Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Последние изменения в налоговых проверках

19 июля 2011 56 просмотров

Камеральные налоговые проверки

Последние изменения в налоговых проверках. Как известно, в соответствии со статьей 88 НК РФ при представлении налоговой декларации инспекция без специального на то решения ее руководства проводит камеральную проверку. Проверка проводится в течение трех месяцев. Этот срок исчисляется с того дня, когда налогоплательщик представил декларацию. В том случае, если отчетность направлена по почте, обязанность по представлению считается исполненной в момент сдачи ее на почту. Поэтому срок для проведения «камералки» будет исчисляться именно с этого дня.

Что значит трехмесячный срок? Это значит, что в течение трех месяцев налоговый инспектор вправе проводить определенные мероприятия налогового контроля. За пределами этого срока их проводить уже нельзя. Статья 101 НК РФ говорит нам о том, что документы, которые были получены с нарушением кодекса, не могут быть приняты в качестве доказательства.

Еще напомню о том, что с 2007 года у нас появился пункт 3 в статье 88 НК РФ. Согласно этой норме, если инспектор обнаружил ошибки, противоречия или несоответствия в декларации, он обязан уведомить об этом налогоплательщика. Например, инспектор обнаружит, что данные представленной декларации, например, по НДС не соответствуют данным, отраженным в декларациях по другим налогам или бухгалтерской отчетности компании. В своем сообщении инспектор обязан описать эти ошибки и предложить налогоплательщику дать пояснения о случившемся или представить уточненную налоговую декларацию. Эта норма предусмотрена для того, чтобы небольшие ошибки и несоответствия были устранены еще на стадии камеральной налоговой проверки. Повторюсь, что этот механизм является обязательным. Налоговый инспектор не вправе при обнаружении нарушений сразу составлять акт, не дав налогоплательщику возможности их исправить. В основном это касается, конечно, арифметических ошибок.

В рамках «камералки» проверяются налоговые декларации, в том числе те, в которых заявлено возмещение НДС из бюджета. И совсем недавно Высший арбитражный суд вынес сенсационное решение по этой теме. Речь идет о постановлении ВАС РФ от 12 апреля 2011 г. № 14883/10. Ситуация была такая. Налогоплательщик представил декларацию по НДС, в которой было заявлено право на возмещение налога. Согласно пункту 2 статьи 176 НК РФ, если в ходе «камералки» декларации не обнаружены нарушения, то в течение семи дней по ее окончании инспекция обязана вынести решение о возмещении налога. А пункт 3 той же статьи говорит о том, что если обнаружены нарушения, даже в части возмещаемой суммы, то все равно должен быть составлен акт проверки. Решение об отказе или о возмещении налога может быть принято только после соблюдения определенной процедуры. Она состоит в том, что налогоплательщику вручается акт проверки, затем ему отводится 15 дней на подготовку возможных возражений, проводится рассмотрение материалов проверки. И только после этого вместе с решением о привлечении к ответственности либо с решением об отказе от привлечения к ответственности принимается решение о возмещении налога.

Судьи ВАС РФ в постановлении № 14883/10 сказали, что в том случае, когда инспекция обнаружила нарушение только в части возмещаемых сумм, она не вправе принять подобное решение о привлечении к ответственности в другой части, в которой нарушений нет. Это означает, что если «камералка» окончена, а в акте фиксируется дата окончания проверки, то с этой даты инспекция в течение 7 дней обязана принять решение о возмещении налога в той части, к которой у нее нет претензий. Таким образом, спустя более чем три года действия редакции статьи 176 НК РФ Высший арбитражный суд высказал позицию о том, что мы неверно понимали нормы этой статьи. Это неожиданно. Тем не менее ФНС России подготовила указания для нижестоящих инстанций с соответствующими разъяснениями. Это самая главная новость по камеральным проверкам, которая появилась у нас в этом году.

Еще хочу напомнить об ограничениях на представление документов, которые существуют в статье 88 НК РФ. К сожалению, до сих пор встречаются нарушения. Итак, когда инспекция проверяет декларацию по НДС, в которой заявлено возмещение, инспектор вправе затребовать документы, подтверждающие правомерность вычетов. Это могут быть и счета-фактуры, и накладные, и книга покупок, и иные необходимые документы. Ведь вычеты предоставляются, например, в суммах НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию Таможенного союза. ИФНС вправе истребовать те документы, которые должны быть приложены к декларации, но по каким-то причинам отсутствуют. Также инспекторы могут запросить документы, которые подтверждают правомерность применения льгот, заявленных в декларации. Еще один случай – если проверка проводится по налогу, связанному с использованием природных ресурсов. Это и водный налог, и НДПИ, и ЕСХН. Тогда также инспекторы вправе запросить дополнительные документы.

– Недавно в бухгалтерской прессе проходило сообщение о том, что налоговая служба планирует проводить осмотры помещений налогоплательщиков в ходе камеральных проверок. Якобы предложения направлены в Минфин России. Когда ожидать нововведений? – Сразу успокою компании – у ФНС России нет необходимости в подобных полномочиях. Осмотры проводить не планируется (правильный ответ на вопрос № 1 теста – б). Наоборот, мы стремимся наладить электронное взаимодействие с налогоплательщиками. В ближайший год в кодекс не будут вноситься революционные изменения в части проведения налогового контроля.

Изменения в проведении экспертиз при проверках

Последние изменения в налоговых проверках. Расскажу о новых изменениях в Налоговом кодексе, которые связаны с проведением экспертизы. Речь идет о Федеральном законе от 7 июня 2011 г. № 132-ФЗ. Он в основном касается налога на прибыль и вносит правки в главу 25 НК РФ. В частности, создает благоприятные условия для инновационной деятельности. Он устанавливает, что в определенных случаях расходы на научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские разработки принимаются в расходы с коэффициентом 1,5. И одним из условий принятия этих расходов, которые приходятся на период с 1 января 2012 года, является наличие специального документа. Он обосновывает отнесение этих расходов к научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам. Этот документ нужно будет представлять каждый раз, когда эти работы велись, вместе с налоговой декларацией.

Этим же законом внесены изменения в статью 95 НК РФ о проведении экспертизы. В пункте 1 этой статьи сказано, что экспертиза может проводиться при проведении налоговых проверок, а также в иных случаях, предусмотренных кодексом. В пункте 3 статьи сказано, что экспертиза назначается постановлением должностного лица той налоговой инспекции, которая проводит проверку. Закон № 132-ФЗ дополнил эту норму словами «если иное не предусмотрено кодексом». И теперь в главе 5 НК РФ предусмотрено, что при представлении того самого документа, обосновывающего характер работ, ИФНС вправе провести экспертизу этого документа. Понятно, что это научная экспертиза. И в главе 25 прописан перечень научных учреждений, которые вправе ее провести.

Напомню, что до сих пор существуют разногласия в трактовке пунктов 1 и 3 статьи 95 НК РФ. Вопрос в следующем: вправе ли налоговики проводить в ходе камеральных проверок необходимые экспертизы? Однозначного ответа нет.

Изменения в электронном документообороте

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ внес изменения в статью 93 НК РФ об истребовании документов при проведении налоговой проверки. Также изменены нормы, касающиеся электронного документооборота – поправки внесены в статьи 76, 86, 89, 101, 176, 203. То есть были видоизменены те документы, которые используются при проведении налогового контроля. Сейчас налоговая служба проводит определенную работу для того, чтобы обеспечить работу этих норм, и для того, чтобы компании могли получать эти документы в электронном виде.

В статье 93 предусмотрена новая своевременная норма – ФНС России вправе издать порядок, по которому требование о предоставлении информации инспекции смогут присылать налогоплательщикам в электронном виде. Также и в ответ на это требование компания может направить документы электронно. Но сделана очень важная оговорка. Документы нужно представлять по утвержденным форматам. Беглый просмотр кодекса показывает, что этими документами могут быть те, которые предусмотрены в пункте 9 статьи 169 НК РФ. То есть это счета-фактуры, книги продаж и книги покупок, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Минфин России издал приказ от 25 апреля 2011 г. № 50н. В нем установлен порядок, по которому компании будут обмениваться друг с другом электронными счетами-фактурами. К нему ФНС России должна будет утвердить форматы счетов-фактур. Они уже готовы. Статистика за 2010 год показывает, что из 42 миллионов истребованных за год документов примерно 17 миллионов составляют счета-фактуры. То есть их подавляющее большинство. И представление счетов-фактур в электронном виде позволит снизить издержки компаний на документооборот.

Причем сразу отмечу, что возможны комбинации. Например, ИФНС направляет требование на бумаге, а в ответ компания присылает счета-фактуры, книги покупок, книги продаж по телекоммуникационным каналам связи. И наоборот. Но есть случай, когда налогоплательщик может представить документы не по установленным форматам, а, скажем, в сканированном виде. Эта возможность предусмотрена статьями 165 и 80 НК РФ.

По статье 80, если налогоплательщик представляет декларацию в электронном виде, он вправе те документы, которые нужно к ней приложить, также прислать электронно. Программное обеспечение, с помощью которого компании отправляют в ИФНС отчетность через ТКС, позволяет отправлять отсканированные документы. Таким же образом может быть представлен и тот документ, который предусмотрен Законом № 132-ФЗ.

Что касается электронного взаимодействия инспекций с налогоплательщиками, то тут следующие новшества. ФНС России издала приказ от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/169@. В нем предусмотрена возможность направлять в компании большое количество документов по телекоммуникационным каналам связи. Порядка 23 разновидностей.

Эти документы из инспекции компании получают так же, как и направляют отчетность. То есть через спецоператоров связи. К сожалению, пока нет возможности передавать электронно акт налоговой проверки. Дело в том, что в кодексе есть норма, по которой все должностные лица, проводившие проверку, обязаны подписать акт.

Изменения в процедуре рассмотрения материалов налоговой проверки

По пункту 3.1 статьи 100 НК РФ к акту проверки в обязательном порядке налоговые инспекторы должны прикладывать документы, которые подтверждают нарушения, перечисленные в акте проверки. В требованиях к составлению акта налоговой проверки сказано, что каждое обстоятельство нарушения должно быть описано с обязательными ссылками на подтверждающие документы.

Это не касается тех документов, которые истребованы у самого налогоплательщика. Также к акту не приложат документы, которые содержат банковскую или иную охраняемую законом тайну, и персональные данные граждан. Их компания получит в виде выписок.

Сразу же вспоминается форма протокола допроса граждан. В них, конечно же, отражены паспортные данные физлиц. Но их можно разглашать только с согласия их владельцев. Поэтому копии протоколов допросов будут прилагаться к актам только в виде заверенных ИФНС выписок. Они могут быть изготовлены разными способами. Например, файл, распечатанный и заверенный. В нем будет воспроизведена только та информация, которая не подпадает под ограничение. Либо это может быть ксерокопия протокола допроса, в котором часть документа будет закрыта листом бумаги.

Это ограничение распространяется также и на банковские выписки. В статье 86 НК РФ содержится право инспекции запросить в банке справки по остаткам средств на счетах, о наличии счетов и выписки по операциям на счетах.

Налоговики обычно запрашивают выписки за определенный период времени. В них, естественно, попадает информация о тех операциях, которые не обозначены в акте налоговой проверки. То есть эти сведения не являются доказательственной базой. Поэтому из выписок тоже представят только часть информации.

Кроме того, инспекторы должны ознакомить компанию и с теми доказательствами, которые получены в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля (правильный ответ на вопрос № 2 теста – а). Таких, как истребование документов у контрагентов, проведение экспертиз и т. д. Эта норма заложена в пункт 2 статьи 101 НК РФ.

К сожалению, до сих пор встречается на практике такое, что налогоплательщика, в отношении которого проводится проверка, не знакомят с материалами дополнительных мероприятий налогового контроля. Об этом говорит, например, постановление ВАС РФ от 13 января 2011 г. № 10519/10. В нем судьи заявили о том, что налоговые инспекторы обязаны уведомлять налогоплательщика о времени и месте рассмотрения таких материалов.

Комментарий редакции

При истребовании документов в ИФНС можно направить ходатайство

ИФНС может затребовать в компании документы (ст. 93 НК РФ). Их может быть очень много. А на представление бумаг в инспекцию отведено всего 10 рабочих дней. Если же запрос пришел в рамках «встречки», то времени еще меньше – 5 рабочих дней. Ситуация еще больше осложняется летом, когда многие главбухи уходят в отпуск. Без них бывает вообще невозможно собрать все требуемые бумаги. В этом случае у компании есть право направить в инспекцию ходатайство в произвольной форме с просьбой продлить сроки. Обычно ИФНС не отказываются. Но даже если налоговики откажут, наличие ходатайства смягчит ответственность компании за просрочку со сдачей документов.

Ходатайство о продлении срока представления документов. Образец

О лекторе

Сергей Александрович Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка