Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Суммированный учет рабочего времени

16 августа 2011 225 просмотров

Порядок установления суммированного учета

Суммированный учет рабочего времени. В соответствии со статьей 91 ТК РФ каждый работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Чаще всего работники трудятся в режиме пятидневной или шестидневной рабочей недели, продолжительность которой не должна превышать 40 часов. И соответственно, учет рабочего времени ведется помесячно. По итогам каждого месяца отсчитывается количество отработанных дней по пятидневной или шестидневной рабочей неделе и производится начисление заработной платы за данный месяц.

В тех же случаях, когда по условиям производства или в связи с особым характером работы невозможно обеспечить установленную для работников продолжительность недели, то вводится суммированный учет рабочего времени. Тогда учет времени ведется не за каждый месяц, а за определенный период суммарно. При этом необходимо следить за тем, чтобы количество рабочих часов за учетный период не превысило норму рабочего времени этого периода, рассчитанную по определенным правилам. Продолжительность учетного периода не должна превышать один год.

Обычно суммированный учет рабочего времени применяется при сменной работе, при работе в режиме гибкого рабочего времени или в скользящем графике. Так считают рабочее время водителям, другим транспортным работникам, продавцам круглосуточных супермаркетов, охранникам.

Суммированный учет рабочего времени может устанавливаться работодателем как в отношении всех работников организации, так и в отношении отдельных категорий. Порядок установления суммированного учета рабочего времени прописывается в Правилах внутреннего трудового распорядка. Особенности режима рабочего времени сотрудника фиксируются в соответствующем разделе трудового договора.

Кроме того, работодатель выбирает продолжительность учетного периода. Это может быть месяц, квартал, полугодие и максимум год. Все зависит от продолжительности рабочих смен. Если, например, сотрудник работает по 12 часов, то необходимо учетный период выбрать не менее квартала. При меньшем периоде компания может не уложиться в графиках данного сотрудника в норму рабочего времени учетного периода.

Эта норма рассчитывается в порядке, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н. Норма рабочего времени рассчитывается по календарю пятидневной рабочей недели с 8-часовым рабочим днем. Такой режим принят за стандарт, так как по нему трудится большинство граждан. При этом также учитываются совпадающие выходные дни с праздниками, когда происходит автоматический перенос этих выходных дней на другие дни недели, а также учитывается решение правительства о переносе выходных дней на иные дни недели, для того чтобы обеспечить рациональное использование дней отдыха. Например, в текущем году – это постановление Правительства РФ от 5 августа 2010 г. № 600 «О переносе выходных дней в 2011 году».

Итак, например. В марте выходной день с 5 марта был перенесен на 7-е число. Для расчета нормы рабочего времени в марте нужно взять 22 рабочих дня месяца и умножить их на 8 рабочих часов. Получается 176 часов. Из них нужно вычесть один час, так как 5 марта – сокращенный рабочий день. Итого норма в марте 2011 года была 175 часов. Причем сокращение рабочего времени на час действительно для всех категорий работников – и для тех, кто трудится по стандартному графику, и для тех, кто работает неполный рабочий день.

Также подсчитывается норма рабочего времени каждого месяца. А затем на основании полученных данных составляется норма на квартал, полугодие, 9 месяцев и в целом на год.

Трудовое законодательство обязывает вести суммированный учет рабочего времени только в одном случае – при вахтовом методе работы (правильный ответ на вопрос № 1 теста – а). При других режимах работы суммированный учет – дело добровольное. Работодатель самостоятельно выбирает вид учета рабочего времени.

Особенности норм рабочего времени для некоторых сотрудников

Устанавливая суммированный учет рабочего времени, работодатель сам определяет продолжительность смен. Но есть случаи, когда работодатель сделать этого не может. Для некоторых категорий работников законодательно установлены собственные нормы. В основном это работники транспорта, поскольку чрезмерная продолжительность рабочего времени для них может привести к различным транспортным происшествиям, что, как говорится, нежелательно. Поэтому продолжительность работы транспортников, как правило, не превышает 12 часов.

В соответствии со статьей 100 ТК РФ для многих видов деятельности установлены особенности учета рабочего времени и времени отдыха. И для большинства категорий работников предусмотрено именно не более 12 часов работы в день.

Причем для некоторых категорий определено и то, сколько работник должен отдыхать. Как правило, время отдыха должно быть не меньше двойной продолжительности смены. Но есть и исключения. Например, при вахтовом методе или учете рабочего времени плавсостава при навигации допускается продолжительность ежедневной работы не свыше 12 часов. Но без продолжительного отдыха. Работать можно ежедневно, за исключением нескольких выходных дней.

Расчет зарплаты

При суммированном учете рабочего времени зарплата начисляется либо исходя из часовых тарифных ставок, либо из должностного оклада. Почасовая оплата начисляется за фактически отработанные часы согласно графику. Оклад работник получает, если за месяц он отработал все смены, предусмотренные графиком, или же ему начисляют часть оклада пропорционально отработанному времени. Чаще всего сотрудникам устанавливают оклад. Но выплачивать оклад без учета отработанного времени нельзя.

Компания сама может установить механизм расчета часовых ставок. Для этого есть два способа. Первый – когда часовая ставка исчисляется путем деления месячной ставки на норму часов соответствующего месяца. Часовая ставка (Чс) определяется по формуле:

Чс = Ор : Нрч х Фов,

где Ор – оклад работника;

Нрч – норма рабочих часов за месяц;

Фов – фактически отработанное время за месяц.

Например, работнику установлен оклад 40 000 руб. Норма рабочих часов для 40-часовой рабочей недели в августе 184 часа. Работник отработал 160 часов. Значит, его оклад составит 34 783 руб. (40 000 руб. : 184 ч х 160 ч).

Но если таким образом начислять зарплату, то, как правило, по итогам года работник получает либо больше, либо меньше суммы 12 месячных заработков. Скажем, месячный оклад работника составляет 4000 руб., а его суммарный годовой оклад – 48 000 руб. (4000 руб. х 12 мес.). Но по итогам года он не получит 48 000 руб. Он выйдет на зарплату либо 46 000 руб., либо, скажем, 50 000 руб. Соответственно, либо работник расстраивается, либо работодатель остается внакладе.

Поэтому лучше исчислять часовые ставки вторым способом – через среднемесячное число рабочих часов. Для этого месячная ставка делится на среднемесячное число рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в соответствующем году. Часовая ставка (Чс) определяется по формуле:

Чс = Ор х 12 месяцев : Нрчкл,

где Ор – оклад работника;

Нрчкл – норма рабочих часов за календарный год.

Например, работнику установлен оклад 40 000 руб. Норма рабочих часов за 2011 год по производственному календарю – 1981 час. Часовая ставка составит 242,3 руб/ч (40 000 руб. х 12 мес. : 1981 ч).

Далее количество отработанных часов в месяце умножается на часовую ставку. Скажем, в августе сотрудник отработал те же 160 часов. Значит, его зарплата составит 38 768 руб. (242,3 руб/ч х 160 ч).

При таком методе исчисления часовых ставок, как правило, годовые заработки работников будут равны их 12 окладам, скажем так, с небольшими отклонениями в большую или меньшую сторону.

Выбранный механизм расчета часовых ставок закрепляется в Положении об оплате труда или, если таковое отсутствует, в локальном акте организации.

Сверхурочная работа

Суммированный учет рабочего времени. Теперь о сверхурочной работе при суммированном учете рабочего времени. В соответствии с Трудовым кодексом при суммированном учете сверхурочной признается работа сверх нормального числа часов за учетный период. То есть для того, чтобы оплатить работу как сверхурочную, нужно посмотреть по окончании учетного периода, сколько работник отработал фактически и сколько часов по графику у него приходилось на учетный период. Разница и будет являться сверхурочной работой.

Причем если раньше сверхурочной признавалась только работа, производимая сверх полной нормы рабочего времени, то Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ изменил ситуацию. И теперь если к дополнительной работе привлекается работник, которого нанимали на неполный рабочий день, то ему тоже выплачиваются сверхурочные.

Определив количество часов, отработанных сверхурочно, компания должна их оплатить. Первые два часа оплачиваются в полуторном размере, а остальные часы переработки – в двойном размере. Об этом сказано в статье 152 ТК РФ.

Работа в ночное время

Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере. Об этом сказано в статье 154 ТК РФ. Причем Правительство РФ в постановлении от 22 июля 2008 г. № 554 уточнило, что минимальный размер такого повышения – не менее 20 процентов тарифной ставки или части оклада за каждый час работы. Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Но если организация является участником какого-либо соглашения, в частности отраслевого или регионального, то, естественно, нужно соблюдать нормы повышенной оплаты, прописанные в соответствующих соглашениях. В некоторых соглашениях минимальный размер повышения достигает 35-40 процентов за каждый час ночной работы. Зачастую по графикам работы при суммированном учете получается, что работа в ночное время совпадает еще и с праздником. В этом случае работодатель не вправе выбирать, как оплатить работу – как ночную или праздничную смену. Работник должен получить два вида оплаты – и за ночную работу, и за праздник (правильный ответ на вопрос № 2 теста – б).

Работа в выходные и праздничные дни

При суммированном учете рабочего времени работники по графику могут выходить в праздничные дни. Выходные дни у таких работников, как правило, устанавливаются в любые дни недели. Все зависит от того, какова продолжительность рабочей смены сотрудника.

Работник вполне может выйти в свой выходной день вне графика, если издано соответствующее распоряжение работодателя и он с ним согласен. Оплата в этом случае по статье 153 ТК РФ будет начисляться в двойном размере. Если же работа в праздничный день попала на график, то, поскольку работа в праздники оплачивается в двойном размере, работник получит одну ставку за свое отработанное время и еще одну дополнительно за работу в праздники.

Если работник за отработанный выходной просит предоставить ему отдых в другое время, то важно помнить, что это остается на усмотрение работодателя. Он может согласиться или отказать в зависимости от ситуации на производстве. Но отдых невыгоден самому работнику. Если ему предоставляется другой день отдыха, то он не оплачивается в качестве праздничного. Тем не менее за этот день работнику нужно выплатить зарплату, как за обычный рабочий. К сожалению, очень часто работодатели забывают оплатить отгул. До введения в действие Трудового кодекса за работу в выходные дни предполагался только отгул без оплаты.

О лекторе

Нина Заурбековна Ковязина. Выступает экспертом рабочей группы по совершенствованию трудового законодательства комитета Госдумы РФ по социальной политике.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка