Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Типичные ошибки импортеров

20 сентября 2011 159 просмотров

Вначале хочу сразу обозначить те нормативно-правовые документы, которые необходимы бухгалтеру компании, занимающейся внешнеэкономической деятельностью. Во-первых, Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В нем установлены все ограничения по валютным расчетам. Обратите внимания, что 26 июля 2011 года вступили в силу поправки, которые были внесены в него Федеральным законом от 11 июля 2011 г. № 200-ФЗ.

Во-вторых, Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс 2010». Это не закон, а свод международных правил, так сказать, обычай международного торгового оборота. Он тоже был обновлен – новая редакция действует с 1 января 2011 года.

В-третьих, Инструкция Центробанка России от 15 июня 2004 г. № 117-И. В этом документе описаны особенности оформления паспортов сделок и внесения в них изменения.

В-четвертых, Положение о порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций. Оно утверждено Центральным банком РФ 1 июня 2004 г. № 258-П. В нем сказано, как подтвердить совершение внешнеторговой сделки, чтобы закрыть паспорт сделки.

В-пятых, Перечень документов, подтверждающих выполнение работ, предоставление услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности при совершении внешнеторговых сделок. На него нужно обратить внимание тем, кто заключает внешнеторговые сделки по работам и услугам.

И последний – письмо Центрального банка РФ от 15 июля 1996 г. № 300 «О Рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов». Типичные ошибки импортеров.

Что важно для бухгалтера во внешнеторговом контракте

Ориентируясь на письмо ЦБ РФ № 300, посмотрим, на что необходимо обратить внимание во внешнеторговом контракте.

Специалисты в области международного торгового права считают, что самое главное – идентифицировать предмет договора. Это значит по возможности точно в нем должны быть прописаны наименование товара, его количество, цена, упаковка, условия доставки.

Во внешнеторговом контракте, как правило, проставляется вид базисных условий поставки по «Инкотермс» – FCA, FAS, CFR и т. д. Базисные условия – специальные условия, которые определяют обязательства сторон по доставке товара от пункта отправления до согласованного места назначения и устанавливают момент перехода рисков случайной гибели или повреждения товара от продавца к покупателю, а также момент исполнения продавцом обязательств по поставке товара. Таким образом, любое базисное условие поставки максимально точно фиксирует дату перехода рисков. Например, вид поставки FCA означает, что продавец (экспортер) считается выполнившим свое обязательство по поставке товара, прошедшего таможенную очистку, с момента передачи его в распоряжение перевозчика в обусловленном пункте.

Но базисное условие поставки не регулирует порядок перехода права собственности на товар. Об этом сказано в пункте 1 введения в «Инкотермс». Поэтому момент перехода права собственности необходимо закрепить в договоре. Оптимально прописать в контракте, что переход права собственности на товар соответствует дате перехода рисков согласно базисному условию поставки по «Инкотермс». Это положение позволит компании избежать различий в датах перехода права собственности и рисков.

Какая ситуация возникнет, если в договоре вообще не прописан момент перехода права собственности? Тогда компания обязана определять его в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между покупателем и продавцом. И это правило работает даже в том случае, если в контракте зафиксировано базисное условие поставки по «Инкотермс».

Если по контракту применяется российское законодательство, тогда право собственности на товар переходит так:

  • в момент предоставления товара (получения от продавца сообщения о готовности товара), если компания самостоятельно забирает товар у иностранного продавца;
  • в момент вручения товара, если продавец обязан доставить товар;
  • в момент сдачи товара продавцом перевозчику, если покупатель заключил договор на доставку товара с третьей компанией;
  • в момент передачи коносамента или другого товарораспорядительного документа на товар, если покупатель забирает товар у третьего лица.

Если же применяется законодательство зарубежного продавца, то тогда придется ориентироваться на момент перехода права собственности в его нормах права. Найти эту информацию бывает очень сложно, а бухгалтеру необходима дата перехода права собственности для своевременного отражения операций в учете и корректного применения курсовых разниц. Бухгалтер вынужден использовать дату перехода рисков в соответствии с базисом поставки. Но возможны претензии со стороны налоговиков. Арбитражные суды поддерживают в подобных спорах налогоплательщиков. Для примера можно посмотреть постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 марта 2009 г. по делу № А21-5832/2008. Конечно, для российской компании оптимально применение российского законодательства в случае разногласий (правильный ответ на вопрос № 1 теста – а). В международном праве существуют достаточно сложные конструкции, которые сильно затруднят определение момента права собственности по иностранному законодательству. В контракте должно быть прописано не только законодательство какой страны применяется в случае споров (ст. 1211 ГК РФ), но и в каком конкретно суде будет рассмотрено дело – например, в Арбитражном суде г. Москвы.

Но вернемся к базисам поставки. В некоторых случаях у компаний могут возникнуть сложности с налогом на прибыль. Например, по условиям поставки FCA покупатель несет расходы по доставке товара, например, из Рима в Москву. При этом право собственности на товар по договору у покупателя, допустим, возникает в момент пересечения границы РФ. Минфин и ФНС России считают, что для целей налогообложения прибыли расходы на доставку можно учесть только с момента перехода права собственности. Таким образом, компания не сможет учесть в расходах затраты на заграничную часть доставки, то есть от Рима до границы. Точно так же компания не сможет учесть затраты на доставку и по России того товара, на который к ней еще не перешло право собственности. В этом случае в контракте оптимально совместить базис поставки и переход права собственности. В нашем примере – в начале доставки.

Валютный контроль

У российского импортера могут возникнуть проблемы из-за нарушения сроков или недопоставок по контракту. Эти случаи расцениваются как нарушение валютного законодательства. И ответственность несет российская компания. Штраф от 3/4 до полного размера от суммы контракта (пункт 5 статьи 15.25 КоАП РФ). Но эта норма действует тогда, когда невозвращенная сумма не превышает 5 млн руб. Если сумма больше, то руководству компании грозит уголовная ответственность по статье 193 УК РФ о невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте.

Но ситуации с затягиванием сроков и недопоставками встречаются сплошь и рядом. Например, импортер перечисляет стопроцентную предоплату за товар, а поставщик присылает лишь часть заказа. Оставшуюся часть приходится ждать. Фактически это недопоставка. И поставщик готов доставить товар, но чуть позже. Однако российский импортер обязан потребовать возврат денег в РФ в минимальные сроки. Иначе штраф.

От подобных случаев можно подстраховаться и прописать в договоре, что срок поставки товара – в течение всего срока действия контракта. Также можно прописать сроки возврата аванса в случае недопоставки, например 60-90 дней. Если уж ситуация с недопоставкой сложилась неожиданно, то в качестве крайней меры можно составить допсоглашение к контракту о пролонгировании сроков поставки. Коррективы надо вносить до момента исполнения контракта. То есть либо до момента оплаты, либо до момента поставки. Об этом сказано в Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И. Информация о допсоглашении вносится в паспорт сделки.

НДС при импорте

Для исчисления НДС при импорте действуют общие нормы главы 21 НК РФ. На таможне определяется таможенная стоимость товара, которая складывается из стоимости товара по договору, расходов на доставку, акцизов (если они уплачиваются). С этой стоимости рассчитывается НДС, который уплачивается на таможне. Затем компания вправе принять эту сумму к вычету на основании таможенной декларации (пункт 2 статьи 171 НК РФ). В этом случае, конечно же, не нужно самому себе оформлять счет-фактуру. А в книгу покупок вносятся данные таможенной декларации. Но компании редко уплачивают таможенный НДС одной платежкой. Чаще в таможню перечисляются авансовые платежи, которые затем списываются по таможенным декларациям. Так вот, ИФНС не устроят платежки на авансы (правильный ответ на вопрос № 2 теста – б). Они затребуют отчет таможни о расходовании авансовых платежей либо акт выверки, подтверждающий сальдо расчетов с таможней. Эти документы можно получить на таможне.

– Иностранный партнер часто вкладывает в партию товара бесплатные образцы новой продукции. Как правильно уплатить налоги? – Получив такие образцы, компания обязана их оприходовать. У нее возникнет внереализационный доход. Далее необходимо оценить образцы по рыночной стоимости и заплатить налог на прибыль. Что касается НДС, то на таможне необходимо заплатить налог по полученным образцам, а также таможенные пошлины. Затем по НДС можно применить вычет, а таможенные пошлины учесть в качестве расходов. Подробнее об этом – в письме Минфина России от 11 января 2008 г. № 03-07-08/03.

О лекторе

Ирина Леонидовна Мамина, в настоящее время является генеральным директором и собственником ООО АФ «Аудиторское партнерство», ООО «Консалтинговое Партнерство Маминой».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка