Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Упрощенка», ответы на вопросы

20 сентября 2011 6 просмотров

В каких случаях в платежных поручениях выделяется НДС

«Упрощенка», ответы на вопросы 

Спрашивает Татьяна Алоянц,
главный бухгалтер (г. Мытищи)

– Наша компания применяет упрощенный режим налогообложения. Нужно ли при оплате поставщикам услуг и товаров выделять в платежном поручении сумму НДС? Поставщики являются плательщиками НДС и сумму налога выделяют в выставляемых нам счетах на оплату.

Отвечает Роман ПАЛАМАРЧУК, генеральный директор консалтинговой компании ООО «Аудитория»

– Да, нужно. В приложении 4 к Положению Банка России от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» сказано, что в графе платежного поручения «Назначение платежа», в частности, должен быть отражен налог. Его выделяют отдельной строкой или делают ссылку на то, что налог не уплачивается. Также на основании требования пункта 4 статьи 168 НК РФ в расчетных документах, в том числе и в платежных поручениях, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой. Поэтому, если покупатель, применяющий упрощенную систему налогообложения, платит продавцу за товары (работы, услуги), приобретенные с НДС, в поле платежного поручения сумму налога следует выделять отдельной строкой. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-07-11/147.

Можно ли в расходах учесть затраты на сертификацию

Спрашивает Надежда Малышева,
директор (г. Брянск)

– Наше предприятие на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Мы занимаемся сборкой системных блоков из готовых комплектующих. Для подтверждения качества был получен сертификат соответствия сроком на три года. Его стоимость – 30 000 руб. Можно ли отнести стоимость сертификата на расходы?

Отвечает Людмила САМСОНОВА, управляющий партнер Консалтингового объединения ФАКТОР ГРУПП

– Расходы на сертификацию в размере 30 000 руб. могут быть учтены после подписания акта выполненных работ и фактической оплаты. По общему правилу данные расходы признаются на дату погашения задолженности перед сертифицирующей организацией (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ определен закрытый перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому налогу в связи с применением «упрощенки». Обязательное условие – их фактическая оплата (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом в подпункте 26 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ предусмотрены расходы на подтверждение соответствия продукции или иных объектов, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Кто вправе применять пониженную ставку по страховым взносам

Спрашивает Марина Аристова,
бухгалтер (г. Омск)

– Мы на «упрощенке». У нас есть два вида деятельности, которые являются льготируемыми. В первом квартале этого года выручка по одному из них составила 60 процентов, а по второму – 40 процентов. По сути получилось, что вся выручка целиком была получена от льготируемых видов деятельности. Но по отдельности от каждого вида деятельности было получено менее 70 процентов выручки. Вправе ли мы платить страховые взносы в Пенсионный фонд по пониженному тарифу?

Отвечает Ольга ИЛЮШИНА, налоговый эксперт «Аудиторская фирма "БИЗНЕС-СТУДИО"»

– Скорее всего нет. Пониженные ставки взносов для компаний на «упрощенке», которые ведут определенные виды деятельности, были введены Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 432-ФЗ. Этот закон внес поправки в статью 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. В соответствии с изменениями для некоторых категорий страхователей, производящих выплаты физическим лицам, совокупная ставка по страховым взносам снижена с 34 до 26 процентов.

Льгота возможна при трех условиях: применение «упрощенки», ведение деятельности, перечисленной в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 закона № 212-ФЗ, этот вид деятельности основной. Важно, чтобы доходы от основного вида деятельности составляли не менее 70 процентов от общего объема доходов. Причем учитываются только те доходы, которые включаются в налоговую базу при расчете единого налога. К сожалению, если компания применяет упрощенную систему и занимается несколькими льготируемыми видами деятельности, то применять пониженные ставки она не вправе. Первые два условия применения льгот выполняются: налоговый режим – «упрощенка», виды деятельности – льготируемые. Но вот условие о доле доходов от основного вида деятельности не выполняется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка