Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как не думать в отпуске о работе

19 июля 2011 124 просмотра

Одна из основных особенностей бухгалтеров, которые приходят на мои тренинги, – гиперответственность. Они настолько привыкли брать на себя серьезную ответственность за компанию, ее директора, что им очень сложно отвлечься от мыслей о работе хотя бы на время выходных. А уж про отпуск и говорить нечего. Мало кто из бухгалтеров, в особенности главных, может позволить себе полноценный отпуск без периодических отвлечений на работу. Кто-то с работы постоянно звонит или присылает sms, спрашивая, как поступить в той или иной ситуации.

Об отпусках длиной в месяц, которые были приняты в советское время, уже все начинают забывать. Мало кому удается взять отпуск больше чем на две недели. Хочу особо подчеркнуть: очень важно научиться отдыхать по полной. Мыслями в том числе. Человеку просто необходимо отдыхать для того, чтобы не страдать от депрессивных состояний и быть счастливым. Умение отвлекаться от работы – навык, который необходим не только для хорошего отдыха. Если человек не умеет переключаться, профессия постепенно станет главным смыслом существования. А никто не может гарантировать, что даже самый опытный и успешный бухгалтер не захочет завтра поменять место работы. Тогда сильный стресс просто гарантирован.

На сегодняшнем семинаре я не буду касаться чисто бухгалтерских вопросов о том, как передать дела коллегам на время отпуска. Профессионал своего дела и сам может определить, какие задачи предстоит решать коллегам во время его отсутствия на работе. А вот как психологически настроить себя на действительно продуктивный отпуск, я расскажу.

Что мешает забыть о работе

Для начала разберемся, что же заставляет думать о работе даже в отпуске. Уровень спокойствия в отпуске напрямую зависит от отношения человека к работе. По отпуску в принципе легко можно судить о приверженности к профессии. Если уже за четыре месяца до предполагаемой даты отъезда на море все мысли только о том, как ласковые волны будут щекотать ступни, – скорее всего в отношении к своему делу назрел какой-то внутренний конфликт. Даже если море (также как и любое другое место отпуска) – самое любимое место на Земле, такое повышенное желание оторваться от работы ради его посещения должно насторожить. Причин несколько: или отдыхать надо чаще, или работодатель в чем-то не устраивает, или надо осваивать новые грани бухгалтерской профессии. Любому под силу устранить эти препятствия на пути к внутренней гармонии.

Обычно человек излишне волнуется о работе в отпуске по четырем причинам. Первая – отношение к работе как к враждебному месту. Если прессинг на работе слишком велик, воспринимать работу без ярко выраженных негативных эмоций могут далеко на все. Поэтому уже в начале отпуска, когда впереди так много приятных дней отдыха, человек представляет, как сложно ему будет вернуться на неприятную работу. Чем больше мы пытаемся от чего-то лишь на время отстраниться, тем больше об этом думаем.

Вторая причина кроется в убеждении, что сложная работа – это необходимая для каждого человека нагрузка. Без нее человек не сможет реализоваться в современном обществе. Я не призываю к дауншифтингу (переносное от англ. downshift – «включать пониженную передачу», то есть оставлять ответственную работу ради личных интересов, отдыха или семьи. – Примеч. ред.), но хочу предостеречь от возведения работы в ранг жизнеопределяющих вещей. Работа дает нам средства к существованию и возможность самореализоваться. С этим я не спорю. Но если человек решит заняться чем-то более простым по сравнению с предыдущим местом работы – ничего плохого тут нет. И если бухгалтер несколько лет провел в бесконечных спорах с налоговой инспекцией по поводу возмещения НДС, то для его же психики будет лучше, если он хотя бы на время перейдет на какой-то спокойный участок.

Третья причина, которая заставляет постоянно думать о работе, – дух азарта и соревновательности. Работа становится спортом, потому что постоянно приносит адреналин, эмоции, которых не хватает в других сферах жизни. Поэтому отпуск воспринимается как вынужденный отрыв от привычных тренировок.

Комментарий редакции

Коллегам лучше сообщить, каковы условия общения во время отпуска

Все-таки работа бухгалтера, как бы ни хотелось провести отпуск без отвлечений на работу, иногда требует связи с офисом. Нежданно нагрянула проверка, инспекторы требуют документов для «камералки» или фонд вернул отчетность с ошибкой. С решением возникших задач, не исключено, коллеги смогут справиться только при участии того, кто непосредственно занимается этими вопросами. Еще до отъезда в отпуск можно договориться с сослуживцами, по какой схеме будет проходить взаимодействие. Например, по мобильному телефону есть готовность поговорить через день в промежутке с 11 до 12 часов утра, а в электронную почту будет возможность заходить по вечерам раз в три дня. Для экстренных ситуаций можно условиться о возможности отправки sms-сообщений.

Как настроить себя на отпускной лад

Еще одна причина, из-за которой сложно отвлечься мыслями от работы, – это привычка. Большую часть бодрствования бухгалтер проводит на работе. И даже если семья стоит на первом месте, просто так перестать думать о работе не позволит наработанная годами привычка думать о деле. Надо уметь управлять своими эмоциями. После рабочего дня, не говоря уже о начале отпуска, надо «отключить» свое внимание от рабочих проблем. Помогут простые вещи: музыка, книга, разговор со старым другом, поход в кино или шопинг. Рукоделие, рисование – что угодно. Нужно занять себя чем-то увлекательным, но несложным. Лучше, когда переход от работы к отдыху не слишком резкий. Конечно, многим хочется не терять с таким трудом оторванные от работы денечки отпуска и в первый же свободный день уехать на море или дачу. В таком случае советую хотя бы в дороге послушать музыку или почитать что-то легкое.

Путеводитель – просто отличный вариант. Такое чтение и познавательно, и настроит на поездку, а также переведет фокус внимания с привычных рабочих задач. Не советую использовать телевизор для того, чтобы настроить себя на отпускной лад. Во-первых, найти сейчас на телеэкране что-то действительно позитивное крайне сложно. Во-вторых, телевизор мы хотя бы немного, но смотрим практически каждый день. Эффекта чего-то относительно нового или необычного не будет.

Вначале вполне нормально, если мысли будут отвлекаться на работу. В голове могут носиться мысли: все ли готовящиеся договоры просмотрены на предмет опасных условий, все ли операции проведены, все ли документы собраны у контрагентов и так далее. Даже психологически подкованный человек – не машина. И он не может переключаться по щелчку. Но я всегда повторяю, что приобретение психологических навыков, по сути, ничем не отличается от спортивных упражнений. Чем больше тренируешься, тем ближе становишься к успеху. Именно поэтому желательно научиться еще до отпуска переключать свое внимание. Для этого, повторюсь, очень подойдет время, которое уходит на дорогу от работы до дома.

Стоит овладеть умением концентрироваться на хорошем. Заслуженный отдых от работы – в большинстве случаев это безусловно хорошее. В последний рабочий день перед отпуском можно спокойно сесть в тишине, вспомнить слова, которые вызывают положительные эмоции.

Это, к примеру, могут быть имя ребенка, близкого человека, любимого лакомства, название места, в котором будет проведен отпуск. Выбранное слово надо мысленно написать в воздухе объемными разноцветными буквами. Упражнение надо делать до тех пор, пока оно доставляет удовольствие.

Рекомендация лектора

От гиперответственности себя лучше отучить

Надо отучиться возлагать на себя излишнюю ответственность даже в таком деле, как бухгалтерия. Я прекрасно осознаю, что ошибки бухгалтера могут стоить очень дорого: как его компании, так и ему самому. Но если бы человек всегда думал только о том, к чему могут привести его действия или бездействие, жизнь бы остановилась. «Отличное – враг хорошего» – чем не девиз для современного человека. Перфекционизм далеко не всегда приводит к улучшению результатов работы. Очень часто гиперответственные люди своей щепетильностью тормозят работу других. Кроме того, излишне ответственные люди нередко мучаются от психосоматических расстройств: у них болит голова, спина, они чувствуют себя постоянно усталыми.

Секреты правильного аутотренинга

Наверняка все помнят замечательный фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Мы все иронично смотрели на попытки главной героини найти себе спутника жизни с помощью психологических методов. Могу сказать, что сам по себе метод аутотренинга очень действенный. Недаром говорят: «Когда больно – улыбайся». Дело не в том, что это «всех раздражает», а в том, что хорошее настроение можно смоделировать даже в самых стрессовых ситуациях.

Так же можно убедить себя и в том, что работа на две недели отпуска не встанет, бухгалтерия будет исправно справляться со своими обязанностями, а директор не заключит какую-то опасную с точки зрения налогов сделку.

Аутотренинг – это регулярное повторение фразы, в которой заложено то, чего надо добиться, или то, в чем себя необходимо убедить.

Повторять фразы можно про себя, но лучше в одиночестве вслух. Могу предложить несколько словесных формул для отвлечения сознания от мыслей о работе. Например: «Я отлично справляюсь со своей работой, коллектив нуждается во мне и ценит мой труд. Я заслужила отдых. Во время моего отсутствия в офисе все будет хорошо. Отпуск принесет мне массу радости и даст сил на год вперед».

При занятиях аутотренингом очень важно дышать ровно и избегать шумной обстановки, говорить четко и с уверенностью в голосе.

Метод парадоксов

Предположим, в отпуске захотелось проверить, все ли в порядке на работе. А для этого надо включать мобильный телефон, искать доступ в Сеть и переживать из-за дорогого роуминга или интернет-трафика. И дело даже скорее не в том, что из отпуска связь с работой может быть достаточно дорогой. Основное нежелательное последствие – смешивание отпускных эмоций с работой, расслабленности с напряжением и ощущением ответственности.

Психологи нередко пользуются методом парадоксов. Он очень действенный и заключается в следующем. Какую-то идею, мысль, воспоминание, от которых желательно отвести внимание, человеку предлагают довести до абсолюта, абсурдного максимума. Например, повторить несколько раз: «Как же мне хочется на работу! Вот прямо сейчас, бегом от этого прекрасного водоема в наш душный офис! Срочно!» Не улыбнуться таким своим мыслям нельзя. С самоиронией уходит ощущение срочной необходимости связываться с работой.

Можно применить метод парадоксов и если мучает страх отстать от рабочего процесса по возвращении из отпуска: «Я в бухгалтерской профессии уже семь лет, за эти годы столько всего изучила и узнала. Но совершенно точно за две недели отсутствия я все забуду! Мой мозг просто не может справиться с таким чудовищным промежутком – я приду в офис и не отвечу на вопрос, что такое Дебет 20 Кредит 70! О, горе мне, вся жизнь пойдет теперь прахом!»

С методом парадоксов лучше не перебарщивать, так как он действительно может сильно воздействовать на систему убеждений человека. Если переусердствовать, то любое воспоминание о работе будет вызывать только ироническую улыбку.

Кстати, чувство меры важно при любой психологической технике. Надо уметь как пользоваться ею в нужный момент, так и ограничивать воздействие метода. Здравый смысл никто не отменял.

Преимущества физической нагрузки

Человеку для того, чтобы отвлечься или забыть о чем-то волнительном, иногда нужно совсем немного: пару минут здоровой физической активности. Так, двадцатью приседаниями можно побороть в себе приступ тревоги. Выброс адреналина подавит негативные эмоции, в организме увеличится содержание гормонов счастья – эндорфинов. Очень хорошо помогают пешие прогулки. Они в прямом смысле помогают уйти от переживаний.

Это один из защитных механизмов психики – уход от проблем. Вспомним, как ведет себя ребенок, когда ему что-то не нравится: разворачивается и уходит. Не скажу, что в случае с какими-то серьезными конфликтами этот метод всегда хорошо применять. Но применительно к теме нашего тренинга прогулка быстрым шагом или пробежка очень помогут развеяться и не думать о работе во время отпуска.

Хорошо, если есть плеер, в который можно загодя закачать побольше любимой музыки. Я не устаю повторять, что хорошая музыка – гарантия хорошего настроения, которая удерживает от погружения в тревожные мысли.

Экстремальные увлечения подойдут тем, у кого перед отпуском на работе было по-настоящему напряженно. Например, главным бухгалтерам, в компаниях которых только завершилась налоговая проверка или суд с налоговиками. Такие события, даже если человек не в первый раз с ними сталкивается, все равно требуют повышенного психологического напряжения. Разрядить накопленные переживания помогут усиленные спортивные нагрузки: дайвинг, поход в горы, конный спорт. Излишне заставлять себя понервничать во время экстремальных занятий тоже не стоит.

Лектор:

Игорь Юрьевич Матюгин,

доктор педагогических наук,

практикующий психотерапевт, профессор Российской Академии Энциклопедий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка