Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Учет расходов на проезд в командировке

16 августа 2011 28 просмотров

Компания может учитывать в расходах по налогу на прибыль затраты, которые понес командированный сотрудник на городской транспорт в конечном пункте назначения. Такой положительный для налогоплательщиков вывод впервые сделала ФНС России в письме от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11246.

Ранее судьи утверждали, что Налоговый кодекс РФ не регламентирует вид транспорта, которым командированный сотрудник должен добираться до места назначения. Соответственно, при соблюдении условий пункта 1 статьи 252 НК РФ базу по налогу на прибыль уменьшают расходы на проезд как до места отправления, так и в месте назначения. Например, такой вывод можно найти в постановлении ФАС Московского округа от 5 июля 2010 г. № КА-А40/6676-10.

Налоговики же ссылались на пункт 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Там говорится только о расходах, понесенных до пункта отправления.

Теперь же и ФНС подошла к проблеме учета расходов на проезд сотрудников в служебных командировках шире. В письме № ЕД-4-3/11246 налоговики обращают внимание на то, что по статье 168 ТК РФ компании обязаны возмещать сотруднику расходы по проезду, найму жилого помещения, суточные и другие расходы, произведенные с ведома организации. Сотрудники направляются в командировки для выполнения отдельных поручений вне места постоянной работы. Из этого налоговая служба делает вывод: работодатель вправе предусмотреть возмещение расходов на проезд городским транспортом и в месте назначения.

Для того чтобы такие расходы можно было учесть, надо закрепить это в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте. Им может выступать Положение о командировках.

Также командированному сотруднику необходимо документально подтвердить свои расходы проездными билетами и чеками. Будет не лишним отразить в служебном задании и командировочном удостоверении точные адреса пунктов назначения.

Если сотрудник в командировке пользуется услугами такси, то на такие расходы также можно уменьшить базу по налогу на прибыль. Об этом говорил Минфин России в письме от 27 августа 2009 г. № 03-03-06/2/162. Но тогда нужно быть готовым доказать налоговикам, что либо место назначения труднодоступное, либо у сотрудника в командировке настолько насыщенный график работы, что он просто ничего не успеет, если будет ездить на автобусе.

Что делать

Расходы на проезд командированного сотрудника в месте конечного назначения можно учесть в уменьшение базы по налогу на прибыль. Это признала ФНС России в письме от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11246. Возмещение расходов на проезд в командировке надо предусмотреть в коллективном договоре или Положении о командировках.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка