Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Спорные вопросы по страховым взносам и их решение

16 августа 2011 9 просмотров

По страховым взносам уже сейчас накопилась интересная судебная практика. Также Минздравсоцразвития России, ФСС РФ и ПФР издали массу разъяснений по этому вопросу. Самые важные из них мы рассмотрим сегодня на семинаре. Спорные вопросы по страховым взносам и их решение.

Особенности взносов «на травматизм»

Начнем со страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Иначе их еще называют взносы «на травматизм».

Если мы посмотрим Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, то увидим, что в пункте 2 статьи 1 закона взносы «на травматизм» выделены в отдельную категорию. Действие закона № 212-ФЗ на них не распространяется. Это сфера иного правового регулирования.

Порядок исчисления и уплаты этих взносов определен Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Последние поправки, внесенные в закон в конце прошлого года, направлены на сближение взносов «на травматизм» с общими страховыми взносами. Если сравнить между собой две базы обложения разными взносами, то мы увидим много пересечений. Хотя, конечно, они и не идентичны.

В частности, объектом обложения и в законе № 212-ФЗ, и в законе № 125-ФЗ признаются выплаты в рамках трудовых отношений. Раньше эта норма формулировалась как «выплаты по трудовым договорам». Более узко. В связи с этим резко поменялась позиция проверяющих по целому ряду конкретных выплат.

Различие же между двумя видами взносов в том, что взносы «на травматизм» уплачиваются с выплат в рамках гражданско-правовых договоров только в том случае, если по договору страхователь обязуется их перечислять. Фактически взимание взносов отдано на усмотрение сторон гражданско-правового договора. В законе № 212-ФЗ этого нет.

С 1 января 2011 года перечень необлагаемых выплат определен в статье 20.2 закона № 125-ФЗ. До этого действовало постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765 «О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ». Это важно, так как контролеры все еще могут проверить взносы за 2010 год, когда работало это постановление.

Еще отмечу постановление ВАС РФ от 1 июня 2010 г. № 1975/10 о том, что правовые акты, которые корректируют тарифы страховых взносов «на травматизм», носят индивидуальный характер и к ним не применимы правила статьи 5 НК РФ. То есть им нельзя придавать обратную силу.

И еще одна особенность: к документам, которыми подтверждается страховой случай, не применимы требования, которые предъявляются к «первичке» при налоговых проверках. То есть ФСС РФ не может не принять бумаги, сославшись на недочеты в их оформлении. Подробнее об этом сказано в постановлении ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № 11775/10.

Спорные выплаты

Подход чиновников ФСС РФ и ПФР к вопросу о том, что облагается, а что не облагается взносами, довольно репрессивный. Они считают, что не облагаются взносами строго только те выплаты, которые попали в перечень в статье 9 закона № 212-ФЗ и в статье 20.2 закона № 125-ФЗ. В частности, эта позиция приведена в письме Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19.

Эта позиция методологически порочна. Поясню. В статьях 9 закона № 212-ФЗ и 20.2 закона № 125-ФЗ, применяя налоговую терминологию, речь идет о льготах. Льгота или необлагаемая выплата применяются только в отношении тех выплат, которые попали в объект обложения. А если выплата изначально не попадает в объект обложения, то она не нуждается в льготировании.

Для примера посмотрим на обложение взносами «на травматизм» выплат по гражданско-правовому договору, если в договоре о них ничего не сказано. Они же не прописаны в статье 20.2 закона № 125-ФЗ, и тем не менее они не облагаются взносами, так как не попадают в объект.

Теперь посмотрим, как отреагировали чиновники на внесение в законодательство формулировки «в рамках трудовых отношений» на примере донорских выплат. У контролеров кардинально поменялась позиция в отношении того, облагать ли донорские выплаты страховыми взносами. Имеются в виду и общие страховые взносы, и «на травматизм».

В 2010 году чиновники считали, что суммы среднего заработка, который компании выплачивают донорам, не признаются объектом обложения взносами. Так как выплаты донорам производятся не в рамках гражданско-правовых договоров. Но даже если донор – работник компании, то выплата производится не потому, что компания состоит с ним в трудовых отношениях, а потому, что в федеральном законодательстве установлена обязанность выплачивать компенсации донорам. Например, такая позиция была изложена в письме ПФР от 29 сентября 2010 г. № 30-21/10260.

Но в этом году Минздравсоцразвития России выпустило письмо от 15 марта 2011 г. № 784-19. В нем чиновники обращают внимание на формулировку «в рамках трудовых отношений». И делают вывод, что выплаты донорам облагаются страховыми взносами. Кроме них еще облагаются взносами выплаты работникам на военных сборах, работающим беременным женщинам за дни прохождения ими обязательного диспансерного наблюдения.

Рассмотрим и другие спорные выплаты, кроме донорских. Облагать ли взносами компенсацию расходов на проезд в общественном транспорте к месту работы и обратно, материальную помощь к праздничным датам, дням рождения, премии?

К сожалению, недавно вышло постановление ВАС РФ от 10 мая 2011 г. № 17950/10, в котором судьи поддержали позицию контролеров в отношении этих выплат о том, что они облагаются взносами. Судьи руководствовались статьей 129 ТК РФ. Спорные выплаты по своей сути являются элементами оплаты труда.

Особенности общих страховых взносов

Закон № 212-ФЗ появился как альтернатива главе 24 НК РФ «Единый социальный налог». И начну с тех поправок, которые были внесены в него с 1 января 2011 года.

В частности, появилась статья 5.1 «Представительство в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом». В ней речь идет о том, что представлять интересы страхователей в фондах может представитель компании по доверенности. Статья практически повторяет нормы главы 4 НК РФ. В связи с этим могу порекомендовать компаниям сделать единую универсальную доверенность на представление интересов и в ИФНС, и во внебюджетных фондах. А поскольку виды страховых взносов у нас различны, то на всякий случай в ней можно все их перечислить.

– Недавно в фонде у меня спросили доверенность и забрали ее себе. Как же поступить в том случае, если мы сделаем единую доверенность, а ее где-нибудь отберут? – Начнем с того, что представители фонда не вправе отбирать у вас доверенность. Они могут только переписать ее данные и вернуть представителю. Но раз уж у них сложилась такая практика, то вы можете сделать сразу несколько заверенных ксерокопий этой доверенности и отдавать только их. Ну, в крайнем случае сделайте несколько оригиналов доверенности.

Самая болезненная статья закона № 212-ФЗ – это статья 7. В ней говорится, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Таким образом отсекаются те гражданско-правовые договоры, у которых иной предмет. Это договоры купли-продажи, аренды и дарения.

Очень часто на семинарах задают вопрос: должна ли облагаться взносами материальная помощь? Я отвечаю – не знаю. И никто этого знать не может без точной информации о том, о какой конкретно матпомощи идет речь. Материальная помощь может выплачиваться только в рамках трудовых отношений. Но очень часто материальную помощь выплачивают бывшим работникам, пенсионерам, членам семей, с которыми у компании нет никаких трудовых отношений. И в этом случае компания совершенно напрасно называет эти выплаты матпомощью. Ведь как только специалисты внебюджетных фондов слышат «материальная помощь», они автоматически считают, что она не облагается взносами только в сумме 4000 руб. (правильный ответ на вопрос № 1 теста – в). При этом они не разбираются в том, за что и почему она выплачена. Поэтому не нужно их провоцировать.

Как же лучше поступить? Оптимально использовать дарение. То есть лучше заключить с каждым гражданином, нуждающимся в материальной помощи, особенно если он не состоит с компанией в трудовых отношениях, договор дарения. Более того, компания может сделать типовой договор дарения, к которому будет присоединяться каждый получатель выплаты. А в письме от 29 сентября 2010 г. № 30-21/10260 чиновники ПФР сообщают, что в качества подарка можно передать также и денежные средства.

Теперь посмотрим статью 9 закона № 212-ФЗ о том, что не облагается общими страховыми взносами. Главный принцип таков: все, что выплачивается в рамках трудовых отношений, все это попадает в базу и облагается взносами. Просто часть этих выплат льготируется на основании статьи 9.

В статье 9 сказано, что компенсация командировочных расходов не облагается страховыми взносами. Но есть неясности. Допустим, работник вернулся из командировки, отчитался и у него расходы на проживание не подтверждены «первичкой». В этом случае выплачивается 700 руб. И с налоговиками вопросов по начислению НДФЛ с этой суммы не возникает. Но со стороны фондов могут возникнуть претензии о начислении страховых взносов. Чиновники Минздравсоцразвития России считают, что нормы предусмотрены только для работников бюджетных учреждений. Об этом они сообщили в письме от 11 ноября 2010 г. № 3416-19. Хотя ранее в письме от 26 мая 2010 г. № 1343-19 то же ведомство сообщало, что взносы не начисляются на компенсацию командировочных расходов. Позиция ведомства неоднозначна, и при возможных претензиях со стороны фондов снять их можно будет только через суд.

– Облагаются ли страховыми взносами расходы на аренду автомобиля в загранкомандировке? Все подтверждающие документы в порядке. – Нет, не облагаются. Работник в командировке, который оплачивает гостиницу, аренду автомобиля или квартиры, делает это не для себя. Он, являясь представителем организации, делает это от имени компании. Поэтому нужно обратиться к положениям статей 182-185 ГК РФ, которые регулируют представительство. В них сказано, что сделка, совершенная представителем, создает, прекращает и изменяет права и обязанности для представляемого, то есть для той компании, на которую работает командированный сотрудник. Значит, в командировке работник все потребляет и оплачивает от имени организации.

Продолжая вопрос о командировках, вернемся к письму ПФР № 30-21/10260. В нем сказано, что неподтвержденные расходы по авансовому отчету облагаются страховыми взносами. В том же письме также сказано, что компенсации выплат за использование личного автотранспорта не облагаются взносами в пределах тех сумм, которые определены в договоре между компанией и сотрудником.

Обращу ваше внимание также и на подпункт «ж» пункта 2 части 1 статьи 9 закона № 212-ФЗ. В нем речь идет о том, что не облагаются взносами компенсации, связанные с расходами физлица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера. Часто эта норма провоцирует компании на следующую ошибку. Они заключают договор подряда или договор возмездного оказания услуг и в рамках этого договора оформляется приказ о командировке. То есть компания направляет своего подрядчика в командировку. Это грубая ошибка. Компания может только возместить расходы своему подрядчику, но не направлять его в командировку. А для возмещения его командировочных расходов составляется дополнительное соглашение к договору.

Уплата страховых взносов

Исполнение обязанности по уплате страховых взносов регламентировано статьей 18 закона № 212-ФЗ. Она, по сути, является близнецом статьи 45 НК РФ. Только наиболее прогрессивные моменты кодекса не переписали в закон № 212-ФЗ. В частности, это касается момента, когда обязанность по уплате взноса считается исполненной и когда она таковой не признается.

Например, возьмем ошибки в КБК. В налоговых инспекциях пришли к пониманию того, что ошибка при написании КБК не является основанием для того, чтобы считать налог неуплаченным. А в ПФР все сложнее. В пункте 4 части 6 статьи 18 сказано, что если КБК указан неправильно, то взнос не уплачен. Но далее следует оговорка о том, что только в том случае, если ошибка повлекла неперечисление суммы в бюджет (правильный ответ на вопрос № 2 теста – в). Но на нее уже никто не обращает внимание, и ошибка в КБК считается критической.

В моей практике был такой случай. Компания в марте 2010 года перечислила взносы не на тот КБК. Тут же в банк и фонд были направлены письма с сообщением об ошибке и просьбой перечислить деньги на верный код. От фонда никакой реакции не последовало. В октябре 2010 года ПФР направляет требование об уплате этих же страховых взносов и начисленных пеней. Это требование мы обжаловали в арбитражном суде. Спор был решен в пользу страхователя, так как ошибка в КБК принципиального значения не имеет как при уплате налогов, так и при уплате страховых взносов.

На эту тему можно посмотреть определение ВАС РФ от 6 июля 2011 г. № ВАС-8045/11. В нем судьи сообщили, что указание КБК для страховой части пенсии при перечислении накопительной не привело к непоступлению денег в бюджет ПФР, поэтому решение фонда о неисполнении обязанности по уплате взносов незаконно.

Администрирование страховых взносов

Администрирование страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний принципиально отличается от администрирования обычных страховых взносов.

В законе № 212-ФЗ прописано, как проводить проверки, как обжаловать решения по ним. Но этот закон не распространяется на взносы от несчастных случаев. А в статье 19 закона № 125-ФЗ есть отсылка к Налоговому кодексу. То есть порядок составления акта, рассмотрения материалов, а самое главное порядок обжалования аналогичен тому, который установлен в Налоговом кодексе РФ. Это подтверждается письмом ФСС РФ от 21 марта 2005 г. № 02-18/07-2407, определениями ВАС РФ от 20 декабря 2010 г. № ВАС-16398/10, от 31 мая 2010 г. № ВАС-6793/10.

Это означает, что при обжаловании решения по проверкам взносов «на травматизм» страхователь обязан соблюсти досудебный порядок. То есть сначала обратиться в вышестоящую инстанцию с жалобой и лишь затем в арбитражный суд, если жалоба не удовлетворена.

Вопросам администрирования общих страховых взносов посвящена глава 5 закона № 212-ФЗ. Она во многом повторяет главу 14 НК РФ, но из нее исключены именно те моменты, которые направлены на защиту интересов налогоплательщиков. Например, в законе № 212-ФЗ нет запрета истребовать документы при проведении камеральных проверок, нет запрета требовать повторно те бумаги, которые уже были сданы, а также нет возможности оспорить решение по проверке, если ПФР не уведомил компанию о времени и месте рассмотрения материалов дела.

Возмещение пособий

Возмещение пособий регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Я выбрал несколько спорных ситуаций с возмещением пособий.

Первая: могут ли отказать в возмещении при неправильном оформлении листков нетрудоспособности. Позиция арбитражных судов едина. Она сводится к тому, что недочеты, которые носят устранимый характер, не влияют на возмещение пособия из бюджета фонда социального страхования. Более того, для суда самым главным в вопросе возмещения пособия является факт самого страхового случая. Если беременность или заболевание сотрудника не ставятся под сомнение, то пособие должно быть возмещено.

Вторая: могут ли отказать в возмещении пособия, если листок нетрудоспособности выдан по истечении 30 недель беременности. Арбитражная практика по этому вопросу также в пользу компаний.

Третья: могут ли отказать в возмещении пособия, если сотрудница принята на работу либо повышена в должности или окладе незадолго до декретного отпуска. В этом вопросе все далеко не однозначно.

Дело в том, что есть много примеров злоупотреблений со стороны работодателей и работников. И совсем уж вопиющие случаи решаются в пользу Фонда социального страхования. Но есть практика и в пользу компаний. И вот такие положительные судебные решения нам интересны в первую очередь.

Как правило, во всех этих случаях компании удается обосновать, что данная сотрудница была необходима компании, несмотря на ее положение. Были приведены доказательства того, что она качественно выполняла свою работу, представлены должностная инструкция, табель учета рабочего времени и конкретные результаты ее деятельности.

В связи с этим рекомендую при приеме на работу беременных сотрудниц составлять как можно больше бумаг – приказы, табель учета рабочего времени, должностные инструкции, отчеты о проделанной работе. В качестве примера приведу решение ВАС РФ от 19 июля 2011 г. по делу № ВАС-282/11.

Судьи оставили в силе все три судебных решения, принятых ранее в пользу индивидуального предпринимателя Галины Дубовцевой. Она приняла на работу главного бухгалтера за полтора месяца до ее декретного отпуска. Ей был установлен оклад в 25 000 руб. и в дальнейшем выплачено пособие в размере 150 909 руб. 30 коп. Пособие было возмещено из бюджета ФСС РФ, а затем после камеральной проверки затребовано с предпринимателя как необоснованное.

Однако все три судебные инстанции поддержали индивидуального предпринимателя. Судьи обратили внимание на то, что трудовые отношения между предпринимателем и главбухом подтверждаются табелями учета рабочего времени, платежными ведомостями, кассовой книгой, расчетом авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Подписи главного бухгалтера фигурируют на финансовых и отчетных документах индивидуального предпринимателя, что означает, что она действительно выполняла свои должностные обязанности.

Индивидуальный предприниматель смогла соблюсти все условия, необходимые для возмещения страхователю расходов по обязательному социальному страхованию. А именно между страхователем и застрахованным лицом имелись трудовые отношения; наступление страхового случая подтверждено листком нетрудоспособности, документально подтверждена выплата пособия декретнице.

О лекторе

Мухин Михаил Сергеевич, начальник Управления по подрыву экономических основ наркопреступности ФСКН России. Имеет государственные и ведомственные награды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка