Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Иностранные контрагенты

1 ноября 2011 16 просмотров

Кто является налоговым агентом при покупке прав на программу.

Иностранные контрагенты.

Спрашивает Елена Хорошилова, главный бухгалтер (г. Москва)

– Является ли российская компания налоговым агентом, приобретая неисключительные права на программный продукт у индийской компании? Поставщик программы не состоит на учете в российской ИФНС. И как определить место реализации услуги индийского партнера по техподдержке программы?

– Если российская компания приобретает на территории России работы или услуги у иностранной компании, которая не состоит на налоговом учете в РФ, то она обязана уплатить за поставщика НДС (п. 4 ст. 174 НК РФ). Местом реализации прав на программный продукт является Россия. Ведь покупатель работает на территории РФ. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ. Что же касается техподдержки, то эта услуга носит вспомогательный характер по отношению к основной. А значит, по пункту 3 статьи 148 место реализации там же, где и у основной услуги, то есть в России.

Возможен ли взаимозачет требований с иностранным контрагентом.

Елена Клебанова, главный бухгалтер (г. Санкт-Петербург)

– Мы отправили в Беларусь продукцию на экспорт. Но до сих пор не получили оплату. Однако недавно из Беларуси нам доставили абсолютно аналогичную продукцию, которую мы оформили как импорт. Можно ли сделать взаимозачет однородных требований?

– Нет, нельзя. Так компания нарушит валютное законодательство. Исходя из положений пунктов 1 и 2 статьи 19 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, зачет встречных требований иностранного контрагента возможен только в строго определенных ситуациях. Например, по обязательствам между резидентами и нерезидентами, осуществляющими рыбный промысел за пределами таможенной территории России в рамках агентских договоров. В большинстве же случаев зачет с иностранным контрагентом запрещен.

Какие налоги уплачиваются при оплате брокерских услуг за границей.

Елена Гойдина, главный бухгалтер (г. Невинномысск)

– Приобрести товары в Казахстане можно на открытых торгах при помощи брокера. Облагаются ли услуги брокера НДС? Нужно ли вознаграждение брокера облагать НДФЛ как нерезидента РФ?

– Если брокер не является резидентом России и оказывает услуги на территории Казахстана, то его вознаграждение не может облагаться НДФЛ в России (п. 1 ст. 207 НК РФ, подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). По пункту 1 статьи 146 НК РФ облагаются НДС только операции по реализации услуг в России. В вашем случае брокерские услуги предоставляются в Казахстане, а значит, не облагаются налогом. Можно посмотреть письмо Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/82.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка