Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Максимум расходов на охрану труда

1 декабря 2011 43 просмотра

Максимум расходов на охрану труда

Работодатели в обязательном порядке должны заниматься охраной и улучшением условий труда в организации. Это предписывает раздел Х Трудового кодекса РФ. Большинство мероприятий, которые с этим связаны, требуют денежных вложений. Любая компания не хочет увеличивать на сумму этих затрат базу по налогу на прибыль.

В ходе семинара я расскажу, что поможет списать в расходы максимум возможных затрат на охрану труда.

Понятие охраны труда дано в статье 209 ТК РФ. По сути, охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников компании в то время, как они на нее трудятся. Сюда входят правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные мероприятия. Причем список из статьи 209 открыт. Это означает, что при необходимости могут понадобиться и другие мероприятия.

Возможности финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда рассмотрены в части 2 статьи 226 ТК РФ. Там сказано, что компания-работодатель тратит на охрану труда не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции. Итак, можно сделать вывод, что мероприятия по охране труда – это расходы компании, которые предписаны ей по Трудовому кодексу.

Работодателю совершенно необязательно заниматься охраной труда самостоятельно. Можно обратиться к сторонней организации, которая специализируется на оказании услуг по охране труда (правильный ответ на вопрос № 1 теста – а. – Примеч. ред.). Такая форма взаимодействия двух компаний в случае, если функция охраны труда будет полностью передана контрагенту, называется «аутсорсинг». Фактически это делегирование внешним исполнителям, специализирующимся на соответствующих видах деятельности, функций компании на договорной основе. В этом случае расходами на охрану труда для компании – заказчика признаются затраты по договору аутсорсинга.

Реализация аутсорсинговых услуг и получение за них вознаграждения образует объект обложения налогом на прибыль у организации – аутсорсера. У организации – заказчика при реализации договора аутсорсинга образуются расходы, которые можно отнести к прочим расходам по правилам пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Разумеется, компания может не передавать функцию охраны труда стороннему контрагенту, а осуществлять ее самостоятельно. Исходя из Трудового кодекса РФ, затраты на улучшение условий и охрану труда напрямую связаны с расходами на производство.

Таким образом, все расходы, которые налогоплательщик может связать с созданием нормальных условий труда и мерами по технике безопасности, а также подтвердить документально, можно исключать из налогооблагаемой прибыли.

Теперь приведем перечень расходов, которые можно связать с охраной и улучшением условий труда. Мы разделим их на три группы и последовательно рассмотрим.

К первой группе относятся расходы на создание нормальных условий труда работников, чей труд связан с вредными или опасными условиями труда. А именно:
– проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров;
– обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, обеззараживающими средствами и т. д.);
– выдача молока и лечебно-профилактическое питание;
– санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание.

Разберем первую группу расходов более подробно.

Средства индивидуальной и коллективной защиты

В налоговом учете затраты на средства индивидуальной и коллективной защиты относятся к материальным расходам и учитываются по правилам подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Эта норма гласит, что стоимость подобного имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Часто бухгалтеры интересуются, как учитывать расходы на спецодежду, если работнику был выдан второй комплект или если средства индивидуальной защиты предоставляют больше защиты по сравнению с утвержденными типовыми нормами. Такие затраты можно учесть в полной сумме в составе материальных расходов по мере передачи в пользование работнику спецодежды и других средств индивидуальной защиты. Но важно условие: такие нормы бесплатной выдачи спецодежды должны быть предусмотрены во внутренних документах компании. Иначе налоговики снимут расходы. На эту тему можно посмотреть письмо Минфина России от 23 апреля 2007 г. № 03-04-06-128.

– Наша компания заключила договор услуг, по которому исполнитель проведет аудит действующей системы управления охраной труда и разработает комплекс мероприятий для ее улучшения. Как мне учесть затраты – как расходы на обеспечение нормальных условий труда или как расходы на консультационные услуги? – Я полагаю, что в данном случае речь идет именно об оказании консультационных услуг. Такие расходы учитываются по подпункту 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Ведь обеспечение нормальных условий труда начнется в компании только после того, как исполнитель разработает для компании комплекс мероприятий. Затраты на их проведение уже можно будет списать по подпункту 7 пункта 1 той же статьи.

Медицинские осмотры работников

По правилам, предусмотренным статьей 213 ТК РФ, медицинские осмотры и обследования, а также психиатрические освидетельствования некоторых категорий сотрудников должны осуществляться за счет средств работодателя.

Существует несколько форм медицинского обслуживания работников, связанных с охраной труда и предусмотренных действующим законодательством РФ. В частности, в Налоговом кодексе говорится о двух видах. В подпункте 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ – о расходах на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, а также о расходах на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда. В пункте 7 статьи 255 НК РФ говорится о расходах на оплату времени, связанного с прохождением медицинских осмотров.

Компании, для которых проведение медосмотров работников является обязательным, могут учесть соответствующие расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Эти затраты будут считаться расходами на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности. Об этом неоднократно говорили чиновники финансового ведомства, так что проблем с признанием таких расходов быть не должно. Для примера – письма Минфина России от 2 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/71 и от 21 июня 2005 г. № 03-03-04/1/20.

Если же медицинский осмотр по инициативе работодателя проходят сотрудники, для которых это мероприятие не является обязательным, расходы учесть в целях налогообложения не получится.

– Для каких работников проведение медицинских осмотров обязательно? – Проводить медицинские осмотры нужно в обязательном порядке для сотрудников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда. Это, в частности, работники, чей труд связан с движением транспорта. Также проходить медосмотры должны сотрудники пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений. Медосмотр обязателен и для сотрудников ведомственной охраны.

Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание

Максимум расходов на охрану труда.  Вопросы санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания рассмотрены в статье 223 ТК РФ. Из нее можно сделать вывод, что компания обязана оборудовать и содержать следующие помещения:
– санитарно-бытовые помещения;
– помещения для приема пищи;
– комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;
– помещения для оказания медицинской помощи;
– санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

Список открытый, а это означает, что компания может оборудовать в офисе и другие помещения для санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания.

Установка кондиционеров – это мероприятие, связанное с созданием комфортной температуры в помещениях. Обратимся к СанПиН 2.2.4.548-96. Этот документ регламентирует показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и является обязательным для исполнения. В соответствии с ним в теплое время года температура в помещении не должна превышать 23–25 градусов Цельсия. Соответственно, работодатель должен создать условия, которые бы способствовали поддержанию этой температуры. В числе прочего в этом поможет установка кондиционеров. Значит, расходы на установку кондиционера в офисе можно считать экономически обоснованными. Налоговикам будет сложно снять подобные расходы, если компания сошлется на требования СанПиН 2.2.4.548-96 (Правильный ответ на вопрос № 2 теста – б. – Примеч. ред.).

Если налоговики все же предъявляют претензии к расходам на установку кондиционеров, в подтверждение своей правоты можно привести положительную судебную практику. Налогоплательщиков, к примеру, поддержали судьи в постановлении ФАС Поволжского округа от 21 августа 2007 г. № А57-10229/06-33.

У бухгалтеров возникают вопросы и по расходам на покупку бытовой техники и кухонной мебели. Без этого не оборудуешь помещение для приема пищи. Обратимся к СНиП 2.09.04-87. Там говорится, что в компании должны быть комнаты для приема пищи. Это помещение должно быть оборудовано электрической плитой, холодильником, кипятильником. Расходы на такие приборы можно отнести к прочим в целях исчисления налогооблагаемой прибыли.

– В санитарных правилах идет речь о кипятильнике. Но этот прибор уже безнадежно устарел, им никто не пользуется. Можно ли учесть в уменьшение налогооблагаемой прибыли расходы на покупку электрического чайника, который будет стоять для общего пользования в комнате для приема пищи? – Да, можно. Но нужно издать приказ руководителя компании. В этом документе должны быть перечислены приборы, которыми компания будет оборудовать комнату для приема пищи. В приказе обязательно сделайте примечание о том, что все эти предметы необходимы для обеспечения нормальных условий труда, а значит, непосредственно связаны с производством.

Есть интересное судебное решение – постановление ФАС Поволжского округа от 27 апреля 2007 г. № А55-11750/06-3. В нем судьи поддержали компанию и признали, что она правомерно списала расходы не только на кухонную мебель и холодильник, но и на видеомагнитофон и музыкальный центр.

Поддержание чистоты в помещениях также входит в обязанности работодателя. Как я уже говорила, в статье 209 ТК РФ в качестве мероприятий по охране труда перечислены санитарно-гигиенические. Пылесосы, чистящие и моющие средства обеспечивают гигиену труда. Расходы на их приобретение компания может отнести к материальным расходам. Аналогично и с затратами на покупку бумажных полотенец, салфеток, пакетов для мусора.

Налоговиков поможет убедить и Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Из него тоже следует обязанность работодателей обеспечивать гигиену труда. Инспекторы, в принципе, сами ориентируются на положения этого закона. Московское УФНС даже выпустило письмо от 6 октября 2010 г. № 20-12/89121.1.

Аттестация и сертификация рабочих мест

Вторая группа затрат на охрану труда связана с аттестацией и сертификацией рабочих мест. С 1 сентября 2011 года аттестацию нужно проводить по новым правилам. Они утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Расходы на проведение аттестации и сертификации рабочих мест можно учесть по подпункту 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Многие бухгалтеры переживали, не будут ли налоговики придираться к расходам на проведение аттестации по новому порядку. Беспокоиться в этом отношении не стоит, потому что руководство налоговой службы уже подтвердило: такие затраты оправданны и могут уменьшать налогооблагаемую прибыль. Включать такие расходы надо в состав прочих, связанных с производством и реализацией. Это подтверждает письмо ФНС России от 6 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/14453@.

Затраты на проведение аттестации относятся к косвенным расходам. Значит, компания уменьшает на их сумму налогооблагаемую прибыль в периоде, в котором расходы были осуществлены.

Кстати, аттестация рабочих мест – это обязательное для компании мероприятие. Если его не провести, работодателя могут оштрафовать за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Сумма штрафа от 30 000 до 50 000 руб. по статье 5.27 КоАП РФ. Оплатить проведение аттестации можно двумя способами: как из средств компании, так и за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это предусмотрено частью 1 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

ФСС РФ обязан компенсировать затраты на аттестацию рабочих мест при соблюдении ряда условий. Ежегодно утверждаются Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

В этом году они были утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 11 февраля 2011 г. № 101н.

В 2012 году скорее всего правила обновят. И нужно отследить этот момент.

Кстати, кроме аттестации ФСС РФ еще компенсирует расходы на обязательные медицинские осмотры сотрудников, занятых на вредных или опасных работах, обучение охране труда определенных категорий работников, приобретение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты для сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях, санаторно-курортное лечение таких работников и их обеспечение лечебно-профилактическим питанием.

Но размер возмещения не может превышать 20 процентов от общей суммы взносов на травматизм, начисленной работодателем за предыдущий календарный год и уменьшенной на страховые выплаты работникам.

Чтобы получить возмещение, нужно обратиться с заявлением в отделение ФСС РФ по месту регистрации до 1 августа.

О лекторе

Елена Юрьевна Сафарова, консультант в области права, налогообложения и управления бизнесом. Профессиональный лектор.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка