Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Советы при переходе на «упрощенку»

1 ноября 2011 25 просмотров

Советы при переходе на «упрощенку»

До 30 ноября компании могут подать в налоговые инспекции заявления о переходе на «упрощенку». На семинаре я бы хотела остановиться на тех моментах, которые многие организации упускают из виду.

Так что материал пригодится не только тем, кто только думает о переходе на «упрощенку», но и тем, кто уже на ней находится.

Упрощенная система налогообложения изначально заявлена законодателями как режим оптимизации. Ее применение в некоторых ситуациях дает сэкономить на отдельных налогах. Экономия, конечно, относительная и зависит от того, какую именно деятельность ведет компания.

«Упрощенка», как известно, режим добровольный. На него можно перейти и с него можно уйти. И пока не готовится законодательных поправок, которые бы ограничивали это право компаний.

Замечу, что этот спецрежим в равной степени применяется как организациями, так и индивидуальными предпринимателями. Некоторые предприниматели почему-то считают, что когда они регистрируются, упрощенная система становится их режимом автоматически. Это, безусловно, не так.

Для того чтобы применять «упрощенку», обязательно надо подать заявление об этом в налоговую инспекцию. В противном случае и компания, и ИП попадают под общий режим налогообложения.

Когда не избежать работы с НДС

Основным преимуществом «упрощенки» принято считать то, что компания, которая ее применяет, не является плательщиком НДС. Я хочу остановиться на нескольких ситуациях, при которых компания на этом спецрежиме все равно будет уплачивать НДС. Например, если она покупает за рубежом товарно-материальные ценности. Компания будет декларировать эти товары на таможне, и ей все равно надо будет заплатить налог.

С 1 июля 2010 года действуют соглашения, которые регулируют порядок налогообложения НДС при проведении операций в Таможенном союзе, то есть между российскими, белорусскими и казахстанскими компаниями. Это два протокола: «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при импорте и экспорте товаров в Таможенном союзе» и «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» (подробнее – см. статью , опубликована в журнале «Семинар для бухгалтера» ). Оба они датированы 11 декабря 2009 года.

Об этих протоколах я обязательно упоминаю на семинарах по «упрощенке», чтобы компании, которые работают на этом спецрежиме, ничего не упустили при ввозе товаров из стран Таможенного союза. Соглашение предполагает, что при покупке товаров из Белоруссии и Казахстана российская компания самостоятельно уплачивает НДС. Ввозя товары, организация должна определить их стоимость – по контракту, конечно – и обложить их по нужной ставке НДС. Налог уплачивается не позднее 20-го числа месяца, который следует за месяцем принятия на учет товаров. Эту обязанность никто не снимает и с компаний на «упрощенке».

В соглашении есть перечень документов, которые надо представить в налоговую инспекцию. Там есть форма специального заявления и декларации. Они, в общем, не так сложны в заполнении.

Для организаций на общей системе уплата в этом случае НДС связана с тем, что они, получив отметку на документах в налоговой инспекции, смогут принять сумму налога к вычету. Что касается тех, кто применяет «упрощенку», то они, не являясь плательщиками НДС, налог принять к вычету не смогут. Но если применяется объект «доходы минус расходы», сумму НДС можно будет принять в состав расходов.

Еще раз подчеркну: при поставках из-за рубежа компании на «упрощенке» очень важно уплатить НДС и представить декларацию (правильный ответ на вопрос № 1 теста – а. – Примеч. ред.). Если этого не сделать, к организации применят те же штрафные санкции, что и к налогоплательщикам на общем режиме. Это штраф в размере 20 процентов от суммы налога за занижение налоговой базы по статье 122 НК РФ. За неподачу налоговой декларации по статье 119 НК РФ могут оштрафовать на сумму в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога по декларации за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Но штраф не может быть больше 30 процентов от суммы налога и меньше 1000 руб.

Теперь что касается НДС в ситуациях, где нет внешнеэкономической деятельности. Компании на «упрощенке» должны понимать, что они не предъявляют сумму НДС своим контрагентам. Это значит, у контрагентов на общем режиме не будет оснований принимать НДС к вычету. Эта ситуация порой становится рискованной. Был период, когда компании очень активно подавали заявления о переходе на «упрощенку», а потом понимали, что, не предъявляя НДС, они теряют отношения со своими контрагентами. Иногда выгоднее найти другого поставщика, чем потерять право на вычет налога. Поэтому многим компаниям приходилось переходить обратно на общую систему налогообложения.

Еще одна особенность, связанная с НДС, – товары, которые они покупают, все равно поступают с НДС. Ведь налог этот выставляет реализующая компания. При условии, конечно, что она работает на общей системе налогообложения. К вычету этот НДС компания на «упрощенке» все равно взять не сможет. Оплачивая стоимость товаров, она в платежке пропишет «в том числе НДС».

Поэтому не надо путать две разные ситуации: если компания на «упрощенке» реализует товар – то без НДС, потребляет – с НДС, но без права вычета.

Бывает, что уже после заключения договора с компанией на общем режиме этот контрагент все-таки просит выставить счет-фактуру с НДС. Иначе партнер грозит прекращением сотрудничества. И если компания на «упрощенке» все-таки выставляет НДС, то нужно уплатить этот налог в бюджет.

– Может ли налоговая инспекция, после того как компания на «упрощенке» заплатила предъявленный по собственному желанию НДС, запретить этой организации находиться на спецрежиме дальше? – Нет, конечно. Компания, пусть и уплатившая НДС, все равно считается применяющей «упрощенку». Даже если она будет не только по единичным, но и по всем обязательствам при реализации платить НДС, никто ее не может лишить права применять упрощенную систему налогообложения. Это обременение по НДС компания взяла на себя добровольно.

Я встречалась с ситуациями, когда компания на «упрощенке», предъявив покупателю НДС, налог в итоге в бюджет так и не перечисляла. Несмотря на то что так поступать опасно и велика вероятность штрафа по статье 122 НК РФ, иногда судьи поддерживают компании. Штрафы по этой статье применяются к налогоплательщикам. Компании на спецрежиме плательщиками НДС не признаются. Значит, и штрафовать их инспекция не имеет права. Такой вывод, к примеру, приведен в постановлениях ФАС Московского округа от 30 ноября 2009 г. № КА-А40/12713-09 и ФАС Уральского округа от 13 января 2010 г. № Ф09-10740/09-С2. Последнее дело касалось ЕНВД, но выводы суда аналогичны.

Но до суда дело может идти долго, особенно с учетом того, что сейчас действует обязательное досудебное обжалование решений о привлечении к ответственности в УФНС. А до этого времени налоговая инспекция уже успеет списать сумму налога и штрафа инкассо. К тому же никто не дает гарантий, что судьи встанут на сторону организации. Так, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 20 мая 2008 г. № Ф08-2636/2008 суд поддержал инспекцию. Поэтому если уж компания принимает решение выставить в счете-фактуре сумму налога, то лучше его заплатить. Это важно еще и из-за встречных обязательств перед контрагентом, который будет заявлять НДС к вычету. Если продавец не заплатил НДС, у покупателя могут возникнуть с этим проблемы. Несмотря на то, что компания, принявшая счет-фактуру от продавца, не обязана контролировать, на какой системе налогообложения работает контрагент. Компания вообще может не знать, что продавец работает на «упрощенке».

Обязанности налогового агента

Еще одна вещь, которую надо помнить при работе на «упрощенке» – это обязанность в определенных ситуациях выступать налоговым агентом.

Например, если компания арендует муниципальное имущество. В соответствии со статьей 161 НК РФ платить НДС должна организация-арендатор. Причем не важно, работает она на общем или упрощенном режиме налогообложения. Арендатор уплачивает сумму аренды на один счет бюджета, а на другой – НДС.

В арендном договоре часто речь идет только об обязанности перечислить арендную плату. А вот про НДС упоминания есть не всегда. Так что тут надо быть внимательными.

Кстати, я нередко встречалась с предубеждением, что компании на «упрощенке» должны ориентироваться только на главу 26.2 НК РФ и на нормы, которые содержит первая часть кодекса. Но ведь есть еще и налоговое агентство по НДС и НДФЛ.

От такой обязанности по НДС не уйти при работе с иностранными контрагентами. Например, если компания на «упрощенке» пользуется некоторыми видами услуг, которые иностранная компания оказывает на территории России. Чаще всего это бывают рекламные, консультационные, маркетинговые услуги, научно-исследовательские работы. Полный перечень можно посмотреть в статье 148 НК РФ. Эта статья говорит о том, где будет у организации, реализующей такие услуги, место реализации. Это даст возможность определить, будет ли объект налогообложения на территории России.

Получается, что, к примеру, в части рекламных услуг место реализации определяется не по месту фактического исполнения услуги, а именно по местонахождению покупателя. А российская компания на упрощенной системе в этом случае и является покупателем. Соответственно, место реализации услуг у иностранной организации будет на территории Российской Федерации. Это как раз и обязывает российскую компанию при выплате вознаграждения иностранцу удерживать и уплачивать НДС в бюджет.

Если компания на «упрощенке» не исполнит обязанность налогового агента, то по статье 123 НК РФ инспекция предъявит ей штраф в 20 процентов от суммы, которую надо было удержать и перечислить.

У компаний на «упрощенке» часто страдает работа с НДФЛ. Например, компания выдает сотрудникам подотчетные средства и не заботится о том, чтобы своевременно получить авансовые отчеты (о правилах работы с подотчетом см. статью – Примеч. ред.). Но ведь от НДФЛ этих сотрудников никто не освобождал. И при проверке может возникнуть риск: если выданы средства, а отчет по ним не получен, то налоговая инспекция вышлет требование сотруднику об уплате НДФЛ. И пока он этого не сделает, компания будет выплачивать пени.

ФНС не разрешает опаздывать с уведомлением об уходе с «упрощенки»

Если компания не успела подать уведомление о переходе с упрощенной системы налогообложения, то она остается работать именно на ней. Такого мнения придерживаются чиновники ФНС России. Недавно ведомство обнародовало письмо от 19 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11587. Отказать налогоплательщику в применении «упрощенки» или уходе с нее налоговая инспекция действительно не вправе. Но компания все равно должна заявить о переходе на общий режим в срок до 15 января. Если компания этого не сделала или опоздала с подачей заявления, считается, что она продолжает работать на спецрежиме. Значит, налоги компания обязана уплачивать так, как если бы она была на упрощенной системе.

Бухгалтерский учет и «упрощенка»

Сейчас компании на упрощенной системе не ведут бухгалтерский учет. В Федеральном законе от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ в статье 4 говорится о том, что такие организации обязаны вести бухучет только основных средств и нематериальных активов.

На смену закону № 129-ФЗ уже больше пяти лет готовится проект нового документа. Закон тоже будет называться «О бухгалтерском учете» и будет фактически полностью изменен по сравнению с действующим нормативным актом. В начале января 2011 года законопроект был принят в первом чтении. Пока что дальнейшего рассмотрения документа не происходит. Что важно в этом законопроекте для компаний на «упрощенке», так это в первую очередь то, что и на них будут в полной мере распространяться обязанности по ведению бухучета.

На сегодняшний момент норма из статьи 4 закона № 129-ФЗ работает следующим образом. Компании на «упрощенке» не сдают в налоговые инспекции бухгалтерскую отчетность – ни промежуточную, ни годовую. Но право вести бухучет для себя у них, конечно, никто не отнимал. Бухгалтерский учет во многом дает компаниям возможность эффективнее просчитывать свои действия в будущем.

Сейчас у компаний на «упрощенке» больше возможностей сблизить бухгалтерский и налоговый учет. В этом помогает приказ Минфина России от 8 ноября 2010 г. № 144н, который внес изменения в ряд положений по бухгалтерскому учету. Так, в ПБУ 9/99 «Доходы организации» ( утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г № 32н) теперь говорится, что субъекты малого предпринимательства (при условии, если они не эмитенты публично размещаемых ценных бумаг) могут признавать выручку по мере поступления денежных средств от покупателей. Таким образом, компании на «упрощенке», которые в любом случае относятся к малым, могут формировать свою выручку по тем же принципам, что предусматривает глава 26.2 НК РФ. Выручка признается, если заключен договор, то есть существуют основания для получения оплаты и она фактически получена. Нет зависимости от перехода права собственности. Это аналогично кассовому методу при налоге на прибыль.

– Бухгалтерский учет основных средств компании на «упрощенке» ведут по каким-то особым правилам? – По тем же, что и компании, применяющие общий режим налогообложения. При приобретении основного средства надо оформить акт приема-передачи по форме № ОС-1 и инвентарную карточку № ОС-6. При выбытии основного средства компания готовит акт по форме № ОС-4. В течение периода пользования основным средством компания на «упрощенке» должна начислять на него амортизацию. Надо соблюдать все требования, которые содержит ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н.

Как определить налоговую базу, если покупатели рассчитываются товаром

Спрашивает Наталья Бурунова, руководитель (г. Новочебоксарск):

– Мы применяем «упрощенку» с объектом «доходы». Вид деятельности – аренда. В последнее время некоторые арендаторы стали расплачиваться товаром. Включаются ли эти суммы в налоговую базу при «упрощенке»?

Отвечает Роман Паламарчук, генеральный директор консалтинговой компании «Аудитория»:

– Да, безусловно, эти суммы включаются в базу. Компании на упрощенной системе при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, которые определяются в соответствии со статьей 249 НК РФ.

В этой статье говорится, что доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав.

В свою очередь, выручку от реализации определяют исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права. Причем, важно понимать, что речь идет как о денежной, так и натуральной форме. Значит, товар здесь тоже имеется в виду.

При этом датой получения доходов в натуральной форме признается день получения имущества (в описанном вами случае – товаров), переданного налогоплательщику на упрощеной системе в качестве оплаты за услуги.

Материал из сервиса «Экспресс-ответот лектора» с сайта .

О чем не забыть при подаче заявления о переходе на «упрощенку»

Если компания только регистрирует свою деятельность как юрлицо и хочет сразу работать на «упрощенке», то она может подать заявление в течение пяти дней с даты регистрации. Дата регистрации – это то число, которое стоит в свидетельстве о регистрации. Этот срок опасно пропустить, потому что налоговики могут доначислить налоги по общей системе за все время деятельности компании. Чтобы такого не произошло, советую подавать заявление вместе с документами на регистрацию организации.

Если все-таки случится, что компания пропустит пятидневный срок, но деятельность еще никакая вестись не будет, есть большие шансы отстоять свое право на применение «упрощенки». Правда, скорее всего придется доказывать его в суде.

Компании, которые планируют переходить на «упрощенку» с общего режима, подают заявления с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего переходу на спецрежим. Это касается и компаний, и индивидуальных предпринимателей.

Формы заявлений о переходе на упрощенную систему, сообщения об утрате права на ее применение, уведомления об отказе в применении «упрощенки», об изменении объекта можно найти в приказе ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182@.

Все эти формы исключительно рекомендательные, о чем прямо сказано в приказе. Поэтому компании совершенно не обязаны ориентироваться именно на них в своей работе. Если надо срочно сдать в инспекцию какую-то бумагу, то тогда можно просто взять обычный лист бумаги и написать все, что необходимо. Инспекция просто не имеет права отказать в приеме заявления, составленного таким образом.

К заявлению о переходе на «упрощенку» никакие документы прикладывать не нужно. (правильный ответ на вопрос № 2 теста – б. – Примеч. ред.). У налоговой инспекции и так есть все необходимые сведения о компании. Проверить она все может сама.

Сейчас в ответ на заявление инспекция ничего не присылает компании. Поэтому можно написать в заявлении: «Прошу уведомить о возможности применения упрощенной системы налогообложения».

О лекторе

Татьяна Александровна Новикова имеет большой опыт работы в области аудита и консультирования по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения. Активно занимается преподавательской деятельностью, доцент Московского городского университета управления правительства Москвы. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка