Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на имущество и земельный налог

11 января 2012 16 просмотров

По налогу на имущество и земельному налогу за 2011 год надо отчитываться по новым формам. Форма декларации по налогу на имущество утверждена приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. По земельному налогу – приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696@.

Для начала про налог на имущество. Новая декларация будет использоваться уже при представлении отчетности за 2011 год и расчета авансовых платежей за 2012 год. Напоминаю, что за прошедший год по налогу надо отчитаться не позднее 30 марта 2012 года.

Общая структура декларации по налогу на имущество сохранилась, в новом формате она также состоит из трех разделов. Правда, раздел 1 теперь называется «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет». В раздел 2 добавлена строка, в которой компания должна показать остаточную стоимость недвижимости.

В части заполнения декларации по налогу на имущество стоит обратить внимание на расширение количества закодированной информации. Например, добавлены коды форм реорганизации и код ликвидации организации, а также коды, определяющие налоговый период. На титульном листе надо прописывать ИНН и КПП реорганизованной компании.

Общие требования к заполнению декларации по налогу на имущество следующие. Декларация заполняется рукописным или машинописным способом, чернилами черного или синего цвета. Новый приказ также позволил заполнять декларацию фиолетовыми чернилами. При отсутствии данных для заполнения показателя в соответствующих ячейках по всей длине показателя ставится прочерк. Нельзя исправлять ошибки с помощью корректора.

Теперь про новую декларацию по земельному налогу, которую также надо заполнять по итогам 2011 года. Изменение формы декларации в основном связано с внесением изменений в статью 398 НК РФ. Структура декларации по земельному налогу сохранена. Кроме титульного листа есть два раздела.

Главное изменение – в разделе 2 декларации нет больше строки 290 «Сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в течение налогового периода (руб.)».

В раздел 1 добавлены строки 021, 023, 025 , 027. Туда заносятся сведения по авансам. Связано это с тем, что из-за изменений в статье 398 НК РФ представлять декларацию по земельному налогу надо только раз в год, не позднее 1 февраля.

Что делать

Налог на имущество и земельный налог за 2011 год  надо представлять по новым формам. Они утверждены приказами ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895 и от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696@ соответственно. Изменения незначительные, но с ними надо обязательно заблаговременно ознакомиться.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка