Журнал, справочная система и сервисы

Как сдать отчетность в ПФР без штрафов

20 сентября 2011 93 просмотра

Какие законы помогут при составлении отчетности

Как сдать отчетность в ПФР без штрафов? Мы все знаем, что страховые взносы с 2002 по 2009 год включительно уплачивались в составе ЕСН. В связи с принятием Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗглава 24 НК РФ утратила силу. Многие работодатели думают, что в отношении страховых взносов теперь надо ориентироваться только на положения закона № 212-ФЗ. Это не так. По-прежнему действует Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Он устанавливает основные положения порядка пенсионного страхования, определяет категории плательщиков, нормы и положения по их регистрации, права и обязанности плательщиков, связанные с регистрацией, постановкой на учет и уплатой страховых взносов.

Надо принимать во внимание и положения Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Кроме той отчетности, которую надо сдавать по начисленным и уплаченным страховым взносам, плательщик в доказательство того, что он произвел уплату страховых взносов в полном объеме, представляет еще и индивидуальные сведения. Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» определяет размер страховой выплаты исходя из тех страховых взносов, которые работодатель уплачивал за сотрудника.

Категории плательщиков страховых взносов

Статья 11 закона № 167-ФЗ определяет нормы, связанные с регистрацией плательщика. Из основных категорий плательщиков можно выделить две. Первая – это организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие выплаты в пользу работников, физлиц. В отношении этой категории установлены обязательные ежемесячные платежи страховых взносов не позднее 15-го числа каждого месяца. Работодатели сдают отчетность ежеквартально по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Вторая категория плательщиков – это в основном индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой. Эта та категория, которая самостоятельно обеспечивает себя работой и уплачивает страховые взносы в минимальном размере, который предусмотрен статьями 13, 14, 16 закона № 212-ФЗ в отношении стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда и тарифа, который предусмотрен для этой категории плательщиков, увеличенное в 12 раз. Срок уплаты этих обязательных платежей – не позднее 31 декабря календарного года, за который плательщик их уплачивает. Уже начиная с января следующего года могут быть начислены пени за несвоевременную уплату страховых взносов.

Коды тарифов

Закон № 212-ФЗ устанавливает пониженные тарифы для отдельных категорий плательщиков. На 2011 год и последующие периоды они оговорены в статьях 58 и 58.1 закона № 212-ФЗ. Плательщикам, которые бы хотели правильно применять пониженные тарифы, нужно внимательно посмотреть положения этих статей в отношении различных расчетных периодов.

На 2010 год коды тарифов были предусмотрены для пяти групп плательщиков и дополнительно для IT-организаций. Плательщики, которые перечисляли общеустановленный на 2010 год тариф, пользовались кодом тарифа 01. Для пониженного тарифа в ПФР в размере 15,8 процента код был 02. Соответственно, с применением 14 процентов в ПФР использовался код 03 (общественные организации инвалидов, плательщики, осуществляющие выплаты в пользу инвалидов, организации, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, учреждения, единственными учредителями которых являются общественные организации инвалидов, и др.). Организации и предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог, уплачивают взносы в размере 10,3 процента и используют код 04. Компании и предприниматели на упрощенной системе налогообложения или ЕНВД в 2010 году проставляли в отчетности код тарифа 05. IT-организации – код 06.

На 2011 год были дополнены отдельные категории плательщиков к ранее существовавшим в расчетном периоде 2010 года. Сохранены плательщики, которые находятся на общей системе налогообложения и уплачивают основной тариф. Для них сохранен код тарифа 01. Компании и ИП, находящиеся на упрощенной системе и применяющие сейчас основной тариф (в том числе ранее применявшие пониженный тариф, но не вошедшие в приказ Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 г. № 54н), применяют в этом году код тарифа 51. Также как и плательщики на ЕНВД, которые в 2011 году уплачивают общеустановленный тариф. Плательщики страховых взносов, производящие выплаты инвалидам I, II и III группы, остались в этом году на коде тарифа 03.

С полным списком кодов тарифов на 2010 и 2011 годы можно ознакомиться в рекомендуемом порядке заполнения РЕВ-1, который разработан Пенсионным фондом. Его можно посмотреть на сайте ПФР , раздел «Работодателям» – «Уплата страховых взносов и представление отчетности» – «Отчетность и порядок ее представления».

Отчетность по страховым взносам в ПФР

Переходим к отчетности, которую представляют плательщики, уплачивающие страховые взносы самостоятельно по стоимости страхового года. Для них предусмотрена форма РСВ-2 ПФР, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2009 г. № 895н.

Заполнить форму РСВ-2 несложно. Кроме титульного листа заполняется также раздел 1 с учетом остатка задолженности на начало расчетного периода по строке 100, начислений по строке 110, доначислений по строке 120, если таковые имеются, а также строк 130, 140 и остатка задолженности на конец расчетного периода по строке 150. Раздел 2 должен содержать информацию о периодах осуществления предпринимательской деятельности. Эти сведения основываются на данных из ЕГРИП: дате постановки на учет, дате внесения изменений в реестр, дате исключения из реестра.

Раздел 3 содержит сведения о задолженности или переплате по состоянию на 31 декабря 2009 года. В том случае, конечно, если плательщики имели задолженность или переплату по фиксированному платежу. Соответственно, если платеж за расчетные периоды 2002-2009 годов был уплачен не в полном объеме, все эти суммы должны быть отражены в разделе 3.

Приказом Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2009 г. № 894н утверждена форма расчета для работодателей. Это форма РСВ-1 ПФР. Учет надо вести в отношении каждого физлица, за которого уплачиваются страховые взносы. Для этого ПФР совместно с ФФОМС и ФСС РФ разработали карточку индивидуального учета сумм начисленных выплат, иных вознаграждений, страховых взносов. Эта карточка рекомендована для использования плательщиками и размещена на сайте ПФР. В ней прописываются как суммы, подлежащие обложению взносами, так и те, которые не облагаются. Описываются общая сумма взносов и другие параметры. В совокупности они дают те сведения, которые необходимо приводить в форме РСВ-1 ПФР.

Заполнение титульного листа РСВ-1

Как сдать отчетность в ПФР без штрафов? При заполнении РСВ-1 надо обратить особое внимание на следующее. В каждую строку и графу формы вписывается значение одного показателя. При отсутствии этого показателя ставится прочерк. Помарки недопустимы (правильный ответ на вопрос № 1 теста – в). Исправления, подтвержденные подписью плательщика, оформляются следующим образом. При исправлении ошибок подчеркивается неверное значение, вписывается правильное значение и заверяется подписью и датой исправления. Все исправления также заверяются печатью или подписью.

Округление денежных сумм производится до рублей. Значения показателей до 50 копеек отбрасываются. Значения 50 копеек и более округляются до полного рубля. Округление до целых значений определяется по совокупности персонифицированных данных в отношении каждого лица исходя из тех карточек учета, о которых я упомянула раньше.

После заполнения всего расчета проставляется сквозная нумерация страниц в поле «Страницы». В верхней части каждой заполняемой страницы расчета прописывается регистрационный номер плательщика.

Специалисты ПФР проверяют правильность титульных листов расчета, разделов 1 и 2, которые заполняются всеми без исключения плательщиками. Разделы 3 и 4 формы РСВ-1 заполняются теми, кто применяет пониженные тарифы. Раздел 5 заполняется плательщиками, которые имеют задолженность или переплату по состоянию на 31 декабря 2009 года. Если такой задолженности или переплаты нет, в разделе 5 формы РСВ-1 проставляются прочерки.

Достоверность и полнота сведений из расчета подтверждаются плательщиком либо самостоятельно, либо его представителем при наличии у него достаточных полномочий, что и подтверждается при сдаче отчетности.

На титульном листе РСВ-1 содержатся графы, которые заполняют работники Пенсионного фонда. Там прописываются данные о дате представления расчета, принятии отчетности и проставляются подпись, фамилия и инициалы специалиста, который принял РСВ-1. Сотрудник фонда проверит несколько реквизитов. Это и регистрационный номер ПФР в соответствии с записью в уведомлении о регистрации, и регистрационный номер в ТФОМС в соответствии с записью в свидетельстве о регистрации.

В зоне из трех ячеек, отведенных для заполнения показателя «Номер корректировки», при представлении первичного расчета надо поставить код из трех нулей. При представлении уточненного расчета в эти ячейки вносятся номера корректировки «001» и т. д.

Наименование организации на титульном листе прописывается исходя из учредительных документов. Индивидуальный предприниматель, который платит страховые взносы за работников, должен написать свои полные фамилию, имя, отчество.

При заполнении ОГРН, который состоит из тринадцати знаков, в зоне из пятнадцати ячеек в первых двух ячейках проставляются два нуля. Аналогично и с ИНН.

Если фактический и юридический адреса компании отличаются, в соответствующем поле надо проставлять обязательно фактический (правильный ответ на вопрос № 2 теста – б).

Надо особое внимание отводить заполнению ячейки «Количество застрахованных лиц». Значение, вносимое в эту ячейку, должно строго совпадать с числом застрахованных лиц, за которых были представлены сведения персонифицированного учета за соответствующий отчетный период.

Бухгалтеры часто интересуются, какой код тарифа на титульном листе проставлять, если в течение отчетного периода применялось более одного тарифа. Тогда в ячейках проставляется «00».

В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю» ставится код 1, если отчетность в ПФР сдает непосредственно плательщик страховых взносов. Если расчет сдает представитель плательщика, проставляется код 2. Обязательно надо прописать фамилию, имя и отчество представителя. Проставляются его подпись, дата подписания, а также вид документа, который подтверждает полномочия.

Важно не забыть проставить подписи и даты в конце каждой страницы расчета. Это должен сделать или сам плательщик, или его представитель.

Раздел 1 РСВ-1

В 2011 году остаток страховых взносов, подлежащий уплате, по строке 100 должен равняться строке 150 предыдущего расчета РСВ-1 за 2010 год. Начисления в строке 110 за 2011 год берутся с начала расчетного периода до даты окончания расчетного периода, за который отчитывается плательщик.

Строка 110 заполняется на основании данных бухгалтерского учета о суммах страховых взносов, начисленных с начала расчетного периода. Она должна равняться сумме строки 110 расчета за предыдущий отчетный период календарного года и строки 114 представляемого расчета. Также значение в строке 110 должно равняться сумме соответствующих данных разделов 2 и 3 представляемой формы РСВ-1.

Строка 114 определяется как сумма строк 111, 112 и 113. Это сумма, подлежащая уплате за последние три месяца отчетного периода. При представлении отчетности с нарушением срока именно по строке 114 исчисляется сумма штрафа за последний отчетный период.

В строке 120 заполняются показатели по вступившим в силу решениям по камеральным и выездным проверкам взносов.

В строках 141, 142 и 143 заполняются суммы, которые уплатила компания за последние три месяца. К примеру, если сдается форма за первый квартал, то в этих строках будет сумма, которая списана с расчетного счета начиная с 1 января по 31 марта. Если форма РСВ-1 представляется за календарный год, то в строке 140 отражаются суммы, которые компания заплатила с 1 января по 31 декабря. В строках 141, 142 и 143 надо прописать суммы, которые поступили в октябре, ноябре и декабре. Это очень важный момент при заполнении отчетности.

Строка 150 содержит данные по остатку страховых взносов, подлежащих уплате на конец отчетного периода. Поскольку начисления отражаются нарастающим итогом в течение расчетного периода, а уплата страховых взносов отражается последним календарным днем расчетного периода, то у плательщика еще есть время для уплаты страховых взносов. Соответственно, эта сумма, которая может быть уплачена впоследствии после сдачи отчетности, не отражается в строке 140. То есть в чистом виде строка 150 не отражает недоимку по страховым взносам, потому что у плательщика еще есть время для перечисления страховых взносов в соответствии со сроком, установленным законодательством.

О лекторе

Ирина Ивановна Афонина. Сейчас возглавляет Департамент администрирования страховых взносов Пенсионного фонда РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка