Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие личностные ценности в бухгалтерии

16 августа 2011 29 просмотров

Практически каждый человек, если не стопроцентно, то в какой-то степени точно уверен, что он знает, кто он такой. Но когда на своих тренингах я прошу людей определить свое место в жизни, многие начинают задумываться. Те, кто работает на ответственной работе, например бухгалтеры, обычно вначале удивленно заявляют: «Я бухгалтер, странный вопрос какой-то!». Если я спрашиваю: «И это все?», у людей возникают сомнения: ведь они не только профессионалы своего дела, но еще и родители, дети и так далее. Или просто творческие личности, любители путешествий, музыки, садоводства. И тогда я объясняю слушателям семинара, что вопрос самоидентификации один из самых непростых и важных в жизни. Я уже много лет занимаюсь психологией, но могу признаться, что только год назад окончательно определился, кто я. Я понял, что точнее всего меня идентифицирует слово «исследователь». Какие личностные ценности в бухгалтерии?

В ходе сегодняшнего семинара я расскажу, какие ценности и как влияют на жизнь человека, определяют его поведение на работе и дома. Будем говорить о том, как определить систему собственных ценностей и окружающих людей. Благодаря семинару станет понятно, почему некоторые не выдерживают нагрузки в бухгалтерии, а кто-то спокойно справляется с ответственной работой годами. Соответственно, я коснусь вопроса лояльности работников к своей работе. Сразу хочу оговориться: под лояльностью я буду понимать не толерантность, а преданность, искреннее отношение к работе.

Что такое МКТЛ

На мои семинары часто приходят руководители компаний и задают сакраментальный вопрос: «Как развить у своих сотрудников лояльность?» Почему-то многим директорам кажется, что можно с помощью какой-то разовой акции вызвать у сотрудников бесконечную любовь к работе. Безусловно, выстроить в компании ценностное управление – я чуть позже расскажу, что это значит – порой не так-то просто. Чудес не бывает. И если в компании через раз платят зарплату вовремя, неудобный офис и повышенные требования к результатам труда, то пикником на природе для всего коллектива и подарками к дням рождения не обойтись.

Однажды ко мне обратился директор очень крупной международной компании. Он попросил меня определить психологический портрет сотрудника, который наиболее подходит для организации. Признаюсь, задача оказалась непростой. Несколько слов о том, что представляло собой предприятие. Там было множество внутренних регламентов. К примеру, была даже специальная инструкцию по выключению компьютера и завершению рабочего дня. Там было – внимание! – 21 действие. Надо удалить из компьютера список недавно открытых документов, привести в порядок папки на рабочем столе, убрать документы в ящик и так далее. Устроиться на работу в эту компанию непросто. Из нескольких десятков претендентов по итогам собеседования отбирали только одного. Не все из тех, кто начинал работать, долго выдерживал такой четко регламентированный режим. Текучка кадров не нравилась руководству компании. Им хотелось уже на первом этапе собеседований отбирать тех сотрудников, которые будут лояльны. Я не один месяц бился над тем, чтобы лаконично определить главное качество, которое будет свойственно таким работникам. И как вы думаете, что это было за качество? Желание предсказуемости. С помощью этого вывода мы составили тест для приема на работу. После этого компании стало намного легче работать. Да и ее сотрудникам тоже. Потому что люди, которые не терпят предсказуемости, в нее просто не попадали. Кстати, для сотрудников бухгалтерии предсказуемость – очень важный элемент работы. Не спорю, 21 действие для выключения компьютера – все-таки перегиб. Но насколько проще работалось бы бухгалтерам, если бы в компании сотрудники четко следовали правилам заполнения, к примеру, авансовых отчетов, накладных, предоставления счетов-фактур.

Пример, который я сейчас привел, больше положительный. В первую очередь потому, что руководство той компании захотело развить у сотрудников лояльность. Они привлекли специалиста, а не стали кустарным способом улучшать отношение работников. Немало компаний, к сожалению, поступают именно так. О чем я сейчас буду говорить, особенно знакомо многим главбухам. Директора руководствуются принципом МКТЛ. Не думайте, что это что-то типа «Миссия. Кадры. Технология. Люди». Расшифровка «Мне Кажется, Так Лучше». Приведу пример. Руководителю все равно, что законных способов оптимизации НДС не существует. Он уверен, что именно с помощью экономии на этом налоге компания сможет добиться большей прибыльности. И никакие аргументы бухгалтерии его не интересуют.

Подобным образом, то есть руководствуясь лишь собственными умозаключениями, многие директора компаний поступают, когда хотят сделать работу своих сотрудников комфортнее.

Система ценностей

Какие личностные ценности в бухгалтерии? Причина каждого поступка человека кроется в его системе ценностей. Именно они определяют, как поведет себя руководство, коллеги, даже налоговики. Сейчас объясню, что я имею в виду.

Когда директор ведет себя по принципу МКТЛ, он руководствуется исключительно собственной системой ценностей. Для него важно получить больше денег, выйти по итогам квартала на большую прибыль. Это для него приоритетная ценность. Но если бы руководитель был мудрее и действительно хотел развития для своего бизнеса, он бы руководствовался системой ценностей не себя лично, а компании в целом. А туда обычно входят и прозрачность бизнеса, и безопасность сотрудников, и их желание продолжать работу в компании.

Ценность – это все, что может быть субъективно важным для кого-либо в какое-либо время (правильный ответ на вопрос № 1 теста – б). Абсолютно все. Если в доме 20 этажей и надо попасть на последний, то лифт становится ценностью. Но если человек живет на первом этаже, для него лифт не представляет ценности.

Для главного бухгалтера в отношении бухгалтера-кассира совершенно не важно, чтобы он на работе проявлял себя как человек с дипломатическими качествами. Но эти черты важно иметь тому, кто общается с инспекцией от имени компании.

Я хочу донести до слушателей, что в мире нет абсолютных пустяков. Ценности – это не только такие глобальные понятия, как семья, любовь, доверие и так далее. На свете просто нет ничего, что было бы никому никогда и ни при каких обстоятельствах не важно. Если у вас все-таки есть предположение, что вы нашли абсолютный пустяк, буду рад познакомиться с вашими заблуждениями. Поэтому важно с терпимостью относиться к ценностям других людей.

Важно, чтобы идеи, которые проповедует компания, стали частью ценностей ее сотрудников. Если сотрудники не воспринимают какую-то идею, надо убедится, входит ли эта идея в систему их ценностей. Предположим, бухгалтерии крайне важно вовремя собрать с сотрудников компании документы по сделкам. Но часто от менеджеров приходится слышать: «Это не моя работа, почему я должен заниматься бумажной работой, когда моя главная задача побыстрее продать товар». В системе профессиональных ценностей таких сотрудников просто нет понятия, связанного с порядком в документальном оформлении их работы. Если бы менеджерам компании объяснили, что это вопрос их личной заинтересованности, скорее всего они бы так не делали. Вопрос штрафов я затрагивать не буду. Но можно «вшить» что-либо в систему ценностей и по-другому. Например, руководство может периодически на собраниях объявлять, что наиболее аккуратные с документами менеджеры будут в первую очередь рассматриваться как кандидатуры на повышение. Способов масса. Но, конечно, только в рамках сегодняшнего семинара я не успею рассказать, как корректировать систему личных ценностей и ценностей других людей.

Механизм «Обоснователь»

Ценностное управление – это способ связать цели бизнеса и приоритеты, руководствуясь которыми сотрудники будут согласованно и предсказуемо достигать цели бизнеса. Но при этом сотрудники не будут чувствовать, что они ущемлены или искусственно ведомы. Поэтому не стоит бояться ценностного управления. Но нужно учитывать, что люди редко ясно представляют собственную систему ценностей.

Только действия человека наглядно демонстрируют его истинные ценности. А вот слова – нет. Соврать на деле, поступком тяжело. Тем не менее определить, какие ценности для человека приоритетны, можно.

При исследовании ценностей выяснилось, что каждый человек имеет ментальный механизм принятия решений. Он врожденный и есть у каждого из нас. Этот механизм было принято назвать «Обоснователь». Как только у человека возникает необходимость принять решение, включается «Обоснователь» и начинает задавать вопросы. Вопросов два: «Чего ради?» и «Какой ценой?».

Каждый раз принятие решения не происходит без этих вопросов. Давайте возьмем для примера какую-нибудь критическую ситуацию. Например, главбух решил увольняться из компании, в которой проработал много лет. За эти годы серьезных конфликтов по работе у него не было. Он хороший профессионал, и директор за это ему всегда доверял. Но недавно в компанию на должность финансового директора пришел племянник директора: амбициозный и неуравновешенный молодой человек. От главбуха он начал требовать вещи, которые можно мягко назвать рискованными. Раньше компания считала, что легче заплатить все налоги в полном объеме, чем подвести себя под риск споров с налоговой. Требования финансового директора и навели главбуха на мысль об увольнении. В те минуты, когда она первый раз об этом подумала, перед ней встал вопрос: «Чего ради?» Ответы вероятнее всего были следующие: «Ради собственной безопасности, душевного спокойствия, сохранения нервов. Ради того, чтобы не поступиться собственными принципами». Таким образом, идея увольнения в голове обозначилась. Через некоторое время человек начинает взвешивать, стоит ли идея того, чтобы ее реализовывать в жизнь. Решается вопрос: «Какой ценой?» В нашей ситуации ответы могут быть следующие: «Придется искать новое место работы, возможно, менее оплачиваемое. Придется расстаться с любимым коллективом. Придется изучать специфику работы другой компании. Возможно, придется тратить больше времени на дорогу. А новый руководитель не будет так лояльно относиться к ранним уходам с работы по семейным делам. В отпуск поначалу уйти будет практически невозможно. Придется признать, что давление финансового директора, который не является прямым начальником, пересилило мою волю». Очень вероятно, что главбух поймет: список того, чем придется поступиться ради реализации идеи, не так уж и мал. И возможно, логичнее поговорить с генеральным директором и донести до него свои совершенно обоснованные опасения.

Если в просьбы к окружающим сразу вкладывать ответ на вопрос «Чего ради?», можно в некоторой степени управлять их ценностями. Потому ответ на этот вопрос как раз и затрагивает систему личностных ценностей. Например, у меня в практике был случай, когда из-за распоряжения руководства о введении дресс-кода заявления об увольнении написала большая часть коллектива. Потому что раньше с ними так директивно никто из руководства не общался. Атмосфера в компании была расслабленной, демократичной, и распоряжений подобного типа директор не выпускал в принципе. Руководитель компании обратился ко мне за советом, как удержать коллектив и не делать подобных стратегических просчетов в будущем. Дело в том, что компания планирует заключить серьезный инвестиционный контракт. Для того чтобы международная компания – предполагаемый инвестор – действительно захотела сотрудничать, нужно всеми возможными способами вызвать у нее положительное впечатление. Деловой вид сотрудников будет дополнительным преимуществом. Я ответил, что уже в распоряжении о введении дресс-кода надо было включить ответ на «Чего ради?». Благодаря инвестиционным вливаниям компания начнет стремительно развиваться. Соответственно, руководство сможет и уже планирует повысить зарплату сотрудникам.

Как выявить ценности у себя и окружающих

Ценности принято делить на четыре главные группы: идеологические, эмоциональные, материальные и витальные.

К идеологическим ценностям относятся идеи, концепции, верования, политические и социальные теории. Идея бизнес-развития в том числе. Это то, что нельзя потрогать и самому человеку не принадлежит. Подчеркну, идеологические – от слова «идея», а не «идеология».

Идеологи стремятся к нематериальному, к чему-то, что представляется главной идеей их жизни или какого-то ее отрезка. Поэтому большую часть своих сил идеологи кладут на достижение этой цели. Если их идея связана с достижением высот на работе, то обычно их карьера складывается удачно. Среди главных бухгалтеров немало идеологов. Для того чтобы справляться с такой ответственной работой, они должны быть искренне убеждены в том, что успешная работа – одна из главных целей их жизни. Главное слово, которым руководствуются идеологи – «надо». Даже если для достижения цели им требуются немалые усилия, они не поступятся своим временем и совершат намеченное.

К эмоциональным ценностям относят все неосязаемое внутри человека: переживания, эмоции, чувства. Эмоционалов отличает острая, подчас даже болезненная, реакция на происходящее. Для них важно, какие эмоции они вызывают у окружающих. Их волнует, что чувствуют другие при их появлении. Их легко расстроить, впрочем, и порадовать тоже (правильный ответ на вопрос № 2 теста – а). Эти люди – как батарейки, их можно и подзарядить, и, наоборот, лишить энергии.

Для эмоционала не так важна материальная составляющая жизни: они непритязательны к быту. Такие люди готовы получать меньшую зарплату ради того, чтобы коллектив рядом был приятным и «заряжающим». Эмоционалы вряд ли согласятся на повышение, если одним из условий будет ужесточение дресс-кода или запрет на пользование Интернетом и непринужденную беседу с коллегами по комнате. На рабочем столе эмоционалов могут быть расставлены мягкие игрушки, сувениры из путешествий, развешаны смешные картинки или фотографии родственников.

В работу эмоционал всеми способами старается внести яркие краски и разнообразие. Если такой человек работает в бухгалтерии, он скорее захочет общаться с контрагентами по телефону, чем просто работать в 1С.

Материальные ценности – это окружающие нас предметы. Они вещественны, часто имеют цену, выраженную в денежной форме. Иногда точная сумма неизвестна, но материалист все равно знает, что она есть. Они рационально используют свое время и силы, более проницательны и быстрее других понимают, как правильно взаимодействовать с окружающими.

К витальным ценностям относится все, что связано с телом человека в смысле продолжения жизни. Речь идет в основном про заботу о здоровье: собственном и своей семьи. Виталиста легко отличить: он знает, что хорошо, а что плохо для здоровья. Для него главной ценностью являются сама жизнь и ее качество, дети, семья. Жизнь виталиста спокойна и размеренна. Нервная работа не для виталиста. Трудовые обязанности должны быть постоянными и, желательно, не меняться из года в год.

Есть предельно простой тест, который поможет определить приоритеты ценностей в системе человека. Нужно взять листок бумаги и разделить его на четыре колонки. Каждую назвать соответственно «идеологические», «эмоциональные», «материальные» и «витальные». В каждой колонке надо отметить уровень, который в жизни отводится той или иной ценности, и заштриховать. Получится диаграмма. Какая колонка больше заполнена, та ценность и превалирует.

О лекторе

Константин Викторович Харский. Один из ведущих российских специалистов в области оценки лояльности персонала, разработавший и внедривший десятки программ по повышению лояльности и удовлетворенности персонала на рынках b2b и b2c. Автор концепции «Ценностное управление». Бизнес-тренер, консультант в области организационного развития.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка