Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учесть суммовые разницы при расчете НДС

21 июня 2011 10 просмотров

Очень хочу поделиться с коллегами своим опытом, потому что считаю вопрос суммовых разниц действительно актуальным. В первом квартале мы заключили по просьбе одного из покупателей договор на поставку электротехнической продукции в валюте и произвели поставку этого товара. Оплату за полученный товар покупатель произвел во втором квартале. В связи с изменением курса валюты эта сделка оказалась выгодной для покупателя. Для наглядности приведу цифры в таблице без учета копеек, с округлением по арифметическим правилам (см. таблицу. – Примеч. ред.). Как учесть суммовые разницы при расчете НДС?

Пример возникновения отрицательных суммовых разниц

В результате уменьшения курса валюты в текущем налоговом периоде, в котором фактически получена оплата за отгруженный товар, образовались отрицательные разницы. И перед нами возникла проблема – следует ли уменьшить НДС, подлежащий уплате в бюджет в этом налоговом периоде, на сумму НДС с отрицательной суммовой разницы в размере 6182 руб. или нет.

  Корректировать базу по НДС на отрицательные разницы можно

Как учесть суммовые разницы при расчете НДС? По мнению юриста нашей компании, корректировать в сторону уменьшения налоговую базу по НДС, сформированную на дату отгрузки, на суммы отрицательных суммовых разниц правомерно.

Во-первых, в нашем договоре поставки предусмотрено, что «цена на товары определяется по курсу условной единицы на дату оплаты». Другими словами, исчисленная на дату отгрузки и прописанная в счете-фактуре цена товара не является стоимостью товара, которая учитывается при определении налоговой базы по НДС. Дело в том, что по пункту 1 статьи 40 и пункту 1 статьи 154 НК РФ налоговая база по НДС формируется исходя из стоимости товаров, которую установили стороны сделки. Если цена товара в иностранной валюте (у. е.), а оплачивается он в рублях, то сумма оплаты определяется по официальному курсу на день платежа. Это следует из пункта 2 статьи 317 ГК РФ. То есть окончательная стоимость товаров, из которой должна формироваться налоговая база по НДС, может быть установлена только на дату платежа.

Во-вторых, такого же мнения придерживаются и суды в постановлении ВАС РФ от 17 февраля 2009 г. № 9181/08. Президиум ВАС РФ уточнил, что налоговая база, рассчитанная на дату отгрузки, носит условный характер. До момента оплаты начислять НДС по отгрузке, совершенной по договору в у. е., не нужно. Налоговая база по НДС по данной операции рассчитывается только в период проведения полного расчета по договору. Такого мнения придерживаются и нижестоящие арбитражные суды. Для примера приведу несколько постановлений: ФАС Московского округа от 5 декабря 2008 г. № КА-А40/10789-08, от 26 марта 2008 г. № КА-А40/14002-07, ФАС Северо-Западного округа от 7 октября 2005 г. № А56-6029/2005.

 Скорректировать базу на отрицательные разницы не получится

А вот финансовое ведомство придерживается другого мнения. Нет оснований уменьшать НДС, уплаченный по итогам налогового периода, в котором была отгрузка, на отрицательные суммовые разницы, возникающие в периоде, в котором фактически получена оплата. Это чиновники Минфина подчеркнули в письме от 16 мая 2011 г. № 03-07-11/127.

Ранее Минфин уже высказывал аналогичную позицию в письме от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/278. При этом в письмах сделана оговорка, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не исключает возможности руководствоваться нормами налогового законодательства в ином понимании.

В случае если у продавца в результате корректировки на сумму отрицательных суммовых разниц НДС к уплате существенно уменьшается, я считаю, что стоит побороться за свою позицию. Все-таки есть шансы отстоять свою позицию в судах. Но для грамотного отстаивания своих позиций нужна хорошая юридическая поддержка. Потому что в споре налоговики будут обязательно руководствоваться свежим разъяснением Министерства финансов.

Если же компания не хочет спорить с налоговой инспекцией и суммы корректировки незначительные, то, возможно, лучше НДС в сторону уменьшения и не корректировать.

Для себя окончательное решение я пока не приняла. Буду решать уже в период непосредственной подготовки декларации по НДС за второй квартал (о том, как не ошибиться при заполнении декларации, см. в статье «». – Примеч. ред.). Сделка такого плана у нас разовая, сумма корректировки небольшая. Все это, не исключено, станет причиной того, что лишний раз привлекать внимание налоговиков мы не станем и корректировку проводить не будем.

Еще советы

Как правильно поступить со счетами-фактурами

– Совсем избавиться от трудностей, связанных с суммовыми разницами, можно, если договориться о полной предоплате товара. «Отгрузочный» счет-фактура в этом случае составляется в рублях по курсу на день перечисления предоплаты. Но вернемся к ситуации, когда деньги за товар все-таки поступили позднее квартала отгрузки. Минфин непреклонен: налоговая база должна увеличиваться при росте курса у. е., но не должна уменьшаться при падении курса у. е. Если продавец решает учитывать эту позицию, то ему полезно воспользоваться рекомендациями, которые Минфин изложил в письме от 23 апреля 2010 г. № 03-07-09/25.


– Если сумма отрицательных суммовых разниц значительна, то компания может попробовать провести корректировку НДС. В этом может помочь письмо ФНС России от 24 августа 2009 г. № 3-1-07/674. В соответствии с этим разъяснением продавцы могут в периоде получения оплаты вносить дополнительную запись в книгу продаж. Ранее выданный покупателю счет-фактура повторно регистририруется в момент получения оплаты от покупателя только на сумму положительной или отрицательной суммовой разницы. Ранее выставленный и отраженный в книге продаж счет-фактура на отгрузку по курсу условной единицы на дату отгрузки не аннулируется. Дополнительные записи на разницу в курсах в книгу продаж должны вноситься под номером и датой единственного счета-фактуры на отгрузку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка