Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проверки, ответы на вопросы

21 июня 2011 13 просмотров

Взыскание пеней без выставления требования незаконно

Проверки, ответы на вопросы.

– При проведении сверки расчетов с бюджетом по состоянию на 1 апреля 2011 года было установлено, что в акте отражена сумма пеней по налогу на прибыль, о которой мы не знали. В актах на 1 января 2011 года недоимки не было. В налоговой инспекции пояснили, что пени начислены на недоимку, образовавшуюся вследствие проведения в 2009 году выездной налоговой проверки за 2006–2007 годы. Однако по результатам проверки мы уплатили все пени еще в 2009 году по требованию. После сдачи отчетности за І квартал 2011 года мы обратились в инспекцию с заявлением вернуть образовавшуюся переплату по налогу на прибыль. Но переплату нам вернули не в полном объеме – вычли сумму спорных пеней. Мы пожаловались в региональное УФНС. Однако в удовлетворении жалобы нам отказали. Прошу разъяснить правомерность действий инспекторов.


– Без выставления требования на уплату недоимки налоговая инспекция не вправе зачесть ее сумму в счет излишне уплаченного налога на прибыль.

По пункту 1 статьи 70 НК РФ требование об уплате пеней должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, а по результатам налоговой проверки – в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения (п. 2 ст. 70 НК РФ). Правовым основанием для начисления и взыскания пеней может являться только сам факт просрочки уплаты налогов или сборов. Так как компания уже уплатила недоимку и пени в 2009 году и новых требований налоговая не выставляла, то появление на лицевых счетах пеней за уже погашенную недоимку непонятно и незаконно. В любом случае налоговая инспекция обязана при выявлении и взыскании пеней применять тот же установленный Налоговым кодексом РФ порядок, что и при взыскании налогов: выставлять требование, которое по статье 69 НК РФ должно содержать не только данные о размере пеней, данные об основании для взимания налога, а также нормы закона, на основании которых необходимо оплатить такое требование. В Налоговом кодексе РФ нет такого основания для уплаты (взыскания) пеней, как данные лицевых счетов. Затем провести процедуру принудительного взыскания. Принятие же налоговой инспекцией решения о зачете пеней в бесспорном порядке является незаконным. И поскольку компания соблюла процедуру досудебного урегулирования спора, обратившись в УФНС, теперь этот вопрос можно решать в судебном порядке.

Налоговики не вправе требовать письменные объяснительные на допросах

– В одной из наших компаний проходит выездная проверка. Недавно ревизию приостановили, но директора по телефону вызывали на допрос. Инспектор интересовался тем, у кого и когда компания закупала товар, который был реализован конкретным покупателям. В конце протокола он написал, что директор обязуется предоставить письменные объяснения по данному факту. Оригиналы всех первичных документов по запросу нами предоставлены в ИФНС для ознакомления. Но даже на время приостановления проверки документы нам не вернули. Из этих документов и карточек счетов наглядно видно, когда приобретен товар и кому отгружен. Правомерно ли требование инспектора предоставить дополнительно письменные разъяснения по этому вопросу? Как долго инспекция имеет право держать у себя оригиналы документов? Они в инспекции уже 4 месяца. Как вернуть их обратно?

– Налоговый инспектор вправе задать свидетелю любой вопрос, относящийся к предмету проверки, но не вправе требовать от него представления интересующей его информации в виде письменных объяснений, сводящихся к аналитической работе с документами.

Занятно выглядит сам вопрос: где и у кого купили? Наиболее логичным был бы ответ: «У поставщиков, полный перечень которых представлен в переданных вам документах». Конечно, не стоило обещать дать письменные пояснения. Однако такое обещание абсолютно не основано на положениях Налогового кодекса РФ, а носит характер личной договоренности. Не очень ясна ситуация с подлинниками документов. Согласно пункту 9 статьи 89 НК РФ, в случае приостановления проверки налоговый орган обязан был вернуть их. Если этого сделано не было, компания вправе обжаловать бездействие работника налоговой инспекции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка