ 18/02 «Расчеты по налогу на прибыль», утвержденного приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н.

Полезный совет

Перед выходом из закладки надо не забыть нажать кнопку «ОК» для сохранения введенных параметров.

Настройка форм

Рассмотрим подробнее формы «Учетная политика организаций» и «Настройка параметров учета». Последняя форма действует для всех организаций, учет по которым ведется в базе. А параметры, вносимые в «Учетную политику организаций», заполняются для каждой организации отдельно.

На закладке «Система налогообложения» в форме «Настройка параметров учета» (рис. 3) надо прописать применяемые в компании системы налогообложения. Напротив варианта, который соответствует действительности, пользователь ставит флажок.

Полезный совет

Синим шрифтом программа выделяет справочную информацию.

Закладка «Запасы» (рис. 4) в этой же форме настраивается исходя из предусмотренной учетной политики для каждой из организаций, учет по которым ведется в информационной базе программы.

Полезный совет

Во всех окнах программы флажок в кружочке надо обязательно проставлять напротив одного из предложенных 1С вариантов.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов, которая утверждена приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, аналитический учет по счету 10 ведется по местам хранения материалов и по отдельным их наименованиям. Глава 25 НК РФ не содержит требований по учету товарно-материальных ценностей в разрезе мест хранения. У компании может быть всего одно место хранения. В этом случае для упрощения ввода документов в программу в закладке «Запасы» надо поставить флажок в разделе «Учет по складам (местам хранения)» напротив параметра «Не ведется» (правильный ответ на вопрос № 1 теста – а).

Нормативные документы не предусматривают необходимости ведения суммового учета по местам хранения. Однако такое требование может быть предусмотрено учетной политикой. И если складской учет ведется только в количественном выражении, то для суммового необходимо выбирать вариант «Ведется по количеству». В этом случае контролируется наличие запасов на разных складах в количественном выражении. А цена списания запасов определяется путем деления общей стоимости данной номенклатурной позиции на всех складах на общее количество. При этом устанавливаются единые настройки для объединения бухгалтерского и налогового учета всех организаций.

В настоящее время возможно три способа оценки материальных запасов: по ЛИФО, по средней стоимости и по стоимости единицы учета. Метод ЛИФО может применяться только для налогового учета. В бухгалтерском учете он применен быть не может. Но поскольку в конфигурациях «1С: Бухгалтерия 8» (редакция 2.0) и «1С: Бухгалтерия 8 КОРП» настройка для бухгалтерского и налогового учета одинакова, при использовании этих программ метод ЛИФО в налоговом учете тоже не может быть применен.

Если хотя бы в одной из организаций заданный способ оценки материально-производственных запасов ФИФО, то в закладке «Запасы» необходимо установить флажок «Ведется учет по партиям». Кроме того, если в информационной базе ведется учет организаций, применяющих «упрощенку», то флажок «Ведется учет по партиям» надо поставить обязательно.

Дальнейшая настройка осуществляется для каждой организации отдельно. При этом данные, которые заносятся в форму «Учетная политика организаций», записываются в одноименный регистр сведений. Он предназначен для хранения сведений об учетной политике компании.

Закладка «Общие сведения» в форме «Учетная политика организаций» (рис. 5) отражает наименование организации на момент начала применения настроек учетной политики.

Полезный совет

Надо установить дату, с которой применяется учетная политика.

В закладке «Основные средства и нематериальные активы» (рис. 6) этой же формы в соответствии с учетной политикой для целей налогового учета ставится флажок напротив применяемого метода начисления амортизации по объектам, относимым к 1–7-й амортизационным группам. По зданиям, сооружениям и НМА, включенным в 8 –10-е амортизационные группы, всегда применяется линейный метод независимо от настройки учетной политики (правильный ответ на вопрос № 2 теста – б). То есть нелинейный способ выбрать нельзя.

Полезный совет

Ставки налога на имущество прописываются после нажатия на соответствующую кнопку на закладке «Основные средства и нематериальные активы».

На закладке «Запасы» формы «Учетная политика организаций» (рис. 7) прописывается способ оценки МПЗ при выбытии в соответствии с учетной политикой для бухгалтерского и налогового учета. Причем метод ФИФО можно выбрать только в том случае, если в форме «Настройка параметров учета» предусмотрен учет по партиям.

Полезный совет

При необходимости можно вызвать справку, нажав на кружочек с вопросительным знаком внутри.

При осуществлении производственной деятельности необходимо заполнить данные на закладке «Производство» формы «Учетная политика организаций» (рис. 8). Аналогично установленному методу распределения расходов основного и вспомогательного производства в бухгалтерском учете, в налоговом учете определяется фактическая себестоимость единицы выпущенной продукции.

Полезный совет

Метод распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов устанавливается при нажатии соответствующей кнопки на закладке.

Стоимость незавершенного производства в налоговом учете определяется абсолютно так же, как и в бухгалтерском учете.

Список прямых расходов в программе определяется регистром сведений «Перечень прямых расходов».

Закладка «Налог на прибыль» формы «Учетная политика организаций» определяет перечень прямых расходов в налоговом учете. Этот момент является очень существенным. От правильности заполнения этого регистра зависит правильность ведения налогового учета. Правила формирования перечня прямых расходов содержатся в статье 318 НК РФ. Для корректного формирования перечня прямых расходов количество записей в регистре сведений должно соответствовать количеству позиций в списке прямых расходов, предусмотренных учетной политикой.

Особенности Плана счетов

Поговорим про особенности Плана счетов в редакции 2.0. Налоговый учет по счету не ведется, если данные по этому счету не приводят в конечном итоге к формированию доходов и расходов для целей исчисления налога на прибыль. Так, налоговый учет не ведется по счетам 19, 76.АВ, 76.ВА, 76.ОТ, 76.Н, 76.НА. Также по счетам, проводки по которым формируются уже после формирования налоговой базы (это счета учета капитала, счета для отражения отложенных налоговых активов и обязательств и расчета налога на прибыль в соответствии с ПБУ 18/02 и счета расчетов с учредителями и участниками), и по счетам учета расчетов по налогам и взносам. Также НУ не ведется по регулирующим счетам, по счету 79, по счетам учета денежных средств, за исключением субсчета 57.03.

О лекторе

Наталья Владимировна Кемурджиан работает в департаменте автоматизации строительства, недвижимости и ЖКХ в компании «1С: Бухучет и Торговля» (БИТ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка