Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения в работе со счетами-фактурами

1 ноября 2011 4 просмотра

Компаниям с 1 января 2012 года предстоит работать с новыми формами счетов-фактур, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. Изменится также порядок заполнения и учета этих документов. Минфин России подготовил проект постановления правительства. Документ заменит постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Изменятся правила исправления ошибок в счетах-фактурах. Продавец будет исправлять неточности с помощью составления новых экземпляров счетов-фактур. То есть нельзя будет что-то зачеркнуть и заверить это исправление. В новом счете-фактуре в строке 1а нужно будет внести порядковый номер исправления и дату, когда оно сделано. При составлении первоначального счета-фактуры в этой строке вместо номера и даты нужно написать «показатель отсутствует».

Показатель «Единица измерения» будет разделен на две части. В ту, что в новой форме обозначена под номером «2», будет вноситься код единицы измерения. В графе 2а прописывается условное обозначение (национальное) для единицы измерения. Вносить сведения надо в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения. При отсутствии показателей графы заполнять не надо.

Показатель «Страна происхождения» также разбит на две части. Графа 10 должна содержать в себе цифровой код страны происхождения, а графа 10а – краткое наименование. Эти графы заполняются по Общероссийскому классификатору стран мира. Сведения в графы вносятся только в отношении товаров, страной происхождения которых не является Россия.

В счете-фактуре появится новая строка 7 «Валюта: код_наименование». Этот новый реквизит счета-фактуры был введен еще Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ. Поправки вступили в силу 2 сентября 2010 года. Но до утверждения нового бланка счета-фактуры компании могли не прописывать наименование валюты. Если проект постановления примут в существующем сейчас виде, вносить сведения о валюте в счета-фактуры нужно будет уже с 1 января 2012 года. Коды валюты надо будет брать в Общероссийском классификаторе валют. Если цена, к примеру, выражена в рублях, то писать надо так: «Код 643, наименование российский рубль».

В проекте постановления приведен порядок заполнения счетов-фактур, как обычных, так и корректировочных.

Что делать

С 1 января 2012 года будут действовать новые формы счетов-фактур, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книг покупок и книг продаж. Минфин России подготовил проект постановления правительства. Старый порядок отменят. Таким образом полностью изменится порядок работы со счетами-фактурами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка