Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Навыки публичных выступлений для бухгалтера

21 июня 2011 64 просмотра

Мой опыт ведения тренингов по публичным выступлениям для бухгалтерской аудитории показал две вещи. Во-первых, многие бухгалтеры приходят на семинары по публичным выступлениям, ораторскому искусству и презентациям скорее ради любопытства. Вначале они слабо видят реальную практическую помощь таких тренингов для их работы. К концу нашего сегодняшнего тренинга, я уверена, многие поверят в то, что польза есть и большая.

Второе мое наблюдение в работе с бухгалтерами – им непросто выступать публично, даже в рабочем коллективе. Выступать перед публикой сложно даже профессиональным артистам. Да что там перед публикой – попробуй без запинки и стеснения представить свою идею перед коллегами из других подразделений. Это могут немногие. Разве что сотрудники отдела продаж в силу специфики своей работы умеют преподносить себя перед слушателями изначально выигрышно.

А ведь если посмотреть, бухгалтерам не так уж и мало где может довестись выступать. Это и совещания у руководства, и налоговые комиссии в инспекциях, и суды с налоговиками, и переговоры с контрагентами. Конечно, все перечисленные мной сейчас ситуации скорее стрессовые. Есть и более приятные поводы. Например, рассказ об успешной работе за год на новогоднем корпоративе, поздравление коллег с днем рождения.

Подобных ситуаций может быть великое множество. А реакция у неподготовленного человека и на позитивные, и на стрессовые поводы для публичного выступления может быть одна: стеснение. Кто-то даже начинает краснеть, сам того не ожидая. Кстати, не стоит думать, что такая реакция означает, что выступающий из робкого десятка. Совершенно необязательно. В выполнении непосредственных рабочих обязанностей человек может быть пробивным. Я знаю, сколько бухгалтерам сил и выдержки стоит общение с налоговиками, инспекторами внебюджетных фондов и просто контрагентами.

Человеческая психика устроена таким образом, что в разных ситуациях человек может вести себя по-разному. Мне и самой, когда я начинала свою тренинговую деятельность, не всегда удавалось держать себя перед слушателями безупречно. Всему надо учиться.

Как удержать внимание аудитории

Каким должно быть выступление? Оно в первую очередь должно быть интересно слушателям. Тогда и выступающий будет чувствовать себя комфортно.

Интересным выступление может быть по нескольким параметрам. Интересное – необязательно захватывающе – развлекательное. Слушатель должен быть в разумной мере поглощен тем, о чем говорит спикер. Как этого добиться, я расскажу в ходе тренинга.

Новичкам в технике грамотных публичных выступлений я советую зайти на сайт . На этом ресурсе собрано множество видеозаписей очень удачных публичных выступлений. К сожалению, сайт только на английском языке. Но там не настолько важно понимать, о чем говорят выступающие, сколько видеть, как они ведут себя на публике, какая у них жестикуляция, мимика, интонация.

Хотя, безусловно, понимать, о чем говорят спикеры, полезно. Ведь они строят свою речь по особым логическим канонам, перемежают ее шутками, афоризмами. Может, для кого-то сайт станет хорошим подспорьем в изучении английского языка. Иностранный язык сейчас все больше и больше полезен для финансовых работников. Особенно с участившимися обещаниями Минфина про переход на МСФО.

Итак, какие навыки публичных выступлений демонстрируют те, кто уже умеет держаться уверенно и удерживать внимание аудитории?

Я уже упоминала шутки. Как лектор могу сказать, насколько они помогают выступать перед аудиторией. Необязательно превращать выступление перед советом директоров о плане по снижению налоговой нагрузки в юмореску. Когда речь идет о таких серьезных вещах, как бухгалтерия, где доклад может содержать множество цифр, ссылок на нормативные акты, даже формул, внимание аудитории неминуемо будет достаточно быстро снижаться. Обычно подобные выступления сопровождаются для наглядности работой с флип-чартом (магнитно-маркерная доска с креплением для листа или блока бумаги, переворачиваемой по принципу блокнота. – Примеч. ред.). Даже несмотря на это, аудитории непросто воспринимать такую насыщенную информацию. Вот тут и помогают шутки, интересные истории, афоризмы. Аудитория оживляется, ее внимание снова концентрируется. И что важно, если людям понравилась история или шутка и они улыбнулись, доверие к выступающему повысится. Они станут относиться к нему лояльнее. Это почувствует выступающий, и ему тоже станет комфортнее. Самоирония выступающего подкупает аудиторию. Допущенная в ходе выступления ошибка и последующее ироничное ее признание может сыграть на руку тому, кто выступает.

Есть специальный термин – storytelling, в переводе с английского – «рассказывание историй». Такой прием тоже очень помогает на выступлениях. Живые истории из жизни, рабочей практики создают в голове слушателей картинки, то есть образы, которые делают речь выступающего убедительнее. Предположим, главбуху на «убыточной» комиссии надо обосновать расходы. Налоговики и сами, естественно, умеют грамотно оперировать нормами кодекса, поэтому сухой «нормативкой» можно и не обойтись. Хотя, конечно, юридическое обоснование позиции – главное в таких вопросах для компании. Но все же в середине доклада можно сделать отступление о том, как на проблему убытков смотрят чиновники. Например, главбух был недавно на каком-то столичном семинаре, где чиновник заявил, что в убытках нет ничего страшного. Важно назвать имя чиновника и дату семинара: чем больше конкретики, тем лучше. Это малозначительное отступление может очень помочь в доказывании своей правоты. Из чисто законодательной сферы выступающий переводит внимание аудитории на практику, да еще и ссылается на авторитетный источник.

Хорошо в ходе выступления приводить примеры и проводить аналогии. В то же время искусственно растягивать выступление ради того, чтобы оно получилось образным, я не советую. Надо учитывать тип слушателя. Люди с рациональным складом ума, а большинство мужчин-руководителей к таким и относятся, устают слушать. Хотя сами склонны растягивать свои выступления.

Финансовые работники по большей части люди с развитым логическим складом ума. Противоположности притягиваются. Поэтому логики хорошо воспринимают эмоциональных спикеров.

В чем поможет флип-чарт

Возвращаясь к флип-чарту, хочу еще раз подчеркнуть, насколько в публичных выступлениях важен иллюстративный материал. Вот представьте: компания выбирает аудиторскую компанию для абонентского обслуживания. Назначена встреча в офисе заказчика. На ней должны присутствовать генеральный директор компании, сотрудники бухгалтерии, кадровой службы и сами аудиторы. То есть предполагается, что ради презентации аудиторов люди отвлекаются от своей ежедневной работы. И вместо звездного выступления с примерами письменных рекомендаций, распечатанными примерами выигранных за клиентов судебных дел с налоговиками перед аудиторией предстает скучное зрелище: только вялый устный рассказ с расценками на услуги. Когда представляешь себя на месте слушателя, начинаешь понимать, насколько важно предоставить аудитории что-то, что она сможет не только услышать, но и увидеть. Банально, но практика подтверждает, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Если представить иллюстративный материал к выступлению нет возможности, то надо постараться хотя бы рассказывать максимально понятно. Что значит «понятно»? Понятно – это значит просто. Генеральный директор не посчитает главбуха некомпетентным, если последний, объясняя причины доначислений по налогам, не будет сыпать цитатами из Налогового кодекса. Надо учитывать уровень подготовки аудитории в тематике выступления. Так и перед налоговыми инспекторами лучше не щеголять модными бизнес-терминами.

Человеку свойственно не доверять тому, что он не понимает. И сложная запутанная речь выступающего может снизить лояльность аудитории по отношению к нему. В своей профессиональной среде, например, среди других бухгалтеров, лучше не употреблять много терминов. Тут как раз лучше использовать профессиональный сленг: «вмененка» будет воспринята лучше, чем ЕНВД, «упрощенка» – чем упрощенная система налогообложения.

Но тут есть тонкий момент. Все-таки выступающий должен нести так называемую «экспертскую позицию». То есть давать аудитории информацию или ранее ей незнакомую, или под таким углом, о которой слушатели не догадывались. Поэтому иногда профессиональные термины могут повысить авторитет выступающего. А чтобы слушателей не путали непонятные слова, можно объяснять их смысл по ходу выступления. Опять же хорошо, если с помощью примеров или наглядного материала.

Грамотное публичное выступление обычно строится в диалоговой форме. Аудитории можно задавать какие-то наводящие вопросы. Если по сути темы выступления спросить нечего, то может подойти даже вопрос «Согласны?», «Я понятно объясняю?» или вовсе простое «Да?».

В выступлении должны быть вибрации. То есть они должны «цеплять» слушающих, быть живыми. Вибрациями могут выступать шутки и истории, о которых мы уже говорили, правильный темп и интонация голоса, внешний вид выступающего. Об этом я расскажу позднее.

Имидж выступающего

Мы подошли к очень важной части семинара: внешнему виду выступающего. Для начала назову основные правила создания имиджа:
– «Будь как все»;
– «Выделяйся»;
– «Используй цветовую информацию»;
– «Показывай, что владеешь территорией».

Теперь подробнее расскажу о каждом из этих правил. Первые два вроде как противоречат друг другу, но это только кажется. Правило «Будь как все» означает, что надо не идти в разрез с нормами, которые приняты в аудитории, перед которой предстоит выступать. Это, в общем, и так понятно. В гипюровом сарафане на бретельках идти на судебное заседание в арбитражный суд не стоит. Но как же тогда выделяться, следуя второму правилу? Какими-то деталями. Например, красивой брошью, ярким по отношению к общему тону наряда платком или браслетом. Такие яркие пятна привлекают внимание слушающих: так легче остается в памяти и то, о чем говорит спикер.

На прошлом тренинге я рассказывала, как бухгалтеру может помочь профессиональная харизма. Она чрезвычайно важна при публичных выступлениях.

Профессиональную харизму может подчеркнуть на первый взгляд совсем незначительная деталь. Например, положенная на стол во время комиссии в инспекции книга «Положительные для налогоплательщиков рекомендации Министерства финансов». Важно показать аудитории свою причастность к профессиональному сообществу.

Цветовая информация очень важна. Возможно, со мной кто-то и поспорит, но я, как психолог, убеждена, что для женщины и в деловой обстановке больше подойдут классические «женские» цвета: розовый, красный.

«Владеть территорией» – это показать слушающим, что спикер чувствует себя во время выступления уверенно. Например, можно открыть или закрыть окно. Немного отодвинуть флип-чарт. Переставить стул. То есть важно поменять хотя бы незначительным образом обстановку места, где предстоит выступать. Делать это надо, безусловно, в присутствии аудитории.

Стоять лучше по центру – так создается образ уверенного в себе человека. Крайне важно правильно держать руки. Объясню как. Встаньте и расслабьте руки, потрясите их и расположите вдоль тела не напрягая. Теперь согните их в локтях и сведите «домиком» в районе солнечного сплетения так, чтобы «крыша домика» была направлена немного в сторону аудитории. Во время самого выступления руки можно разводить и сводить снова в то же положение.

Ноги лучше держать в третьей позиции: сведя в районе пяток и расставив ступни между собой под углом примерно в 45 градусов. Лучше еще дома перед выступлением потренироваться. Важно, чтобы поза выступающего была естественной.

Не надо бояться смотреть публике в глаза. Но не бесконечно, гипнотизируя при этом. Пара – тройка секунд глазного контакта сближает спикера и слушателя.

Советую периодически улыбаться, а голос стараться делать пониже. Басить не надо. Но высокий тембр голоса всегда сложнее воспринимать, чем низкий.

В конце выступления хорошо поставить эмоциональную точку. Надо улыбнуться, оглядеть аудиторию, поблагодарить за внимание или, если это неуместно, предложить какое-то продолжение: представить следующего выступающего, объявить конец встречи. Можно пожелать что-то аудитории: конечно, хорошее.

Рекомендация лектора

Важно «подстраховать себя по слабой функции»

Готовясь к публичному выступлению, нужно определить для себя, какие аспекты будут наиболее сложны для изложения или из-за нехватки информации, или из-за сложности аудитории, или из-за психологического дискомфорта. И именно на эти моменты надо заблаговременно потратить силы, пытаясь как-то смягчить возможные проблемы на выступлении. Психологи называют это «подстраховать себя по слабой функции». Если сложна теоретическая часть, то лучше поискать в Интернете или правовых системах рекомендации на эту тему. Если нет возможности подготовить иллюстративный материал, можно попросить кого-то помочь в этом вопросе. Главное еще до выступления осознавать свои слабые стороны, чтобы их проявление не застало врасплох перед публикой.

Лектор:

Елизавета Валериевна Ефремова,

тренер-консультант в области сервиса и социальных навыков, преподаватель Русской Школы Управления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка