Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возврат НДФЛ сотрудникам, сменившим статус

1 ноября 2011 11 просмотров

Статьи по теме

За переплатой НДФЛ в инспекцию должен обращаться сам сотрудник, который поменял в течение налогового периода свой статус и стал резидентом. Компания не может подать заявление в ИФНС за него. Но работодатель может зачесть излишки в счет будущих платежей по налогу. Об этом сообщил Минфин России в письмах от 2 сентября 2011 г. № 03-04-06/6-199 и от 30 августа 2011 г. № 03-04-06/4-193.

С 1 января 2011 года в Налоговом кодексе РФ действует подпункт 1.1 статьи 231. В соответствии с ним инспекция возвращает НДФЛ, который был перерассчитан физлицу по итогам налогового периода при приобретении им статуса налогового резидента. Обращаться за излишками налога сотрудник должен в инспекцию, в которой он был поставлен на учет по месту жительства или пребывания. Это делается при подаче декларации и представлении документов, которые подтверждают статус налогового резидентства. Ориентироваться надо на порядок, установленный статьей 78 НК РФ.

Несмотря, казалось бы, на достаточно ясные правила, предусмотренные пунктом 1.1 статьи 231, налоговики еще недавно настаивали на том, чтобы компании сами обращались в инспекции за возвратом налога для своих сотрудников. В инспекциях сетовали на то, что у них нет времени и переводчиков на то, чтобы возвращать налог работникам напрямую. ФНС России даже выпустила письмо от 9 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9150. Налоговая служба предлагала работодателям самостоятельно обращаться в инспекции. А вот в Минфине уверены, что возврат НДФЛ  – дело налогоплательщика.

Есть и другие варианты, кроме как просто потребовать излишки НДФЛ обратно. В письмах Минфина говорится, что, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в России превысило 183 дня, суммы, удержанные по ставке 30 процентов, подлежат зачету при определении налоговой базы по всем доходам работника. Возникает вопрос: не будут ли эти варианты противоречить друг другу? Если бухгалтер и работник не согласуют действия между собой, последний может обратиться с заявлением о возврате в инспекцию, а первый – начать проводить зачет удержанных ранее сумм.

Я рекомендую при смене работником статуса заранее согласовать с ним и письменно оформить выбор одного из вариантов: работник возвращает НДФЛ сам или бухгалтерия зачитывает платежи на будущее. Документ будет гарантией того, что стороны не навредят друг другу.

Что делать

Сотрудник, который посреди года сменил налоговый статус и стал резидентом, должен сам обращаться в налоговую инспекцию за переплатой НДФЛ. Работодатель не может самостоятельно вернуть налог физлицу. А вот зачесть излишки в счет будущих платежей по налогу за своего сотрудника компания имеет право. Решение лучше оформить письменно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка