Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как начать год бухгалтеру

11 января 2012 21 просмотр

Как начать год бухгалтеру? В ходе сегодняшнего тренинга я хочу научить слушателей относиться к работе позитивнее и меньше переживать. Я знаю, что в начале года, после новогодних каникул, довольно сложно вливаться в работу. Бухгалтерам начинать год лучше энергично: сроки сдачи отчетности не терпят. Да и повседневные рабочие задачи тоже никуда не исчезли с боем курантов.

Как обратить конфликт на работе в свою пользу

Работа, как многим кажется, пойдет лучше и быстрее, если в коллективе не будет конфликтов. Я начну с того, что попытаюсь опровергнуть это убеждение.

Раньше я был бесконфликтным человеком. Покричать я мог, конечно, как любой человек. Все мы подвержены эмоциям. Но я принципиально уходил от конфликтов. Если жена начинала конфликтовать, я уходил в другую комнату и ждал, пока ссора исчерпает сама себя. Потом я понял, что это неправильно и неэффективно. Надо «доссориваться». Иногда даже лучше начать конфликт самому. Если тема замалчивается, но она важна, надо уметь первым начать разговор о ней. Даже если это приведет к временному противостоянию.

Проведу параллель с лесными пожарами. Самые страшные из них тушат встречным огнем. Так же и с конфликтами. Лучше самому «зажечь» ссору и предотвратить пагубные последствия, чем потом смотреть, как застарелые проблемы перерастают в настоящее бедствие.

Конфликт – это часть обратной связи между людьми. На сегодняшний день психологи уже доказали, что конфликты неизбежны и являются частью общения. Причем общения во всех сферах – на работе, в семье, в отношениях с друзьями. Иногда важно и нужно, чтобы конфликт проходил на повышенных тонах. Если человек отказывается слушать, то другого не остается. Поверьте мне, я не призываю бухгалтеров повышать голос на инспекторов и директора. Я хочу научить как минимум двум вещам. Первая – не переживать, если другие люди даже в рабочем общении позволяют себе переходить на крик. И вторая, наиболее важная, – я постараюсь объяснить, как повернуть развернувшийся конфликт себе на пользу.

Умение переводить деструктивный конфликт в конструктивный будет особенно полезно бухгалтерам. Правильное выполнение рабочих задач – это залог их профессиональной безопасности. Иначе можно довести дело и до уголовной ответственности (подробнее об этом – в статье – Примеч. ред.). Поэтому нужно не бояться доводить конфликты до пика. Это поможет выяснить многие важные для работы моменты. Например, в бухгалтерии уже который день хмурится сотрудница, отвечающая за сбор «первички». Напряжение в общении с нею растет с каждым часом: человек даже отказывается ходить на совещания. Можно ждать, пока буря утихнет сама собой. Это неправильно. А вдруг окажется, что сотрудница потеряла счета-фактуры от продавца на сумму в несколько миллионов рублей? И компания потеряет вычеты? Этого можно избежать, если сесть и по-человечески поговорить с ней, выяснить, что ее беспокоит. Некоторые не станут этого делать, ссылаясь на то, что у коллеги могут быть личные проблемы и не хочется в них вмешиваться. Если проблема не касается работы, коллега так и ответит.

Сейчас модными стали тренинги по управлению конфликтами. Честно говоря, конфликтом нельзя управлять на стадии пика. Даже самая передовая психологическая методика не научит управлять конфликтом, когда он в разгаре. До пиковой фазы и по ее окончании конфликтом можно управлять. Это вполне реалистично.

Некоторые конфликты вообще не надо улаживать. Они должны протекать без вмешательства, сами по себе. Так будет лучше обеим сторонам конфликта. Уметь сохранять нейтральность очень важно. К примеру, директор не любит, когда сотрудники пьют чай на рабочем месте. Ему сложно понять, что бухгалтерам, которые в период сдачи отчетности проводят на работе больше времени, чем дома, чашка чая с печеньем поднимает настроение. Директор каждый раз в разговоре с главбухом просит запретить подчиненным чаепития. Главбух этого не делает. В такой ситуации не советую тратить силы на убеждение директора. Увольнять бухгалтеров из-за чая директор не станет.

Люди всегда стараются быть в психологическом слиянии друг с другом. С древних времен человек знает, что вместе комфортнее и безопаснее. Желание объединиться ради выживания сидит во всех нас на генетическом уровне.

Стремление к общению может наблюдаться даже там, где оно, казалось, исключено. Один из знакомых журналистов поделился со мной интересным наблюдением. Он посещал заседания Высшего арбитражного суда, когда там рассматривались споры между компаниями и налоговыми инспекциями. Высшая инстанция рассматривает только принципиальные конфликты, которые обычно связаны с очень крупными доначислениями. Ждать, пока приставы вызовут в зал суда, иногда приходится по несколько часов. Напряжение среди участников процесса зашкаливает. Они открыто готовы выражать свое недовольство действиями другой стороны. Но уже через пару-тройку часов ожидания налоговики и представители компании могут начать беседовать и даже пойти вместе пообедать. В открытом конфликте невозможно находиться бесконечно.

Что такое внутреннее время и как им управлять

Один из важных элементов борьбы за спокойствие на работе – это умение управлять собственным временем. Люди считают, что они вечно не успевают по вине внешних обстоятельств: директор загружает лишней работой, транспорт опаздывает, количество работы по дому из-за невнимательности близких только увеличивается. Я хочу уверить, что проблема управления временем кроется исключительно внутри самого человека. С детства в нас заложена временная модель, так называемое «внутреннее время». Неправильная модель может вызвать в будущем множество проблем. И даже если жить на Плутоне, где сутки длятся 152 часа, все равно времени будет катастрофически не хватать. Есть правило: работа занимает все время, которое на нее отводишь.

Не надо отвечать на личные звонки во время работы или долго и каждый раз безуспешно разъяснять коллегам из других подразделений важность заполнения авансового отчета в срок. Первое приводит к смешиванию работы и личной жизни, что не есть хорошо. Второе – пустая трата времени.

Надо уметь выделять главное. Все об этом прекрасно знают, но продолжают тратить время на ненужные занятия. Вопрос: почему? Потому что люди часто сопротивляются выбору. Это так называемый «невроз цели». Мы отказываемся выбирать, потому что подсознательно хочется иметь все сразу, а не выбирать что-то одно. Вот и получается, что желание переделать все на работе и дома приводит к тому, что важные задачи остаются нерешенными. Справиться с неврозом цели можно, если научиться грамотно организовывать свое время и не переживать по пустякам.

Приведу пример. Главный бухгалтер в конце декабря решил проинспектировать все договоры с контрагентами, пролонгацией которых в это время занимались юристы компании. С учетом законодательных изменений по налогам условия соглашений надо в конце года тщательно проверить и, возможно, какие-то из них изменить. Не всегда бухгалтерам удается доказать это юристам. Начинаются конфликты.

Кстати, противостояние между бухгалтерами и юристами во многом имеет психологические причины. У главного бухгалтера и начальника юридического департамента часто сходятся представления о своей роли в деятельности компании. По сути, и тот и другой отвечают за то, как будут развиваться финансовые отношения организации с партнерами. А две хозяйки на одной кухне – это конфликт уже по определению. Поэтому я не советую вступать в открытый конфликт в этой ситуации. Поделить кухню все равно не получится: руководителю компании не понравится, если главбух и юристы будут постоянно конфликтовать. Есть должностные обязанности и профессиональные интересы, которые юрист компании все равно так или иначе будет пытаться отстоять. Надо найти общий язык.

Возвращаюсь к нашему примеру. Юристы отказываются изменять условия договора, и уверения бухгалтерии о том, что из-за этого придется переплатить значительные суммы НДС, на них не действуют. В итоге главбуху приходится собирать совещания у директора, готовить письменные обоснования своей правоты, тратить драгоценное время и нервы. А есть и другие дела. Я не бухгалтер, но знаю, что декабрь и январь – горячая пора для работников этой специальности. Главный бухгалтер мало того, что хочет успеть все, так еще и в конфликте с юристами проиграть не хочет. Что получается в результате: главбух начинает год с переживаний из-за того, что ничего не успевает. Повторяю: надо уметь выделять главное и выбирать среди множества задач. Иначе страдать будет не только работа, но и психика – от постоянного напряжения внутренний конфликт будет расти.

Когда конфликты на работе создаются специально

Вторая проблема управления временем – это делегирование. Под делегированием я понимаю не просто передачу работы другим, но и умение создавать команду. Именно такой навык поможет сэкономить наибольшее количество времени и нервов в бухгалтерии.

Поручения нужно давать не тем, кто их обязан выполнять по должностной инструкции. Делегировать надо исключительно тем, кто в состоянии справиться с задачей. Приведу пример из собственной семейной жизни. Жена периодически просит дочку съездить за покупками. Каждый раз, когда та возвращается из магазина, выясняется, что половина продуктов не куплена. В чем проблема? Некоторые посчитают, что в действиях дочери. Но ведь ее действия предсказуемы: она каждый раз делает покупки именно таким образом. Значит, просто не надо просить ее ездить в магазин. Надо либо самой сходить за покупками, либо не конфликтовать.

Такие ситуации распространены и в работе. Предположим, компании надо подготовить документы по требованию налоговой инспекции. Бумаг требуется куча. И копировать их придется несколько часов. Вроде по субординации такая работа – дело секретаря. Мне рассказывали, что из-за непонимания секретарями сути налоговых проверок компания представляла в инспекцию бумаги, которые ей вредили. Поэтому иногда лучше забыть о формальностях и не делегировать работу людям, которые не могут в ней разобраться. Я не умаляю значение и профессиональную подготовку секретарей. Просто они не могут понимать всех тонкостей взаимоотношений компании с налоговыми инспекциями.

Люди, которые делегируют дела неправильно, зачастую делают это специально. Пусть и на подсознательном уровне. Так они пытаются поймать коллегу или близкого человека в ловушку. Мол, я тебя просил, ты не выполнил – теперь я имею полное право с тобой конфликтовать. Это энергетический вампиризм (подробнее о видах психологических вампиров см. статью , опубликована в журнале «Семинар для бухгалтера» . – Примеч. ред.). Человек пытается насытиться конфликтом, у него эмоциональный голод. Не стоит считать эмоциональных вампиров плохими людьми. Желание начать конфликт и получить от этого эмоциональное удовольствие отнюдь не характеризует человека отрицательно. Это просто особенность психики. С другой стороны, мириться с таким поведением окружающих тоже неправильно. Надо стараться гасить их попытки создать неконструктивную атмосферу на работе.

Бывает , что человек не ругает того, кому что-то поручил, а излишне его контролирует. Это тоже вид вампиризма. Кажется, что если ты не будешь сильно контролировать других, то сам упустишь часть своего влияния на людей и события.

Что чаще всего приводит к разногласиям бухгалтерии и директора

К напряженности между директором и бухгалтерией может привести не только неудачно закончившаяся налоговая проверка. Значительное влияние оказывают и другие факторы. Вот некоторые из них. Директору не понравится, если сотрудники будут распространять слухи о тяжелом финансовом положении компании или ее финансовой нестабильности. Такие слухи рано или поздно дойдут до руководства компании. Конкуренты не преминут задеть директора. Не понравится руководителю компании, если работники не будут знать историю деятельности предприятия, его спадов и подъемов. Такая информация, по мнению директоров, должна быть особенно важной для главбуха. С помощью нее можно предугадать, как компания будет развиваться в будущем. Недипломатично ссориться с налоговиками при директоре. Лучше отложить проблемный разговор с инспекцией до момента, когда директор выйдет из кабинета бухгалтерии. Конечно, все руководители знают, что отношения с инспекцией редко бывают безоблачными. Но лишний раз подчеркивать это не стоит. Также директор может с подозрением отнестись, если главбух при нем начнем сильно хвалить подчиненных. Особенно это не вызовет восторга у руководителя, если компания в этот период заплатила крупную недоимку по налогам. Директору будет сложно объяснить, что работа бухгалтеров не станет легче из-за того, что компания заплатит больше налогов.

В чем вред излишнего контроля

Мы подошли к следующей точке управления временем – контролю. Обычно тут возникает много проблем, потому что на контроль тратится неоправданно много времени. И не все люди умеют контролировать так, чтобы не мешать.

Расскажу, что такое контроль по своей природе. Как я уже сказал, иногда контроль – это способ намеренного разжигания конфликтов. В других же ситуациях контроль над работой других – это не что иное, как сама работа. Если поручить кому-то задание и постоянно контролировать ход его выполнения, то никакой экономии времени и нервов не получится. Отсюда родилась поговорка «Хочешь сделать хорошо – сделай сам». Не скажу, что это лучший вариант действий на работе.

Для начала объясню на примере детских уроков. Надо понимать, что для ребенка учеба – это то же самое, что для нас с вами работа. Сколько раз в неделю надо контролировать, как ребенок справляется с домашними заданиями и какие оценки получает в школе? Самый частый ответ от женщин, которые приходят ко мне на тренинги и консультации, – семь раз в неделю. То есть ребенок ни дня не остается без контроля родителей над своей работой.

Я советую родителям поступать по-другому. Начинать надо, как бы сложно это ни было, с редкого контроля – например, раз в четверть. Если по ее итогам становится понятно, что ребенок не справляется самостоятельно, тогда можно вмешиваться и начинать контролировать раз в месяц. Если по итогам месяца оценки улучшились, тогда можно продолжить контроль с той же периодичностью, а в перспективе снова ее уменьшить. И наоборот, если ребенок по-прежнему получает плохие оценки, надо усилить контроль. Так же и в работе. Не надо стоять над коллегами, когда они выполняют работу, которая касается и вас. Лишь при возникновении проблем стоит вступать в конфликт и контролировать других.

Контроль должен быть объективным. Желательно, чтобы обе стороны участвовали в определении точки контроля. Предположим, перед бухгалтерией стоит задача внедрения системы автоматизированного контроля. Для этого надо полностью навести порядок в учете, чтобы при переносе данных ничего не потерялось. Работа рутинная, и ее понемногу выполняет каждый из сотрудников бухгалтерии. От скорости и качества работы каждого сотрудника зависит общий результат. Не советую в таких ситуациях давить на коллег, которые из-за нехватки времени или знаний не справляются с работой и тем самым подводят остальных. В такой ситуации лучше просто помочь. Но предварительно, еще перед началом выполнения задачи, надо всем отделом сесть и решить, в какой момент и кто имеет право вмешиваться в процесс.

Кстати, возвращаясь к домашним заданиям ребенка, замечу, что иногда ребенок специально получает плохие оценки. Точнее, конечно, не специально, а подсознательно стремится к тому, чтобы родители обратили внимание на его успеваемость в школе. Контроль со стороны родителя – это внимание, которое ребенок очень хочет получить. Если этого внимания не хватает, ребенок с помощью своей учебы пытается вовлечь родителя в процесс общения. Сразу скажу, что это не самый лучший способ для родителя показать свою заботу. Учеба – это учеба, и ребенок должен понимать, что именно он ответственен за ее успешные результаты.

И снова можно провести параллель с отношениями между коллегами на работе. Люди, которые хотят вырасти в глазах руководства, иногда специально делают вид, что им нужен совет и без помощи начальника они не справятся. Таким образом они пытаются больше общаться с руководителем. Сотрудники хотят, чтобы начальство давало советы на виду у коллег.

Контроль – это вид эмоционального контакта даже между коллегами. Если бы речь шла только о работе, люди бы не тратили столько времени на контроль над другими. Прошу понять меня правильно: я не имею в виду, что эмоциональный контакт – это обязательно симпатия. Как я уже говорил, слияние с другими людьми – это потребность человека. Бухгалтер, сам того не осознавая, может стремиться к непростому разговору с налоговым инспектором. Даже если такое общение и вызывает стресс. Человек не может без общения, даже самого непростого и требующего эмоционального напряжения.

О лекторе

Игорь Юрьевич Матюгин, доктор педагогических наук, практикующий психотерапевт, профессор Российской академии энциклопедий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка