Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кадры, ответы на вопросы

19 июля 2011 14 просмотров

Что потребуется для обоснования командировочных расходов надомника

Кадры, ответы на вопросы.

– Несколько сотрудников нашей компании работают в других городах на дому. С ними заключены договоры на надомный труд. Но возникла необходимость направить их в командировку в один из наших филиалов. Можно ли оплатить им командировочные расходы и нужно ли будет облагать НДФЛ расходы на проезд?

– Да, можно. Расходы на проезд НДФЛ не облагаются. В письме Минфина России от 27 мая 2011 г. № 03-03-06/1/316 чиновники пришли к выводу о том, что командировочные затраты надомника учитываются в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Кроме того, они уточнили, что в доход физического лица, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

Однако на практике возникает множество вопросов. И не исключено, что у налоговых инспекторов могут возникнуть претензии. Это связано в первую очередь с тем, что труд на дому подвержен специфическому правовому регулированию, которое необходимо учитывать, чтобы избежать возможных рисков по переквалификации трудовой сделки, отказа в признании расходов. Из требований трудового законодательства в совокупности со сложившейся судебной практикой следует, что существенным условием для оформления надомника является наличие трудового договора, в котором есть в том числе следующие положения:
– наименование и адрес организации-работодателя, фактический адрес места работы надомника;
– указание на то, что работник выполняет свои трудовые функции в соответствии со статьей 310 ТК РФ;
– порядок обеспечения работника необходимыми материалами и оборудованием либо порядок компенсации за использование надомником своего оборудования, возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому.

Указание места работы сотрудника, согласно статье 57 ТК РФ, является обязательным условием трудового договора, и в случае установления трудовых отношений с надомником местом работы будет признаваться место жительства сотрудника. Особенности труда надомников в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, регулируются постановлением Госкомтруда СССР от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99. В нем, в частности, можно найти требования к жилищно-бытовым условиям работника, к акту осмотра помещения работодателем, пожарными и санитарными службами, требования о состоянии здоровья работника и другие нормы, нарушение которых также может повлечь определенные налоговые риски. Место проживания работника, прописанное в трудовом договоре, должно быть подтверждено свидетельством о праве собственности, договором аренды либо договором социального найма.

Как трудоустроить белоруса

– Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить на работу гражданина Белоруссии: какие документы он должен представить работодателю, нужно ли его ставить на учет в миграционной службе?

– Оформление разрешительной документации на работу гражданина Белоруссии в российской компании не требуется. Также не нужно уведомлять различные инстанции о том, что в компанию принят белорус. Это подтверждается договором от 25 декабря 1998 года между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан, а также решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий». Кроме того, об этом сказано в письме ФНС России от 22 октября 2008 г. № ШС-6-3/751 и письме ФМС России от 20 декабря 2007 г. № МС-1/9-25552. Рабочие отношения оформляются на основании трудового договора или гражданско-правового договора. При оформлении граждан Белоруссии потребуются следующие документы:
– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
– трудовая книжка (российского образца);
– страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, если гражданин Республики Беларусь имеет статус временно или постоянно проживающего в РФ;
– документ об образовании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка