Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Закон о трансфертном ценообразовании

16 августа 2011 11 просмотров

Вскоре компании обяжут сообщать в налоговые инспекции о сделках, совершенных с взаимозависимыми компаниями или физлицами. Принят Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ. Этот документ, который принято называть «закон о трансфертном ценообразовании», дополнил Налоговый кодекс РФ новым разделом V.1. Он действует c 1 января 2012 года.

Варианты взаимозависимости значительно расширены. Они приведены в пункте 2 статьи 105.1 НК РФ. Кроме того, законодательно установленный список официальных источников информации о рыночных ценах, который содержится в статье 105.6 НК РФ, облегчает работу налоговикам.

Если им не удастся доказать, что стороны взаимозависимы, то цена сделки между компаниями автоматически признается рыночной. Для установления рыночной цены налоговикам понадобятся сопоставимые сделки. Требования к ним остались по-прежнему довольно суровыми, поэтому такие сделки инспекторам будет не так-то легко найти. Если же налоговики докажут свою правоту, то одной стороне сделки придется перечислить недоплаченные налоги. В то же время другая сторона имеет право на симметричные корректировки.

Одной из самых неприятных новаций является необходимость информировать налоговиков о контролируемых сделках между взаимозависимыми лицами. К счастью, не все сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми. Их перечень приведен в статье 105.14 НК РФ. Так, например, для признания сделок контролируемыми обороты между сторонами в течение календарного года должны превысить определенную сумму. Для 2012 года – 3 млрд руб., для 2013-го – 2 млрд руб., с 2014 года – 1 млрд руб. Есть и особые условия для компаний на «вмененке», ЕСХН и участников ОЭЗ. Суд может признать сделку контролируемой, не обращая внимания на формальные признаки.

В налоговую инспекцию надо будет подавать специальное уведомление. Там будет информация о деятельности налогоплательщика, совершившего сделку, ее описание, методики ценообразования, условия и сроки осуществления платежей по этой сделке и многое другое. Очевидно, что это может быть огромный объем отчетности. В худшем случае в бухгалтерию придется принимать дополнительного сотрудника, который будет заниматься только контролируемыми сделками. Но так как уведомления нужно подать до 20 мая года, следующего за тем, в котором были совершены контролируемые сделки, время разобраться с этим вопросом будет.

Что делать

В налоговую инспекцию надо будет сообщать о сделках с взаимозависимыми компаниями и гражданами. Правда, если сделка подпадает под категорию контролируемых. Условия контролируемости сделок и взаимозависимости с 1 января 2012 года урегулированы в разделе V.1 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка