Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчет по налогу на имущество

20 сентября 2011 91 просмотр

Что ждет компании после введения налога на недвижимость

Отчет по налогу на имущество. Налоговая политика предусматривает отмену налога на имущество и переход на налог на недвижимость. О таких изменениях говорится уже давно. За последние годы был принят ряд основополагающих федеральных законов, которые обеспечат переход на налог на недвижимость.

Не все знают, что в Великом Новгороде и Твери проводился эксперимент по обложению имущества компаний налогом на недвижимость. Он показал, какие шаги необходимо предпринять исполнительной власти для грамотного перехода на уплату налога на недвижимость. Этот налог, как показал эксперимент, можно эффективно администрировать. Дело в том, что при налоге на недвижимость для всех компаний предусмотрены общие правила, вне зависимости от того, на какой территории они ведут деятельность.

После принятия соответствующего законопроекта в России будет взиматься один налог вместо трех. Налог на недвижимость заменит налог на имущество физлиц, налог на имущество организаций и земельный налог. По своей сути эти три налога идентичны, но порядок исчисления налоговой базы различен. По земельному налогу она исчисляется исходя из кадастровой стоимости участков. По налогу на имущество организаций – из балансовой стоимости имущества компании, а по налогу на имущество физических лиц – по инвентаризационной стоимости. Такие различия в определении базы – негативный фактор. Принят Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Данные в этот реестр вносятся исключительно исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, которые находятся на праве собственности, оперативного управления, хозяйственного ведения у компаний и физлиц. Поэтому для улучшения администрирования переход на налог на недвижимость просто необходим.

Объектом налогообложения будет только недвижимое имущество. Пока законодательство в отношении имущества организаций предусматривает налогообложение не только недвижимого, но и движимого имущества. Это тормозит развитие промышленности и отдельных производств, поскольку налогом облагается активная часть основных средств – машины, оборудование, транспортные средства.

Эксперимент в Новгороде и Твери показал, что налог на имущество прост не только для инспекторов в части администрирования, но и для компаний в части исчисления и уплаты. Как отмечали организации, которые участвовали в эксперименте, удобно, что налоговые инспекции сами отправляли им уведомления об уплате налога на недвижимость. У компаний отпала необходимость готовить и сдавать декларации.

Когда не надо платить налог

Порядок налогообложения имущества организаций регулируется главой 30 НК РФ. В ней говорится, что субъект РФ сам устанавливает ставку налога, сроки для его уплаты, а также имеет возможность ввести дополнительные льготы сверх тех, которые поименованы в главе 30.

В статье 373 НК РФ сказано о налогоплательщиках. Это организации, имеющие имущество, которое признается объектом налогообложения по статье 374. Имущество должно числиться на балансе. Хотелось бы обратить внимание компаний, что это для них означает на практике. Если на балансе имущества нет, компания не является налогоплательщиком (правильный ответ на вопрос № 1 теста – б). Значит, ни налоговые декларации, ни налоговые расчеты по авансовым платежам сдавать не нужно.

Объектом налогообложения по статье 374 признается, как я уже говорила, движимое и недвижимое имущество. Причем это имущество должно считаться основным средством по правилам бухгалтерского учета. Налоговая база определяется по тем же правилам.

Правила формирования в бухучете информации об основных средствах и порядок определения первоначальной и остаточной стоимости содержатся в нормативных актах, которые приняты Минфином России. В частности, это приказ Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н. Он утвердил ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Также очень важны в работе Методические указания по бухгалтерскому учету ОС, которые утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Это основные нормативные документы, используемые бухгалтерами при формировании налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Пункт 4 ПБУ 6/01 – один из самых важных, на которые ориентируются компании при отнесении объектов к основным средствам. Эта норма определяет четыре критерия, которые должны выполняться единовременно при принятии материальных ценностей в состав основных средств. Перечислю эти параметры по порядку. Первое – объект должен быть предназначен для использования в деятельности компании: для оказания услуг (кстати, и для предоставления в безвозмездную аренду), для производства продукции, других управленческих функций. Второй и третий критерии – объект должен использоваться больше 12 месяцев и быть способным принести экономическую выгоду в будущем. И последний критерий – компания не предполагает в последующем перепродавать объект.

Давайте остановимся на отдельных критериях. Требование о том, что компания не должна предполагать последующую перепродажу объекта, означает следующее. В качестве основных средств не могут быть признаны товары. Потому что они предназначены исключительно для перепродажи.

Если объекты уже учтены в составе ОС и в последующем компания принимает решение об их перепродаже, то поступают следующим образом. Можно списать объекты с баланса и вывести из состава основных средств только при их выбытии, то есть только тогда, когда компания их уже продаст. А до этого момента объект должен учитываться в составе основных средств и, соответственно, облагаться налогом. Получается, недостаточно только намерения продать объект для того, чтобы перестать платить с него налог на имущество. Объект должен использоваться более 12 месяцев. Есть инструменты, которые компании используют больше года, но стоят они меньше 40 тыс. руб. Эти ценности должны учитываться в составе МПЗ. С них платить налог на имущество не надо, поскольку эти объекты не отвечают критериям основных средств.

Недвижимость и объекты капитального строительства

Отчет по налогу на имущество. Объект должен приниматься в состав основных средств в момент фактического получения. Отдельно хотелось бы здесь остановиться на объектах недвижимости. В ПБУ 6/01 и Методуказания с 1 января 2011 года были внесены изменения. Поправки предусмотрены приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н. В соответствии с изменениями объекты недвижимости подлежат налогообложению с момента их фактического получения. Прежде всего речь идет об объектах купли-продажи. До внесения изменений, о которых я рассказала, Минфин направлял разъяснения в налоговую службу о том, что объекты купли-продажи (недвижимость) облагаются налогом с момента государственной регистрации прав. То есть продавец мог списать этот объект с баланса только в том случае, если он официально переставал быть собственником. До этого момента нужно было платить налог на имущество организаций, даже если объект недвижимости был уже реализован. С 1 января 2011 года продавец может списать объект недвижимости с баланса на основании акта передачи по договору купли-продажи. С этого момента платить налог на имущество продавец уже не должен.

У покупателя наоборот. До этого года он не должен был платить налог на имущество организаций до тех пор, пока он не зарегистрировал свои права на объект недвижимости. С 1 января 2011 года на основании договора купли-продажи и акта передачи покупатель обязан поставить объект на свой баланс, перевести его в состав основных средств и с этого момента уплачивать налог. Но, конечно, при условии, что приобретенный объект недвижимости отвечает одновременно четырем критериям основных средств, о которых мы уже успели поговорить.

Если объект требует капитальных вложений, чтобы довести его до состояния, пригодного для использования в деятельности компании, то только после реализации этих вложений объект должен быть поставлен на баланс. И уже тогда компания обязана платить налог на имущество.

Подытожу по объектам недвижимости. Основное правило здесь – объект купли-продажи должен быть зачислен в состав основных средств в момент фактического получения на основании акта передачи.

Что касается объектов капитального строительства, то по ним ничего не поменялось. Как до 1 января 2011 года, так и позже эти объекты подлежат налогообложению с момента передачи от подрядчика заказчику. В соответствии со статьей 703 ГК РФ по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.

Суды соглашаются с тем, что по смыслу статьи 374 НК РФ объектом налогообложения являются такие активы, которые составляют экономическую базу деятельности организации. Это многократно отмечалось арбитражными судьями. Есть решение ВАС РФ от 17 октября 2007 г. № 8464/07. Конституционный суд выпустил определение от 14 декабря 2004 г. № 451-О.

По вопросу налогообложения объектов недвижимости я советую посмотреть два важных письма Минфина. По правилам, которые действовали до 2011 года, полезно ознакомиться с письмом от 6 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/35. И про новый порядок говорится в письме от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20.

– В связи с тем что с 1 января 2011 года обязанность по уплате налога по объектам недвижимости возникает с момента подписания акта передачи, а не с момента получения свидетельства о праве собственности, мне бы хотелось уточнить по следующей ситуации. Как же уплатить налог, если компания не стоит на учете относительно объекта недвижимости, то есть у налоговой инспекции нет о нем информации? Недвижимость передана компании, но права на нее еще не зарегистрированы. – Полагаю, что необходимо представить в налоговую инспекцию сведения по объекту недвижимости. Статья 83 НК РФ позволяет компании это сделать. В описанной вами ситуации обязанность уплатить налог действительно есть. Для ее исполнения в инспекцию надо представить договор купли-продажи и акт передачи объекта недвижимости. В этом случае налоговая инспекция должна поставить компанию на учет относительно объекта недвижимости на основании имеющейся информации. Сведения будут подтверждены, когда в инспекцию придет информация из государственного реестра.

Как правильно применять льготы

Льготы по налогу на имущество организаций определены статьей 381 НК РФ. Часто компании задают вопросы относительно объекта, который льготируется, но используется для разных целей. К примеру, часть недвижимого объекта культуры федерального значения сдается в аренду. Налоговый кодекс РФ освобождает объекты культуры федерального значения от налога на имущество.

По правилам бухучета эта недвижимость – единый и неделимый инвентарный объект. Значит, льгота по налогу на имущество организаций может применяться в целом по всему объекту культуры.

Уточню, что правило о неделимости объекта относится не только к культурным объектам, но и к другим льготируемым категориям недвижимого имущества. Например, к имуществу религиозного назначения. Главное условие – чтобы часть имущества использовалась в деятельности организации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 374 НК РФ не признаются объектом налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования: водные объекты и другие природные ресурсы. В пункте 5 ПБУ 6/01 установлено, что в составе основных средств учитываются земельные участки, объекты природопользования, вода, недра и другие природные ресурсы.

В то же время в пункте 17 ПБУ 6/01 говорится, что объекты природопользования не подлежат амортизации. Причина в том, что такие объекты относятся к категории основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются.

Не важно, если природный объект возведен человеком. Если компания обустроила у себя во дворе пруд, он считается объектом природы и не облагается налогом на имущество (правильный ответ на вопрос № 2 теста – б). Но если возведено сложное гидротехническое сооружение, то платить налог надо. Такое сооружение относится не к природным объектам, а к оборудованию.

Представление налоговой декларации

Декларация сдается, а налог на имущество уплачивается или по местонахождению компании, или по местонахождению обособленных подразделений с собственным балансом, или по местонахождению недвижимости.

Нужно иметь в виду, что Налоговый кодекс РФ нельзя рассматривать в отрыве от Бюджетного кодекса РФ. Налог на имущество организаций – это региональный налог, который уплачивается в региональный бюджет.

В соответствии с Бюджетным кодексом по нормативам, которые определяются законодательством субъектов, налог на имущество организаций может отчисляться в том числе и в муниципальные образования. Но если бюджетным законодательством субъекта не предусмотрены отчисления в муниципальные образования, компания вправе сформировать налоговую декларацию и уплатить налог исходя из всего имущества, которое расположено в пределах субъекта.

Приведу пример. Предположим, компания расположена на территории области. В этом же субъекте РФ у компании зарегистрировано три обособленных подразделения. Компания имеет право сформировать декларацию без выделения имущества подразделений, в общем по всей организации, и сдать отчетность в свою инспекцию по месту учета «головы». Налог на имущество уплачивается тоже одной суммой. Единственное, надо уведомить инспекцию, что компания будет отчитываться таким способом.

– У нас зарегистрировано два обособленных подразделения в одном муниципальном образовании. В какую инспекцию нам представлять декларацию по налогу на имущество? – В любую по выбору компании. Ограничений нет. Но надо согласовать с налоговиками, в какую именно ИФНС будет подаваться декларация.

Есть третий случай, при котором компания может представить единую декларацию по налогу на имущество. Это ситуация, когда имущество расположено в разных муниципальных образованиях, которые администрируются одной налоговой инспекцией. В разделе 1 налоговой декларации показывается имущество по одному муниципальному образованию. Соответственно, по каждому муниципальному образованию нужно заполнить свой раздел 1.

Еще по теме

Как скорректировать переплату по налогу на имущество

Спрашивает Елена Клебанова, главный бухгалтер (г. Санкт-Петербург):

– За 2010 год был переплачен налог на имущество. Как скорректировать излишне уплаченный налог на имущество и налог на прибыль в бухгалтерском и налоговом учете?

Отвечает Артем Перегудов, к.э.н., ведущий аудитор ICGM:

– Для исправления обнаруженной ошибки в бухгалтерском учете компании нужно внести необходимые изменения на дату ее выявления. Скорректировать налоговые обязательства нужно с того момента, когда была допущена ошибка. При этом при выявлении ошибок, приводящих к занижению налоговой базы, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию. А при обнаружении завышения суммы налога корректировать отчетность не нужно. Налоговым кодексом предусмотрено, что выявленные ошибки можно учесть при расчете налога за текущий период только в двух случаях: первый – если нельзя определить период совершения ошибок и второй – если допущенные ошибки привели к излишней уплате налога. Это положение действует с 1 января 2010 года (п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 9 Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ). При обнаружении ошибок, которые привели как к занижению, так и к завышению налоговой базы и суммы налога, исправления необходимо вносить в разрезе каждой ошибки. В отношении ошибок, из-за которых сумма налога была завышена, перерасчет можно сделать в текущем налоговом периоде. Подробнее об этом – в письме Минфина России от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-153. В связи с чем исправления в бухгалтерском учете рекомендую внести на дату выявления ошибки, в налоговом учете – на дату их возникновения, подав соответствующие уточненные декларации.

О лекторе

Надежда Алексеевна Гаврилова. Имеет многолетний опыт чтения семинаров для бухгалтеров и финансистов. Интервью с Надеждой Алексеевной можно прочитать в № 1, 2010 г

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка