Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аренда: амортизируем неотделимые улучшения

20 сентября 2011 32 просмотра

Арендатор не вправе амортизировать произведенные им неотделимые улучшения, если стороны действуют в рамках предварительного договора аренды. Надо обязательно дождаться заключения основного договора аренды. Такие не очень выгодные компаниям разъяснения дал Минфин России в письме от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/435.

Мотивировку чиновники финансового ведомства приводят следующую. Пунктом 1 статьи 258 НК РФ установлено, что капитальные вложения, стоимость которых арендодателю не возмещается, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды. Согласно пункту 1 статьи 429 ГК РФ, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества в аренду. Следовательно, доходы или расходы учитываются в целях налогообложения прибыли только с момента заключения основного договора.

Учитывая эти выводы, специалисты Минфина пришли к выводу, что в целях налогообложения прибыли начисление амортизации по неотделимым улучшениям начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заключен основной договор аренды. Ранее, кстати, аналогичный вывод делали и налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 15 июля 2009 г. № 16-15/072634.

Приведенная в письме № 03-03-06/1/435 позиция Минфина России, на мой взгляд, является спорной. Во-первых, арендатор может фактически эксплуатировать объект недвижимости и до заключения договора аренды. Суд может квалифицировать отношения сторон еще до заключения договора как арендные. Например, такие выводы сделал ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 4 апреля 2011 г. № Ф03-912/2011. На положительный для компании исход дела повлияло то, что арендатор переводил деньги с назначением платежа «за аренду нежилого помещения».

Более того, предварительным договором может быть предусмотрено, что арендатор должен произвести капитальные вложения в помещение в целях его подготовки к использованию в рамках договора аренды, который стороны обязуются заключить в будущем. Такие основания помогли, к примеру, отстоять расходы на ремонт помещения компании в деле из постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 5 марта 2010 г. № 09АП-2151/2010-АК.

Судьи признали, что арендатор произвел капитальные вложения для последующего использования арендованного помещения, а значит, расходы вполне экономически обоснованы.

Что делать

Как амортизировать неотделимые улучшения? Сначала стороны должны заключить основной договор. Предварительное соглашение, по мнению Минфина, – это лишь намерение в будущем передать имущество в аренду. В то же время у компании есть шансы отстоять расходы уже по такому соглашению в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка