Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Облагается ли НДФЛ компенсация за автомобиль по доверенности

1 ноября 2011 49 просмотров

Компенсация за автомобиль по доверенности облагается НДФЛ. Такие выводы сделал Минфин России в письме от 21 сентября 2011 г. № 03-04-06/6-228.

Выплаты в пользу работника, использующего автомобиль в служебных целях, можно считать компенсациями только в случае, если машина принадлежит сотруднику. Компенсация по статье 188 ТК РФ положена за использование личного имущества. По мнению чиновников Минфина, личное имущество равнозначно имуществу, находящемуся в собственности. А это означает, что автомобиль, управляемый сотрудником по генеральной доверенности, личным имуществом не считается. Соответственно, компенсация за автомобиль по доверенности компенсационной выплатой не является. Со всей суммы надо удержать и перечислить НДФЛ.

Чтобы с компенсации можно было не удерживать налог, размер возмещения нужно определить соглашением сторон трудового договора в письменной форме. Если ориентироваться на мнение Минфина России, в бухгалтерии должна быть нотариально заверенная копия технического паспорта автомобиля, из которого видно, что автомобиль принадлежит сотруднику.

Налоговый кодекс не предусматривает норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях. Значит, сумма компенсации может быть любой. Об этом говорил Минфин России в письме от 31 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-327. При установлении размера компенсации можно не ориентироваться на постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. Важно быть готовым доказать, что автомобиль используется в предпринимательской деятельности компании. Для этого могут подойти путевые листы.

Компенсации за использование личного имущества компания может выплачивать сотрудникам, чья работа носит разъездной характер. Безопаснее, когда требование о необходимости разъездов по служебным вопросам будет прописано в должностной инструкции работника. Так компании будет проще доказать свою правоту в споре с ИФНС.

В отношении возможности уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму компенсации за авто сотрудников Минфин в письме от 27 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/812 разъяснил, что компенсации за использование легковых авто сотрудников могут быть учтены. Но только в пределах нормативов, установленных постановлением Правительства РФ № 92.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка