Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Частые вопросы про страховые взносы

19 июля 2011 9 просмотров

На семинаре мы коснемся вопросов, которые, как показал 2011 год, чаще всего интересуют работодателей в уплате страховых взносов. Я постараюсь сделать акцент на тех моментах, в которых страхователи чаще всего допускают ошибки.

Для начала остановлюсь на пределе базы для начисления страховых взносов, после которого с выплат сотруднику их платить уже не требуется. В 2010 году этот лимит был равен 415 тыс. руб., в этом он составляет 463 тыс. руб. Эта цифра будет индексироваться каждый год на рост зарплаты в стране. Поэтому каждый бухгалтер должен быть к этому готов, в конце года отслеживая, не вышло ли соответствующее постановление Правительства РФ. Частые вопросы про страховые взносы.

Изменения в объекте для страховых взносов

Перейдем к объекту обложения страховыми взносами. С 2011 года в часть 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ внесены изменения. Ранее страховые взносы начислялись на выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являлось выполнение работ (оказание услуг). С 1 января 2011 года объектом обложения признаются выплаты в рамках трудовых отношений и упомянутых гражданско-правовых договоров. Многие страхователи спрашивают, чем по сути фраза «выплаты по трудовым договорам» отличается от фразы «выплаты в рамках трудовых отношений». Некоторые компании в 2010 году обращались с вопросами следующего порядка: «У нас выплата установлена коллективным договором, в трудовом она не поименована. Надо ли нам начислять на нее страховые взносы?» Бывают ситуации, когда в компании вовсе выплата физлицу, осуществляющему трудовую функцию, производится на основании локального акта организации, например приказа руководителя компании. Мы объясняли, что и в этом случае по смыслу закона с выплат, которые производятся в пользу этого работника, надо начислять страховые взносы. Но некоторые компании подходили к вопросу слишком формально и, ссылаясь на прежнюю редакцию части 1 статьи 7 закона № 212-ФЗ, не облагали выплаты в пользу работников, не поименованные в трудовых договорах. С 1 января 2011 года законодатели в этом вопросе поставили точку. Все выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений, производимые в том числе в соответствии с коллективным, трудовым договором или на основании того или иного локального акта организации, относятся к объекту обложения страховыми взносами. И недопонимания у страхователей возникать теперь не должно.

Надо понимать, что ряд выплат, которые не облагались ранее ЕСН и страховыми взносами в 2010 году, являются с 2011 года объектом для обложения страховыми взносами. Например, выплата в виде среднего заработка за время исполнения работником воинских обязанностей, за донорство, за исполнение государственных или общественных обязанностей. Вне зависимости от наличия или отсутствия подобных выплат в трудовом договоре они производятся на основании законодательства РФ в рамках трудовых отношений. Следовательно, облагаются страховыми взносами.

Что касается лиц, с которыми нет трудовых отношений, то выплаты в их пользу не облагаются страховыми взносами. Это, к примеру, могут быть выплаты в пользу членов семей работников или бывших сотрудников. Оплата путевок в оздоровительные лагеря для детей сотрудников или подарка бывшему работнику в часть юбилея компании не признается объектом обложения страховыми взносами.

Суммы, не облагаемые страховыми взносами

Выплаты, которые относятся к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами, перечислены в статье 9 закона № 212-ФЗ. Я хотела бы сделать уточнение по поводу государственных пособий. В частности, о пособиях по временной нетрудоспособности. Часто страхователи спрашивают, надо ли платить взносы с сумм оплаты первых трех дней такого больничного. Их смущает, что компания оплачивает эти дни из собственных средств. Несмотря на то что часть государственного пособия оплачивает работодатель, порядок обложения сумм пособий не меняется. Установленное статьей 9 закона № 212-ФЗ необложение таких сумм страховыми взносами не зависит от того, за счет какого источника оплачивается это пособие. Начислять страховые взносы с этих сумм все равно не надо.

Переходим к компенсациям: выплатам, которые установлены законодательством РФ, субъектом РФ, представительными органами самоуправления. Перечень этих выплат закрытый и приведен в пункте 2 части 1 статьи 9 закона № 212-ФЗ. Один из самых часто задаваемых страхователями вопросов – суточные и командировочные. Сумма суточных, которая установлена локальным нормативным актом компании, страховыми взносами не облагается. Напомню, что коммерческая организация имеет право самостоятельно предусмотреть размер суточных. Нормирование здесь больше не предусмотрено. Только документально подтвержденные командировочные расходы не облагаются взносами. Компенсации за разъездной характер работы тоже не облагаются страховыми взносами.

– Что считать документальным подтверждением перелета, если для командированного сотрудника приобретался электронный билет? – Когда компания оплачивает электронный билет и выдает сотруднику распечатанный на компьютере вариант, нужно иметь документ, подтверждающий перечисление денежных средств на приобретение билета. Посадочный талон иметь хорошо. Но проверяющие из фондов не вправе требовать от бухгалтерии непременного наличия посадочного талона. Он не является документом строгой отчетности.

На вопросе вредных и опасных условий труда тоже хотелось бы остановиться отдельно. Напоминаю, что компенсации за вредные, опасные, тяжелые условия труда считаются объектом для начисления страховых взносов с 1 января 2010 года. Исключение в этом вопросе составляют компенсационные выплаты за такую работу в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которые не облагаются страховыми взносами.

Далее о компенсациях за использование личного имущества сотрудников в личных целях. Компании нередко используют имущество работников: например, автомобили или мобильные телефоны сотрудников для выполнения тех или иных служебных заданий. Статья 188 ТК РФ говорит о том, что работодатель обязан производить сотруднику компенсацию в таких ситуациях. На эту сумму компенсации не начисляются страховые взносы (правильный ответ на вопрос № 1 теста – б). При этом компенсационные расходы должны быть документально подтверждены.

– В нашей компании заключен двухгодичный договор добровольного медицинского страхования работников. В услуги, которыми могут пользоваться сотрудники, входит пользование бассейном в медицинском центре. Нужно ли начислять со стоимости таких услуг страховые взносы? – Вам следует выяснить, о каких медицинских расходах идет речь в страховке. В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 9 закона № 212-ФЗ к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами, относятся платежи (взносы) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных лиц.

Льготные категории плательщиков

С 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года некоторые организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие деятельность в производственной и социальной сферах, платят страховые взносы по пониженному тарифу. Он установлен Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 432-ФЗ в размере 26 процентов.

Перечень основных видов деятельности таких плательщиков (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности), которые имеют право на применение этого тарифа, поименованы в пункте 8 части 1 статьи 58 закона № 212-ФЗ (правильный ответ на вопрос № 2 теста – б).

Соответствующий вид экономической деятельности признается основным при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов от общего объема доходов за отчетный (расчетный) период.

Основной вид деятельности страхователь подтверждает в подразделе 4.4 формы РСВ-1 ПФР.

Организации из сферы СМИ могут пользоваться пониженным тарифом вплоть до конца 2014 года. В 2011 году тариф – 26 процентов, в 2012-м – 27 процентов, в 2013-м – 28 процентов, в 2014-м – 30 процентов. Это следует из положений части 3.1 статьи 58 закона № 212-ФЗ, которая введена Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. № 339-ФЗ. При этом для применения пониженного тарифа компании, осуществляющие деятельность в сфере СМИ, должны подтвердить в Роскомнадзоре свои полномочия по производству, выпуску в свет (в эфир) и (или) изданию СМИ неэротического и нерекламного характера. Перечень необходимых для подачи в Роскомнадзор документов приведен в постановлении Правительства РФ от 5 марта 2011 г. № 150. Также плательщикам необходимо подтвердить в органе контроля за уплатой взносов свой основной вид экономической деятельности, которым может являться только:
– деятельность в области радиовещания и телевещания или деятельность информагентств;
– деятельность по изданию газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных.

IT-компании платят страховые взносы по тарифу 14 процентов с 2011 по 2017 год. В 2018 году тариф для них составит 21 процент, в 2019-м – 28 процентов. Это установлено частью 3 статьи 58 закона № 212-ФЗ в редакции Федерального закона от 16 октября 2010 г. № 272-ФЗ.

Критерии для применения этих пониженных тарифов следующие. Во-первых, должен быть документ о государственной аккредитации организации в области информационных технологий.

Во-вторых, должно соблюдаться правило по доле доходов от IT-деятельности. В чем это правило заключается? Если IT– компания не является вновь созданной на рынке, то доля доходов от IT-деятельности должна составлять не менее 90 процентов за 9 месяцев года, который предшествует году начала применения пониженного тарифа. Например, если такая компания планирует применять пониженный тариф с 1 января 2012 года, то доля доходов от деятельности в сфере IT-технологий за период с января по сентябрь 2011 года должна быть не менее 90 процентов. Если же компания зарегистрирована после марта года, который предшествует началу применения пониженного тарифа, то по итогам отчетного (расчетного) периода доля доходов от IT-деятельности должна быть не менее 90 процентов в сумме всех доходов за этот период.

И третье условие – средняя (среднесписочная) численность сотрудников не менее 50 человек. Для тех, кто не является вновь созданной организацией, – за 9 месяцев предыдущего отчетного периода. Для организаций, которые только создались, – за отчетный (расчетный) период.

Вопросы после лекции

– Как компаниям на «упрощенке» правильно считать долю доходов по основному виду деятельности, который перечислен в пункте 8 части 1 статьи 58 закона № 212-ФЗ?

– Алгоритм следующий. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 НК РФ. То есть с начала года по итогам отчетного (расчетного) периода – за квартал, полугодие, 9 месяцев, год.

– Наша компания уже несколько лет применяет упрощенную систему налогообложения. Основной вид экономический деятельности – 36.12 «Производство мебели для офисов и предприятий торговли». Для нас большим подарком было принятие поправок, которые разрешили пользоваться пониженным тарифом страховых взносов. Но все-таки поясните, пожалуйста, точно ли можно нам применять пониженный тариф страховых взносов? В Пенсионном фонде нам сказали, что должно выйти какое-то постановление, которое пояснит, как подтверждать право на льготу.

– Да, вашей компании можно применять пониженный тариф страховых взносов. Но обязательно нужно соблюсти требование о доходности от этого основного вида деятельности не менее 70 процентов. В пункте 8 части 1 статьи 58 закона №212-ФЗ поименовано «производство мебели». Это код ОКВЭД 36.1. Соответственно, подкласс 36.12 сюда тоже относится. Никакого специального нормативного акта по этому вопросу ждать не требуется.

– Наша компания расположена в Ханты-Мансийске. Недавно руководитель решил создать обособленное подразделение в Новосибирске. Это будет наше первое обособленное подразделение. Поэтому мне очень важно знать, как правильно уплачивать страховые взносы по сотрудникам, которые будут там трудиться.

– Порядок уплаты страховых взносов будет зависеть от того, имеет ли обособленное подразделение свой расчетный счет и баланс. Подразделения, которые имеют расчетный счет, баланс и сами начисляют зарплату своим работникам, имеют право платить страховые взносы за сотрудников по своему местонахождению. Если перечисленных условий у обособленного подразделения нет, то страховые взносы будет уплачивать за сотрудников головная организация.

– Мы, как предприятие СМИ, пользуемся пониженным тарифом страховых взносов. Платим 26 процентов. В компании трудятся инвалиды. Как нам применять льготу, предназначенную для них?

– Выплаты в пользу инвалидов I, II и III группы облагаются страховыми взносами по ставке 20,2 процента в 2011– 2012 годах.

О лекторе

Любовь Алексеевна Котова, заместитель директора Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка