Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверки без штрафов – реальность

20 сентября 2011 10 просмотров

Компаниям теперь станет проще аргументировать свою позицию в спорах с налоговым инспектором. А помогли им, как ни странно, чиновники ФНС России. Они собрали порядка 70 постановлений ВАС РФ по налоговым спорам, которые завершились в 2010 и 2011 годах. Большинство споров выиграли налогоплательщики. Обзор собран в письме от 12 августа 2011 г. № СА-4-7/13193@ и доведен до сведения налоговых инспекций. Налоговые проверки без штафов становятся все реальнее. Фактически федеральное руководство обязало инспекторов на местах следовать выводам, которые содержатся в решениях ВАС РФ.

Всего в письме рассмотрено 15 дел по НДС, 15 – по налогу на прибыль, девять – по необоснованной налоговой выгоде, два – по налогу на имущество, пять – по спецрежимам, одно – по НДФЛ, семь – по налоговым проверкам, шесть – по вопросам привлечения налогоплательщиков к ответственности, два – по досудебному урегулированию споров и еще несколько дел по другим темам. Таким образом, ФНС России при подготовке судебного обзора фактически коснулась всех вопросов, которые могут интересовать компании в отношениях с налоговыми инспекциями.

Особо хотелось бы выделить два решения, приведенных в письме № СА-4-7/13193@. Например, в постановлении ВАС РФ от 9 декабря 2010 г. № 8835/10 суд поддержал доводы компании. В ситуации, когда покупатель не заказывал перевозку, не расплачивался за нее и в документах цена транспортных услуг не выделена, отсутствие товарно-транспортной накладной не должно влиять на вычет НДС. Для оприходования товара у налогоплательщика должны быть накладные по форме № ТОРГ-12, оформленные продавцом. Этого достаточно. А вычет НДС производится на основании счетов-фактур.

В постановлении ВАС РФ от 20 апреля 2010 г. № 17969/09 суд встал на сторону компании в отношении вычета НДС по работам, связанным с демонтажем зданий завода. Инспекция отказала в вычете по этим работам. Налоговики ссылались на то, что по причине списания зданий с баланса работы не связаны с производством и реализацией и не направлены на совершение операций, признаваемых объектом обложения НДС. Но суд согласился с налогоплательщиком. Вычеты не применяются только в отношении случаев, прямо поименованных в пункте 2 статьи 170 НК РФ. Операции по ликвидации объекта основных средств не относятся к этим случаям.

Что делать

Бухгалтерам полезно ознакомиться с письмом ФНС России от 12 августа 2011 г. № СА-4-7/13193@. В нем налоговики привели порядка семидесяти достаточно свежих постановлений ВАС РФ, на которые инспекторы будут ориентироваться при проверках. Обычно такие обзоры ФНС России готовит под грифом «ДСП». Большая часть рассмотренных судебных решений – в пользу компаний и касается практически всех налоговых тем.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка