Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно будет выставлять покупателям корректировочные счета-фактуры

19 июля 2011 42 просмотра

Продавцы будут выставлять покупателям корректировочные счета-фактуры при уменьшении цены товара. На этом основании продавец сможет принять НДС к вычету в периоде составления такого счета-фактуры. Покупатели в этом же периоде должны будут восстановить часть НДС, ранее принятого к вычету по первоначальным документам. Это предусматривает закон, который к моменту подписания номера в печать уже прошел одобрение в Совете Федерации и направлен Президенту РФ на подпись. Вероятнее всего новые правила начнут действовать с 1 октября 2011 года.

Выставлять покупателям корректировочные счета-фактуры продавец должен не позднее пяти дней после оформления документов об изменении цены. В такой счет-фактуру нужно внести данные, показывающие разницу между исходными и окончательными показателями. Ранее возможность самостоятельного внесения корректировок в сторону уменьшения законодательно закреплена не была. Существовал только вариант, предлагаемый налоговиками и чиновниками Минфина.

Речь идет о методе из письма Минфина России от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112, в котором подробно определен порядок документооборота продавца и покупателя для таких ситуаций. Позиция подтверждена и письмом ФНС России от 1 апреля 2010 г. № 3-0-06/63. В соответствии с ней как продавец, так и покупатель производили корректировки в первоначальном налоговом периоде, в случае если предоставление скидок привело к изменению цены реализации. Но такой порядок было трудно применять на практике в условиях массовых поставок и большого документооборота. И он был крайне невыгоден покупателю, так как заставлял его полностью снимать вычеты по НДС по ранее оприходованным товарам в случае получения на них скидки в последующие периоды.

Попытки компаний применять отрицательные счета-фактуры для внесения изменений в текущем периоде наталкивались на претензии проверяющих. Теперь подобные споры исчезнут: продавец и покупатель спокойно смогут корректировать суммы НДС по скидкам в периоде их предоставления.

Лучше документально фиксировать момент, когда у покупателя возникает право на скидку к первоначальной цене поставки. Например, можно составить двусторонний акт о предоставлении скидки. В нем надо предусмотреть достижение покупателем условий, дающих право на определенный размер скидки, факт предоставления продавцом скидки, а также реквизиты накладных и счетов-фактур.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка