Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Способы безопасного увольнения сотрудников

16 августа 2011 143 просмотра

Увольнение по соглашению сторон

Я расскажу о нескольких основаниях расторжения трудового договора. Прежде всего коснемся такого основания, как увольнение по соглашению сторон. В последние пару-тройку лет достаточно много увольнений работников проходило по такому основанию. Способы безопасного увольнения сотрудников.

Работодатели зачастую путаются в таких основаниях увольнения, как по соглашению сторон и по собственному желанию. Возьмем распространенную ситуацию. Работодатель хочет расстаться с работником и при этом зачастую заставляет его писать заявление об увольнении по собственному желанию. Компания или предлагает работнику какие-то компенсационные выплаты, или, что значительно хуже, начинает давить на него.

Увольнение по соглашению сторон не требует от сотрудника какой-то временной отработки. Уволить работника по данному основанию можно в любой момент. Работник самостоятельно не может изменить свое решение. Это можно сделать только по взаимному согласию с компанией.

В Трудовом кодексе РФ не написано, на основании какого документа расторгается трудовой договор по соглашению сторон. Может подойти заявление работника примерно следующего содержания: «Прошу уволить меня по соглашению сторон» На этом заявлении руководитель компании ставит резолюцию: «Согласен, с NN.NN.NNNN г. трудовой договор прекращается».

Также документом, который свидетельствует об увольнении по соглашению сторон, может выступать письменное соглашение. В нем кроме даты увольнения и согласия сторон можно предусмотреть дополнительные условия. Например, работодатель обязуется выплатить сотруднику какие-то компенсационные выплаты.

Увольнение по собственному желанию

Способы безопасного увольнения сотрудников. При увольнении по собственному желанию один из главных вопросов – правильно составленное заявление. Частая ошибка в том, что работники неточно пишут в нем дату предполагаемого увольнения. К примеру, бывают фразы: «Прошу уволить меня с 5 сентября 2011 г.». Такая формулировка смущает работодателя: он не понимает, что считать последним днем работы, а что – днем увольнения. Поэтому, когда работник подает такое заявление, нужно попросить его уточнить дату предполагаемого увольнения. В идеале заявление должно быть таким: «Прошу уволить меня 5 сентября 2011 г.». В этом случае все предельно ясно: 5 сентября – последний рабочий день и, соответственно, день увольнения.

– Работодатели нередко увольняют сотрудников, которые хотят уйти по собственному желанию, до истечения двух недель. При проверке трудовой инспектор не может за это оштрафовать? – Нет. В таких действиях компании нет абсолютно никаких нарушений. Не отработавшего две недели сотрудника можно уволить, если работодатель на это согласен. Это следует из статьи 80 ТК РФ.

Теперь про уважительность причин увольнения по собственному желанию. Например, работник пишет в заявлении: «Прошу уволить меня в связи с необходимостью ухода за ребенком в возрасте до 14 лет». Если работник просит уволить его по собственному желанию и при этом в заявлении прописывает какие-то уважительные причины, работодатель обязан и в приказе об увольнении, и в трудовой книжке эти причины отметить. Хотя на сегодняшний день понятие уважительной причины при увольнении по собственному желанию юридически никакого значения не имеет. Раньше от уважительности причин увольнения по собственному желанию зависел размер пособия по безработице. Сейчас все уволенные по собственному желанию работники имеют одинаковый размер пособия вне зависимости от уважительности причин.

Следующий вопрос, который возникает при увольнении по собственному желанию, – двухнедельная отработка. Трудовой кодекс РФ в статье 80 предусматривает возможность досрочного увольнения по собственному желанию, то есть без отработки 14 календарных дней. Например, на это имеют право работники, которые увольняются в связи с уходом на пенсию. В этом случае работодатель обязан уволить работника в день, о котором просит сотрудник в заявлении. Здесь надо помнить о работниках, которые, уже один раз уволившись и оформив трудовую пенсию, затем снова устроились на работу и потом подали заявление об увольнении по собственному желанию. Они не имеют права настаивать на увольнении в тот день, о котором просят. Подобной льготой работник может воспользоваться только один раз.

Ошибки порой допускаются в ситуации, когда работник подает заявление об увольнении по собственному желанию, но вдруг в последний момент меняет свое решение, отзывает заявление и настаивает на продолжении трудовых отношений. Но работодатель отказывает сотруднику, настаивая на том, что написанное заявление уже не отозвать и трудовой договор должен быть расторгнут.

Компания в ситуации с отзывом заявления об увольнении по собственному желанию может отказать работнику остаться на работе только в одном случае. Если работодатель уже пригласил в письменной форме на эту должность сотрудника, которому не может быть отказано в приеме на работу. Так, статья 64 ТК РФ запрещает отказывать в заключении трудового договора тем людям, которые приглашены в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя. Важен срок: в таких ситуациях нельзя отказывать в заключении трудового договора в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

При увольнении по собственному желанию сотрудники часто берут отпуск с последующим увольнением. Принципиальное отличие таких ситуаций в том, что во время нахождения в отпуске работник уже не может отозвать свое заявление (правильный ответ на вопрос № 1 теста – б). Работнику предоставляется отпуск, в последний рабочий день выдается трудовая книжка и производится окончательный расчет. Днем увольнения считается последний день отпуска. Передумать сотрудник может только до ухода в отпуск.

– Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Нас смущает, что 14-й день приходится на выходной. Что же все-таки считать последним рабочим днем? – Здесь работает общее правило, по которому последним рабочим днем считается ближайший за выходным рабочий день. Исключение составляют случаи, когда, предположим, работник работает по сменному режиму рабочего времени.

Бывает, что 14-й день приходится на выходной, установленный по графику. Но по календарю этот день считается рабочим. В этом случае, в принципе, работника можно увольнять в день, прописанный в заявлении. Если работник в этот день не пришел, то работодатель должен сразу направить ему письменное уведомление с тем, чтобы он явился в компанию для получения трудовой книжки и окончательного расчета.

Увольнение по сокращению

Теперь разберем несколько моментов, которые возникают в связи с увольнением сотрудников по инициативе работодателя. Больше всего вопросов на практике возникает по такому основанию увольнения, как сокращение численности или штата работников.

Прежде всего нужно помнить о том, что сокращение численности и сокращение штата – это разные вещи. При сокращении численности из штатного расписания исключаются единицы по определенной должности. Предположим, в штатном расписании есть наименование должности «бухгалтер», в компании работают пять бухгалтеров. При сокращении численности в штате остаются, предположим, три бухгалтера. То есть наименование должности остается, но теперь в компании может работать не больше трех бухгалтеров. При сокращении штата из штатного расписания исключается само наименование должности.

Сокращение численности и штата в пункте 2 части 1 статьи 81 ТК РФ идет как одно основание для увольнения. То есть ссылка в документах компании должна идти на «увольнение по сокращению численности или штата работников», потому что в кодексе они объединены.

При вручении письменного уведомления сотруднику при сокращении численности или штата работодатель обязан предложить ему вакантные должности, которые на этот момент имеются.

– Что формально можно считать вакансией, которую можно пред-лагать работникам при сокращении численности или штата? – Понятия вакансии Трудовой кодекс не содержит. На практике вакансией считается штатная единица, по которой работодатель не заключил трудовой договор. Таким образом, если в компании кто-то из сотрудников находится в отпуске по уходу за ребенком, то его должность вакантной не считается (правильный ответ на вопрос № 2 теста – б). Поэтому у работодателя нет обязанности предлагать такую должность сотруднику.

Когда работнику вручается уведомление с предложением вакансий, иногда он длительное время не изъявляет желания занять какую-то из этих должностей. Чтобы такого не происходило, целесообразно в уведомлении ограничить сотрудника сроком, в течение которого он должен дать ответ работодателю. Например, в течение двух дней.

Частая ошибка, которую работодатели допускают при увольнении по сокращению, связана с деятельностью профсоюзов. Предположим, в компании есть выборный орган первичной профсоюзной организации. При сокращении численности или штата работодатель обязан не позднее чем за два месяца уведомить профсоюз и затем учесть его мнение по этому вопросу. Мнение профсоюза учитывается в течение одного месяца. То есть если профсоюз соглашается с увольнением работника, то это мнение действует в течение месяца. Если за два месяца работодатель оповещает профсоюз об увольнении работника и через неделю получает от него письменное мнение, это означает, что к моменту увольнения работника это мнение уже действовать не будет. Процедура работодателем нарушена. Поэтому рекомендую при увольнении по сокращению численности или штата уведомлять профсоюз о предстоящем увольнении не позднее чем за два месяца до предполагаемого увольнения работника, а вот запрашивать учет мнения – не позднее чем за месяц.

Еще один вопрос, который часто возникает в практике, – это сохранение среднего заработка за пенсионерами, которые увольняются по сокращению численности или штата. Порой работодатели отказывают в сохранении заработка за третий месяц, мотивируя это тем, что пенсионеры не могут быть зарегистрированы в службе занятости в качестве безработных. Действительно, пенсионеры не могут считаться безработными. Но работодатели забывают, что Трудовой кодекс не обязывает работника, уволенного по сокращению численности или штата, зарегистрироваться в службе занятости именно в качестве безработного. Условиями для сохранения среднего заработка за третий месяц является обращение в службу занятости в течение двух календарных недель со дня увольнения по сокращению численности или штата. Важен факт обращения, регистрироваться в качестве безработного необязательно.

Допустим, компания уволила пенсионера по сокращению и он обратился в двухнедельный срок в службу занятости. В течение двух месяцев служба занятости не подобрала для него подходящую работу, выдала ему справку о сохранении средней заработной платы за третий месяц. Работодатель обязан выплатить пенсионеру средний заработок за третий месяц. В этом случае в трудовых отношениях все работники равны, пенсионеры не исключение.

Вопросы после лекции

– Имеет ли сотрудник право отказаться заполнять обходной лист при увольнении?

– Да, имеет. Нигде в Трудовом кодексе или другом нормативном документе не прописана обязанность работника коммерческой организации заполнять обходной лист. Так же, кстати, и работодатель не обязан выдавать обходной лист работнику для заполнения. Главное выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет. Компания, конечно, может попросить сотрудника заполнить «бегунок», чтобы расстаться с сотрудником, будучи уверенной в том, что у него не осталось обязательств перед работодателем. Но настаивать, повторюсь, нельзя. Форму обходного листа можно утвердить в отдельном локальном документе организации.

– Сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию, находясь в командировке. Можем ли мы уволить его до ее официального окончания?

– Да, можете. Трудовой кодекс РФ не содержит на этот счет ограничений. Работник имеет право подать заявление об увольнении по собственному желанию, находясь в командировке. Дата увольнения тоже может приходиться на этот период. Порядок увольнения будет такой же, как и в обычных условиях.

– Расскажите, пожалуйста, как правильно оформить увольнение сотрудника-надомника, который систематически предоставляет нам бракованную продукцию?

– В вашей ситуации увольнение будет по специальному основанию, предусмотренному в трудовом договоре. В статье 312 ТК РФ сказано, что расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, которые в нем предусмотрены. Для увольнения сотрудника-надомника надо издать приказ по унифицированной форме № Т-8. Запись о расторжении трудового договора вносится в трудовую книжку надомника. Там надо сделать ссылку на статью 312 ТК РФ и на пункт трудового договора, на основании которого происходит увольнение. Во избежание возможных конфликтов с работником-надомником лучше еще на стадии заключения трудового договора составить к нему приложение с производственным планом. На его основании надомник должен будет представлять компании ежемесячные отчеты о проделанной работе.

– Какие причины прогула можно считать уважительными? Где в законодательстве есть хотя бы примерный список? Непонятно, на что ориентироваться.

– Списка уважительных причин прогула, даже примерного, вы нигде не найдете. Критерий уважительности причины отсутствия на рабочем месте нигде законодательно не закреплен. Применять или нет дисциплинарное взыскание, решает сам работодатель на основе тех объяснений, что дал сотрудник. Порядок применения дисциплинарных взысканий регулирует статья 193 ТК РФ. Компания имеет право потребовать у работника не только письменные объяснения прогула, но и документальное подтверждение его отсутствия. Это, к примеру, могут быть справки из милиции, ЖЭКа, метрополитена, автобусного парка и т. д.

– На чье имя генеральный директор должен писать заявление об увольнении по собственному желанию?

– Генеральный директор пишет заявление об увольнении по собственному желанию в адрес работодателя, то есть на имя единственного участника (акционера), председателя совета директоров или общего собрания.

– В нашей компании наметился серьезный конфликт между генеральным директором и главным бухгалтером. Руководитель предприятия утверждает, что из-за действий главбуха компания переплатила по итогам налоговой проверки НДС на несколько миллионов рублей. Из-за принятия необоснованного решения, ссылаясь на пункт 9 части 1 статьи 81 ТК РФ, директор собирается увольнять главбуха. Такие действия генерального будут правомерными?

– Норма Трудового кодекса, на которую ссылается генеральный директор, говорит, что увольнение главного бухгалтера может произойти из-за решения, которое повлекло нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу компании. Работодатель должен доказать, что имущество компании действительно пострадало из-за действий главного бухгалтера. Обязанность по доказыванию лежит на работодателе, как подчеркнул Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2. В вашей ситуации директору будет тяжело доказывать, что виноват именно главный бухгалтер. Достаточно принять во внимание хотя бы то, что налоговую отчетность подписывает вместе с главбухом и генеральный директор.

– С сотрудником было заключено соглашение о расторжении трудового договора. То есть основание для увольнения – соглашение сторон. Но сотрудник внезапно заболел. Может ли дата, которая обозначена в соглашении днем увольнения, приходиться на период временной нетрудоспособности сотрудника?

– Да. В случае с увольнением по соглашению сторон день увольнения может приходиться на период болезни работника. Увольнять сотрудника в период временной нетрудоспособности нельзя, если увольнение инициирует работодатель. В вашей ситуации основание для увольнения другое.

О лекторе

Иван Иванович Шкловец ,назначен начальником Правового управления Роструда, а с 28 августа 2008 года – заместителем руководителя.

  

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка