Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

По каким вопросам бухгалтеры обращаются к адвокату

21 июня 2011 17 просмотров

Следователь как тонкий психолог

– Владимир Арвувич, кроме обширной адвокатской практики вы читаете семинары по тематике защиты бизнеса, учите бухгалтеров правильно себя вести во время полицейских и налоговых проверок. Расскажите, что подтолкнуло вас к этой работе?

– По каким вопросам бухгалтеры обращаются к адвокату? Если говорить о том, почему я стал читать семинары, то, может, это и звучит самодовольно, но я действительно люблю помогать другим своими знаниями и опытом. Работа юриста, какой бы она не казалась отстраненной от простых человеческих переживаний, предполагает желание избавить клиента от сложностей. Сейчас мне трудно сказать, понимал ли я это, когда выбирал профессию, или нет. В юношестве хотел заниматься не юриспруденцией, а техникой: представлял себя в будущем или видным радиотехническим инженером, или летчиком. Но по маминому совету я решил присмотреться именно к профессии юриста. Рискнул, поступил на юридический факультет.

– Не пришлось пожалеть о кардинальной смене профессиональных предпочтений?

– Ни разу. Я уже в институте понял, насколько интересной может быть работа юриста. У нас была практика в прокуратуре, милиции, суде. Работа следователя нам казалась романтической и перспективной. Когда уже после окончания пошел работать следователем по экономическим делам, конечно, налет романтизма начал таять. И наступили по-настоящему напряженные будни работы в милиции. Приходилось часто жертвовать интересами собственной семьи, которой я уже тогда обзавелся. Засиживались на работе вечерами, даже ночевали, иногда и в выходные нередко выходили на службу. Но я и об этом не жалею. На той работе я получил незаменимый опыт, который сейчас мне очень помогает в работе. Мало того, что я знаю «кухню» изнутри. Работа следователем научила меня правильно общаться с людьми. Не получится работать следователем, если не обладаешь навыками психолога: надо уметь видеть, лукавит ли человек. Но эти навыки – далеко не все, что мне дала работа следователем. Слушатели семинаров и клиенты больше доверяют мне как специалисту, когда узнают, где я работал.

– Получается, оставили работу следователем вы из-за того, что не хватало времени на семью?

– По большей части причина именно в этом. Но кроме этого хотелось попробовать свои собственные силы как юриста, поработать на себя, а не на Министерство внутренних дел. Добиться этого оказалось не так-то легко. Надо было получить статус адвоката, накапливать клиентскую базу. Сначала я занимался общеуголовными делами: кражами, к примеру. Сразу найти работу по защите интересов директоров компаний и главных бухгалтеров непросто. Но постепенно я наработал практику, которая позволила непосредственно работать с бизнесом по защите его прав перед государственными и силовыми структурами. Параллельно я пошел учиться на налогового консультанта в Финансовую академию при Правительстве РФ. Это образование тоже мне очень помогло. Консультация сугубо юридического характера будет менее практически полезна, чем та, которая захватывает еще и бухгалтерско-налоговые вопросы. С бухгалтерами нужно разговаривать предельно четко. Необходимо дать совершенно конкретный совет о том, как выйти из негативной ситуации, которая привела к претензиям налоговых инспекторов или правоохранителей. Хорошему налоговому адвокату не обойтись без знания проводок или бухгалтерского документооборота.

У бухгалтеров свой образ мыслей, который заточен под максимально четкое регламентирование рабочих процессов. И сложно представить главбуха, который по-настоящему будет прислушиваться к советам адвоката, не понимающего, как отчитаться по налогу на добавленную стоимость или как обосновать расходы для целей налога на прибыль.

Я стал потихоньку понимать интересы бухгалтеров, когда читал семинары в Московском агентстве развития предпринимательства при столичном правительстве. Произошло это случайно: меня позвали знакомые. И я очень быстро втянулся.

Лучше без «страшилок»

– То есть на семинарах вы общаетесь со слушателями на равных? Многие лекторы, наоборот, предпочитают демонстрировать то, что у них больше знаний, чем у слушателей.

– Я же не преподаватель в школе, которому надо не только научить, но и воспитать. Даже когда выступаю в роли лектора, все равно остаюсь адвокатом. Кстати, это слово образовано от латинского слова advoco – «приглашать». Я приглашаю аудиторию к беседе, обсуждению их проблем. Ну и не кривя душой скажу, что приглашаю слушателей при возникновении необходимости обращаться ко мне как к адвокату. Кстати, после семинаров многие так и поступают. Хотят перестраховаться от того, к чему может привести налоговая или полицейская проверка.

– Пугаете слушателей «страшилками»?

– Нет, конечно. Просто возвращаясь к моему опыту работы следователем, знаю, насколько стрессовой может быть ситуация, когда тебе предъявляют претензии правоохранители. Я стараюсь слушателей успокоить. Вот частый пример из моей практики. Приходят генеральный директор и главный бухгалтер компании. К ним нагрянула совместная проверка налоговиков и полиции. И уже ясно, что претензии могут быть по итогам ревизии серьезные. Клиенты на встрече начинают мне рассказывать, как они боятся получить срок заключения. В глазах реальный страх. И я начинаю спокойным, как у врача, голосом рассказывать, что половина из того, что они себе напридумывали, не так. Во-первых, уже в 2010 году приняты поправки, по которым избрать меру пресечения в виде заключения под стражу за уклонение от уплаты налогов практически невозможно. Во-вторых, совершенно необязательно исполнять то, что во время проверки просят налоговики или правоохранители. Надо отстаивать свои права. Не всегда удается должным образом успокоить людей во время первой встречи. Иногда на это уходит немало труда. Но я на такую «терапевтическую» работу его не жалею. Понимаю, насколько для людей важно предельно ясно осознавать последствия тех или иных действий налоговых инспекторов или полиции при проверках. К тому, чтобы сотрудники компаний были готовы к защите, в последнее время стали особенно стремиться владельцы бизнеса. Устраивают много корпоративных семинаров. Думаю, одной из причин стало и принятие закона «О полиции».

– Вероятно, существует разница между семинарами, на которые слушатели пришли из разных компаний, и корпоративными?

– Разница есть. И очень большая – в настроении, с которыми слушатели приходят на семинар. На отдельно организованный семинар по полицейским проверкам люди обычно приходят уже с каким-то негативным опытом и множеством вопросов и страхов, о которых я уже говорил. К концу семинара слушатели уже расслабленнее и увереннее в себе. А на корпоративных семинарах вначале можно уловить в глазах слушателей укор непонимания, зачем их отрывают на несколько часов от работы. И вот когда в ходе семинара они начинают понимать, что проверки – вещь серьезная, наоборот, растет напряжение. Но оно конструктивное, безусловно.

– Ваш мобильный телефон размещен на сайте вашей коллегии. Понятно, что в силу профессии приходится быть открытым. Но если по-честному, не устаете от звонков?

– Честно? Не устаю. Во-первых, пока не было прецедентов, чтобы меня будили посреди ночи и срочно просили приехать. Слава богу, пока налоговики и полицейские не дошли до того, чтобы ночью вламываться в квартиру главбуха или директора. Бывают, конечно, беспокойные клиенты, которые звонят по два или три раза в неделю, но ничего страшного в этом я не вижу. Вот буквально на прошлой неделе моя клиентка-главбух звонила через день: боится, что налоговики и полиция нагрянут к ней прямо на дачу и начнут допрос. Успокоил вроде

Телевидение без сценария

– На одном из федеральных каналов вы участвуете в программе, посвященной реальным судебным делам. Там вы выступаете в качестве прокурора. Интересно, удается использовать дар адвокатского убеждения или сценарий не позволяет?

– А там, кстати, сценарий не распространяется на финальное слово прокурора, на основании которого суд присяжных выносит свой вердикт. Так что свое итоговое выступление я готовлю сам.

– А на семинарах уже слышите что-то типа «Ой, а я вас вчера по телевизору видел!»?

– Да нет, пока такой популярности нет. Хотя я, конечно, радуюсь, когда сын, которому сейчас четырнадцать лет, говорит, что ему понравилось мое выступление в роли прокурора.

Беседовала Марина Коснова

Забавный случай с семинара

Лучшие друзья девушек – это бриллианты

Чаще всего на семинарах по проверкам милиции, теперь полиции, слушатели задают вопрос: «А если я спрячу флэшку с конфиденциальной информацией прямо при проверяющих в сумку, могут ли меня заставить открыть ее?» Я отвечаю, что заставить открыть сумку при проверке полицейские или инспекторы не вправе. Но недавно мне задали очень смешной вопрос. Цитирую: «Не будет ли полиция предъявлять мне лично претензии из-за следующего. К нам в офис нагрянула нежданная проверка. Начали смотреть в компьютеры, папки с бумагами и шкафы. Важную для всей компании информацию я храню на флэшке. Как назло, она лежала на моем столе. Флэшка – с длинным шнурком. Меня попросили показать на компьютере ее содержимое. И тут я рискнула: быстро надела ее на шею и заявила, что это украшение. На ироничный вопрос правоохранителя о том, почему украшение такое неказистое, ответила, что с удовольствием носила бы бриллианты, но пока не могу себе этого позволить».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка