Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответы на непростые вопросы по пособиям

1 ноября 2011 18 просмотров

Ответы на непростые вопросы по пособиям.

Наш семинар я хотела бы посвятить разбору практических ситуаций, которые возникают в работе страхователей при назначении пособий. В наше отделение приходит множество вопросов от работодателей. Я собрала наиболее типичные из них и дам на них ответы.

Нарушение режима

Иногда сотрудник приносит в бухгалтерию сначала листок нетрудоспособности с отметкой о нарушении режима, а потом еще один – уже без отметок. С даты нарушения оплата произведена по МРОТ. Встает вопрос, как оплачивать следующий больничный лист, если сотрудник продолжает болеть?

Продолжение листка нетрудоспособности в случае, если сотрудник все еще болеет, также будет оплачено в пониженном размере в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При нарушении режима пособие по временной нетрудоспособности снижается со дня нарушения и до окончания периода временной нетрудоспособности.

В районах и местностях, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия в этом случае надо рассчитывать с их учетом.

Кстати, не всегда при нарушении работником режима надо уменьшать размер пособия. Если причина нарушений уважительная, то пособие может быть назначено в полном объеме.

Уважительность причины нарушения сотрудником режима, предписанного врачом, определяет сам работодатель. И если он посчитает, что причину действительно можно назвать уважительной, согласовывать решение о выплате пособия в полном размере в ФСС РФ не надо. Но работник все-таки должен доказать компании, что нарушил режим не просто так. Хорошо, если он опишет причины нарушения в заявлении с просьбой не снижать пособие и приложит какие-то документы. Например, сотрудник вовремя не явился на прием к врачу из-за того, что у него затопило квартиру. Справка от коммунальных служб получена.

Заявление с просьбой не снижать пособие работник может написать в произвольной форме. Руководитель компании издает приказ о том, что пособие сотруднику будет выплачено в полном размере потому, что причина признается уважительной.

Часто работодатели спрашивают, можно ли признать уважительной причину неявки к врачу из-за плохого самочувствия застрахованного сотрудника. Предостерегу от того, чтобы в таком случае выплачивать пособие в полном размере. Дело в том, что, даже если сотрудник настолько плохо себя чувствует, что нет сил идти в поликлинику в назначенное время, можно вызвать врача на дом.

Надо быть готовым к тому, что ФСС РФ может отказать в возмещении пособия в полном размере. В этом случае удержать с работника сумму, превышающую пособие исходя из МРОТ, будет нельзя.

Проблемы с полисом ОМС

Страхователи периодически задают вопросы, связанные с тем, что у их работников при оформлении больничных в медучреждениях требуют полис ОМС. И только при его предъявлении врач соглашается заполнять бюллетень. Например, недавно работодатели рассказали две ситуации из практики.

В компании трудится студент дневного отделения вуза. Недавно он попал в стационар. Для выдачи листка нетрудоспособности медучреждение требует медицинский полис с места работы. Страховая компания такой полис выдавать отказывается. Страховщики мотивируют отказ тем, что у студента уже есть полис неработающего. Дело в том, что выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении паспорта или документа, его заменяющего (правильный ответ на вопрос № 1 теста – а. – Примеч. ред.). Требования предъявлять при получении больничного полис ОМС законодательство не содержит.

Вторая ситуация заключалась в следующем. В организацию пришел новый сотрудник и почти сразу заболел. Врач попросил предъявить полис ОМС. Его выдал прошлый работодатель заболевшего. В больничный лист в итоге врач внес данные о компании, в которой человек уже не работал. А бюллетень сотрудник предъявил, как, в общем, и должен был, новому работодателю. Компания не имеет права оплачивать больничный, в котором в качестве работодателя фигурирует другая организация. Она же в свою очередь тоже не должна выплачивать пособие, потому что сотрудник уже устроился в другую компанию. Значит, надо попросить сотрудника сходить в медучреждение для замены больничного на новый. В этом случае выдается именно новый больничный лист, а не дубликат. Дубликат выписывают, только если больничный потерялся.

Сложности с определением страхового стажа

Иногда стаж сотрудника переходит в другую «категорию» прямо во время периода временной нетрудоспособности. На какой процент от среднего заработка в этом случае ориентироваться?

Надо обязательно брать в расчет тот стаж, который был на дату наступления нетрудоспособности. Стаж для пособия определяется один раз. Работодатели ошибаются, если оплачивают часть пособия по одним процентам от страхового стажа, а вторую часть – по другим.

О том, что надо ориентироваться на дату наступления нетрудоспособности, прямо сказано в пункте 7 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. В этом вопросе у страхователя даже сомнений возникать не должно.

Но есть по страховому стажу момент, который вызывает споры даже между сотрудниками фонда соцстраха. А именно включать ли первый день нетрудоспособности в страховой стаж, если он, как говорит упомянутый пункт 7, берется «на день наступления» страхового случая. Кто-то считает, что включается. Но мне кажется, правильнее не включать этот день в страховой стаж.

Факсимиле и шариковая ручка в больничном

Предположим, работник пермской компании проходил лечение в Москве. На листке нетрудоспособности, представленном сотрудником к оплате, одна из подписей была факсимиле. Может ли компания принять такой больничный лист к оплате?

Нет. На листке нетрудоспособности должна стоять личная подпись врача, а не факсимиле. Применение факсимиле при оформлении листка нетрудоспособности действующими правилами не предусмотрено. При заполнении листка нетрудоспособности проставляются должность врача, его фамилия, инициалы и подпись. Это предусматривает пункт 57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Также часто работодатели интересуются, так ли принципиально заполнять все графы больничного черной гелевой ручкой. Бывает, что бюллетень заполняет медсестра, а потом передает врачу на подпись. И врач по невнимательности подписывается синей ручкой. Такой больничный представлять в ФСС РФ не следует, сотрудники фонда имеют полное право не возмещать пособие.

Этот больничный лист также подлежит замене в медучреждении, если он выдан после 22 июля 2011 года, то есть после вступления в силу Порядка выдачи листков нетрудоспособности.

Также не стоит обводить гелевой ручкой символы, по ошибке внесенные в больничный лист шариковой ручкой.

К новым больничным листам в ФСС РФ будут меньше придираться

Отказывать в возмещении пособий по временной нетрудоспособности из-за незначительных ошибок в заполнении новых бланков больничных листов должны меньше. Проще относиться к заполнению листков нетрудоспособности работодателей призвал заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. По его мнению, после введения с 1 июля 2011 года новых бланков листков нетрудоспособности компании-работодатели стали слишком часто просить сотрудников снова обращаться в медучреждение за идеально оформленным больничным.

Ответственность работодателей за невыплату пособий

И последний блок интересующих работодателей вопросов, который мы сегодня разберем, – ответственность за невыплату пособий по обязательному социальному страхованию.

В соответствии со статьями 21 и 22 Трудового кодекса РФ работник имеет право на обязательное социальное страхование, а компания обязана его осуществлять. Значит, трудовое законодательство прямо обязывает работодателя выплачивать пособия в предусмотренных федеральными законами случаях.

Работодатели интересуются, могут ли оштрафовать за невыплату пособий трудовые инспекторы. Ответ – да, могут (правильный ответ на вопрос № 2 теста – а. – Примеч. ред.). В связи с тем, что государственный надзор за соблюдением трудового законодательства осуществляет инспекция труда, она имеет право оштрафовать компанию за невыплату пособий.

Так, в случае невыплаты работнику пособия по вине работодателя может быть применена часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на директора компании, главбуха или кадровика в размере от 1000 до 5000 руб. за нарушение законодательства о труде.

За грубые нарушения законодательства о труде предусматривается уголовная ответственность, в частности в статье 145.1 УК РФ. За полную невыплату свыше двух месяцев пособий и иных выплат на руководителя компании, если будет доказана его личная заинтересованность, может быть наложен штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. Также предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет.

На практике применение ответственности в случаях невыплаты пособий по социальному страхованию бывает редко, но в принципе возможно.

 О лекторе

Светлана Валерьевна Сухорукова. Провела более ста семинаров для бухгалтеров.  

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка