Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила поведения при налоговых проверках

16 августа 2011 25 просмотров

Многие конфликты налоговиков и налогоплательщиков связаны с такими мероприятиями налогового контроля, как выемка документов, осмотр помещений и привлечение специалистов для проведения экспертизы. Эти мероприятия считаются самыми противоречивыми. Дело в том, что в соответствии со статьями 92, 94 и 95 НК РФ выемка документов, осмотр помещений и назначение экспертизы возможны только при выездной налоговой проверке. Вместе с тем статьи 31, 82 и 91 НК РФ дают возможность так трактовать норму, что данные мероприятия возможны в рамках любой формы налогового контроля, в том числе и при камеральной проверке. Опыт аудиторов свидетельствует: при «камералке» налоговики редко, но все же могут пойти на это. Арбитражная практика по данному вопросу противоречива. Некоторые суды занимали сторону налогоплательщиков и выносили решения, что при камеральной проверке эти мероприятия невозможны. Другие полагали, что проведение выемок, осмотров и экспертиз в рамках «камералки» обоснованно. Правила поведения при налоговых проверках.

Истребование документов при камеральной и выездной проверке

Практика показывает, что при выездной проверке налогоплательщики сталкиваются с допросами, осмотрами и экспертизами практически всегда, а при камеральной – достаточно редко. В последнем случае налоговики в основном истребуют документы, просят дать пояснения и представить уточненную декларацию.

Истребование документов у налогоплательщика возможно в следующих случаях:

  • если он применяет льготы по проверяемому налогу;
  • если он подал декларацию на возмещение НДС из бюджета;
  • если он подал декларацию по налогу на использование природных ресурсов.

При истребовании документов представляются их копии. Каждую страницу представляемых копий рекомендую заверять подписью и печатью организации. Представлять их нужно либо лично с обязательной отметкой об их принятии, либо по почте с описью вложения. Следование данным процедурам защитит налогоплательщика от ответственности за непредставление документов.

Срок, который дается налогоплательщику на подготовку этих копий – десять рабочих дней. Если соответствующее требование выдается лично, срок начинает течь в тот же день. Если документ налогового контроля отправляется по почте, то он считается полученным на шестой день со дня отправки, этот день и является точкой отсчета. Успеет ли в назначенный срок сработать почта, налоговиков не волнует

Ответственность за непредставление документов ужесточена: теперь она составляет 200 руб. за каждый документ, который не был представлен (правильный ответ на вопрос № 1 теста – в). Это в четыре раза больше, чем до 2 сентября 2010 года. Учитывая количество запрашиваемых документов, штраф может быть весьма значительным.

В исключительных случаях при невозможности представить документы в срок Налоговый кодекс предусматривает возможность отправления ходатайства руководителю инспекции с просьбой предоставить больший срок на подготовку документов. Делать это нужно в первый рабочий день после получения требования. Впрочем, неизвестно, пойдут ли налоговики навстречу, поэтому лучше не ждать ответа, а немедленно начать готовить документы.

Если в последний день вы не успеваете сдать документы лично, то остается возможность до 24 часов отправить их по почте. Если вам это удастся, то документы будут считаться представленными в срок. Требуя документы в рамках выездной проверки, налоговики будут работать с подлинниками бумаг, но копии им все равно потребуются для вложения в материалы дела. Со 2 сентября 2010 года к акту налоговой проверки они обязаны приложить еще и документы, которые подтверждают выявленные замечания, отраженные в акте. Так же, как и при камеральной проверке, требование представить документы налогоплательщику вручат лично или пришлют по почте. На подготовку документов у организации есть те же 10 рабочих дней.

При передаче документов в налоговую инспекцию важно зафиксировать день и факт передачи. Идеально, если документы передаются лично. В этом случае в инспекции составят акт приема-передачи, в котором необходимо указать ссылку на требование и перечислить представленные документы. Этот акт подписывают обе стороны, что является подтверждением того, что документы переданы в срок. Если не удается передать документы лично инспектору, лучше отнести их в канцелярию налоговой инспекции. Там поставят дату и штамп, подтверждающие, что документы приняты и представлены своевременно.

Акт приема-передачи документов

Если ни тот ни другой вариант невозможен, остается только отправить документы по почте. Почтовое отправление должно быть с описью вложения и с информацией, позволяющей идентифицировать почтовый перевод с требованием.

Отказ от опроса обойдется в 3 тысячи рублей

Свидетелем может быть любой гражданин, который владеет какой-либо информацией об организации, кроме:

  • недееспособных граждан;
  • лиц, не достигших 14 лет;
  • специалистов, обязанных в рамках своей деятельности хранить коммерческую тайну (адвокаты, аудиторы, нотариусы, врачи, священнослужители).

Опрос свидетелей практически всегда проходит на территории налоговой инспекции. Расходы, связанные с явкой свидетелей на место дачи показаний, ИФНС обязана возместить. Расходы возмещаются из бюджета и оплачиваются после проведения опроса.

При опросе свидетеля представители налогоплательщика присутствовать не могут. Предупредив свидетеля, инспекторы вправе производить аудио– и видеозапись, а также фотосъемку. Стоит помнить, что, согласно статье 51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя самого.

Если свидетель не является в назначенный день в налоговую инспекцию, то ему грозит штраф 1000 руб., а при отказе штраф увеличивается до 3000 руб.

Комментарий редакции

При опросах инспекторы используют специальные «запутывающие» вопросы

При опросах налоговые инспекторы используют специальный список вопросов. Он составлен с точным психологическим расчетом на то, что свидетель запутается и, сам того не заметив, выдаст нужную информацию. В частности, опрос, как правило, начинается с простых стандартных вопросов, которые ослабляют внимание свидетеля. Например, где он учился, где и кем работает, когда впервые поступил на эту работу и т. д. Затем могут быть заданы вопросы о том, знакомо ли свидетелю наименование определенной компании. Эти вопросы задаются угрожающим тоном, для того, чтобы инстинктивно свидетель начал отрицать свою причастность к этой компании. Именно этой цели и добиваются налоговики. Как правило, они называют ту компанию, чьи документы подписывал свидетель или имел к ним непосредственное отношение. И как раз задача налоговиков в том, чтобы свидетель от них отказался. Далее налоговики могут задавать вопросы с кучей мелких деталей. Затем, сопоставив ответы свидетеля, инспекторы делают выводы о расхождениях в показаниях. Специалисты рекомендуют в подобных случаях отвечать: «Не помню». Законодательно это не запрещено. Также в череде вопросов могут быть прямые вопросы, ответы на которые свидетель не хотел бы раскрывать в налоговой инспекции. Они задаются неожиданно и резко. И свидетель молниеносно дает ответ. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют перед ответом на каждый вопрос брать паузу. И обдумывать свой ответ. В данном случае на руку инспекторам играет психологическое состояние свидетеля, которое, как правило, далеко от спокойного.

Назначение экспертизы

Назначают экспертизу в следующих случаях:

  • когда нужно подтвердить подлинность документов;
  • когда необходимо проверить цены организации на соответствие рыночным;
  • когда текущий ремонт следует отделить от капитального, реконструкцию – от модернизации и т. п.;
  • когда необходимо определить достаточность и правомерность материально-технического оснащения – те ли материалы и сырье и в том ли количестве используются для производства.

Выбор эксперта – прерогатива налоговиков (правильный ответ на вопрос № 2 теста – б).

При проведении экспертизы у налогоплательщика есть следующие права. Он имеет возможность узнать о том, что экспертиза будет проводиться, знать о месте ее проведения. Налогоплательщик вправе попросить разрешения присутствовать на экспертизе, а также имеет возможность дать отвод эксперту.

При наличии аргументов проверяемая организация может предложить своего эксперта, но неизвестно, согласится ли на это налоговая инспекция.

Налогоплательщик имеет право ознакомиться с результатами экспертизы, задавать уточняющие вопросы эксперту, просить о дополнительных мероприятиях и о дополнительной экспертизе.

Выемка документов

В случае если компания не представила документы или у налоговиков есть уверенность, что они будут искажены, заменены или уничтожены, у инспекторов есть предусмотренное Налоговым кодексом право произвести выемку. При этом изымаются оригиналы документов. И компания не сможет получить их до окончания проверки, вынесения решения и окончания срока, в течение которого можно инициировать судебное разбирательство. У нее остаются копии, заверенные налоговиками.

Но сначала инспекция обязана предложить добровольно представить документы. Даже если компания не согласна, ее представители не могут препятствовать тому, чтобы инспекторы зашли в офис для проведения выемки. Как проводится выемка? ИФНС выносит специальное решение о ее проведении. Непосредственно во время выемки должны присутствовать двое понятых и составляться протокол.

При выемке, как и при других мероприятиях налогового контроля, составляется протокол, содержащий следующие данные:

  • дату и место проведения мероприятия;
  • время его начала и окончания;
  • Ф.И.О. и паспортные данные всех присутствующих при оформлении (представители налогоплательщика имеют право присутствовать);
  • описание мероприятия;
  • результат мероприятия.

С протоколом все присутствующие должны ознакомиться, они могут внести возражения и дополнения, а затем должны его подписать.

Осмотр

Помимо выемки налоговики могут произвести осмотр помещения или территории налогоплательщика. Это могут быть арендуемые офисы, производственные корпуса, вспомогательные помещения, гаражи, столовые, склады. Цель осмотра – выявить неучтенное имущество, сравнить увиденное с тем, что представлено в балансе, сравнить количество сотрудников и товара с заявленным.

При проведении осмотра должен составляться протокол и присутствовать двое понятых.

Иногда налоговики могут произвести инвентаризацию в присутствии материально ответственного лица, отвечающего за эти активы. Если инвентаризация проводится в течение нескольких дней, помещения опечатываются, чтобы в них нельзя было проникнуть. При этом составляются инвентаризационная опись и акт инвентаризации. При осмотре и инвентаризации налоговики могут проводить фото– и видеосъемку.

О лекторе

Татьяна Алексеевна Ильинова, заместитель руководителя аудиторско-правового департамента АКГ «Градиент Альфа», член Экспертного совета при комиссии Московской городской Думы по законодательству.  

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка