Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пособия, ответы на вопросы

1 декабря 2011 12 просмотров

Пособия, ответы на вопросы.

Как исправить ошибку бухгалтера в больничном

Спрашивает Валентин Перигора, главный бухгалтер (г. Когалым)

– Сотрудник принес в бухгалтерию новый больничный. Бухгалтер стала заполнять раздел для отметок работодателя и допустила ошибку. Мы попросили сотрудника сходить в поликлинику за новым больничным. Но там отказались его заменить. Что делать?

– В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, листок нетрудоспособности считается испорченным только при наличии ошибок в заполнении со стороны медицинской организации.

В вашем же случае ошибку допустил не врач, а бухгалтер компании, в которой работает застрахованный. Поэтому больничный менять не нужно. Вам необходимо аккуратно зачеркнуть ошибочную запись. Затем на обратной стороне листка нетрудоспособности внести правильную запись, подтвердить ее пометкой «исправленному верить», заверить подписью и печатью работодателя.

Как определить тип пособия

Спрашивает Алевтина Мужецкая, главный бухгалтер (Московская обл.)

– При заполнении таблицы № 2 формы-4 ФСС РФ возник следующий вопрос. В строке «Ежемесячное пособие по уходу за ребенком» нужно написать данные в строках либо «по уходу за первым ребенком», либо «по уходу за вторым и последующими детьми». Подскажите, в какой строке писать размер пособия, если у работницы двое детей – одному 21 год, другому 3 месяца.

– Конечно же, сумму пособия по уходу за ребенком в форме 4-ФСС РФ необходимо прописать в строке «по уходу за вторым и последующими детьми».

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ при определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются все дети, которые были рождены или усыновлены матерью. Если ребенок достиг совершеннолетия, то это не означает, что он перестает быть сыном или дочерью.

Учитывается ли пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Спрашивает Алевтина Мужецкая, главный бухгалтер (Московская обл.)

– При заполнении формы-4 ФСС РФ в таблице № 3 «Расчет базы для начисления страховых взносов» нужно ли учитывать пособие по уходу за ребенком до трех лет в размере 50 руб. в месяц?

– Нет, не нужно.

Компенсационная выплата на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет является суммой, начисленной в пользу физического лица в рамках трудовых отношений и не подлежит обложению страховыми взносами на основании пункта 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ о страховых взносах.

Безопасно ли оплачивать больничный без кавычек и скобок в наименовании компании

Спрашивает Михаил Школин, замначальника управления (г. Москва)

– В наименовании нашей организации есть кавычки и скобка. Так записано в наших учредительных документах. Но поликлиники выдают нашим работникам больничные листы без кавычек и скобок в наименовании работодателя. Правомерно ли это? Или такие больничные должны быть возвращены в медучреждения для исправления?

– Нет. Такие больничные листы не требуется возвращать в поликлиники для переоформления.

При внесении наименования организации в листок нетрудоспособности не вносятся кавычки, тире, точки, запятые, скобки, знак номера. Заносится только буквенная и числовая информация.

Однако проставление в наименованиях организаций кавычек, точек, запятых, тире не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Равно как и отсутствие этих знаков. Основание – письмо ФСС РФ от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка