Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учетная политика торговой компании

1 декабря 2011 200 просмотров

Учетная политика торговой компании?

При формировании бухгалтерской учетной политики важно особое внимание уделить вопросам учета товаров, так как их бухучет предоставляет компаниям определенную степень свободы. Поэтому сегодня мы поговорим о том, какие вопросы бухучета товаров необходимо прописать в учетной политике на 2012 год.

Формирование себестоимости

В первую очередь в учетной политике необходимо привести критерии отнесения имущества к товарам. Обычно в качестве такого критерия закрепляется направление использования активов – в составе товаров учитываются материально-производственные запасы, приобретенные (полученные) организацией для продажи.

Затем фиксируется единица измерения, в которой ведется учет товаров. Например, номенклатурный номер, партия, однородная группа и так далее. Компания может самостоятельно выбрать единицу учета.

При решении данного вопроса нужно исходить из того, чтобы применяемая единица учета позволяла формировать полную и достоверную информацию о товарах и обеспечивала компанию надлежащим контролем за их наличием и движением. Обычно в торговых компаниях учет товаров ведется по их номенклатуре.

Следующий элемент учетной политики – оценка товаров и учет их поступления. По пункту 5 ПБУ 5/01 товары принимаются к учету по фактической себестоимости, порядок определения которой зависит от способа поступления товара. Фактической себестоимостью товаров является сумма затрат компании на их приобретение. В общем случае суммы НДС и иных возмещаемых налогов в фактическую себестоимость не включаются.

Значит, в себестоимость включаются следующие фактические затраты:
– суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);
– суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением товаров;
– таможенные пошлины при импорте;
– невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением товаров (например, НДС при «упрощенке»);
– вознаграждения, уплачиваемые посреднику, через которого куплен товар;
– затраты по заготовке и доставке товаров до места их продажи, включая расходы по страхованию;
– иные затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров.

Не включаются в себестоимость проценты, которые компания выплачивает по кредитам на покупку товара (Правильный ответ на вопрос № 1 теста – б. – Примеч. ред.). Они учитываются в составе прочих расходов. Об этом сказано в пункте 7 ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам».

Не включаются в фактические затраты на приобретение товаров общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением товаров.

Но компания может в учетной политике закрепить свой состав затрат, которые формируют себестоимость. Ведь перечень затрат, включаемых в себестоимость, открыт, и можно учитывать свои затраты как «иные, непосредственно связанные с приобретением товаров».

Транспортно-заготовительные расходы

Учетная политика торговой компании? Отдельное внимание в части учета товаров необходимо уделить транспортным расходам (обычно в торговле их называют транспортно-заготовительными). По пункту 13 ПБУ 5/01 у торговых компаний эти расходы могут включаться в фактическую себестоимость товаров или учитываться в составе расходов на продажу. Понятно, что речь идет лишь о тех расходах, которые не включены в договорную цену их приобретения.

В учетной политике нужно привести свой перечень расходов, учитываемых в качестве транспортно-заготовительных. Обычно в их составе учитываются:
– оплата транспортных услуг сторонних организаций за перевозку товаров (плата за перевозки, за подачу вагонов, взвешивание грузов и т. п.);
– оплата услуг по погрузке и выгрузке товаров, плата за экспедиционные операции и другие услуги;
– стоимость материалов, израсходованных на оборудование транспортных средств и утепление;
– плата за временное хранение грузов на станциях, пристанях, в портах, аэропортах и т. п. в пределах нормативных сроков, установленных для вывоза грузов в соответствии с заключенными договорами;
– плата за обслуживание подъездных путей и складов необщего пользования, включая плату железным дорогам согласно заключенным с ними договорам.

Обратите внимание, что если доставку, погрузку, выгрузку проводят не посторонние, а персонал торговой компании, то такие расходы не включаются в состав транспортных. Они относятся к соответствующим затратам на оплату труда персонала, амортизацию автотранспорта, стоимость материалов в части ГСМ и т. д. (Правильный ответ на вопрос № 2 теста – б. – Примеч. ред.).

Цена товара

Затем в учетной политике необходимо закрепить, в каких ценах ведется учет товаров. Оптовые торговые организации ведут учет товаров только по покупным ценам. При этом они могут их учитывать на счете 41 «Товары» по фактической себестоимости или по учетным ценам (с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»). Если используется второй вариант, то в учетной политике закрепляется, что понимается под учетными ценами, кем они утверждаются, а также порядок их пересмотра.

В качестве учетной цены товаров могут использоваться:
– договорные цены;
– фактическая себестоимость товаров по данным предыдущего месяца или отчетного периода (отчетного года);
– планово-расчетные цены;
– средняя цена группы товаров.

Отмечу, что оптовые торговые компании обычно закрепляют в своей учетной политике положение о том, что транспортно-заготовительные расходы формируют фактическую себестоимость товаров. При этом товары учитываются на счете 41 «Товары» по учетным (договорным) ценам, а транспортные расходы учитываются на отдельном счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Это вполне допустимо. При этом закрепляется и порядок списания транспортных затрат в состав расходов на продажу при реализации товаров. Как правило, торговыми компаниями для этих целей используется алгоритм списания, установленный пунктом 87 Методических указаний по учету МПЗ. При этом на основании пункта 88 Методических указаний по учету МПЗ организация может воспользоваться правом округления списываемых отклонений транспортно-заготовительных расходов. Но это нужно закрепить в учетной политике.

Розничная торговая компания может учитывать товары не только по покупной цене, но и по продажной. Основание – пункт 13 ПБУ 5/01. И если товары учитываются по продажным ценам с использованием счета 42 «Торговая наценка», то это в обязательном порядке закрепляется в учетной политике. При этом в приказ нужно записать, кто устанавливает продажные цены и что является их документальным подтверждением.

Обычно для доведения покупной цены до продажной используется реестр розничных цен, унифицированной формы которого нет. Следовательно, розничная торговая организация может разработать ее самостоятельно и закрепить использование в своей учетной политике.

Обратите внимание, что в общем случае фактическая себестоимость товаров, по которой они приняты к учету, не подлежит изменению. Однако если товары полностью или частично потеряли свои первоначальные качества, снизилась их рыночная цена или же они морально устарели, организация обязана на конец года создать резерв под снижение стоимости товаров.

Пунктом 20 Методических указаний по учету МПЗ определено, что при создании этого оценочного резерва организация должна обеспечить подтверждение расчета текущей рыночной стоимости товаров. Учитывая это, в учетной политике нужно зафиксировать, какие источники используются для подтверждения рыночной стоимости товаров.

Напомню, что с 1 января 2009 года создание оценочных резервов рассматривается в бухгалтерском учете как изменение оценочных значений в соответствии с пунктами 2 и 3 Положения по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008). Так как изменение в оценке суммы резерва под снижение стоимости товаров влияет на финансовый результат текущего периода, то признавать его в бухучете нужно в текущем отчетном периоде. Информация об изменениях оценочных значений отражается не только в учете компании и ее бухгалтерской отчетности, но и дополняет содержание пояснительной записки. В ней на основании пункта 6 ПБУ 21/2008 нужно раскрыть содержание изменения, повлиявшего на бухгалтерскую отчетность за данный отчетный период.

Реализация товаров

Теперь рассмотрим аспекты учетной политики в части реализации товаров. Основными формами продажи товаров в оптовой торговле является продажа товаров со склада или транзитом.

При транзитной реализации в учетной политике нужно отметить особенности документооборота. В частности, заполнения накладной № ТОРГ-12, порядок оформления накладной на передачу и приемку товаров на ответственное хранение и снятия с него. Обязательно прописать срок, в течение которого документы направляются почтой в адрес конечного покупателя.

Плательщики НДС в своей учетной политике отражают вариант начисления налога по договорам с особым переходом права собственности. По моему мнению, есть два варианта отражения начисления НДС в этом случае.

Первый вариант:

ДЕБЕТ 45 субсчет «НДС»
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогам и сборам»

– начислен НДС при отгрузке товара.

Такое начисление суммы налога с использованием обособленного субсчета счета 45 «Товары отгруженные» обязательно закрепляется в учетной политике, так как такая корреспонденция счетов не предусмотрена Планом счетов бухгалтерского учета.

Второй вариант заключается в том, чтобы отложить сумму начисленного при отгрузке налога на балансовый счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»:

ДЕБЕТ 76 субсчет «НДС»
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогам и сборам»

– начислен НДС при отгрузке товара.

После перехода права собственности на товар от продавца к покупателю сумма налога, учтенная на счете 45 «Товары отгруженные» или 76 субсчет «НДС», списывается в дебет счета 90 «Продажи» субсчет «Налог на добавленную стоимость».

Метод списания товаров

Также в учетной политике необходимо зафиксировать метод списания товаров при продаже. В соответствии с пунктом 16 ПБУ 5/01 проданные товары можно оценить одним из следующих способов:
– по себестоимости каждой единицы;
– по средней себестоимости;
– по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).

В основном компании применяют способ списания товаров по средней себестоимости.

Если торговая компания активно работает с подарочными сертификатами на продажу товаров, то в учетной политике нужно закрепить, на каком счете предварительно отражается стоимость сертификата. Для этих целей можно воспользоваться либо счетом 98 «Доходы будущих периодов» субсчет «Стоимость подарочного сертификата», либо счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчет «Авансы полученные».

По моему мнению, наиболее целесообразным является учет с помощью счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», даже при условии того, что сумма денежных средств, полученная при продаже сертификата, не подлежит возврату в отличие от аванса. Второй вариант в силу принципа осмотрительности потребует отражения на счете 97 «Расходы будущих периодов» себестоимости товаров, которые могут быть обменены на подарочный сертификат, что представляется довольно проблематичным.

Сложнее тем компаниям, которые применяют ККТ и выдают подарочные сертификаты. Им необходимо в учетной политике отразить, что при обмене сертификата на товар чеки ККТ выбиваются по отдельной секции, суммы по которой не учитываются в качестве внесенной в кассу наличности.

Кроме того, нужно отметить, что погашенные сертификаты, приложенные к отчету по данной секции, являются причиной несовпадения сумм выручки и полученной от покупателей наличности.

Определение валовой прибыли

Компаниям, которые продают товары в розницу, необходимо в учетной политике закрепить порядок определения валовой прибыли от продажи товаров.

В условиях применения покупных цен эта величина будет определяться по аналогии с оптовой торговлей. При этом в части оценки проданных товаров также следует закрепить используемый способ списания товаров:
– по себестоимости каждой единицы;
– по средней себестоимости;
– по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).

Помимо этого придется закрепить положение о том, на основании чего организация определяет информацию о проданном товаре. Ведь при рознице, как известно, накладная № ТОРГ-12 не выписывается. При наличии специальной контрольно-кассовой техники, подключаемой к бухгалтерской программе, эта информация может быть получена по данным этой программы.

Если же такой возможности нет, то необходимая информация берется из журналов, куда заносится вся информация о проданном товаре, или из реестров товарных чеков, оформляемых на каждую покупку. Кроме того, получить необходимую информацию можно с помощью специальных ярлыков, прикрепляемых на товар и сдаваемых в бухгалтерию при его продаже.

В случае использования продажных цен в учетной политике необходимо прописать, что для определения валовой прибыли используется расчет реализованного наложения.

Алгоритм такого расчета определен Инструкцией к балансовому счету 42 «Торговая наценка». По инструкции сумма торговой наценки на остаток непроданных товаров в рознице может быть определена по проценту, исчисленному исходя из отношения суммы скидок (накидок) на остаток товаров на начало месяца и оборота по кредиту счета 42 «Торговая наценка» (без учета сторнированных сумм) к сумме проданных за месяц товаров (по продажным ценам) и остатка товаров на конец месяца (по продажным ценам).

Иначе говоря, реализованное наложение определяется по формуле:

ВД = (Т х П) : 100,

где Т – товарооборот;
П – средний процент валового дохода, определяемый как:

П = (ТНн + ТНп – ТНв) : (Т + Ок) х 100,

где ТНн – торговая наценка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка» на начало отчетного периода);
ТНп – торговая наценка на товары, поступившие за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период);
ТНв – торговая наценка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период);
Ок – остаток товаров на конец отчетного периода (сальдо счета 41 «Товары» на конец отчетного периода).

О лекторе

Виталий Викторович Семенихин, консультант-эксперт по финансовым, экономическим, налоговым, правовым и бухгалтерским вопросам. Аттестованный аудитор, дипломированный оценщик.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 12:00 Режим коммерческой тайны

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка