Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как обезопаситься от полицейских проверок

11 января 2012 70 просмотров

В наступившем 2012 году полицейских проверок станет больше и проводиться они будут серьезнее. С марта прошлого года вступил в силу закон о полиции (Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ. – Примеч. ред.).

В течение прошлого года полицейские были в основном заняты переаттестацией, реорганизацией, выяснением своих новых полномочий. В настоящее время подготовительный этап по большей части завершен, и полицейские начинают работать в полную силу.

Кроме того, ожидаемая вторая волна кризиса снизит поступления в бюджет. Для его пополнения и налоговые, и полицейские проверки активизируют. Как обезопаситься от полицейских проверок?

Этапы полицейских проверок

Проведение полицейских проверок можно разделить на три этапа. Сразу оговорюсь, что это разделение условное и в законе его нет.

Первый этап – предварительный сбор информации. На этом этапе сотрудники полиции проявляют интерес к компании с тем, чтобы понять, носит ли ее деятельность противозаконный характер или нет. В частности, полицейские подробно выясняют, кто является учредителем, генеральным директором, кто фактически управляет компанией, есть ли взаимозависимые или аффилированные структуры, как организована финансовая деятельность и распределен поток денежных средств, как компания экономит на налогах.

Для этого полицейские направляют в компанию запросы о представлении документов. Как правило, перечень очень широкий: от учредительных документов до книг покупок и продаж, счетов-фактур за последние три года.

Также полицейские направляют запросы в банк с просьбой предоставить выписку по лицевым счетам компании. Обычно банки предоставляют такую информацию полиции, хотя могут этого не делать.

Второй этап – формирование доказательственной базы. Когда сотрудники полиции выяснили всю схему работы компании и поняли, каким образом совершается правонарушение, они пытаются собрать доказательства для передачи материалов проверки в следствие на возбуждение уголовного дела. Следователь откажет оперативному сотруднику в принятии материалов проверки и не станет возбуждать дело, если не будет уверен, что ему хватит доказательств для направления возбужденного дела в суд.

Третий этап – возбуждение уголовного дела.

Что происходит на первом этапе

Основная цель первого этапа полицейской проверки – понять схему работы компании, получить информацию о наличии доказательств, их местонахождении и подготовиться к их изъятию и фиксации. Для этого направляются запросы в саму компанию, в банк и проводятся негласные оперативно-розыскные мероприятия. Особенность проведения негласных ОРМ заключается в том, что оперативники собирают информацию без ведома и без согласия того, в отношении кого они проводятся. Пример негласного ОРМ – прослушивание телефонов компании.

Существуют еще гласные ОРМ, когда оперативник обращается в компанию, представляется и сообщает о том, какое мероприятие он проводит. Например, опрос или обследование помещений. В отличие от негласных гласные ОРМ проводятся только с согласия. Это означает, что и опросы, и обследование помещений проводятся только с согласия лица, в отношении которого они проводятся. Об этом говорится в комментариях к закону «Об оперативно-розыскной деятельности» (Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ. – Примеч. ред.).

Итак, для сбора информации оперативные сотрудники вправе направить в компанию запрос. В соответствии с частью 4 статьи 13 закона «О полиции» этот запрос обязателен для исполнения в сроки, установленные в требовании, но не позднее одного месяца со дня вручения. За непредоставление информации предусмотрена ответственность по статье 19.7 КоАП РФ: для граждан – штраф от 100 до 300 руб., для компаний – от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Но мы должны понимать, что оперативники запрашивают не просто документы, а доказательства по возможному уголовному делу. Поэтому надо внимательно взвесить риски, которые несет компания в связи с представлением или непредставлением запрашиваемых документов. Если есть сомнения, всегда можно найти повод для того, чтобы не представлять документы. Поясню.

Доказательства можно разделить на три вида: документы, электронные носители и показания свидетелей (см. схему ниже. – Примеч. ред.).

Основным доказательством по уголовному делу являются как раз документы – договоры и первичная бухгалтерская документация. Сотрудники полиции вправе затребовать эти доказательства. Но ответственность за непредставление возникает только в том случае, если требование законно и обоснованно.

Основанием для отказа может послужить необоснованность требований. В пункте 4 части 1 статьи 13 закона № 3-ФЗ сказано, что сотрудники полиции вправе запрашивать документы в связи с проводимой проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях. Поэтому в требовании должна быть информация о проверке – номер материалов проверки, основания для ее проведения, в отношении какой компании она проводится. При этом я не видел ни в одном запросе всей необходимой информации.

Что происходит на втором этапе

Основная цель второго этапа полицейской проверки – фиксация и изъятие доказательств, подтверждающих совершение преступления. Для этого проводятся гласные ОРМ – обследуются помещения, изымаются документы, серверы и компьютеры, опрашиваются сотрудники компании.

Сразу отмечу, что к уголовной ответственности по статье 199 УК РФ за неуплату налогов могут привлечь не только гендиректора и главбуха компании, но и любых сотрудников, которые знали о преступлении и участвовали в его организации либо организации схемы его совершения.

Есть заблуждение о том, что письменное распоряжение руководителя компании избавит главбуха от ответственности за совершение преступления. Многие так считают из-за положений статьи 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Однако есть часть 2 статьи 42 УК РФ, по которой человек, совершивший преступление во исполнение заведомо незаконного распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. В связи с этим необходимо четко понимать, что выполнение приказа совершить уголовно-наказуемое деяние ведет главного бухгалтера к уголовной ответственности. При наличии письменного приказа о выполнении таких действий со стороны руководителя будет ставиться вопрос о совершении преступления группой лиц.

– Что же делать в той ситуации, когда гендиректор требует выполнить незаконную операцию? – В этом случае я рекомендую следующий алгоритм действий. Во-первых, оцените риски исполнения поручения самостоятельно или получите консультацию у специалиста. Затем аргументированно сообщите об этих рисках своему руководству. Если все-таки вы решите выполнить незаконное распоряжение, то будьте готовы понести ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом РФ. В противном случае смените место работы.

Итак, на втором этапе проводятся такие гласные ОРМ, как обследование помещений и опрос. Правовые основания для этого следующие: изымать документы полицейским позволяет пункт 10 части 1 статьи 13 закона № 3-ФЗ, а также часть 1 статьи 15 закона об ОРД.

Начнем с опроса. Опрос – это гласное оперативно-розыскное мероприятие, которое проводится только с согласия опрашиваемого. То есть по закону сотрудник полиции, прежде чем задать вопрос, обязан выяснить, есть ли желание на него отвечать. Право на опрос у сотрудников полиции есть, но у нас нет обязанности отвечать на вопросы. Такая обязанность возникает только после возбуждения уголовного дела. На стадии доследственной проверки ее нет. Кроме того, никто не обязан свидетельствовать против себя или своих близких родственников. Это право предоставлено статьей 51 Конституции РФ. И если опрашиваемый или допрашиваемый допускает, что его объяснения или показания могут быть использованы против него или его близких родственников, то он вправе отказаться, сославшись на данную статью. Причем это касается опросов и допросов не только полиции, но и налоговой инспекции.

Простой пример. Скажем, сотрудник полиции спрашивает, где я был вчера вечером. Я знаю, где я был. Но я не знаю, зачем полицейский задает этот вопрос и как мои показания могут быть использованы в дальнейшем. Возможно, в данном месте было совершено преступление и меня станут подозревать. Это уже основание для того, чтобы отказаться от дачи показаний со ссылкой на статью 51 Конституции РФ. Эта статья является универсальной. По ней гражданин вправе отказаться от дачи объяснений на стадии доследственной проверки, а также от дачи показаний на стадии расследования уголовного дела. Что же касается только доследственной полицейской проверки, то можно отказаться отвечать на вопросы и без ссылок на статью 51 Конституции. И это должен знать каждый сотрудник компании. Лучший выход из ситуации – не давать никаких ответов на вопросы полиции, даже если компания уверена в том, что ее деятельность ведется абсолютно законно. У адвокатов возникают большие сложности при защите именно после того, как рядовые сотрудники начинают отвечать на вопросы полицейских и предоставлять документы.

– Какими должны быть первые действия при получении запроса из полиции? – Не спешите отвечать на запрос. Проверьте его законность и обоснованность. Если есть сомнения – попросите уточнить основания запроса. Помните, что предоставленные по запросу документы и иная информация могут быть использованы против вас в рамках уголовного дела. К примеру, можно сослаться на то, что истребуемые документы находятся в аудиторской или адвокатской компании на проверке. К запросу нужно отнестись очень серьезно, поскольку он свидетельствует о наличии интереса правоохранителей к вашей компании. Первое, что необходимо сделать, это обратиться к консультанту в области полицейских проверок. Проанализируйте вместе с ним деятельность компании и при выявлении рисков выработайте единую стратегию как с работниками компании, так и с контрагентами. Только после совершайте какие-либо действия во взаимоотношениях с полицией.

Следующее гласное оперативно-розыскное мероприятие – это обследование помещений. Оно проводится только на основании письменного распоряжения начальника органа внутренних дел либо его заместителя. Цель обследования помещений – изъять доказательства – документы, компьютеры и т. д. Обследование, как и опрос, проводится с согласия компании, которое может дать только руководитель или другой уполномоченный сотрудник. Но, как правило, сотрудники полиции уверены в том, что они могут проходить на территорию компании принудительно. Это связано с тем, что полицейские придают большое значение этому ОРМ, поскольку именно в ходе обследования можно получить много различных доказательств. Поэтому основная задача компании – не допустить сотрудников полиции на свою территорию. Никакой ответственности компания за это не несет. На практике это было уже много раз доказано, когда простая железная дверь спасала компанию от изъятия документов.

Первоочередные действия по обеспечению безопасности

Как обезопаситься от полицейских проверок? Для обеспечения безопасности в компании необходимо внедрить контрольно-пропускную систему. Это нужно, чтобы не допустить полицейских в офис. Самый простой вариант защиты – поставить железную дверь в бухгалтерию. Конечно, физически взломать дверь полиция не сможет. Но грамотные полицейские знают, что будут за это наказаны.

В моей практике было много случаев, когда сотрудники полиции требовали открыть дверь под угрозой ее взлома. Мы соглашались с тем, чтобы они ее взламывали. В итоге полицейские продолжали еще какое-то время угрожать, но, поняв, что только теряют время, уезжали. К взлому они не приступали.

Есть статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Если все-таки руководство компании решило пообщаться с полицейскими, то необходимо проверить их служебные удостоверения и переписать оттуда все данные, в том числе срок действия. В практике часто встречается, когда клиенты сообщают о том, что была проведена проверка, изъяты компьютеры, а затем оказывается, что никто не зафиксировал даже фамилий проверяющих.

Если вдруг полицейский отказывается предоставлять документы или не дает списывать данные с удостоверения, то необходимо при нем позвонить в полицию. Например, по известному телефону «02». Дело в том, что все обращения на этот телефон записываются. Позднее можно истребовать запись и обжаловать действия этого полицейского. Сотрудники полиции об этом знают и станут намного серьезнее относиться к требованиям компании.

Обследование должно проводиться на основании письменного распоряжения. В нем необходимо проверить номер, полномочия сотрудников полиции, кто конкретно указан в распоряжении, адрес и наименование компании. После этого в графе «С распоряжением ознакомлен» необходимо написать следующее: «С проведением ОРМ “Обследование помещений, зданий, сооружений” не согласен. Прошу сотрудников полиции покинуть офис... (наименование компании), расположенный по адресу... (адрес офиса)». И только после этого поставить свою подпись.

– Скажите, а на проведение опроса полицейскому тоже требуется письменное распоряжение? – Нет, не требуется. Опрос проводится без письменного распоряжения.

Когда полицейские прошли в офис компании, то к каждому из них необходимо приставить сотрудника компании, который будет ходить за полицейским и фиксировать все его действия на видеокамеру. Например, на мобильный телефон. Это законом не запрещено и необходимо для того, чтобы пресечь превышение полномочий со стороны полицейских.

Например, был такой случай. Один из сотрудников полиции вышел из бухгалтерии с большой пачкой документов, которые, по его словам, он распечатал с компьютера главного бухгалтера. Документами оказалась бухгалтерская отчетность фирмы-однодневки. Главный бухгалтер уверяла, что таких файлов на ее компьютере никогда не было. И только позже системный администратор компании выяснил, что файлы были загружены с флэшки.

Сотрудники полиции при проведении обследования не имеют права открывать запертые помещения. Они могут потребовать, но представители компании вправе отказаться.

Но есть важный момент. Если полицейские проводят не обследование на стадии доследственной проверки, а обыск в рамках возбужденного уголовного дела, то полномочий у них больше. Тут уже они имеют право взломать любую дверь. Для компаний важно не перепутать обследование и обыск.

Теперь расскажу про изъятие документов при обследовании помещений компании. Сотрудники полиции вправе забрать те документы, которые находятся в открытом доступе. То есть он идет по бухгалтерии и видит некие бумаги. Он предполагает, что они могут иметь отношение к проверке и впоследствии стать доказательством. В этом случае полицейский вправе их забрать. Но он не вправе рыться в столе и искать те бумаги, которые не на виду.

– Могут ли полицейские залезть в личные вещи бухгалтера и забрать документы или флэшки оттуда? – Сотрудники полиции не вправе изымать личные вещи. Но такое происходит на практике регулярно, поэтому советую прибегнуть к видеофиксации. Если полицейский изымет флэшку с документацией из сумки главбуха, то скорее всего он напишет, что электронный носитель лежал на столе или главбух сам его отдал. Так что без видеофиксации действий полицейских не обойтись.

Шесть обязательных приемов защиты

И напоследок еще несколько простых действий, выполнив которые заранее компания обезопасит себя от неприятных последствий полицейских проверок.

Во-первых, необходимо правильно хранить документы. Лучше всего сдавать их в архивы вне офиса. Если же такой возможности нет, то хотя бы можно установить в бухгалтерии запирающиеся шкафы.

Во-вторых, необходимо правильно хранить информацию. Оптимально работать только с внешними носителями (в том числе серверами) и не хранить ничего на жестких дисках компьютеров. Сервер должен находиться в отдельном помещении, которое запирается. В идеале серверы располагают в отдельных офисах или вообще на территории других стран.

В-третьих, в офисе нужно установить систему видеонаблюдения, которая позволит фиксировать все действия сотрудников полиции и снизит их агрессию.

В-четвертых, в отношении особо важных документов введите режим коммерческой тайны. Дело в том, что такие документы можно изымать только на основании судебного решения. Это прямо предусмотрено частью 3 статьи 183 УПК РФ.

В-пятых, лучше заранее выяснить и держать под рукой телефоны районной прокуратуры и УСБ. Они необходимы в том случае, если сотрудники полиции допускают нарушения в офисе компании и никак не реагируют на замечания. Звонки в эти инстанции заставят их обратить внимание на требования компании.

В каждой прокуратуре есть помощник прокурора по надзору за полицией. Все полицейские постоянно с ним общаются и знают его имя-отчество.

В-шестых, заранее стоит подготовить сценарий поведения сотрудников в случае внезапной проверки. Этот план действий поможет не паниковать, действовать быстро и эффективно. Каждый сотрудник будет знать, что ему делать и как реагировать. Вести переговоры с проверяющими должен заранее определенный, а следовательно, подготовленный сотрудник.

О лекторе

Владимир Арвувич Китсинг имеет большой практический опыт в области расследования экономических преступлений, полученный в результате работы следователем в правоохранительных органах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка