Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кто будет подписывать отчеты

1 декабря 2011 18 просмотров

В скором времени подписывать бухгалтерскую отчетность, а значит, и нести за нее ответственность будет только руководитель компании. Главных бухгалтеров освободят от необходимости заверять документы. Такая норма содержится в новом законе о бухучете, который принят в трех чтениях депутатами Государственной думы (на момент подписания номера. – Примеч. ред.).

Новый закон вступит в силу с 1 января 2013 года. То есть у компаний будет год для того, чтобы приготовиться к новым правилам. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», к которому все привыкли, будет отменен.

Компаниям на «упрощенке» придется с 1 января 2013 года вести бухгалтерский учет, также как и тем, кто применяет общую систему налогообложения. Упоминаний о компаниях на спецрежиме в тексте нового закона нет. Исключение сделали только для индивидуальных предпринимателей, а также структурных подразделений иностранных компаний.

Руководители крупных компаний не вправе будут вести бухучет лично. Их обязали нанимать для этого бухгалтеров или сторонние компании. А для малого и среднего бизнеса сделали исключение. Здесь по-прежнему гендиректор может принять на себя ведение бухучета.

В отношении бухгалтерской отчетности запрещено вводить режим коммерческой тайны. То есть компаниям придется раскрыть регистры бухучета и свою внутреннюю бухгалтерскую отчетность.

Из нового закона исключена отдельная статья о главном бухгалтере. При этом в законе прописаны специальные требования для главбухов ОАО, страховых организаций, НПФ и т. д. В частности, они должны иметь высшее профильное образование, стаж работы не менее трех лет, а также не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики. Эти же требования предъявляются к гражданам, которых компания привлекает по договору об оказании услуг по ведению бухучета. Если же эти услуги заказываются в специализированной компании, то в ее штате должен быть хоть один сотрудник, соответствующий требованиям.

В состав годовой бухотчетности включены бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним.

Как и прежде, в новом законе определены обязательные реквизиты регистров бухучета и «первички», особенности отчетности при реорганизации и ликвидации компании. Кроме того, большой раздел посвящен тому, как разрабатываются и утверждаются национальные стандарты в области бухучета.

Что делать

У компаний есть время подготовиться к новым правилам бухучета, которые будут введены с 1 января 2013 года новым законом. Главные бухгалтеры перестанут подписывать отчетность и нести ответственность за ее достоверность. Компании на «упрощенке» начнут вести бухучет в полном объеме наравне с организациями на общей системе налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка