Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проверки Пенсионного фонда

21 июня 2011 10 просмотров

Алена Гвоздицкая,
старший консультант пресс-службы Пенсионного фонда РФ

Елена Деревягина,
лектор, заместитель директора ООО «Сибирский аудиторский центр»

Оксана Костылева,
главный бухгалтер ООО «Стройкомпозит-Спецматериалы»
Оксана Костылева: – Распоряжением Правления ПФР от 3 февраля 2011 г. № 34р утверждены Методические рекомендации по проведению выездных проверок. После принятия Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ работали только временные методические рекомендации. Видимо, ПФР посчитал, что временных директив уже недостаточно. Изучив документ, я пришла к выводу, что работы у бухгалтеров существенно прибавится.
Елена Деревягина: – Не все так безнадежно. На самом деле в документе есть и позитивные моменты. Например, в Методических рекомендациях не говорится о возможности применения расчетного метода. Право на него для фонда установлено пунктом 4 части 1 статьи 29 закона № 212-ФЗ. Но как именно проводить расчеты, нигде не прописано. Поэтому скорее всего в методичку и не стали включать пункт о расчетном методе. Во временных рекомендациях не были прописаны принципы планирования выездных ревизий. Теперь же прописаны параметры, которые могут привести к проверке. Например, несвоевременное представление данных персучета, наличие выплат, не облагаемых взносами, применение пониженных тарифов, несоответствие в расчетах по итогам «камералок», задолженность по взносам более двух периодов подряд, уменьшение сумм начислений по сравнению с предыдущим периодом при неизменной численности сотрудников. Также поводом к проверке может стать неоднократное внесение корректировок в расчеты. В списке нет нулевой отчетности, долгов по зарплате перед работниками или низкого ее уровня. Ничего не сказано и про выявление «конвертных» схем.
Оксана Костылева: – Все-таки немало компаний периодически и неоднократно вносят изменения и корректировки в расчеты по начисленным и уплаченным взносам и уменьшают суммы начислений по объективным причинам.
Алена Гвоздицкая: – Пенсионный фонд будет по-прежнему выявлять «конвертные» схемы. Можно сказать, что это и есть одна из задач проведения выездных проверок. Сотрудникам фонда важно не только проверить правильность уплаты страховых взносов, но и обнаружить суммы, с которых страховые взносы не уплачивались. А причиной этого как раз и может быть применение работодателем «конвертных» схем.
Оксана Костылева: – Самым «чудным» в методрекомендациях для меня стал пункт 4.2. В нем говорится, что количество требований, выставляемых проверяющими в ходе выездной проверки, не ограничено. Можно представить себе масштаб работы бухгалтера во время проверки! А за каждый непредставленный документ предусмотрены штрафные санкции в размере 50 руб. на основании статьи 48 закона № 212-ФЗ.
Елена Деревягина: – Дело в том, что закон № 212-ФЗ действительно не ограничивает каким-либо перечнем документы, которые при проверке могут быть затребованы у компании. Статья 37 просто предоставляет сотрудникам фонда право истребовать «необходимые для проверки документы». Кстати, новые Методические рекомендации в пункте 7.4 расшифровывают, какие это могут быть документы. В числе прочих бумаг могут быть истребованы приказы об учетной политике, бухотчетность за проверяемый период, в том числе годовые отчеты, пояснительные записки к ним, аудиторские заключения. Могут запросить бухгалтерские и налоговые регистры.
Оксана Костылева: – К сожалению, есть сомнения, будут ли сотрудники фонда в полной мере компетентны в работе с бухгалтерской отчетностью. Все-таки они специалисты по взносам. Придется в ходе проверок постоянно что-то пояснять, оформлять справки. На начальной стадии, пока механизм проверок полностью не отработан, потери нервов и споры гарантированы. И еще, с какого периода проверки будут проводиться по-новому?
Алена Гвоздицкая: – Действие Методических рекомендаций применяется к правоотношениям при выездных проверках за расчетный период с 1 января 2010 года.

Проверки Пенсионного фонда.

ИТОГИ

Проверки ПФР будут проходить в соответствии с новым документом-распоряжением Правления ПФР от 3 февраля 2011 г. № 34р. В нем прописано, на каких основаниях компанию могут включить в план проверок и какие именно документы проверяющие могут запросить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка