Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выездные проверки Пенсионного фонда

20 сентября 2011 266 просмотров

В ходе семинара я буду рассказывать, как компаниям подготовиться к проверке ПФР и как вести себя, когда ревизоры уже пришли в компанию. Я решила посвятить свою лекцию этой теме потому, что ПФР в 2011 году начал проверять плательщиков взносов по новой методике. С ее описания и начнем.

Проверки ПФР по новому регламенту

Выездные проверки Пенсионного фонда. Если ЕСН администрировался налоговой службой, то проверка страховых взносов перешла в ведение ФСС РФ и ПФР. То есть и отчетность в полном объеме по взносам, и сверки расчетов, и, самое главное, проверки правильности исчисления и уплаты сумм взносов стали обязанностью территориальных подразделений фондов, а не ИФНС по месту регистрации. Это, надеюсь, для всех информация не новая.

В этом году Правлением ПФР было издано распоряжение от 3 февраля 2011 г. № 34р «Об утверждении Методических рекомендаций по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов». Документ устанавливает единообразные правила и методику проведения выездных проверок. Утратило силу распоряжение Правления ПФР от 11 мая 2010 г. № 127р «Об утверждении Временных методических рекомендаций по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов».

Могу сказать, что проверки по новым правилам уже активно проводятся всеми отделениями ПФР. Богатая правоприменительная практика сложится уже к концу 2011 года.

Итак, как же должны проводиться выездные проверки ПФР? Рассмотрим особенности новых Методических рекомендаций.

По новым правилам инспекторы ПФР имеют право проверять только те документы и отчетность, правоотношения по которым возникли с 1 января 2010 года. Ревизия проводится исключительно в отношении страховых взносов, исчисляемых и зачисляемых в адрес ПФР, ТФОМС и ФФОМС. Проверять будут и данные персонифицированного учета.

– То есть ПФР не имеет права во время проверки затрагивать вопросы уплаты страховых взносов в соцстрах, которые работодатели зачисляют на случаи временной нетрудоспособности, материнства, несчастных случаев, профзаболеваний? – Нет. Проверяющие инспекторы из территориальных подразделений ПФР контролируют исключительно страховые взносы в части ПФР, ТФОМС и ФФОМС. ФСС России по-прежнему самостоятельно контролирует те страховые взносы, которые относятся к его компетенции, а значит, и в части проверок этих взносов все остается по-прежнему.

Выездные проверки проводятся не стихийно, а планируются. При планировании учитываются данные и результаты камеральных и предыдущих выездных проверок (если таковые проводились, конечно), динамика поступлений и задолженностей по страховым взносам и иная значимая информация о компании. К такой информации, в частности, относят следующее:

  • статус крупнейших плательщиков;
  • несвоевременное представление индивидуальных сведений;
  • наличие сумм необлагаемых выплат;
  • применение пониженных тарифов, в том числе наряду с общим тарифом;
  • выявление несоответствий в расчетах по итогам проведения камеральных проверок (в том числе при непредставлении компанией пояснений);
  • наличие задолженности по страховым взносам свыше двух отчетных периодов подряд;
  • уменьшение сумм начислений по сравнению с предыдущим периодом при неизменной численности застрахованных работников;
  • неоднократное внесение изменений и корректировок в расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам;
  • наличие информации от налоговиков об участии плательщика в схемах минимизации обязательств по уплате страховых взносов. ПФР и ФНС могут обмениваться информацией, необходимой для проведения проверок, на основании заключенного между ними соглашения.

Обычно с пристрастием фонд относится к компаниям, которые представляют нулевую отчетность. Пенсионный фонд исходит из того, что по статье 133 Трудового кодекса РФ зарплата сотрудника не может быть ниже МРОТ. А соответственно, хотя бы в самом маленьком размере, но страховые взносы должны быть начислены и уплачены.

– Подскажите, какова вероятность у компании, применяющей «упрощенку», попасть в перечень проверяемых ПФР организаций? – Вероятность зависит от основного вида деятельности компании. Если он предполагает применение общего тарифа страховых взносов, то шансы попасть в план-график выездных проверок у компании такие же, как и у любой другой на общем режиме налогообложения (правильный ответ на вопрос № 1 теста – а). А вот если вид деятельности позволяет компании на «упрощенке» уплачивать страховые взносы по пониженным, специальным, ставкам, вероятность попасть в план-график очень высокая. Такие организации будут проверяться в первую очередь.

Немаловажным фактором является и периодичность проведения выездных проверок. Они могут проходить не чаще одного раза в три года. Важный момент, о котором многие компании забывают: даже если головная компания уже в трехлетний период была проверена, в ее обособленные подразделения все равно может прийти ревизия. Но для этого «обособка» должна быть выделена на отдельный баланс, иметь свой расчетный счет и производить начисления и выплаты работникам.

– В 2011 году у нас в компании прошла выездная налоговая проверка. Проверяемый период – 2008, 2009, 2010 годы. Были выявлены отдельные нарушения, не касающиеся зарплатных налогов. Также в связи с большими расходами на декретные, больничные, пособия на детей нас проверил ФСС за тот же период. Проверку компания прошла успешно, нарушений не выявлено, в акте есть лишь небольшие замечания по документообороту и начислены пени за просрочку на два дня перечисления страховых взносов за месяц. Скажите, факт проведения двух проверок в 2011 году позволяет избежать выездной проверки ПФР? – К сожалению, нет. Но вашу компанию можно поздравить с успешным завершением двух проверок в этом году и, судя по всему, качественным ведением учета на участке «зарплата и зарплатные налоги».

Что предъявит проверяющий в первый день ревизии

Основанием для проведения выездной проверки является решение руководителя управления ПФР или его заместителя по местонахождению компании или обособленного подразделения. Решение о проведении выездной проверки выносится по форме 9-ПФР. Она утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 957н. Документ оформляется в двух экземплярах, один из которых вручается компании, а второй приобщается к материалам выездной проверки.

В решении обязательно должно быть правильно приведено полное и сокращенное наименование компании, предмет проверки, периоды, за которые она проводится, а также должности, фамилии и инициалы сотрудников ПФР. Только они имеют право доступа к документам компании во время проверки.

Конечно, кроме решения о проведении проверки сотрудники ПФР должны показать служебное удостоверение. Данные из него лучше переписать. Не советую препятствовать доступу ревизоров на территорию организации (см. алгоритм поведения при проверке). Дело в том, что у Пенсионного фонда есть полномочия, по которым при невозможности проникнуть на территорию проверяемой компании они могут доначислить взносы расчетным методом.

Схема. План действий компании во время выездной проверки ПФР

Я понимаю, что рейдеры – серьезная проблема для российского бизнеса, и компания может опасаться, что на самом деле к документам пытаются получить доступ вовсе не сотрудники ПФР. Чтобы развеять эти сомнения, лучше позвонить в свое управление ПФР и уточнить, точно ли сотрудники с такими именами были посланы на проверку.

Представление документов при проверке ПФР

Вместе с решением сотрудники Пенсионного фонда вручают требование о представлении документов. Оно тоже оформляется в двух экземплярах: одно – для организации, второе – для проверяющих. Причем количество таких требований, формируемых в ходе одной выездной проверки, никак не ограничено.

На представление документов компании отводится десять рабочих дней с момента вручения соответствующего требования. Если требование по какой-либо причине не может быть исполнено в срок, компания обязательно должна сообщить об этом в письменном виде с объяснением причин и реальным сроком, в течение которого документы будут представлены. Такое сообщение надо подготовить сразу после того, как компания получила требование и поняла, что она не в состоянии исполнить его в течение десяти рабочих дней. Крайний срок для представления сообщения в ПФР – не позднее окончания дня, следующего за днем получения требования.

В течение двух следующих дней руководитель или заместитель руководителя органа ПФР принимает решение о продлении сроков либо об отказе в продлении сроков. О решении компания будет уведомлена письменно. Документы на проверку представляются в виде копий, заверенных руководителем компании.

– Могут ли проверяющие из ПФР требовать представления нотариально заверенных копий документов? – Нет, на это у ревизоров полномочий нет (правильный ответ на вопрос № 2 теста – в). Но не забывайте, что сотрудники ПФР при проверке могут знакомиться с подлинниками, если копии вызывают у них сомнения. В статье 37 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ сказано, что право на ознакомление с подлинниками возникает у проверяющих «при необходимости». Что это именно за необходимость, нигде законодательно не прописано. А вот изымать подлинники во время проверки фонд не имеет права. Об этом прямо говорит часть 3 статьи 37 закона № 212-ФЗ.

Результаты проверки

Результаты выездной проверки, которая пришла из ПФР, оформляются двумя основными документами: справкой и актом. Справка составляется в последний день ревизии в двух экземплярах и содержит информацию о ее сроках и предмете.

В течение двух месяцев со дня составления справки фонд обязан составить и вручить проверенной компании акт. Акт, как и справка, составляется в двух экземплярах и состоит из вводной, описательной и итоговой частей. Порядок вручения акта аналогичен порядку вручения справки. Если выявлены нарушения, проверяющие обязаны приложить заверенные копии документов, на основании которых они выявлены.

На составление возражений по акту у компании есть 15 дней с момента вручения. После этого в течение еще 10 дней ПФР выносит решение о результатах выездной проверки. Вынесение решения может продлеваться на срок до одного месяца. На рассмотрение материалов проверки компания должна быть приглашена письменно. Поэтому если из Пенсионного фонда просто позвонили и пригласили, то лучше все равно запросить письменное уведомление по форме 7 из приложения 11 к приказу Минздравсоцразвития России № 957н.

– Наше предприятие в мае проверял ПФР. Нам был вручен акт, который руководство подписало с разногласиями, не согласившись с расчетами ПФР. А вот справку о проведении проверки нам не вручали. Сейчас собираемся обращаться в суд, чтобы оспорить результаты выездной проверки. Есть ли шанс выиграть дело в суде? – Очень сложно ответить на этот вопрос, не видя первичные документы и отчетность, а также перерасчет налоговой базы по алгоритму проверяющих. В общих чертах, основываясь на личной практике, могу сказать следующее. Во-первых, если спорные суммы, увеличившие налоговую базу в процессе выездной проверки, не являются однозначно облагаемыми страховыми взносами, вероятность принятия судом решения в пользу компании очень высока. Ведь все неточности и противоречия в законодательстве толкуются в пользу налогоплательщика, а в данном случае – плательщика страховых взносов. Во-вторых, тот факт, что проверяющие инспекторы ПФР не вручили справку о проверке, является грубым нарушением процедуры выездной проверки. И это однозначно будет учтено судом в пользу компании.

О лекторе

Мария Михайловна Стажкова, преподаватель курсов повышения квалификации Международной академии профессиональных бухгалтеров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка