Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Рецепт бодрости и победы над депрессией

20 сентября 2011 55 просмотров

Когда «горит профессиональная проводка»

Рецепт бодрости и победы над депрессией. Я проработала бухгалтером 17 лет и не понаслышке знаю, что такое стресс на работе. Цель сегодняшнего вебинара – повысить стрессоустойчивость бухгалтера, выработать навыки управления стрессом.

Хорошо, что наш онлайн-семинар проходит осенью. Это пора, когда люди, в особенности на таких ответственных должностях, как бухгалтеры, испытывают сильное психологическое напряжение. Лето закончилось, а вместе с ним тепло и отпуск. На работе завал, впереди долгая зима. Такие ассоциации с осенью рождаются в голове большинства людей. Но именно потому, что они привыкли постоянно испытывать стресс. Думать надо позитивно: это обязательное условие счастливой жизни, успешной карьеры и дружной семьи.

Некоторые говорят: «Подумаешь, стресс. У всех стресс. Сам пройдет». Я настаиваю на том, что надо уметь управлять стрессом, чтобы снизить его воздействие. Не хочу никого пугать, но врачи называют стресс «тихим убийцей». По данным Всемирной организации здравоохранения, более 85 процентов всех обращений к врачу связано со стрессом. Во время стресса в организме человека протекает более 1400 физико-химических процессов. Какая нагрузка на организм!

Проблема в том, что сегодня многие из нас относятся к себе как к расходному материалу. Иногда успешные, профессионально грамотные люди не выдерживают постоянных нагрузок на работе. И сходят с дистанции раньше срока.

За пять лет моего лекторского опыта было немало случаев, когда на семинаре в перерыве ко мне подходил главный бухгалтер крупной компании со словами: «Не пойду завтра на работу. Не могу. Просто нет сил. Гори все синим пламенем». Как говорят психологи, «слышен запах перегоревшей психологической проводки». На любые события в таком накрученном состоянии человек может реагировать так же, как на серьезную проблему.

Мы сосредоточены на получении необходимых знаний и навыков и привыкли оценивать успешность работы исходя из объема интеллектуального багажа. Однако проблема в том, что эти показатели не являются признаками истинной успешности. Зачастую умные и сообразительные люди не добиваются на работе того, к чему стремятся. На самом же деле одним из главных показателей успешности является уверенность в собственных силах.

Ответьте на несколько вопросов. Счастливы ли вы в работе? В светлых красках видите будущее? Есть ли стимулы для приложения дополнительных усилий? Обладаете ли достаточной энергетикой для того, чтобы пройти этот путь? Если на эти вопросы даны положительные ответы, можно считать, что со стрессом бороться будет намного легче.

Моя задача – привлечь внимание слушателей к способностям, которые помогут справиться со стрессом. Некоторые навыки у нас уже есть, просто мы мало ими пользуемся. Какие-то можно развить.

Как протекает стресс

Рецепт бодрости и победы над депрессией. Давайте начнем с того, что определимся, что же понимается под стрессовой ситуацией как таковой. Многие психологи считают, что стресс – это такая ситуация, в которой человек считает, что не может с ней эффективно справиться. Это справедливое мнение. Но я бы уточнила, что стресс – это ситуация, которая испытывает нашу способность противостоять ей.

Стресс – это неспецифическая реакция организма в ответ на повреждающие воздействия извне. Звучит очень научно. Сейчас объясню, что это означает в реальной жизни. Неспецифичность означает, что стресс не бывает строго индивидуальным. У всех людей стресс развивается по одному и тому же механизму.

Течение стресса не зависит от того, было ли событие, которое к нему привело, действительно трагичным или вызывает переживания, не неся на самом деле реальной проблемы и опасности. Если событие потребовало напряжения, чтобы его перенести, это стресс. Причем событие может быть и радостным. Механизм течения стресса будет таким же.

Как узнать, что стресс наступил? Существует четыре категории стрессовых признаков: физиологические, эмоциональные, интеллектуальные, поведенческие. Слезы, повышенное раздражение, изменение в аппетите, сонливость – это поведенческие признаки. Головная боль, давление, быстрая утомляемость – физиологические признаки. «Ничего не хочется» – это эмоциональный признак.

Стресс снижает интеллектуальные способности: люди начинают по-другому осмысливать происходящее. У меня было такое во время работы бухгалтером. Вышел новый закон с поправками в Налоговый кодекс. Изменения были связаны со спецификой работы моей компании, и мне было очень важно в них разобраться. Но когда я начинала читать закон, через несколько минут осознавала, что практически ничего не понимаю. Так на меня действовал стресс.

Можно выделить три основные стадии развития стресса. Первая стадия – тревога. Дальше наступает адаптация (правильный ответ на вопрос № 1 теста – а). Третий этап – истощение. Человек настолько устал от того, что «варится» у него внутри, что даже может заболеть. Стресс разрушает иммунную систему человека.

Человеку становится безразлично то, что происходит вокруг. Не важно, придет налоговая проверка или нет, закончится ли она доначислениями и как на это отреагирует директор. Все настолько опостылело, что беспокойство не вызывают даже приоритетные рабочие задачи. Сил бороться нет. Расход сил на преодоление стресса огромный. Конечно, ни о какой качественной работе и должном внимании речи не идет.

Причина в том, что у людей бухгалтерской профессии стресс может проходить еще болезненнее, чем у других. Связано это с особенностями психики тех, кто выбирает работу бухгалтера. Расскажу, в чем они заключаются.

Всех людей психологи разделяют на две категории: рациональные и иррациональные. Рационалы любят порядок, и если что-то от него отклоняется, это вызывает чувство беспокойства и неудовольствия. Такие люди любят доделывать работу, которая начата. Иррационалы живут по принципу «будет проблема – будет решение». Эти две категории людей психологи подразделяют еще на две. Есть те, которые ориентированы на результат, а есть – кто на процесс.

Люди, ориентированные на результат, не обращают должного внимания на нюансы. Такие профессиональные принципы могут серьезно навредить в бухгалтерии. Если такому типу работников надо закрыть месяц, он будет закрыт, даже несмотря на то, что какие-то документы не в порядке.

У нас получилось четыре категории людей. Понемногу о каждом из них. Иррационалы, ориентированные на результат, – самые стрессоустойчивые люди. Обычно руководители компаний относятся к этой группе.

«Стрессообучаемые» люди – это рационалы, нацеленные на результат: они смогут без последствий для здоровья справиться со стрессом.

Так называемые «стрессотормозы» – иррационалы, нацеленные на процесс. Это самые неамбициозные люди. Зато они хорошо справляются с рутинной бумажной работой. Им повезло в том, что стресс в наименьшей степени воздействует на них.

И последняя категория – рационалы, ориентированные на процесс. Как правило, из них получаются самые хорошие бухгалтеры (правильный ответ на вопрос № 2 теста – а). Именно эта категория считается самой стрессонеустойчивой.

Типичные бухгалтерские стрессоры

Стрессор – это то, что вызывает стресс. Вне зависимости от времени года наибольшее количество переживаний у бухгалтеров возникает из-за нехватки времени. Работа бухгалтера сопряжена с постоянным соблюдением сроков сдачи отчетности, уплаты налогов и взносов, составления и сбора документов и так далее. Бухгалтерия – это череда дедлайнов. Куда уж тут без стрессов и переживаний.

Другой распространенный стрессор – необходимость периодически говорить «нет» в ответ на новые задания руководства. Главбух понимает, что сейчас нет времени, денег или других ресурсов для реализации задумок директора. И это надо до него донести.

Общение с чиновниками и проблемными контрагентами в подавляющем большинстве случаев у бухгалтеров вызывает неприятные эмоции.

Следующий стрессор – страх потери документов, денег, совершения других ошибок. Ответственность довлеет над бухгалтером и не дает расслабиться.

Можно определить свой стрессовый баланс. Вот простой тест из трех вопросов. В первых двух вопросах надо выбрать подходящий балл.

1. Определите по 10-балльной шкале величину стресса, который вы испытываете в данный момент:

  • невероятно сильный – 10, 9, 8;
  • средний – 7, 6, 5;
  • слабый – 4, 3, 2;
  • отсутствие стресса – 1, 0.

2. Попытайтесь определить источник стресса и его относительную важность по 10-балльной шкале:

  • чрезвычайно важен – 10, 9;
  • важен – 8, 7, 6;
  • не очень важен – 5, 4, 3, 2;
  • вообще не важен – 1, 0.

3. Соответствует ли стресс, который вы испытываете, важности ситуации?

Обычно ответ на вопрос № 3 этого теста отрицательный. Это показывает, насколько часто мы переживаем просто-напросто по пустякам.

Посмотрим на стрессоры с двух позиций. Во-первых, все стрессовые факторы можно разделить по степени субъективности и объективности. Например, утерянные счета-фактуры – объективная проблема, она существует сейчас.

Субъективный характер стресса – это переживания внутри человека по поводу того, что может произойти: «Я боюсь, что вдруг придет налоговый инспектор и начнет "копать" под этот договор».

Также стрессы разделяют по степени подконтрольности: с какими-то человек может справиться своими усилиями, течение же некоторых событий не зависит от нас вообще. Они связаны с какими-то субъективными факторами.

Методики борьбы со стрессом

Я подготовила таблицу, в которой классифицировала стрессоры (см. таблицу). В ней собрано большинство стрессоров, о которых мне рассказывают бухгалтеры на тренингах.

Таблица. Классификация бухгалтерских стрессоров

Как видно из таблицы, некоторые стрессовые факторы одновременно могут быть контролируемыми и неконтролируемыми. Возьмем, к примеру, технические проблемы. Надеюсь, что из слушателей никто с таким не сталкивался, но все же бывает, что главбух отправляет в последний день декларацию по НДС и именно тогда в офисе отключают свет. Контролируемым этот фактор можно считать потому, что уже заранее можно подготовиться. Например, позаботиться об альтернативном источнике электропитания. В то же время, если неполадки возникли на стороне сервера налоговой инспекции, стрессор сложно считать контролируемым. Но можно и тут обезопасить компанию: установить для себя крайний срок отправки отчетности на пару дней раньше предусмотренного Налоговым кодексом РФ.

В общем, задача того, кто учится бороться со стрессом, как можно больше стрессоров сделать контролируемыми. Легче всего справиться со стрессом, который вызван объективным и контролируемым фактором. Попадая в ту или иную ситуацию, человек начинает ее контролировать, превращая в ценный жизненный опыт.

Умение справляться с переживаниями в бухгалтерии должно основываться на понимании, что некоторые стрессы – это особенность работы, реалии жизни бухгалтеров. Я не встречала ни одного бухгалтера, который бы сказал искренне, что у него с документами всегда все в порядке. Это сопутствует работе бухгалтера, как невесомость и перегрузки – космонавтам. Они вызывают неприятные ощущения, требуют специальных навыков и напряжения, но неизбежны.

Так, у бухгалтера страх из-за того, что резко изменится законодательство и придется срочно переделывать всю отчетность, будет всегда. Пусть это и субъективный стрессор. Даже самый подготовленный в плане стресс-менеджмента главбух скажет, что подобные страхи в какой-то степени, но все равно в его голове существуют. Просто можно переживать этот страх по-разному. Во всяком случае нельзя доводить себя до того, что страшно зайти на новостной бухгалтерский сайт и прочитать про последние поправки в Налоговый кодекс.

Побороть стресс можно, если научиться максимально точно определять свои эмоции. В этом помогут тренировки. Надо несколько раз в день задавать себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?» Можно записывать свои ответы. Так можно определить, в какие моменты дня что больше всего испытываешь.

О лекторе

Наталия Николаевна Шкурякова, профессиональный бухгалтер, бизнес-тренер, руководитель проекта «КПП для бухгалтера»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка