Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Про исполнение желаний, состояние потока и антистресс

19 июля 2011 61 просмотр

Чем российские главбухи отличаются от американских

– Наталия Николаевна, ваши тренинги помогают бухгалтерам не переживать на работе, меньше чувствовать прессинг ответственности и просто больше радоваться жизни. Вероятно, для того, чтобы бухгалтерская аудитория доверяла тренеру, мало обладать только знаниями психологии?

– Безусловно. В моем деле очень важно разбираться в специфике бухгалтерской работы, знать, что реально на практике заставляет бухгалтеров нервничать и создает для них психологический дискомфорт.

– То есть у вас есть экономическое образование?

– Да, но его я получила не первым. После школы я поступила учиться на инженера. Мама-экономист с детства внушала мне: «Все что угодно, кроме бухгалтерии».

– Чем ей не нравилась бухгалтерия?

– Мама была увлечена своей работой. Просто она осознавала, какая это большая ответственность и нескончаемая нервотрепка, и не хотела, чтобы моя жизнь полнилась теми же переживаниями. «То ли дело, – говорила мама, – девочки-инженеры – все в белых халатиках, в покое и устроенности». Поэтому я с усердием училась и окончила институт с отличием. Осталась работать на кафедре. Когда встал вопрос, либо писать диссертацию, либо уходить, я выбрала последнее. Уже тогда понимала, что это не мое: неинтересно. И я все-таки решила попробовать себя в бухгалтерии. Поступила в Финансово-экономическую академию. Закончила параллельно бухгалтерские курсы, чтобы поскорее, еще до завершения основной учебы, начать работать. Года три я проработала главным бухгалтером в маленьких компаниях. И потом уже пришла на свою первую серьезную работу в авиатранспортную компанию. Тоже на должность главбуха. Руководство направило меня в Лондон на обучение по МСФО. Тогда я поняла, насколько дополнительное обучение важно для бухгалтера: во всех отношениях оно помогает ему почувствовать себя на работе увереннее. В то время компания серьезно не планировала переход на международные стандарты, и поездка в Англию была скорее как премия за хорошую работу. Пока я училась там, мне очень захотелось применять МСФО на практике. Предмет меня по-настоящему увлек. И я стала задумываться о том, чтобы начать работу в какой-то международной компании.

– Уровень английского языка был соответствующий?

– Английский мне действительно пришлось серьезно подтягивать. Но к тому моменту я уже твердо знала: научиться можно всему. Главное захотеть. Поэтому пошла на курсы английского языка для бухгалтеров. И опять все сложилось удачно. Я верю, что, когда человек искренне чего-то хочет, он этого добьется. Есть даже такое выражение: «Если ты хочешь – Вселенная тебе помогает». Благодаря помощи знакомых мне предложили работу главным бухгалтером на одном из самых успешных предприятий в Санкт-Петербурге: заводе, который занимается высокотехнологическим производством. Компания очень серьезная, с большей долей реализации на экспорт. Акционеры из США и Западной Европы хотели, чтобы на всех предприятиях сети бухгалтерский учет шел по одинаковым стандартам. Для этого меня послали на стажировку в Америку к главному бухгалтеру головного предприятия. Она меня и научила многому, и английский язык благодаря общению с ней стал на другом уровне.

– Отличаются главбухи в России от тех, что работают в США?

– Да. Главным образом более спокойным отношением к работе. В Америке нет свистоплясок с бесконечными законодательными изменениями. Кроме того, там уже не первое десятилетие учет максимально автоматизирован. Мой директор всегда удивлялся, почему в американском офисе работают три-четыре бухгалтера, а в России и пятнадцать не все успевают. Я объясняла, что все просто: в США бухгалтерия не тратит время на ввод документов в программу – этим занимаются непосредственные исполнители. Бухгалтеры только проверяют документацию. И отношения с налоговым ведомством проходят не в атмосфере абсурда, как часто бывает в России. Мне тогда надо было внедрять подобную автоматизированную систему и на нашем питерском предприятии. Я чувствовала большую ответственность за свою работу. И внедрение международных стандартов для меня в практическом плане было занятием новым.

– Это пугало?

– В какой-то мере да. Но в работе для меня обязательно должен быть драйв. В разумной степени, конечно. Слишком сильного психологического прессинга я выносить не могу. Скорее просто потому, что не считаю нужным. Даже серьезную задачу, такую как налоговую оптимизациюы, к примеру, бухгалтер может решать без нервотрепки. Для этого надо овладеть несложными психологическими навыками. Можно ходить на тренинги, читать книги. Я сама пришла к тому, что без этого я от стресса на работе не избавлюсь.

Что отвлечет бухгалтера от стресса

– Что было основным фактором дискомфорта в работе?

– На заводе у меня был очень авторитарный руководитель. Мудрый, знающий, но жесткий человек. Работать с ним порой было очень непросто. Сейчас я безумно ему благодарна: за переданный опыт, просто за человеческую помощь в нужную минуту. Но тогда именно давление со стороны руководства не давало полностью почувствовать удовольствие от работы. Именно это и сподвигло искать помощи в психологии. Мне настолько понравились результаты того, чему я смогла научиться из специализированных книг, что я поступила в Институт практической психологии. Обучение помогло мне не нагружать себя лишней работой, сохранять во всех ситуациях выдержку, ладить с коллективом и просто больше радоваться жизни! Очень захотелось научить этому других. Тогда у меня зародилась мысль вести семинары для бухгалтеров. Достичь этого получилось не сразу. Большинство организаторов семинаров на тот момент еще не были уверены, что бухгалтерам действительно нужны и интересны психологические тренинги.

– Как вам удалось их переубедить?

– Их переубедили рассказы слушателей по итогам тренингов. В конце занятия я всегда задаю аудитории вопрос: какие ощущения они сейчас испытывают? Часто ответ сводится к тому, что бухгалтер рад, что наконец работа перестанет приносить психологическое напряжение. И главное, что добиться этого несложно. Бухгалтеры могут не поддаваться на психологические манипуляции со стороны чиновников и руководителей смежных подразделений. Могут говорить «нет» новым заданиям, когда работы невпроворот, и не чувствовать себя при этом неудобно.

Как почувствовать прилив сил после работы

– В вашем резюме значится, что вы не только бизнес-тренер, но и коуч-консультант. В переводе с английского «коуч» (coach) означает «тренер». Так в чем же разница между тренером и коуч-консультантом?

– Тренер развивает какие-то определенные навыки. Например, умение не конфликтовать с коллегами или не брать на себя чужие обязанности. Коуч в принципе тоже этим занимается. Но если тренер передает технологию, то коуч никогда не дает экспертных советов. Коучинг основан на убеждении, что у каждого человека есть все умения, которые нужны для комфортной счастливой жизни. Просто не всегда без участия профессионала эти навыки человек может развить. Коуч помогает поверить, что большинство препятствий, которые мешают человеку быть счастливым, он творит для себя сам. Годами мы строим свою систему убеждений, и непросто сознаться самому себе, что именно эти убеждения создают нам проблемы. В работе бухгалтера не все зависит от поведения директора, изменений законодательства и адекватности контрагентов. Многие проблемы – следствие отношения человека к своей работе. Вы не представляете, как в начале занятия бухгалтеры спорят со мной. К концу по большей части удается их переубедить. Изменяя собственную систему восприятия мира, можно поменять то, что не устраивает в работе.

– Наверное, тренинги отнимают у вас массу сил?

– Бывает, что после тренинга я чувствую себя бодрее, чем до него. Работа настолько захватывает, что время бежит незаметно, а силы только прибавляются. В психологии это называется «состояние потока». Когда все в удовольствие и на пользу себе и окружающим.

– Но отвлекаться от работы, даже настолько любимой, все равно порою хочется?

– Сейчас у меня хобби совпадает с работой. И я этому очень рада. Читаю новинки психологических книг тех авторов, которые мне интересны. Сама хожу на тренинги. Когда работала главбухом, на это тратила свое свободное время. А сейчас могу интересоваться психологией не в ущерб семье и работе.

Забавный случай с семинара

Аэробика для бухгалтеров

На своих тренингах по борьбе со стрессами я показываю расслабляющие упражнения. Ближе к концу занятий, когда слушатели успели познакомиться и перестали смущаться, я предлагаю сделать несколько упражнений под моим руководством. Со стороны это может сойти за обычную зарядку: это и махи руками, и специальные дыхательные техники. Однажды я проводила тренинг в одном из помещений большого многофункционального бизнес-центра: там есть и магазины, и офисы, и фитнес-центр. Все идет по плану, показываю упражнение «Сборщик вишен». Тут дверь резко открывается, вбегает девушка в лосинах и маечке, встает вместе в один ряд со слушателями, которые как раз приготовились вытянуть вверх руки, и с облегчением произносит: «Как хорошо, что я успела на аэробику! В салоне задержали. А где у вас место, чтобы поставить сумочку с собачкой?». Вот это был настоящий антистресс! Хохотали несколько минут всей группой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка