Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как сделать интересный семинар

1 декабря 2011 27 просмотров

Как люди выбирают профессию

– Наталья Александровна, слушатели семинаров знают вас как лектора, который преподносит материал, ориентируясь на свой практический опыт. Расскажите, как давно вы работаете налоговым юристом. Как сделать интересный семинар?

– Еще со студенческих лет. По образованию я юрист, окончила юридический факультет Московского государственного социального университета. Уже в институте я знала, что хочу в будущем заниматься налоговым правом. Поэтому во время учебы проходила практику в нужных для моей теперешней профессии местах: в московском налоговом управлении и налоговой полиции. Полгода проработала бухгалтером после окончания специальных курсов.

– Почему вы ушли из бухгалтерии?

– Честно говоря, потому, что достигла поставленной тогда перед собой цели. Я всегда стараюсь, прежде чем что-то сделать, поставить перед собой четкую задачу. Когда я решила поработать бухгалтером, я знала, что мне не стать хорошим налоговым юристом без знания всей «кухни» профессии. После бухгалтерии я пошла в аудиторскую компанию. Там я проработала десять лет. Начинала с помощника юриста, потом перешла на должность юриста и довольно быстро стала начальником юридического отдела. Уже в то время я начала читать лекции. Выходит, если посчитать, моему лекторскому опыту ни много ни мало 13 лет.

– И все-таки, почему вы решили стать именно налоговым юристом?

– Расскажу историю, которая проиллюстрирует мое решение. В институте я проходила практику в обычном муниципальном суде общей юрисдикции. Я присутствовала на процессах. И вот на одном из заседаний на лавочке передо мной сидят какие-то ребята. Поздоровалась с ними, что-то спросила – молодая была, общительная. Они сообщили, что их как раз и судят. Я была уверена в то время, что преступники сидят всегда за решеткой в суде, а не на лавочке в общем зале. В общем, эта работа сподвигла меня больше внимания уделять все-таки налоговому, а не уголовному праву.

– Считаете, что в налоговом праве спокойнее?

– Нет, безусловно. В нашей стране уж точно. Но в любом случае лично меня и сейчас уголовное право как специализация привлекает меньше, чем налоговое. Возможно, это связано и с тем, что в отношении бухгалтеров у меня по-настоящему трепетные чувства. Причем несмотря на то, что я очень давно с ними работаю и теоретически могла от этого общения устать. Но не произошло этого потому, что я очень уважаю бухгалтеров. Я не представляю, как они чисто физически успевают делать все, что необходимо по работе. Мне лично сложно понять, как человек может справляться с таким огромным количеством цифр. Плюс к этому надо соблюдать жесткие сроки и понимать, что за их нарушение, равно как и за допущенные неточности, законы предусматривают ответственность. Несмотря на мой опыт работы бухгалтером, для меня остается загадкой секрет их профессиональной стойкости.

– Семинары помогают увеличить эту устойчивость к стрессам на работе?

– Да. Знания нужны специалисту любой профессии. Другое дело, что на их получение надо тратить много времени. Так что бухгалтеры, которые успевают повышать свою квалификацию, посещая семинары, вообще вызывают во мне восхищение. Сказать, что работа бухгалтера тяжелая, это не сказать ничего. Особенно с учетом того, что сейчас многие бухгалтеры выходят за пределы своей профессии, становясь финансовыми директорами и кадровыми специалистами. Я уверена, что мои лекции могут хоть как-то облегчить бухгалтерам работу. Мне нравится быть полезной. Хотя кому это может не нравиться? Надо понимать, что семинары для бухгалтеров – это не бизнес-конференции, где можно теоретизировать с коллегами о будущем отрасли. Семинары, на которые ходит бухгалтер, должны быть практическими. У бухгалтеров и так хватает неопределенности в работе: в кодекс вносятся постоянные поправки, а сам Налоговый кодекс написан как головоломка.

– Почему же будущие бухгалтеры выбирают такую непростую профессию? Может быть, не всегда сразу представляют масштаб и ответственность предстоящей работы?

– Сложно ответить на вопрос, как человек выбирает свою профессию. О том, куда пойти учиться после школы, начинают задумываться еще до ее окончания. Как у нас заведено, часто в процесс самоопределения вовлечены родители. От любой профессии можно получать удовольствие. Есть люди, которые преуспевают в своем деле, а есть те, которым это не удается. Если человек правильно ставит цель и получает удовольствие от процесса ее претворения в жизнь, он достигает успеха. И как бы я ни уважала профессию бухгалтеров, признаю, что среди них есть не только хорошие специалисты. Есть категория бухгалтеров, с которыми я, как юрист, не работаю. Как-то ко мне пришла бухгалтер на консультацию. Мы с ней обсудили вопросы, которые ее интересовали. Я описала, какие могут быть выходы из сложившейся ситуации. На следующей встрече она сказала, что ее аудиторы предлагают другое решение. Я согласилась, что такой вариант легче в работе, но компания заплатит больше налогов. Но если человек больше доверяет своим аудиторам, зачем тогда приходить ко мне? Я не буду работать с людьми, которые меня перепроверяют. Если я даю консультацию, значит, я уверена в ее достоверности.

Почему на семинарах лучше не спорить

– Как сделать интересный семинар? Мой опыт посещения семинаров показывает, что на них слушатели часто спорят с лекторами. Вы и на семинарах не считаете нужным вступать в дискуссии с бухгалтерами?

– Я уже, честно говоря, даже не помню, когда на моей лекции кто-то разговаривал, перешептывался или перебивал меня. И про мою возможную неправоту тоже не помню высказываний. Все потому, что свои семинары я строю по особой схеме. Я не даю решений, которые сработают при любой ситуации. В начале выступления я говорю, что в работе может случиться разное. И надо знать несколько путей выхода. Даже самый грамотный лектор-практик не может предугадать, как поведут себя налоговики при проверке. На практике можно столкнуться с такой ситуацией, что никакие знания и опыт не помогут. Разбираться надо на месте. То, что я не даю универсальных советов, успокаивает слушателей. Я не пытаюсь навязать какой-то догмат. Все мы успели устать от шаблонов.

– Вы стараетесь подавать материал на семинарах в какой-то необычной форме?

– В принципе, все классически: придерживаюсь плана и периодически отвечаю на вопросы. Лекции я строю только на живом материале – практике своих клиентов и интересных арбитражных решениях. Устаревшая информация никому не нужна. Сегодня в сумке после вчерашней встречи с клиентами у меня лежит решение по налоговой проверке. Скоро собираюсь рассказать о нем на семинаре, который пройдет в Русской Школе Управления.

– Клиенты не выражают своего недовольства из-за того, что вы рассказываете на семинарах об их спорах и опыте работы с налоговыми инспекциями?

– Нет. Я не называю компании, конечно. Все-таки в первую очередь я юрист, который защищает интересы своего клиента. К тому же за много лет работы у меня выработалась в некотором роде счастливая особенность. Я сознательно не запоминаю две вещи: названия компаний и имена судей. В работе налогового адвоката это мне не мешает. Благодаря многолетней практике я знаю прекрасно налоговый состав судей московского арбитража. Но на лекциях я просто не могу оговориться, выдав клиента. Зато цифры могу помнить годами. Недавно у меня была встреча, на которой мне представитель клиента сказал, что я, должно быть, забыла о встрече, которая у нас с ним была семь лет назад. А я не то что не забыла, я даже сумму доначислений по проверке им назвала, которую они тогда оспаривали.

В новом году – только легкость и позитив

– Давайте оставим в стороне тот факт, что семинары – это часть вашей работы. По-человечески получаете ли вы удовольствие от чтения лекций или каждый раз перед семинаром вам приходиться волноваться?

– Любое выступление – это определенная эмоциональная нагрузка. Причем от общения с аудиторией в 90 человек или с двумя людьми на консультации по сути ничего не меняется. Просто нужно предварительно себя правильно психологически настроить (о том, как подготовиться к общению, см. статью . – Примеч. ред.). С годами мое волнение перед выступлением практически сошло на нет. Я уже говорила, что четко ставлю цели. Моя задача на семинаре – дать максимум полезной информации слушателям. Я не стараюсь их развлечь.

– Наталья Александровна, в этом номере мы желаем читателям исполнения самых заветных мечтаний. Что вы хотите пожелать бухгалтерам в новом году?

– Пусть подготовка годового отчета пройдет без сучка и задоринки, а налоговые инспекторы перестанут быть источником головной боли. В общем, желаю легкости в работе. С наступающими новогодними праздниками, коллеги!

Беседовала Марина Коснова

Какой иллюстративный материал на семинаре точно лишний

Шел обычный семинар по теме налоговых проверок. В конце я обычно рассказываю о проверках полиции. В числе прочего я веду речь о том, что такие проверки могут проходить для компаний достаточно жестко. Бывают и «маски-шоу», и осмотр личных вещей главбухов, и изъятие компьютеров. Участники семинара меня внимательно слушали и задавали много вопросов. Был вопрос и про то, могут ли правоохранители заявиться в кабинет главбуха без спроса, никаких документов не предъявив при входе. Не поверите, но ровно в тот момент, когда я собралась отвечать на этот вопрос, дверь в аудиторию открылась и в комнату вошли двое молодых людей в форме. И заявили спокойным, но беспрекословным тоном: «Нам к вам». Я, в общем, в жизни готова ко всему. Поэтому ответила: «Что, вот прямо сейчас? Можно я хотя бы лекцию дочитаю?», – в надежде уточнила я. «Так мы же из инкассации. Это что, не ООО "Рассвет"?», – с удивлением спросил один из молодых людей. Все громко ответили: «Нет!!!»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка