Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Приемы, которые уберегут от претензий инспекции

1 ноября 2011 16 просмотров

Приемы, которые уберегут от претензий инспекции

Вопрос обеспечения налоговой безопасности нельзя рассматривать только как набор инструментов, уменьшающих риск доначислений со стороны налоговой инспекции. Налоговую безопасность компания должна себе обеспечивать в совокупности с управленческой и имущественной безопасностью. Решать задачи по достижению этих видов безопасности в отдельности – пустая трата времени и денег.

Управленческая и имущественная безопасность

Безусловно, в течение одного семинара рассказать о том, как достичь полной комплексной безопасности бизнеса, практически невозможно. Во всяком случае, я, как автор программы, не ставлю сейчас перед собой такую задачу. В основном мы будем говорить о налоговой безопасности. Но хотя бы несколько слов об управленческой и имущественной безопасности я не сказать просто не могу.

Начнем с управленческой безопасности. Что это понятие означает на практике? Как правило, говоря об управленческой безопасности, компания чаще всего подразумевает необходимость вывода ее собственника на «стратегический уровень». Предположим, какое-то время собственник бизнеса «растил» его, принимал непосредственное участие в его развитии, но теперь хочет отстраниться от оперативного управления компанией и найти подходящего наемного управленца. Причины тому могут быть самые разные: «перегорел» и решил уйти от дел, переезжает, к примеру, за границу или на данном этапе компании нужны качества менеджера, которых у него нет. Соответственно, при структурировании бизнеса нужно ввести инструменты, снижающие риски собственника в подобной ситуации.

Другой вопрос управленческой безопасности – децентрализация, обусловленная необходимостью делегирования полномочий. Ни для кого не секрет, что в целях налоговой безопасности прибегают к созданию группы компаний, где разные функции выполняют разные субъекты холдинга. Однако не стоит забывать и о требованиях к лаконичности структуры бизнеса. В консультационной практике с чем только нам не приходится сталкиваться. Но один случай мне запомнился особо. Обратилась организация – группа из порядка 50 компаний. Финансовый директор во время нашей встречи откровенно призналась, что уже не вспомнит, какие организации за что в холдинге отвечают. Думаю, будет лишним говорить, что такая ситуация крайне опасна для бизнеса. Чем структура лаконичнее и продуманнее – тем лучше. Бизнес должен быть управляемым. К сожалению, есть расхожее предубеждение, что запутанная структура бизнеса запутает при необходимости и налоговиков, и полицию, и рейдеров. К прозрачному бизнесу придраться порою намного сложнее.

Почему бухгалтеру важно знать о том, как достичь управленческой безопасности? Хотя бы потому, чтобы, если руководство компании решит обеспечить комплексную безопасность, вопросы, которые предстоит решать, не стали чем-то неожиданным. Кроме того, главбухи наряду с юристами компании обычно принимают непосредственное участие в подготовке документов для процесса управленческой «перезагрузки». Они же отвечают и за функционирование новой структуры.

Управленческая безопасность тесно связана с налоговой. Например, в части осведомленности сотрудников о происходящих процессах. В особенности если речь идет об агрессивном налоговом планировании. Как показывает практика, о методах налогового планирования в компании знают не только руководитель, главбух и финансовый директор. Недостаточная осведомленность, равно как и избыточная, может нанести ущерб безопасности бизнеса уже на этапе реструктуризации. Предположим, создается группа компаний. Производственное подразделение предприятия планируется выделить в отдельное юридическое лицо. Недостаточная информированность сотрудников о причинах этого может порождать у них опасения, что они в итоге останутся вообще без работы. Эта неуверенность в завтрашнем дне может привести к проблемам. Сотрудник может обратиться в трудовую или налоговую инспекцию или даже полицию.

Важна взаимозаменяемость сотрудников, которые отвечают за налоговое планирование. Всем очевидно, что даже в случае с абсолютной законностью способов налоговой оптимизации подбирать ответственных за нее надо с максимальной притязательностью. Если главбух решит уволиться, искать нового по объявлению – нужный, но небезопасный процесс. Ведь новому сотруднику придется еще на стадии собеседования объяснить, чем конкретно он будет заниматься в компании.

Целостность имущественного комплекса – вопрос, который тоже должен прорабатываться очень тщательно. Главбуху нужно уметь абстрагироваться от проводок и смотреть на бизнес глазами собственника. Повторюсь, что нельзя зацикливаться только на налоговом планировании. Даже если речь идет о безопасности при налоговой проверке, имущественная безопасность должна быть обеспечена на должном уровне. Полумерами достичь этого не получится. Я люблю афоризм: если вы хотите добиться того, чего раньше никогда не было, надо делать только то, чего раньше не делали. Применительно к теме нашего семинара это означает, что если раньше все ценное имущество не было защищено, то просто так имущественная безопасность не наладится. Деньги должны где-то аккумулироваться. Многим известно понятие «компания – хранитель активов» (подробнее об этом см. статью , опубликована в журнале «Семинар для бухгалтера» ). Хранитель активов – субъект, в котором находится все ценное имущество: как правило, недвижимость, производственное оборудование. Эта компания не вступает в отношения с третьими лицами, только с компаниями холдинга. Организуя бизнес в рамках единственного субъекта (юридического или физического лица), все имущество автоматически соприкасается с операционной хозяйственной деятельностью. А это уже опасно и с точки зрения рейдерских атак, и проверок государственных ведомств.

То, что я сейчас успел рассказать про имущественную и управленческую безопасность – верхушка айсберга. Главное, что мне хочется донести до слушателей исключительную важность комплексного подхода к выстраиванию системы безопасности бизнеса и непременной вовлеченности в этот процесс бухгалтерии и финансовой службы компании. Сами по себе налоговые схемы уже не первый год без проблем выявляются инспекторами. А если кроме непродуманной налоговой политики в компании не встроены инструменты управленческой и имущественной безопасности, при проверке это может грозить самому факту существования бизнеса.

Кто имеет право на налоговую выгоду

Переходим к выстраиванию элементов налоговой безопасности. Я никого не удивлю тем, что буду говорить о постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53. Сейчас сложно прочитать статью или сходить на семинар по налоговому планированию, в котором автор не ссылается на этот документ. И уже все бухгалтеры, наверное, знают о том, что постановление № 53 говорит о налоговой выгоде. Но если быть честными, то читал это постановление полностью далеко не каждый, и конкретно объяснить, что же на практике означают описанные там понятия, тоже не может. Поэтому для начала – короткая, но важная для понимания темы историческая справка.

До принятия 53-го постановления использовался термин «недобросовестность налогоплательщика». Однако ввиду его правовой неопределенности и способности порождать злоупотребления со стороны налоговых инспекций, Пленум ВАС РФ решил отказаться от него и ввел термин «налоговая выгода». Многие до сих пор считают, что «недобросовестность налогоплательщика» – практически то же самое, что и «налоговая выгода». Это ошибочный вывод, который как раз и порожден тем, что не все читали постановление внимательно.

Налоговая выгода – это уменьшение размера налоговой обязанности. На налоговую выгоду все налогоплательщики имеют право (правильный ответ на вопрос № 1 теста – б. – Примеч. ред.). В такой выгоде ничего криминального нет. Вопрос в том, является ли эта выгода обоснованной или нет.

В каких ситуациях может появиться налоговая выгода, Высший арбитражный суд описал в пункте 1 постановления № 53, используя выражение «в частности». Например, это уменьшение налоговой обязанности вследствие уменьшения налоговой базы. Также налоговая выгода может быть получена за счет получения налогового вычета. Обычно речь идет о вычетах по НДС. Или если компания применила налоговую льготу.

Подчеркиваю еще раз: споры с инспекциями о так называемой необоснованной налоговой выгоде имеют под собой основание только тогда, когда был сам факт получения налоговой выгоды. К примеру, был подобный случай в моей практике. Мы защищали интересы компании в инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. В акте по проверке налоговики так примерно и написали, что «есть признаки использования необоснованной налоговой выгоды» применительно к НДС. Между тем речь шла об операциях с векселями, вообще не облагаемых этим налогом. Мы выстроили свою защиту на абсолютно правомерном тезисе: чтобы говорить о необоснованности налоговой выгоды, для начала ее надо выявить и сосчитать ее размер.

Про необоснованность налоговой выгоды говорится в пункте 3 постановления № 53. Процитирую практически дословно: налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции вне их экономического смысла или деловых целей. Например, компания из Екатеринбурга для покупателя из Оренбурга проводила поставку через Москву. Но даже если налоговики посчитают, что никакого экономического смысла в таких действиях компании не было, это еще не значит, что суд с ними согласится. Четкого регулятора, на который суд ориентировался бы при решении вопроса о наличии деловой цели, нет. Решение будет на усмотрение суда.

Кстати, обратите внимание на судебный подход при оформлении решений по делам о налоговой выгоде. Суд обязан вынести мотивированное и обоснованное решение. В случае если судья пришел к внутреннему убеждению в правоте налогоплательщика, расписывать подробно всю ситуацию он не будет. Термин «налоговая выгода» скорее всего вообще не прозвучит. Очень вероятно прочитать в решении примерно следующее: «Доводы налогового органа не принимаются, поскольку в материалах дела имеются основания того, что налогоплательщик выполнил требования Налогового кодекса РФ». Такова технология изготовления судебных решений. Многие бухгалтеры, встречая подобные судебные решения в справочно-правовых системах, делают вывод, что достаточно собрать нужные документы. Но на самом деле в суде важны экономические аргументы, подкрепляющие соответствующие документы.

В пункте 9 постановления суд сделал важное уточнение: сама по себе налоговая выгода деловой целью быть не может. Если компания делает что-то исключительно ради достижения налоговой выгоды, это незаконно. Поэтому в суде ни в коем случае не должна прозвучать фраза «эта операция была произведена ради уменьшения налоговой обязанности».

Что наведет налоговиков на мысль о фиктивности компании

Налоговых инспекторов насторожит, к примеру, если на сайте компании размещена информация о наличии дилерских отношений с заводами – изготовителями товаров, а в самой организации нет ни одного документа, который бы это подтверждал. Часто можно видеть на сайтах компаний информацию о том, что проводятся эксклюзивные поставки в зарубежные страны. Рекламный отдел хочет таким образом повысить ценность компании в глазах потенциальных клиентов. Но если нет импортных операций в реальности, для налоговиков это может стать лишним поводов для предъявления претензий.

Как обезопасить себя от фиктивных контрагентов

В 2010 году ВАС РФ начал возвращаться к принципу содержательно-фактического анализа при рассмотрении налоговых дел. Судьи постепенно перестают подходить к спорным ситуациям формально, как это было на протяжении конца 2008-го и всего 2009 года. Так, судьи стали делать выводы, что в делах о налоговой выгоде надо исследовать разумность деловой цели в каждом конкретном случае. Не всегда, если контрагент существует номинально, инспекторы имеют право оспорить операцию при наличии реальных экономических последствий.

Но надо понимать, что доказывать реальность операции имеет смысл, только если контрагент зарегистрирован в госреестре. Если же контрагента в принципе нет в ЕГРЮЛ, то спорить с налоговиками просто бесполезно. Поэтому крайне важно «пробить» потенциального контрагента хотя бы через сайт ФНС России .

– Проверять, зарегистрирован ли контрагент, надо даже в случае, если у нас с ним разовая сделка на небольшую сумму? В таких ситуациях и договор, в принципе, не всегда заключают. – Проверять надо всех контрагентов. Если вдруг партнер окажется фиктивной компанией и налоговики начнут разбираться, без проблем не обойтись. Проверка на сайте ФНС занимает не больше пяти минут. Советую сделать хотя бы распечатку страницы с сайта. Но лучше, конечно, получить выписку из ЕГРЮЛ. Кроме той, что заказывают в инспекции, можно получить выписку у множества специализирующихся на этом компаний. Их нетрудно найти в Интернете. Кстати, на сейчас достаточно хорошо работает сервис по определению адресов массовой регистрации. Раньше он выдавал за таковые адреса бизнес-центров. Сейчас по большей части такие недоработки разработчики устранили (правильный ответ на вопрос № 2 теста – в. – Примеч. ред.).

Как вариант для определения реальности контрагентов – данные саморегулируемых организаций. Если контрагент относится к отрасли, в которой создана СРО, на сайте организации должен быть реестр ее членов. Этот реестр открытый.

Полезно зайти на сайт УФНС, в регионе которого зарегистрирован контрагент. Там часто размещают информацию о недействующих компаниях или налогоплательщиках-должниках. Ссылки на сайты всех региональных налоговых управлений есть на на главной странице внизу.

 О лекторе

Ярослав Геннадьевич Савин имеет многолетний опыт проведения бизнес-тренингов, семинаров, а также консультирования. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка