Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как избежать проблем, при учете расходов на «упрощенке»

19 июля 2011 13 просмотров

Какие расходы учесть можно, но рискованно

Как избежать проблем, при  учете расходов на «упрощенке»? Применяя упрощенный режим налогообложения, компания с объектом «доходы минус расходы» может уменьшить налоговую базу только на сумму тех расходов, которые поименованы в НК РФ. Этот перечень закрытый, и на данный момент в нем всего 36 видов расходов. Более того, любой расход должен удовлетворять требованиям статьи 252, то есть быть экономически обоснованным и документально подтвержденным.

Теперь пройдемся по тем расходам, по которым чаще всего возникают вопросы на семинарах. Итак, например, бухгалтер компании на «упрощенке» хочет поучиться за счет предприятия. В этом случае ему лучше выбрать тот образовательный центр, который занимается подготовкой и переподготовкой кадров, а также имеет лицензию. В этом случае можно учесть обучение в расходах по пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. А вот посещение разовых консультационных семинаров возможно только за счет собственных средств компании.

Сейчас в компаниях модно проводить официальные приемы для партнеров. Но на «упрощенке» нет представительских расходов. Поэтому затраты на чай, кофе и угощение нельзя учесть в расходах в целях налогообложения (правильный ответ на вопрос № 1 теста – б).

Довольно спорным является вопрос с подпиской на профессиональные издания – газеты и журналы. Инспекторы ссылаются на то, что в закрытом перечне расходов подписка не поименована. Но компания может сослаться на пункта 1 статьи 254 НК РФ и списать затраты на подписку как материальные расходы, являющиеся необходимым компонентом при производстве товаров или выполнении услуг. Но сразу предупрежу, что это довольно рискованно.

Также непросто списать расходы и на обновление справочно-правовых систем. В актах значится оказание информационных услуг, которые также в перечне не поименованы. Тем компаниям, которые получают такие акты, необходимо договориться с поставщиком услуги о том, чтобы в них значилось «обновление баз данных». С такой формулировкой затраты на обновления можно учесть в расходах по пункта 1 статьи 346.16.

Бывает, возникают вопросы про списание затрат на установку кондиционеров. Инспекторы приравнивают их к расходам на создание нормальных условий труда. Но эти расходы также не поименованы в . Например, такая точка зрения высказана в . Компания может списать их как расходы на приобретение основного средства. В соответствии с пункта 1 статьи 346.16 компании, применяющие «упрощенку», вправе учитывать расходы на приобретение, а также сооружение и изготовление основных средств.

Расходы на покупку основных средств

Много сложностей возникает с расходами, связанными с приобретением основных средств. Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно к использованию. Предъявленная сумма НДС учитывается в стоимости объекта. В течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями и отражаются в налоговом учете на последнее число соответствующего периода ().

Недавно ФНС России выпустила , в котором сообщила, когда компания может списать расходы на приобретение основных средств. В частности, они сказали, что компания на «упрощенке» может списать расходы на покупку ОС в том налоговом периоде, в котором произошло последнее из трех событий – оплата имущества, ввод в эксплуатацию, использование в предпринимательской деятельности.

Приведу пример. В марте 2011 года компания купила компьютер за 53 100 руб., в том числе НДС – 8100 руб. Ввела его в эксплуатацию. Поставщику основное средство компания оплатила целиком в конце апреля. Стоимость ОС нужно отразить в расходах, уменьшающих облагаемые налогом доходы, следующим образом:
– на 30 июня – 17 700 руб.;
– на 30 сентября – 17 700 руб.;
– на 31 декабря – 17 700 руб.

Первый квартал не учитывается, так как основное средство не было оплачено согласно статьи 346.17 НК РФ.

Если компания покупает основные средства до перехода на «упрощенку», то, перейдя на спецрежим, на дату перехода нужно определить остаточную стоимость ОС по налоговому учету. Правила признания расходов зависят от срока полезного использования активов. Остаточную стоимость ОС со сроком полезного использования до трех лет включительно можно признать в составе расходов в течение первого года применения «упрощенки». В отношении основных средств со СПИ от 3 до 15 лет включительно в первый год можно признать 50 процентов, во второй – 30 процентов и в третий – 20 процентов стоимости объекта. По ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет расходы признаются в течение 10 лет применения «упрощенки» равными долями.

Приведу еще один пример. Компания с 1 января 2010 года перешла на «упрощенку». В учете числится амортизируемое основное средство, срок полезного использования которого в соответствии с Классификацией составляет 6 лет и 7 месяцев. Остаточная стоимость объекта по данным налогового учета на 1 января 2011 года равна 28 320 руб. В этом случае остаточную стоимость можно признать в качестве расхода по годам следующим образом:
– в 2011 году – 14 160 руб. (28 320 руб. х 50%);
– в 2012 году – 8496 руб. (28 320 руб. х 30%);
– в 2013 году – 5664 руб. (28 320 руб. х 20%).

При этом в течение налогового периода расходы учитываются равными долями на последний день отчетного периода, то есть:
– на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря 2011 года – по 3540 руб. (14 160 руб. : 4 периода);
– на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря 2012 года – по 2124 руб. (8496 руб. : 4 периода);
– на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря 2013 года – по 1416 руб. (5664 руб. : 4 периода).

Расходы на ремонт основных средств

Компании на «упрощенке» могут учесть расходы на ремонт основных средств единовременно (). Конечно, при выполнении двух условий: работа оплачена и расходы подтверждены документально.

Как только компания обращается за услугами по ремонту основного средства, у нее в учете обязательно возникает два документа – дефектная ведомость и . Дефектная ведомость подтверждает тот факт, что основное средство сломалось. Часто ее рисуют, когда на самом деле ничего не сломалось, но нужно обновить основное средство. Например, компьютер морально устарел и нужно купить новый.

После ремонта ОС обязательно оформляется акт о приеме-сдаче отремонтированного объекта ОС по (правильный ответ на вопрос № 2 теста – б). Если компания смогла сама отремонтировать основное средство, то форма составляется в одном экземпляре. Если же пришлось обращаться в стороннюю компанию, то в двух. Если этой формы не будет, то очень велика вероятность, что налоговики снимут расходы на ремонт, доначислят налог, пени и штрафы. Штраф за отсутствие первичных документов – 10 тыс. руб. по НК РФ.

Также часто забывают сделать запись о ремонте в инвентарной карточке по . Эта запись ставится и в том случае, если компания сама отремонтировала ОС, и в том, если она его сдала в ремонт.

Таким образом, при проведении ремонта своими силами полный комплект документов таков:
– приказ руководителя о проведении ремонта;
– дефектная ведомость при повреждении или поломке ОС;
– план ремонтных работ;
– график ремонта;
– смета расходов на ремонт ОС;
– накладная на внутреннее перемещение ОС по ;
– лимитно-заборные карты или требования-накладные на расходные материалы;
– расчетно-платежные ведомости и табель учета рабочего времени по сотрудникам, выполнявшим ремонт;
– акт о приеме-сдаче отремонтированного объекта основных средств по в одном экземпляре;
– инвентарная карточка ОС по с записями о ремонте.

Если же сломанное имущество сдается на ремонт в другую компанию, то тогда полный комплект документов выглядит следующим образом:
– приказ руководителя о проведении ремонта;
– дефектная ведомость при повреждении или поломке ОС;
– договор на выполнение ремонтных работ;
– акт приема-передачи объекта ОС в ремонт;
– акт о приеме-сдаче отремонтированного объекта ОС по в двух экземплярах;
– инвентарная карточка ОС по с записями о ремонте.

Сразу предостерегу компании от актов по формам КС. Как правило, инспекторы, обнаружив такие акты, переквалифицируют ремонт в реконструкцию или модернизацию. Поэтому для компаний на «упрощенке» оптимальный акт – это акт по . А «КС-ки» лучше не брать.

Учет убытков в расходах

Налогоплательщик вправе учесть всю сумму убытков, полученных по результатам прошлых налоговых периодов (). При этом перенос убытков должен быть осуществлен в течение 10 лет, следующих за тем периодом, в котором получен убыток.

Убытки списываются в размере 100 процентов от налоговой базы. Но на «упрощенке» нельзя списать убытки по итогам отчетного периода. Об этом сообщил Минфин России в .

Для того чтобы списать убыток, компании необходимы все документы, которые его подтверждают. То есть нужно хранить всю «первичку» за тот год, в котором получен убыток. Причем если компания растягивает списание убытков на 10 лет, то она хранит все документы не четыре года, как положено по кодексу, а все 14 лет.

Другие «сложные» расходы

Еще много вопросов возникает по поводу ремонта недвижимости – и арендованной, и собственной. Очень рекомендую посмотреть . В нем чиновники прописали, какими строительными нормами и постановлениями нужно пользоваться, для того чтобы определить, проводит компания ремонт, реконструкцию или модернизацию. Также можно посмотреть . В нем прямо по пунктам расписано, какие работы относятся к текущему, а какие к капитальному ремонту.

По поводу арендованного имущества есть нюанс. В соответствии со Гражданского кодекса арендодатель финансирует капитальный ремонт переданного в аренду имущества. А арендатор оплачивает текущий ремонт. Но в самом договоре аренды стороны могут предусмотреть иной порядок. То есть расходы на ремонт арендованного имущества компания признает, только если на нее возложены такие обязанности договором.

Недавно я столкнулась с такой ситуацией. Компания на «упрощенке» оплатила своим сотрудникам полисы добровольного медицинского страхования. Налоговые инспекторы сняли эти расходы, сославшись на то, что в пункта 1 статьи 346.16 НК РФ речь идет только о расходах на обязательное медицинское страхование. Компания доплатила налог и пени. Но при этом никто не обратил внимания на НК РФ. В пункте 16 сказано, что расходы на ДМС относятся к расходам на оплату труда. Поэтому компании на «упрощенке» могут списывать затраты на ДМС в составе расходов на оплату труда. Для подстраховки их лучше предусмотреть в трудовых договорах с работниками.

Еще компании часто забывают, что НДС, который уплачен поставщику за купленные у него товары, исключается из их стоимости. И самое главное – отражается в книге учета доходов и расходов отдельной строкой. При проверках инспекторы всегда обращают на это внимание. И более того, зачастую они требуют от компаний счета-фактуры на этот «входной» НДС. При этом налоговики руководствуются . Если компания не предоставит счета-фактуры, то налоговики снимут НДС с расходов. Такая позиция спорная. Потому что счет-фактура дает право на вычет. И вовсе не подтверждает расход. Но доказывать это компании придется в суде. Поэтому безопаснее требовать от поставщиков счета-фактуры.

– В какой момент можно отнести на расходы аванс, который мы выдаем работникам? – Затраты признаются налогоплательщиком в расходах после их фактической оплаты. Это статьи 346.17 НК РФ. Значит, оплата труда списывается в расходы сразу же после выплаты из кассы или с расчетного счета компании. Многих смущает тот факт, что якобы выплачивается не зарплата, а аванс. Но в ТК РФ аванс не предусмотрен. Там сказано, что зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Значит, никакого аванса не существует. Есть выплата зарплаты в первой половине месяца и во второй. Поэтому и в расходы выплаты списываются на дату их выплаты. Другой вопрос с начислением НДФЛ с этих сумм. В статьи 223 НК РФ сказано, что датой получения дохода в виде оплаты труда является последний день месяца, за который он начислен. Следовательно, с первой половины зарплаты можно не удерживать подоходный налог. А вот при окончательном расчете обязательно нужно удержать.

О лекторе

Надежда Александровна Самкова, является членом Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка