Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Непростые ситуации при работе с иностранцами

16 августа 2011 60 просмотров

На прошлом семинаре я рассказывала об изменениях, которые начали действовать с 2011 года в правилах работы с иностранными сотрудниками, и о том, какие статусы могут иметь иностранцы в России. Сегодня мы поговорим более подробно о вопросах, которых я касалась в первой части семинара: о высококвалифицированных специалистах, получении разрешения на привлечение и вопросах заключения и расторжения договоров с иностранцами.

Сложные случаи в определении статуса пребывания иностранца

Непростые ситуации при работе с иностранцами. При определении статуса иностранца из дальнего зарубежья, например из Франции или США, обычно все понятно: есть паспорт, говорящий о том, гражданином какой страны человек является. А если иностранец приехал из безвизовой страны, то могут возникнуть непростые нюансы. Предположим, человек приехал из Южной Осетии или Приднестровья. Гражданином какой страны его считать: он иностранец, россиянин или не имеет гражданства вовсе? Для ответа на этот вопрос важно знать, какие права существуют у гражданина.

Есть Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Если у человека есть паспорт гражданина РФ, пусть даже заграничный, это означает, что перед нами россиянин. А раз он россиянин, то на него не распространяются положения Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Этот закон касается иностранных граждан и лиц без гражданства.

Например, в компанию трудоустраивается приезжий из Молдавии. У него есть вид на жительство в Молдавии и загранпаспорт россиянина. Внутреннего российского паспорта у него нет.

Возникает вопрос: как принять его на работу при отсутствии внутреннего российского паспорта, можно ли трудоустраивать по загранпаспорту? Ответ неоднозначный. Из статьи 65 ТК РФ следует, что при приеме на работу россиянин предъявляет паспорт, удостоверяющий его личность. Таким документом является паспорт, который действителен на территории России. Загранпаспорт – это документ, удостоверяющий личность гражданина РФ при въезде или выезде за пределы РФ. На территории России, получается, он не удостоверяет личность и не соответствует требованиям статьи 65 ТК РФ. Но с другой стороны, Конституция РФ в статье 37 гарантирует гражданам России право на труд. Ограничивать это право мог бы в определенных ситуациях какой-то федеральный закон. Но в том-то и дело, что закона, который запрещает трудоустраивать россиянина по загранпаспорту, нет. Поэтому компании ничего не останется, как оформить человека на работу на основании российского загранпаспорта (правильный ответ на вопрос № 1 теста – б).

Особенности приема на работу ВКС

Чтобы компания могла нанимать высококвалифицированных специалистов, ей кроме требований из статьи 13.2 закона № 115-ФЗ важно, чтобы в течение двух лет до даты подачи документов в ФМС не было штрафов по статье 18.15 КоАП РФ. Если подобные штрафы были, то надо ждать истечения срока давности, равного двум годам.

У иностранца должен быть хоть какой-то документ, из которого работодатель может сделать вывод о том, что он высококвалифицированный специалист. Таких документов может быть на выбор компании несколько или один.

Подойдет документ о профессиональном образовании, полученном за рубежом. Этот документ надо легализовать, то есть подтвердить его действительность на территории России, и перевести на русский язык.

Бывает, что ни документа об образовании, ни трудовой книжки, подтверждающей работу на аналогичной должности, у предполагаемого ВКС нет. Тогда сведения о профессиональном опыте можно подкрепить отзывом в произвольной форме. Например, от прошлого работодателя, в том числе иностранного. Отзывы надо просто перевести на русский язык, легализовывать их не требуется. Дело в том, что закон № 115-ФЗ не выдвигает каких-то определенных требований к квалификации ВКС. Компания сама для себя определяет, является ли иностранный сотрудник высококвалифицированным. Помимо отзыва можно принять авторские свидетельства, грамоты, другие формы признания профессиональных достижений. Это разрешает пункт 4 статьи 13.2 закона № 115-ФЗ.

Разрешение на работу у ВКС будет ограничено территорией субъекта РФ, который его выдал. Работодателю может понадобиться, чтобы сотрудник работал и в других регионах России. Есть два варианта выхода из этой ситуации. Первый – заранее в трудовом договоре прописать, что место исполнения работ не только, например, Москва, но еще и другие территории, где есть подразделения компании. И в ходатайстве о выдаче сотруднику разрешения обозначается просьба распространить его на территории, которые поименованы в договоре.

Забирать разрешение на работу ВКС обязательно должен он сам. Если сотрудник к этому времени еще не приехал в Россию, в исключительных случаях ФМС позволяет работодателю получить документы по доверенности от сотрудника. Но об этом надо договариваться уже на стадии подачи документов на получение разрешения на работу.

После вступления договора с ВКС в силу у работодателя появляются две группы обязанностей: однократные и ежеквартальные. Однократные следующие. В течение 30 календарных дней сотрудника, у которого нет ИНН, надо поставить на учет в налоговой инспекции. Также нужно позаботиться о миграционном учете. Компания как принимающая сторона должна уведомить ФМС о прибытии иностранца.

Другая однократная обязанность работодателя связана с уведомлением налоговой инспекции по месту учета работодателя в течение 10 рабочих дней. В законе четко не сказано, к какому событию привязывать начало течения этого срока. Самое простое – считать 10 дней со дня получения сотрудником разрешения на работу.

Ежеквартально компания должна уведомлять о выплате таким работникам заработной платы или вознаграждения. Для этого есть специальная форма, которая утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Ситуация с этими уведомлениями следующая. В форме за период «с» и «по» прописывается, сколько внутри квартала выплачено зарплаты. Как вполне понятно, сотрудник может начать работать и не с начала квартала. Сложность в том, что форма предусматривает две строчки: с информацией о полной и о неполной выплате. Вопрос в том, что считать таковыми. Мнения разделились даже среди сотрудников ФМС. Некоторые считают, что полная выплата – это когда ВКС весь квартал отработал, а неполная – когда частично. Но ни один бухгалтер или руководитель компании не подпишется под тем, что он частично выплатил зарплату. На самом деле никаких долгов по зарплате у компании перед сотрудником нет. Поэтому остается убеждать инспекторов миграционной службы, что все равно выплата считается полной, даже если сотрудник начал работать не с начала квартала.

В приказе № 147 есть форма уведомления о предоставлении ВКС отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Высококвалифицированный иностранный работник может пойти в отпуск за свой счет так же, как и россиянин (правильный ответ на вопрос № 2 теста – а). Но если компания предоставляет подобный отпуск на срок свыше месяца в году, она должна сообщить об этом в ФМС. В форме приложения № 8 к приказу № 147 хитро написано о том, что компания сообщает об отпуске продолжительностью «с – по». Но месяц может быть разбит и на несколько частей в разных кварталах. Но форма так устроена, что она не позволяет это отразить.

И третье уведомление – об увольнении. Речь о расторжении договора, причем в законе № 115-ФЗ не сказано, о каком именно: досрочном или по истечении срока. То есть о любом увольнении надо сообщать ФМС по установленной форме из приложения № 11 к приказу № 147.

Все три уведомления сдаются до истечения 20 рабочих дней следующего месяца после окончания квартала.

Визовые иностранцы

Про высококвалифицированных специалистов, думаю, мы поговорили на сегодня достаточно. Переходим к другим категориям иностранных сотрудников.

Есть регламент, утвержденный приказом ФМС России от 11 января 2008 г. № 1. В этом и прошлом году закон № 115-ФЗ изменился, а регламент ФМС остался прежним. И что важно: в связи с принятием поправок в закон № 115-ФЗ было отменено постановление Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 681. В связи с этим возникают некоторые процедурные сложности.

В отношении визовых иностранцев регламент, на счастье, соответствует закону № 115-ФЗ. Работодателям необходимо оформлять разрешение на привлечение и использование иностранных работников, так называемую квоту, и уже на основе нее оформлять разрешение на работу и приглашение на въезд.

Гарантии для иностранных сотрудников

Работодатель как визового, так и безвизового иностранца должен обеспечить ему три вида гарантии: материальную, жилищную и медицинскую. Таково требование пункта 5 статьи 16 закона № 115-ФЗ.

Материальная гарантия для иностранного сотрудника заключается в том, что принимающая сторона обязана обеспечить иностранца на период временного пребывания в России доходом или заработной платой не ниже прожиточного минимума в регионе. Жилищная гарантия – это обеспечение иностранца на период его временного пребывания жилым помещением площадью не ниже социальной нормы, действующей в субъекте РФ.

В договоре с иностранным сотрудником лучше прописать, какой вид медицинских расходов компания обязуется ему возмещать. Можно даже установить в договоре лимит расходов.

Законодательные нестыковки

В законе № 115-ФЗ не прописано специальное основание для заключения срочного трудового договора с иностранным сотрудником. А в статье 58 Трудового кодекса РФ говорится, что для заключения срочного договора обязательно нужны специальные основания.

В связи с этим существует непростая коллизия законодательства, потому что Федеральная миграционная служба все свои процедуры связывает со сроком договора. Из-за этого работодателям приходится разными способами исхитряться и показывать ФМС срочный договор, в котором основанием для заключения выступает временный характер разрешения сотрудника.

Но надо понимать, что в Трудовом кодексе РФ такого основания нет. Работодатели, которые заключают с иностранными сотрудниками срочные трудовые договоры, вынуждены ежегодно оформлять две процедуры – прием и увольнение. Это добавляет кадровой службе и бухгалтерии значительное количество бумажной работы.

О лекторе

Яна Викторовна Метелева.Работала заместителем начальника отдела Федеральной службы по труду и занятости и заместителем руководителя ГИТ в Санкт-Петербурге по правовым вопросам.

Образцы документов

На нашем сайте постоянно обновляется справочник с образцами полезных в работе документов. Теперь для того, чтобы составить акт или письмо в налоговую, достаточно просто скачать образец и внести в него данные своей компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка