Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как подготовить и сдать РСВ-1 без затруднений

19 июля 2011 50 просмотров

 Округление

Как подготовить и сдать РСВ-1 без затруднений? Достаточно емкой проблемой при подготовке РСВ-1 для многих бухгалтеров становится автоматическое округление цифр. Программные средства с сайта ПФР или те, которые предоставляют спецоператоры, производят расчет следующим образом.

Строки 111, 112 и 113 исчисляются как произведение базы для начисления страховых взносов (строки 220, 221 и 230 раздела 2) и соответствующей ставки взносов. Сумма строк отражается в строке 114 раздела 1. При этом величина строки 110 должна быть равна сумме строки 114 представляемого расчета за последние три месяца отчетного периода с суммой строки 110 предыдущего отчетного периода.

Программные средства сумму по строке 110 раздела 1 считают так: умножают общую базу по страховым взносам, исчисленную нарастающим итогом с начала календарного периода, на соответствующие ставки.

В результате округлений при первом варианте расчета итоговый результат не совпадает со вторым вариантом расчета. Например, в компании исчислено взносов на обязательное пенсионное страхование в отношении страховой части за І квартал 2011 года в размере 10 100,50 руб. В РСВ-1 по строке 110 раздела 1 отражается сумма 10 101 руб.

За ІІ квартал исчислено по месяцам: 12 106,71 руб. за апрель, 11 654,63 руб. за май и 11 853,83 руб. за июнь. В отчете за первое полугодие 2011 года по строкам 111, 112 и 113 графы 3 раздела 1 данные цифры будут отражены следующим образом: 12 107, 11 655 и 11 854.

В итоге сумма взносов за полугодие, которая отражается по строке 114 раздела 1, составит 35 616 руб. (12 107 + 11 655 + 11 854). По строке 110 величина тогда должна составить 45 717 руб. (10 101 + 35 616).

Если же произвести элементарное сложение фактических величин исчисленных взносов, то за первое полугодие общий размер составит 45 715,67 руб. (10 100,50 + 12 106,71 + 11 654,63 + 11 853,83). Эту величину программные средства округлят до 45 716 руб.

Как видно из расчетов, разница составит 1 руб. В результате программа, которая проверяет файл перед отправкой в ПФР, выдаст ошибку.

Решение. Исправление вручную

Я задала вопрос о том, как поступить в этой ситуации, сотрудникам Пенсионного фонда. Ответ был примерно следующий: «Ну… перекиньте часть сумм на другой месяц, чтобы округление выровнялось…»

Но я понимаю, что в такой ситуации есть риск, что при камеральной или выездной проверке те же сотрудники ПФР предпишут внести изменения в отчетность, а могут и заявить о неверном отражении данных в РСВ-1.

Поэтому, чтобы избежать возможных претензий, лучше отключить в программе автоматический расчет и самостоятельно поправить расхождение.

 Код тарифа

Другая сложность, с которой сталкиваются многие компании при подготовке РСВ-1, – несоответствие кода тарифа. Проблема в том, что программные средства, без которых невозможно сдать отчетность, разрабатываются и представляются плательщикам несвоевременно.

В программные средства новые коды тарифа (например, код 51 для тех, кто на «упрощенке», но не платит взносы по пониженному тарифу) были добавлены лишь в первых числах апреля. Следовательно, компании, которые отчитались за І квартал в первые дни апреля, представили отчетность с кодами, которые были на тот момент в программных средствах. В случае с «упрощенкой» – код 05.

В течение ІІ квартала 2011 года этим плательщикам не направлялись уведомления об уточнении кода тарифа. При сдаче отчетности за первое полугодие 2011 года ПФР уже с правильным кодом 51 отчетность принимать отказывается.

В отношении кодов тарифа встретила и другую ситуацию: сотрудники ПФР самостоятельно изменили коды тарифа с 01 на 51. В результате отчетность за полугодие 2011 года они не приняли и прислали протокол с ошибками.

Решение. Обновить программу

В этой ситуации есть два варианта решения проблемы с несоответствием кодов тарифа.

Первый – обновить программу для подготовки отчетности.

Второе решение – исправлять код вручную на правильный или тот, который требуют поставить в Пенсионный фонд. И конечно, перед сдачей отчетности советую проконсультироваться с сотрудниками местного ПФР. В отчетную кампанию они всегда сильно загружены, но есть шанс, что они предложат какое-то быстрое и нетрудоемкое решение.

Еще советы

От каких ошибок предостерегает ПФР


Ольга Макаркина,
лектор, ведущий аудитор ЗАО «ДомиЛекс»:

– Сотрудники Пенсионного фонда называют несколько самых распространенных ошибок, которые допускают плательщики при заполнении формы РСВ-1 ПФР. Так, на титульном листе компании не прописывают регистрационный номер ТФОМС, а также код ОКАТО и код по ОКВЭД. Также очень важно, чтобы наименование плательщика из формы РСВ-1 четко соответствовало учредительным документам. При подаче первичного расчета ставится номер корректировки «000». Первый уточненный расчет пойдет с номером «001».

Нужно не забыть прописать номер телефона компании. В разделе 1 в строке 100 компании по ошибке вносят данные о задолженности, которая образовалась за период с 2002 по 2009 год. В строках 141–143 суммы пишутся обязательно с разбивкой по месяцам. В пустые ячейки в графах расчета, который заполняют компании, нужно ставить прочерки. В некоторых отделениях ПФР просят представлять даже те листы расчета, которые компания заполнять не должна. Их сотрудники фонда ориентируют просто сдать пустыми, без прочерков. Советую идти сдавать отчетность в Пенсионный фонд с копией платежек на взносы. Если сотрудник фонда по каким-то причинам при приеме РСВ-1 не увидит платежи, он может отказаться принять расчет.


Анастасия Смакотина,
главный бухгалтер ООО «ЭГИДА»:

– Очереди при сдаче отчетности в ПФР становятся меньше. Но компьютеры в ПФР, безусловно, «виснут» по-прежнему. Я в такой ситуации, сдавая отчетность за первый квартал, по просьбе сотрудника фонда оставила РСВ-1 «на обработку». В ПФР взяли номер моего мобильного телефона и сказали звонить после 15 мая. Тогда все прошло нормально: отчетность в итоге была признана сданной. Компании, которые отчитываются электронно, могут столкнуться со следующей неприятной ситуацией. Отчетность представлена, но фонд не смог ее открыть, и тогда, по мнению ПФР, форма РСВ-1 не сдана. Этот вывод внебюджетного фонда можно попытаться оспорить в суде. За представление отчетности в электронном виде в срок, но с техническими ошибками, ответственности не предусмотрено. В Федеральном законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не сказано, что считается датой подачи РСВ-1 в электронном виде. Суды поддерживают компании. Например, так поступил Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 29 марта 2011 г. № А12-14272/2010.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка