Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ЕНВД, ответы на вопросы

16 августа 2011 16 просмотров

Кто вправе применять пониженный тариф страховых взносов

ЕНВД, ответы на вопросы.

Спрашивает Лидия Михайленко,
главный бухгалтер (г. Элиста)

– Наше предприятие занимается техобслуживанием и ремонтом автомобилей. Другой деятельности нет. У нас в регионе этот вид деятельности переведен на ЕНВД. Вправе ли мы применять пониженный тариф страховых взносов?


Отвечает Роман Паламарчук,
генеральный директор консалтинговой компании ООО «Аудитория»

– Ответ на этот вопрос зависит от того, совмещает или нет компания два режима налогообложения – ЕНВД и «упрощенку».

Пониженные тарифы страховых взносов установлены статьей 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Если компания не соответствует критериям, заявленным в этой статье (например, в компании не работают инвалиды), пониженные страховые взносы применить нельзя.

Однако ситуация меняется, если компания совмещает два спецрежима – упрощенную систему налогообложения и «вмененку». Во многих регионах виды деятельности, при которых компании и предприниматели на «упрощенке» могут применять пониженный тариф страховых взносов, облагаются ЕНВД.

Минздравсоцразвития России считает, что страхователи, перешедшие на «упрощенку», вправе применять льготные тарифы, даже если осуществляемый ими основной вид деятельности в их регионе переведен на ЕНВД. Главное, чтобы этот вид деятельности был поименован в пункте 8 части 1 статьи 58 закона № 212-ФЗ. Об этом, в частности, сказано в письмах Минздравсоцразвития России от 14 июня 2011 г. № 2010-19, от 19 мая 2011 г. № 1805-19, от 14 июня 2011 г. № 2011-19.

Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, которые проводит ваша компания, поименованы в подпункте «ч». При этом доля доходов от основной деятельности должна составлять не менее 70 процентов общего объема доходов страхователя (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Однако это мнение только чиновников Минздравсоцразвития России. Официальных разъяснений от ПФР пока нет. Итак, если компания не перешла на «упрощенку» и не соответствует остальным критериям статьи 58 Закона № 212-ФЗ, то она не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. Если она на «упрощенке», а основной вид деятельности подлежит обложению ЕНВД, то компания может использовать пониженные тарифы. Но чтобы окончательно себя обезопасить, желательно получить официальный ответ на этот вопрос от Пенсионного фонда.

Как рассчитаться с поставщиком наличными деньгами

Спрашивает Елена Суворова,
бухгалтер (г. Екатеринбург)

– Мы занимаемся розничной торговлей и уплачиваем ЕНВД. Поставщик требует, чтобы мы за товар заплатили наличными, хотя в договоре прописан только безналичный расчет. Какие документы нужно запросить у поставщика, чтобы удовлетворить его просьбу и безопасно расплатиться наличными?


Отвечает Артем Перегудов,
к. э. н., ведущий аудитор ICGM

– Рекомендуется заключить дополнительное соглашение к договору, предусматривающее помимо безналичной оплаты за товар возможность наличных расчетов между сторонами.

В соответствии со статьей 456 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т. п.). Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, все хозяйственные операции должны оформляться первичными учетными документами, составленными по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм.

В части документов поставщик должен предоставить товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Кроме нее в зависимости от способов доставки к грузу могут быть оформлены: транспортная накладная, если товар доставляется автомобильным транспортом; железнодорожная накладная по форме № ГУ-29-О, если товар доставляется железнодорожным транспортом, коносамент, накладная на перевозку воздушным транспортом (авианакладная).

Для подтверждения оплаты за товар – квитанция к приходному кассовому ордеру и кассовый чек. Обычно помимо накладной для подтверждения суммы НДС предоставляется счет-фактура. Плательщики ЕНВД от уплаты НДС освобождены, соответственно, подтверждать сумму «входного» НДС при использовании купленных товаров в деятельности, подпадающей под «вмененку», не требуется. Необходимо помнить, что в соответствии с пунктом 1 Указаний ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У размер лимита расчета наличными составляет 100 000 руб. по одной сделке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка